Реферат
Введение 4
1 Теоретические аспекты формирования тура 6
1.1 Проектирование тура 6
1.2 Сущность, содержание и виды горнолыжного туризма 10
2 Туристские ресурсы Киргизии 16
2.1 Природно-рекреационные ресурсы 16
2.2 Культурно - исторические ресурсы 18
2.3 Состояние, проблемы и перепективы развития горнолыжного туризма
в окрестностях г. Каракол 23
3 Формирование горнолыжного тура в Иссык-Кульской области в Киргизии 29
3.1 Методы и организация исследования 29
3.2 Спрос и предложение на горнолыжные туры в Каракольское ущелье
Иссык-Кульской области 31
3.3 Проект горнолыжного тура на горнолыжную базу «Каракол» 44
Заключение 51
Список используемых источников 53
Приложение А 58
Приложение Б 62
Приложение В 65
С начала 30-х гг. открылась новая эра в развитии горных лыж. Они становятся популярным видом массового отдыха и туризма. «Горнолыжный бум» был вызван появлением канатных дорог - подъемников. Стремительное развитие туризма, организация массового отдыха горнолыжников, обеспечение необходимого при этом комфорта привели к созданию в ряде развитых стран целой индустрии зимнего отдыха, занявшей ведущие позиции в национальной экономике. По статистике International Report on Snow & Mountain Tourism (Международный доклад о снежном и горном туризме) горнолыжный туризм набирает все большую популярность. В 2019 году процент посетителей горнолыжных курортов вырос на 5% [7;9].
На данный момент в Киргизии зарегистрирован 21 горнолыжный курорт. На севере республики сосредоточилась самая основная часть горнолыжных курортов и обслуживают ее в основном гости и само население города Бишкек. По данным Министерства по туризму и спорту в Кыргызской Республики в 2018 году страну посетило около 1 миллиона 318 тысяч человек, среди них около 14% посетило страну с целью активного отдыха, в том числе и с целью горнолыжного туризма, что по предположительным расчетам составляет примерно 185000 потенциальных клиентов горнолыжных курортов [35].
В данный момент рынок горнолыжной индустрии в Киргизии и многих странах испытывает период активного формирования и становления. На сегодняшний день в мире насчитывается 120 миллионов горнолыжников и сноубордистов. В 80 странах построено около 2000 горнолыжных курортов [23].
Актуальность нашей выпускной квалификационной работы заключается в том, что горнолыжный туризм становится одним из самых распространенных туристических направлений. Этому служат много факторов. Во-первых, горнолыжный туризм помогает разнообразить жизнь людей. Во-вторых, в стрессовых ситуациях в теле человека происходит выброс адреналина. Это вызывает чувство удовлетворенности. По мнению профессора МГУ им. М. В. Ломоносова Чингиза Измайлова, «Удовольствие — это реакция на пережитые боль и страх». И наконец, экстрим позволяет человеку осознать свою «смертность». Такие ситуации заставляют человека ценить каждый момент в своей жизни. Исследования показали, что после того, как человек побывал в подобных стрессовых ситуациях, он начинает жить более полной жизнью.
Объект исследования - формирование туристского продукта.
Предмет исследования - проектирование горнолыжного туристского продукта в Киргизии.
Цель исследования - проектирование горнолыжного туристского продукта в Иссык-Кульской области в Киргизии.
Задачи исследования:
1. Охарактеризовать процесс формирование туристского продукта и рассмотреть теоретические аспекты горнолыжного туризма.
2. Проанализировать туристские ресурсы для создания горнолыжного туристского продукта в Киргизии.
3. Определить возможный спрос и предложение на горнолыжный туристский продукт в Киргизии.
4. Разработать замысел тура, найти и отобрать партнеров и поставщиков услуг, укомплектовать основные и дополнительные услуги, рассчитать себестоимость тура.
Новизна исследования состоит в разработке проекта горнолыжного тура, который не был представлен ранее на туристском рынке услуг.
Практическая значимость исследования заключается в том, что данный проект тура в Иссык-Кульскую область может быть использован туристскими фирмами Красноярского края
Выпускная квалификационная работа состоит из введения, трех глав, заключения, списка используемых источников и приложений А-В.
В процессе анализа полученных в ходе исследования данных были сформулированы основные преимущества, которыми обладает Киргизия для развития внутреннего и въездного туризма. Так же были решены следующие задачи:
1. В процессе анализа были охарактеризованы теоретические аспекты формирования горнолыжного тура. Проектирование туристского продукта предполагает подготовку и разработку технических и технологических документов на туристский продукт. Результатом проектирования тура является разработка проекта будущего туристского продукта. Г орнолыжный туризм - это спортивный, экстремальный и комбинированный вид отдыха, который принадлежит к специальным видам туризма, содержащим такие элементы, как: спортивный, любительский, оздоровительный, экологический и рекреационный туризм. Основные потребители горнолыжного туризма, как правило, спортсмены, молодежь и взрослая аудитория.
