Тип работы:
Предмет:
Язык работы:


СОВЕРШЕНСТВОВАНИЕ ТЕХНИКИ ПРЕОДОЛЕНИЯ ПОДЪЁМА ПО СТЕНДУ С ЗАЦЕПАМИ В СПОРТИВНОМ ТУРИЗМЕ

Работа №150265

Тип работы

Бакалаврская работа

Предмет

туризм

Объем работы63
Год сдачи2022
Стоимость4800 руб.
ПУБЛИКУЕТСЯ ВПЕРВЫЕ
Просмотрено
39
Не подходит работа?

Узнай цену на написание


Реферат
Введение 4
1 Понятие стенда с зацепами как спортивного сооружения и особенности
техники его прохождения в спортивном туризме 6
1.1 Понятия стенда с зацепами и скалодрома как спортивных сооружений 6
1.1.1 Стенд с зацепами для занятий спортивным туризмом 6
1.1.2 Скалодром для занятий скалолазанием 11
1.2 Особенности техники прохождения стенда с зацепами в спортивном
туризме и скалодрома в скалолазании 16
1.2.1 Техника прохождения стенда с зацепами в спортивном туризме 16
1.2.2 Техника прохождения скалодрома в скалолазании 23
1.2.3 Сравнительный анализ техники прохождения стенда с зацепами в
спортивном туризме и скалодрома в скалолазании 27
2 Организация и методы исследования 29
2.1 Организация исследования 29
2.2 Методы исследования 31
3 Результаты исследования и их обсуждение 35
3.1 Анализ прохождения пешеходной дистанции в закрытых помещениях ... 35
3.2 Способы преодоления подъёма по стенду с зацепами в спортивном туризме
на пешеходной дистанции 37
3.3 Комплекс физических упражнений для совершенствования преодоления
подъёма по стенду с зацепами 46
3.4 Эффективность комплекса физических упражнений на преодоление
подъёма по стенду с зацепами в спортивном туризме 48
Заключение 51
Список сокращений 53
Список использованных источников 54
Приложение А 60

Спортивный туризм - это неолимпийский вид спорта, в основе которого лежат соревнования по прохождению спортивных туристских маршрутов в при­родной среде, включающих преодоление различных препятствий, а также сорев­нования по прохождению дистанций, проложенных в природной среде и (или) на искусственном рельефе [37].
По данному виду спорта проводится множество соревнований различного класса, а также растёт охват территории с их популяризацией в Российской фе­дерации.
В спортивном туризме на дистанции-пешеходной в закрытых помещениях стенды с зацепами используются для прохождения отдельных технических эта­пов дистанции, качество прохождения технического этапа «подъём по стенду с зацепами» оказывает большое влияние на время финального результата спортс­мена.
Актуальность исследования связана с тем, что спортивный туризм — это достаточно перспективный вид спорта, который активно развивается. С каждым годом всё больше увеличивается количество спортсменов и зрителей за счёт экс­тремальности и зрелищности по сравнению с другими популярными в Россий­ской Федерации видами спорта. В настоящее время пешеходные дистанции ор­ганизуются не только на улице, но и в закрытых помещениях (залах) на искус­ственном рельефе, там проводятся тренировки спортсменов разных возрастов и соревнования различного класса сложности, а также статуса от городских до Чемпионата России. В последнее время активно идёт унификация спортивного туризма, на пешеходных дистанциях в закрытых помещениях. Больше всего это коснулось такого технического этапа, как «подъём по стенду с зацепами», где согласно новым правилам введены требования к расположению и формам заце­пов, а также самому стенду. В связи с этим возникает потребность к разработке оптимальной техники преодоления данного технического этапа с учётом новых требований, а также её совершенствованию в ходе тренировочного процесса.
Цель работы: разработка комплекса физических упражнений для совер­шенствования преодоления подъёма по стенду с зацепами в спортивном туризме и проверка его эффективности в ходе тренировочного процесса спортсменов, занимающихся спортивным туризмом.
Объект исследования: тренировочный процесс спортсменов, занимаю­щихся спортивным туризмом.
Предмет исследования: преодоление технического этапа «подъём по стенду с зацепами» в спортивном туризме.
Задачи исследования:
1. Рассмотреть и дать общую характеристику понятию стенда с зацепами как спортивного сооружения для занятий спортивным туризмом, а также изучить особенности техники преодоления подъёма по стенду с зацепами;
2. Выявить способы преодоления технического этапа «подъём по стенду с зацепами», а также определить их эффективность в соревновательной деятельности спортсменов, занимающихся спортивным туризмом;
3. Разработать комплекс упражнений для совершенствования подъёма по стенду с зацепами в спортивном туризме;
4. Проверить эффективность комплекса упражнений в ходе тренировочного процесса спортсменов, занимающихся спортивным туризмом.
Методы исследования:
1. Анализ литературных источников;
2. Анкетирование;
3. Хронометрирование;
4. Педагогическое наблюдение;
5. Педагогический эксперимент;
6. Методы математической статистики.
Гипотеза исследования: преодоление подъёма по стенду с зацепами будет эффективнее (быстрее), если в тренировочном процессе применить комплекс фи­зических упражнений, направленный на развитие взрывной силы ног и рук, со­вершенствование силы хвата, а также мышц спины и брюшного пресса.

