Тип работы:
Предмет:
Язык работы:


ВЛИЯНИЕ СОРБЕНТОВ СЕРИИ «УНИСОРБ» НА МИКРОБИОЛОГИЧЕСКИЕ ПОКАЗАТЕЛИ НЕФТЕЗАГРЯЗНЕННОЙ И НЕ ЗАГРЯЗНЕННОЙ ПОЧВЫ

Работа №150411

Тип работы

Бакалаврская работа

Предмет

биология

Объем работы28
Год сдачи2021
Стоимость4650 руб.
ПУБЛИКУЕТСЯ ВПЕРВЫЕ
Просмотрено
42
Не подходит работа?

Узнай цену на написание


Реферат
ВВЕДЕНИЕ 5
1. ОБЗОР ЛИТЕРАТУРЫ 7
1.1 Характеристика нефти и вредное воздействие нефтепродуктов на почву
и живые организмы 7
1.2 Методы борьбы с нефтяными загрязнениями 8
1.3 Биоремедиация и роль микроорганизмов в очищении почвы от
нефтепродуктов 11
1.4 Свойства и функции биопрепаратов 12
1.5 Углеводородокисляющие микроорганизмы 14
2 ОБЪЕКТЫ И МЕТОДЫ ИССЛЕДОВАНИЯ 16
2.1 Объекты исследования 16
2.2 Схема эксперимента 16
2.3 Метод определения общей численности микроорганизмов 17
2.4 Выделение и идентификация бактерий 18
2.5 Определение уреазной активности почвы 19
2.7 Определение инвертазной активности почвы 20
3 РЕЗУЛЬТАТЫ ИССЛЕДОВАНИЯ 22
3.1 Влияние сорбентов на численность микроорганизмов 22
3.2 Влияние сорбентов на ферментативную активность почвы 24
3.3 Идентификация микроорганизмов, доминирующих в
нефтезагрязненной почве 27
3.4 Характеристика видов бактерий, устойчивых к нефтяному загрязнению 29
ВЫВОДЫ 38
СПИСОК ИСПОЛЬЗУЕМЫХ ИСТОЧНИКОВ 39

Для многих стран мира нефтедобыча является приоритетным направлением в экономике государства. Нефть - это один из основных загрязнителей природы. Если пренебрегать мерами безопасности и правилами добычи, переработки и хранения нефти, то это наносит огромный ущерб состоянию окружающей среды. На сегодняшний день, территории, где производится добыча нефти, особенно подвержены этому загрязнению. В результате такого загрязнения, критически видны нарушения во флоре, фауне и микробиоте экосистем [1].
Скорость антропогенного загрязнения может превышать скорости процесса «самоочищения» внутри экосистемы, именно поэтому необходимо принимать меры для восстановления окружающей среды и предотвращения глобального антропогенного загрязнения.
На данный момент, разработаны различные методы восстановления окружающей среды в местах добычи и местах аварийного розлива нефти. Эти методы имеют как свои преимущества, так и недостатки: дороговизна ремедиационной технологии, большое количество времени на восстановление и недостаточная очистка от нефтяных загрязнений [2].
Биоремедиация является одним наиболее безопасным и эффективным методом очистки загрязненных почв и вод углеводородами нефтепродуктов. Биоремедиация - это один из современных методов, благодаря которому, можно очистить почву, грунт и воду от органических отходов и загрязнений углеводородами [3]. Одной из разновидностей этого метода является выделение активных штаммов микроорганизмов-деструкторов, способных к эффективной переработке нефти, и создание на их основе микробных препаратов, которые внедряют в загрязненную экосистему. Для различных систематических групп микроорганизмов характерна способность усваивать углеводороды нефти. Наибольшую активность при разложении нефти способны проявлять бактерии-деструкторы. Они используют опасные и вредные соединения в качестве источника энергии для жизнедеятельности. Микроорганизмы перерабатывают загрязняющие вещества в продукты собственного метаболизма — углекислый газ, воду и минеральные соли, которые безопасны для окружающей среды [4].
Для повышения эффективности биоремедиации и создания благоприятных условий для работы микроорганизмов-деструкторов, при нефтяных разливах и авариях используют сорбенты, которые поглощают избыток нефти на поверхности почвы и воды и содействуют ее лучшему окислению бактериальными штаммами.
Поскольку микроорганизмы играют важную роль в биодеградации нефтяных загрязнений, целью данной работы являлась оценка микробиологических показателей почвы при проведении очистки от нефтезагрязнений с помощью сорбентов. В задачи исследования входило:
1. Определить численность микроорганизмов (бактерий и микромицетов) в почве, загрязненной нефтью, и свободной от загрязнения при внесении сорбентов «Унисорб» и «Унисорб-Био».
2. Определить ферментативную активность нефтезагрязненной и не загрязненной почвы при внесении сорбентов.
3. Выделить из нефтезагрязненной почвы микроорганизмы, устойчивые к загрязнению нефтепродуктами, и провести их идентификацию.
Работа выполнена в рамках хоздоговора НИЧ СФУ № 31222 от 02.03.2020 г. «Определение показателей биодеградации сорбентов «Унисорб» и «Унисорб-Био» в чистых и нефтезагрязненных почвогрунтах»

Возникли сложности?