2. По итогам исследования были оценены туристские ресурсы для создания горнолыжного тура в Киргизии. Мы выяснили, что Киргизия имеет большое разнообразие туристских ресурсов, в том числе для горнолыжного туризма. Горнолыжная база Каракол является уникальным, по своим природным условиям, курортом. Мягкий климат, температура редко доходит до -5, много солнечных дней. Свыше 20км трасс способны удовлетворить и опытного лыжника и человека, покоряющего горные склоны впервые. С панорамной вершины 3040 м над уровнем моря, открываются виды на ближайшие пятитысячники и высокогорное озеро Иссык-Куль.
3. По итогам исследования был определен возможный спрос и предложение на горнолыжный тур в Киргизии. В результате проведенного анкетного опроса мы выяснили, что потребители готовы совершать туристские поездки за пределы РФ. Помимо этого, мы выяснили, что большинство потребителей, при выборе горнолыжного тура за пределами РФ, привлекает устойчивая благоприятная погода, безвизовый режим и национальная кухня. Так же потребители готовы отдать за тур от 21 тыс. руб. - 30 тыс. руб., продолжительность тура должна составлять от 3 до 5 дней.
4. Нами была разработана программа горнолыжного тура на горнолыжную базу «Каракол», которая рассчитана на 7 дней/6 ночей для группы до 8 человек. В предложенном нами программе представлены: характеристика и почасовое расписание тура, услуги, который входят/не входят в стоимость, альтернативные варианты времяпрепровождения, расчет стоимости тура, информационный лист и карту путешествия (приложения Б и В)
По версии российского подразделения журнала «Forbes», горнолыжная база «Каракол» вошла в топ 10 лучших баз в 2014 году, куда можно поехать без визы туристам из России. Так же по версии поиска отелей RoomGuru.ru, город Каракол в 2017 году вошел в десятку популярных городов для относительно недорогого горнолыжного отдыха с детьми [20].
Эти события, как считают эксперты, сказались на развитии города. Туризм стал главным источником доходов Каракола: поступления с 2009 по 2019 год выросли с 86 млн сом до 222 млн сом (с $2 млн до $3,2 млн).
1. Российская Федерация. Законы. Об основах туристской деятельности в Российской Федерации : Федеральный закон от 24.11.1996 № 132-ФЗ : редакция от 2 июля 2021 года : с изменениями и дополнениями, вступившими в силу с 1 января 2022 // КонсультантПлюс : справочная правовая система. - URL: http://www.consultant.ru (дата обращения: 17.03.2022)
2. ГОСТ Р 50681-2010 Туристские услуги. Проектирование туристских услуг. - Введ. 01.07.2011 г.- Москва: Стандартинформ, 2011. - 14.
3. Адамс Гордон Туризм в Кыргызской Республике. Стратегия развития. - Бишкек: Прагма май, 2021. - 451 с.
4. Азар В.И. Экономика и организация туризма. - М: Профиздат, 2019. - 471 с.
5. Александрова А. Ю. Международный туризм: Учеб/ пособие для вузов. М.: Аспект Пресс, 2021. - 325 с.
6. Александрова А. Ю. Структура туристского рынка: Учеб/ пособие для вузов. М.: Соло-Пресс, 2020. - 412 с.
7. Алмакучуков О. М. Обзор ситуации в туристической отрасли Кыргызстана. - Бишкек: Прагма май, 2020. - 441 с.
8. Ананьев М.А. Международный туризм. - М.: Международные отношения, 2018. - 369 с.
9. Балабанов И. Т. Экономика туризма. - М.: Финансы и статистика, 2021. - 147 с.
10. Березовая, Л. Г. История туризма и гостеприимства: учебник для СПО / Л. Г. Березовая. - М.: Издательство Юрайт-М, 2019. - 477 с.
11. Бикташева, Д.Л. Менеджмент в туризме: Учебное пособие - М.: Альфа-М, 2017. - 207 с.
12. Биржаков М. Б. Введение в туризм СПб: Изд. дом Герда, 2021. - 325 с.
13. Боголюбов, В. С. Менеджмент в туризме и гостиничном хозяйстве: учебник для академического бакалавриата / В. С. Боголюбов. - 2-е изд., испр. и доп. - М.: Издательство Юрайт-М, 2019. - 293 с.
14. Бугорский, В. П. Организация туристской индустрии. Правовые основы: учеб. пособие для СПО / В. П. Бугорский. - М.: Издательство КНОРУС,
2019. - 165 с.
15. Ветитнев, А. М. Информационные технологии в туристской индустрии: учебник для академического бакалавриата / А. М. Ветитнев, В. В. Коваленко, В. В. Коваленко. - 2-е изд., испр. и доп. - М.: Издательство Юрайт, 2018. - 340 с....50