Возникли сложности?

Нужна помощь преподавателя?

Помощь в написании работ!


Рассмотрим результаты исследования, целью которого являлось разра­ботка комплекса физических упражнений для совершенствования преодоления подъёма по стенду с зацепами в спортивном туризме.
В результате проведенного исследования были сделаны следующие вы­воды:
1. После анализа литературных источников было выявлено понятие стенда с зацепами как спортивного сооружения для занятий спортивным туризмом. Стенд с зацепами - это спортивное сооружение, которое имитирует скальный рельеф и применяется при проведении соревнований и тренировок по спортивному туризму в закрытых помещениях. Также были изучены технические особенности подъёма по стенду с зацепами в спортивном туризме. Подъём осуществляется свободным лазанием без применения специального ту­ристского снаряжения, при прохождении данного технического этапа организу­ется верхняя судейская страховка для обеспечения безопасности участника в случае срыва. Подъём по стенду с зацепами может осуществляться любым спо­собом, но только с использованием зацепов (за края стенда и прочие предметы браться нельзя).
2. По результатам педагогического наблюдения было выявлено, что тури­сты-спортсмены используют пять способов подъёма по стенду с зацепами: 1) подъём только по крайним зацепам с правой стороны; 2) подъём только по край­ним зацепам с левой стороны; 3) подъём по крайним правым зацепам и зацепам, находящимся по середине; 4) подъём по крайним левым зацепам и зацепам, нахо­дящимся по середине; 5) подъём по зацепам, находящимся по середине. Также исходя из результатов анкетирования мы определили, что наиболее эффектив­ными из них являются способы подъёма только по крайним зацепам с левой и правой стороны стенда с зацепами.
3. Для совершенствования преодоления подъёма по стенду с зацепами мы разработали комплекс физических упражнений, направленный на развитие взрывной силы ног и рук, совершенствование силы хвата, а также мышц спины и брюшного пресса. В данный комплекс вошли 7 упражнений: 1) «Выпрыгива­ния» с повисанием на перекладине; 2) «Выпрыгивания» на тумбу (на двух ногах); 3) «Пистолетик» на тумбе; 4) «Выпрыгивания» на тумбе; 5) Подтягивания на фингерборде; 6) «Бёрпи» на фингерборд; 7) Прохождение рукохода.
4. Для проверки эффективности комплекса упражнений мы провели педагогический эксперимент. В результате исследования экспериментальная группа показала скорость прохождения подъёма по стенду с зацепами лучше, чем контрольная: в тесте «подъём по стенду с зацепами в соревновательной дистанции» результат экспериментальной группы вырос на 17%, а контрольной группы на 2%. Анализ результатов тестирования показал, что экспериментальный комплекс физических упражнений для совершенствования техники преодоления подъёма по стенду с зацепами эффективен для применения в тренировочной деятельности туристов-спортсменов.
Полученные результаты подтверждают выдвинутую нами гипотезу о том, что преодоление подъёма по стенду с зацепами будет эффективнее (быстрее), если в тренировочном процессе применить комплекс физических упражнений, направленный на развитие взрывной силы ног и рук, совершенствование силы хвата, а также мышц спины и брюшного пресса.


