Введение 4
1 Теоретические основы проектирования тура 7
1.1 Понятие, содержание и этапы проектирования тура 7
1.2 Оздоровительный туризм :сущность и основные понятия 10
1.3 Особенности проектирования оздоровительных туров 14
2 Современное состояние оздоровительного туризма Красноярского
края 17
2.1 История развития оздоровительного туризма в Красноярском
крае 17
2.2 Проблемы и перспективы развития оздоровительного туризма
Красноярского края 21
2.3 Рекреационный потенциал района озера Учум 28
2.4 Организация и методы исследования 36
3 Проект оздоровительного тура "Отдых на территории озера" в районе
озера Учум 38
3.1 Спрос и предложение оздоровительного тура в районе озера
Учум 38
3.2 Описание программы тура 55
3.3 Расчёт стоимости тура 62
Заключение 67
Список использованных источников 69
Приложения А 75
Оздоровительный туризм относится к наиболее древним видам туристской индустрии. С античных времен люди научились использовать минеральные воды и лечебные грязи в лечебных целях. Оздоровительный отдых - пребывание на курортах и других рекреационных местностях практически здоровых лиц, не нуждающихся в специальном медицинском уходе, врачебном наблюдении и лечении. Современные люди, проживающие в крупных городах, подвергаются ежедневным стрессам, в результате чего накапливается физическая и умственная усталость, неблагоприятной экологической обстановке, несбалансированному питанию, увеличение численности населения и появление новых и опасных заболеваний. Различные современные лекарства и витамины не дают должного эффекта, что приводит к развитию различных заболеваний и старению организма. В мире есть много ресурсов, которые способствуют росту оздоровительного туризма. В связи с этим разрабатывается большое количество новых методов оздоровления.
Красноярск — город с населением более миллиона человек, обширный мегаполис с потенциалом проведения различных видов оздоровления. Каждый год увеличивается количество заболевших разными болезнями. По официальным данным Управления Федеральной службы государственной статистики по Красноярскому краю на 2021 год количество заболевших разными видами болезнями составляет 136047 человек [41].
Актуальность работы заключается в том, что оздоровительная отрасль для туризма важна и играет огромную роль. Он постоянно совершенствуется и занимает одно из первых мест индустрии туризма. По официальным данным РСТ (Российского союза туриндустрии) в 2021 году увеличился спрос на санаторно-курортный отдых. Данная статистика показала 80-90% заполняемости здравниц на пик отпусков [11]. В современном мире выделяются ресурсы, способствующие развитию оздоровительного туризма. На этом фоне стало развиваться большое количество новых методов оздоровления и восстановления здоровья.
Объект исследования - процесс проектирования туристского продукта.
Предмет исследования - проектирование оздоровительного тура в районе озера Учум.
Цель исследования - создать проект оздоровительного тура в районе озера Учум.
Задачи исследования:
1) Охарактеризовать понятие и содержание проектирования тура и оздоровительного туризма.
2) Определить этапы проектирования тура.
3) Выявить спрос и предложение на оздоровительный тур в районе озера Учум.
4) Охарактеризовать рекреационный потенциал района озера Учум.
5) Разработать проект программы оздоровительного тура "Отдых на территории озера" в районе озера Учум.
В ходе исследования была раскрыта сущность понятия проектирования тура и оздоровительного туризма, раскрыты особенности проектирования оздоровительных туров, оценены проблемы и перспективы развития оздоровительного туризма Красноярского края, изучена история развития оздоровительного туризма в Красноярском крае, а также охарактеризован рекреационный потенциал в районе озера Учум.
Методы исследования: анализ литературных источников, анкетный опрос, обобщение и интерпретация полученных результатов.
Практическая значимость исследования состоит в возможности использования оздоровительного тура в районе озера Учум.
Данная работа состоит из введения, трёх глав, заключения, списка использованных источников и приложения.
В первом разделе работы были рассмотрены теоретические основы проектирования тура: понятие, содержание и этапы проектирования тура, особенности проектирования оздоровительных туров, а также раскрыта сущность понятия оздоровительного туризма.
Во втором разделе работы отражено современное состояние оздоровительного туризма Красноярского края: история, проблемы и перспективы оздоровительного туризма Красноярского края, охарактеризован рекреационный потенциал района озера Учум, а также были отражены организация и методы исследования.
Третий раздел работы содержит в себе результаты спроса и предложения оздоровительного тура в районе озера Учум, разработана программа оздоровительного тура в районе озера Учум и сделаны расчёты стоимости тура.
На основании проделанной работы мы можем сделать следующие выводы:
1. Решение первой задачи показало, что оздоровительный туризм
представляет собой отдых с целью оздоровления, направленный на поддержание физического, умственного, эмоционального состояния человека, выработку его стрессоустойчивости. А также проектирование тура является подготовкой разработки технической и технологической документации на туристские услуги в соответствии с программой туристкой деятельности и условия путешествия. В соответствии с ГОСТ Р 50681 -94 «Туристское
экскурсионное обслуживание. Проектирование туристских услуг» предполагает согласование возможностей предприятия. осуществляющего это, проектирование с запросами туристов.
