Реферат
Введение 7
1 Исследовательская часть 8
1.1 История предприятия 8
1.2 Краткая характеристика производственной структуры 10
1.3 Краткая характеристика организационной структуры 11
1.4 Охрана труда и техника безопасности на предприятии 12
1.5 Система ТО, ТР и Д подвижного состава 13
1.6 Организация и управление производством ТО и Р 16
1.7 Управление качеством технического обслуживания и ремонта
самосвалов 17
1.8 Т ехническая документация 18
1.9 Заключение 18
2 Технологическая часть 21
2.1 Изменение технического состояния гидросистем самоходной техники
в процессе эксплуатации 21
2.2 Выбор технологического оборудования 28
2.2.1 Подъемно-транспортное оборудование 28
2.2.2 Выбор смазочно - заправочного оборудования 31
2.2.3 Стенды для разборки-сборки 34
2.2.4 Испытательное оборудование 35
3.2.5 Оснащение цеха оборудованием и инструментом 42
2.3 Монтаж технологического оборудования 42
2.4 Разработка технологических карт 44
3 Экономическая часть 50
3.1. Анализ производственных затрат на модернизацию сварочного участка 50
3.2 Смета затрат на производство работ 51
3.3 Расчет показателей экономической эффективности проекта 54
Заключение 56
CONCLUSION 57
Список использованных источников 58
На сегодняшний день гидравлический привод стал основным приводом рабочего оборудования, выносных опор, тормозных систем, рулевого оборудования. Им оснащено до 90 % самоходных и стационарных машин различного назначения.
За что же так ценят в современном мире гидропривод? Прежде всего это наиболее простое преобразование крутящего момента первичного источника механической энергии (двигателя внутреннего сгорания или электродвигателя) и передача гидравлической мощности гидродвигателям. Гидродвигатели преобразуют энергию потока рабочей жидкости в энергию выходного звена и передают ее исполнительным механизмам. Исполнительными механизмами в передаче энергии являются гидроцилиндры и гидромоторы. Первые служат для создания силы при возвратно-поступательном движении штоков, вторые - для создания крутящего момента на валу при вращательном движении.
Гидропривод дает возможность бесступенчато регулировать скорость движения и частоту вращения приводного ДВС, максимально использовать его мощность, повышать коэффициент использования, улучшать эксплуатационные качества машины. Небольшая инерционность обеспечивает хорошие динамические свойства гидропривода, позволяет сократить время рабочего цикла и повысить производительность машины. В гидроприводе с высокомоментными гидромоторами передаточное число достигает 1000 и более, т. е. имеется возможность реализации больших передаточных чисел.
Легкость и удобство управления рабочими органами, которые характеризуются небольшими усилиями на рукоятках управления, создают комфортные условия труда машиниста. Применение направляющих распределителей с пропорциональным электрогидравлическим управлением исполнительными механизмами и регулирующих гидроаппаратов, управляющих давлением и расходом с пропорциональными электромагнитами, позволяет автоматизировать технологические процессы, выполняемые машинами.
При установке микропроцессоров и подключении их к компонентам с пропорциональными электромагнитами можно автоматизировать рабочий цикл или весь технологический процесс, выполняемый машиной. Перед переходом на автоматическое управление оператор нажимает кнопку «памяти» и выполняет необходимую технологическую операцию вручную. Затем он включает кнопку «автоматический режим», и процессор по заданному алгоритму будет повторять этот режим работы. Машина в таких случаях работает с максимальной производительностью, а роль оператора ограничивается наблюдением.
Совершенствование работ проведения технического обслуживания и ремонта самоходной техники направлено на выполнение основного показателя - улучшение выполнения работ по ремонту техники. Главное требование заключается в обеспечении высокого технического уровня и экономической эффективности предприятия. На основе передовой технологии, достаточного уровня механизации производственных процессов обеспечивается заданная производительность труда и низкая себестоимость работ при соблюдении требуемого качества ремонта техники, высокая культура производства.
В результате выполнения выпускной квалификационной работы были разработаны необходимые технические документации (технологические карты).
В исследовательской части выпускной квалификационной работы было проанализировано технология обслуживания и ремонта автомобилей, нормативная документация по ремонту и выявлены недостатки.
В технологической части был произведен обзор причин выхода элементов гидропривода из строя, подобрано необходимое технологическое оборудование и разработаны технологические карты. Для улучшения качества проведения обслуживания и ремонта, а также сокращение сроков проведения ремонта предложено внедрить новое оборудование. Предложена расстановка оборудования на участке.
В экономической части был произведен расчет экономического эффекта от проведения предложенных мероприятий. Рассчитаны экономические показатели и доказана экономическая эффективность проведения мероприятий.