Нужна помощь преподавателя?

Помощь в написании работ!


1. Исследование микрофлоры образцов почвы, загрязненной нефтью, показало, что концентрации нефти 12 вес.% и 16 вес.% стимулировали рост общей численности бактерий в 1,1-1,5 раз по сравнению с не загрязненной почвой, в то же время, общая численность микромицетов в почве, загрязненной нефтью, достоверно не изменялась.
2. В почвах с добавлением сорбента Унисорб-Био численность бактерий и микромицетов была выше по сравнению с добавлением сорбента Унисорб.
3. Инвертазная активность почвы снижалась под действием загрязнителя во всех вариантах опыта, независимо от типа сорбента. На изменения уреазной активности повлияли оба фактора - и загрязнение почвы нефтью и тип внесенного сорбента, однако четких закономерностей по годам исследования не выявлено.
4. Было выделено и идентифицировано 12 видов бактерий, устойчивых к нефтяному загрязнению:


1. Никонов А.Н., Потапова С.О. Нефтяная промышленность, как один из серьезных загрязнителей окружающей среды // Пожарная безопасность: проблема и перспективы. - 2018. - С. 667-672.
2. Мокеева А.В., Алексеев А.Ю., Емельянова Е.К. и др. Ассоциация штаммов бактерий-нефтедеструкторов для ремедиации нефтезагрязненных территорий // Весник НГУ. Серия: Биология, клиническая медицина. - 2011. - Т. 9. - Выл. 3. - С. 27-33.
3. Ересько Т.В., Митриковский А.Я., Морозова Е.В. Влияние полимерного сорбента «унисорб-био» и других изучаемых компонентов на динамику изменения содержания нефтепродуктов и в нефтяном шламе// Тюменский индустриальный университет. - 2019. - С. 240-243.
4. Корольченко Д.А. Современные биоремедиационные технологии // Пожаровзрывобезопастность. - 2007. - №5. - С. 75-78.
5. Куликова, И. Ю. Микробиологические способы ликвидации последствий аварийных разливов нефти в море / И. Ю. Куликова, И. С. Дзержинская // Защита окружающей среды в нефтегазовом комплексе. - 2008. - Выл. 5. - С. 24-29.
6. Сопрунова, О. Б. Способы очистки почв от загрязнения нефтью и нефтепродуктами, применяя микробные биотехнологии // Молодой ученый. - 2015. - № 7 (87). - С. 240-242.
7. Дегтярев В.А., Лакина Т.А. Сорбирующий материал для сбора нефти и нефтепродуктов, способ его получения. Патент РФ No2166362.
8. Аренс В.Ж., Гридин О.М., Яншин А.Л. Нефтяные загрязнения: как решить проблему // Экология и промышленность России. - 1999. - №9. - С. 33-36.
9. Алексеева А.А. Фомин А.Н. Каталитическая активность нефтезагрязненного почвогрунта после применения сорбента «Унисорб-био» // Молодая нефть - 2016. - С. 278-281.
10. Собгайд Н.А. Сорбционные материалы для очистки сточных и природных вод от нефтепродуктов // Вестник ХНАДУ. - 2011. - Вып. 5. - С. 120-124.
11. Han G., Cui B. X., Zhang X.X., Li K. R. The effects of petroleum- contaminated soil on photosynthesis of Amorpha fruticosa seedlings // International Journal of Environmental Science and Technology. - 2016. - V. 13. - P. 2383-2392.
12. Kamath R., Rentz J.A., Schnoor J.L., Alvarez P.J.J. Phytoremediation of hydrocarboncontaminated soils: principles and applications // Studies in Surface Science and Catalysis. - 2004. - V. 151. - P. 447-478.
13. Назаров А. В., Иларионов С. А. Потенциал использования
микробно-растительного взаимодействия для биоремедиации
//Биотехнология. - 2005. - №. 5. - С. 54.
14. Bartha R., Atlas R.M. The microbiology of aguatic oil spills // Advances in Appelied Microbioligy. - 1977. - P. 225-266.
15. Стабникова Е.В., Селезнева М.В., Рева О.Н., Иванов В.Н. Выбор активного микроорганизма-деструктора углеводородов для очистки нефтезагрязненных почв // Прикладная биохимия и микробиология. - 1995. - Т. 31, - № 5. - С. 534-539....31


Работу высылаем на протяжении 30 минут после оплаты.




©2025 Cервис помощи студентам в выполнении работ