2. В решении второй задачи были определены этапы проектирования тура:
• установление нормируемых характеристик тура;
• установление технологии процесса обслуживания туристов;
• разработка технологической документации;
• определение методов контроля качества;
• анализ проекта.
3. В рамках решения третьей задачи был выявлен спрос и предложение проектирование оздоровительного тура в районе озера Учум. Был проведено социологическое исследование, посредством анкетирования с использованием Google-формы, в котором приняли участие 272 респондента. Анализ полученных результатов показал заинтересованность опрошенных респондентов, что говорит о перспективности предлагаемого направления.
Исследование спроса показало, что в Красноярском крае есть необходимость организовывать оздоровительные туры, поскольку именно данное направления интересны туристам. А также после коронавирусной 67
инфекции возросли спросы на оздоровительные туры. Исследование показало, что спрос на услуги оздоровительного туризма составил 77,4%.
4. В рамках четвертой задачи был охарактеризован рекреационный потенциал в районе озера Учума, раскрыты основные возможности привлечения туристов на территорию курорта. В данной задачи была выявлена возможность привлечения туристов в сам посёлок и на окружающую его территорию для поддержания и расцвета данной территории. Был рассмотрен и изучен материал по географии, флоре и фауне населенного пункта.
5. На основе проведенных исследований был разработан проект программы оздоровительного тура "Отдых на территории озера" в районе озера Учум, длительностью 5 дней и 4 ночи, который включает в себя профилактику и оздоровление на озере Учум, мастер-класс по йоге и пешеходную прогулку и ритуал на горе Маяк, вечерний костер на берегу пляжа данного озера, анимационные игры, выездная экскурсия в поселок Златоруновск, а также знакомство с природой. Программа рассчитана для жителей Красноярска и Красноярского края, которые интересуются оздоровительным туризмом, положительно относятся к мастер-классу, а также любят выездные экскурсии по ближайшим окрестностям населенного пункта. В работе представлен расчёт прямых затрат для организации тура и предполагаемая его цена.
1. Абабков, Ю. Н. Маркетинг в туризме : учебник / Ю. Н. Абабков, М. Ю. Абабкова, И. Г. Филиппова ; под ред. Е. И. Богданова. - Москва : ИНФРА- М, 2020. - 214 с.
2. Алфимова Ю.М., Радишаускас Т.А., Инновационные процессы в туризме на основе принципов устойчивого развития/Ю.М. Елфимова, Т.А. Радишаускас//В сборнике: Экономические, инновационные и информационные проблемы развития региона материалы Международной научно-практической конференции, 2017. С. 135-137.
3. Багдасарян, В. Э. История туризма : учебное пособие / В.Э. Багдасарян, И.Б. Орлов, А.Д. Попов. - Москва : ИНФРА-М, 2021. - 190 с.
4. Боголюбов, В. С. Туристско-рекреационное проектирование. Оценка инвестиций : учебник и практикум для вузов / В. С. Боголюбов, С. А. Быстров, С. А. Боголюбова. - 2-е изд., испр. и доп. - Москва : Издательство Юрайт, 2021. - 256
5. Бугорский В. П. Организация туристской индустрии. Правовые основы: учеб. пособие для СПО / В. П. Бугорский. - М.: Издательство Юрайт,
2019. - 165 с.
6. Велнес туризм в Европе — морские и термальные курорты: [сайт]. -
URL : https://wellnesspraxis.com/tonkostivelnes-turizma-yevropa/ ( дата
обращения 15.01.2022)
7. Верзакова, К.С. и др. Современное состояние и развитие туризма в Красноярском крае // Молодёжь Сибири - науке России. Международная научно-практическая конференция. Составитель: Т.А. Кравченко. 2017. С. 6771.
8. Ветитнев А.М., Войнова Я.А. Организация санаторно-курортной
деятельности: учебное пособие / А.М. Ветитнев, Я.А. Войнова. - М.:
Федеральное агентство по туризму, 2017. - 272 с
9. Ветитнев, А.М., Кусков, А.С. Лечебный туризм, - М., ФОРУМ.
2017. - 592 с.
10. ГОСТ Р 50681-2010 Туристские услуги. Проектирование туристских услуг [сайт]. - URL : http://docs.cntd.ru/document/1200083215 (дата обращения 05.05.2022)
11. Главная страница // Официальный сайт Российского союза
турисндустрии: [сайт]. - URL: https://rostourunion.ru ( дата обращения
23.05.2022)
12. Губа, Д. В. Лечебно-оздоровительный туризм : курорты и сервис : учебник / Д. В. Губа, Ю. С. Воронов. - Москва : Спорт, 2020. - 240 с
13. Джанджугазова Е. А., Туристско-рекреационное проектирование : учебник для студ. учреждений высш. проф. образования / Е. А. Джанджугазова. — М. : Издательский центр «Академия», 2016. — 272 с
14. Дмитриева Т.В. Теоретические основы влияния климата на лечебно-оздоровительный туризм // Вектор ГеоНаук. 2019. Т. 2. № 4. С. 30-3
15. Злотников, М.С. Анализ туристского потенциала и оценка перспектив развития туризм в городе Красноярске // Экономика и предпринимательство. 2016. № 6 (23). С. 219-221...53