1. Абрамов, В. В. Перспективы развития спортивного туризма в историческом аспекте / В. В. Абрамов // Педагогика, психология и медико­биологические проблемы физического воспитания и спорта. - 2007. - № 6. - С. 3-6.
2. Бабаян, А. К. Спортивно-оздоровительный туризм на территории России / А. К. Бабаян, М. В. Попова // Символ науки: международный нучный журнал. - 2021. - № 6. - С. 118-119.
3. Биржаков, М. Б. Введение в туризм / М. Б. Биржаков. - 10-е изд. - Санкт-Петербург : Герда, 2014. - 544 с. - ISBN: 5-94125-052-5.
4. Блеер, А. Н. Терминология спорта : толковый словарь - справочник / А. Н. Блеер, Ф. П. Суслов, Д. А. Тышлер. - Москва : Академия, 2010. - 459 с. - ISBN 978-5-7695-6859-6.
5. Бойко, В. В. Студенческий спортивно-оздоровительный туризм / В. В. Бойко // Вестник ОрелГИЭТ. - 2009. - № 3(9). - С. 138-142.
6. Булашев, А. Я. Особенности спортивного туризма как вида спорта на примере лыжных спортивных походов / А. Я. Булашев, Ю. Л. Шальков // Педагогика, психология и медико-биологические проблемы физического воспитания и спорта. - 2007. - № 6. - С. 43-47.
7. Бунина, Е. В. Спортивный туризм / Е. В. Бунина // Проблемы и перспективы развития образования в России. - 2014. - № 28. - С. 106-109.
8. Верхошанский, Ю. В. Основы специальной физической подготовки спортсменов / Ю. В. Верхошанский. - 2-е изд., перераб. и доп. - Москва : Физкультура и спорт, 2021. - 332 с. - ISBN 978-5-00129-094-0.
9. Ветрова, С. В. Спортивный туризм как отдельный вид спорта / С. В. Ветрова, Е. В. Ореховская // Физическая культура. Спорт. Туризм. Двигательная рекреация. - 2018. - № 3. - С. 99-101.
10. Виноградов, С. Н. Развитие специальных двигательных качеств и навыков при горно-спасательной подготовке будущих специалистов поисково­спасательных формирований / С. Н. Виноградов, Е. Н. Кондрашкин, О. И. Ташниченко // Вестник Науки и Творчества. - 2017. - №3 (15). - С. 41-45.
11. Вяткин, Л. А. Туризм и спортивное ориентирование : учебник для студ. учреждений высш. проф. Образования / Л. А. Вяткин, Е. В. Сидорчук. - 5-е изд., испр. - Москва: Академия, 2013. - 224 с. - ISBN 978-5-7695-9601-8.
12. Гелецкий, В. М. Контроль технической подготовленности спортсменов
в пешеходном туризме: материалы Седьмой Всероссийской научно­
практической конференции / В.М. Гелецкий, М.Ю. Станченко. -Красноярск, 2010. - С. 37-41.
13. Гелецкий, В. М. Реферативные, курсовые и дипломные работы : учебно-методическое пособие для студ. факультета физической культуры и спорта : учебно-методическое пособие / В. М. Гелецкий. - 2-е изд., перераб. и доп. - Красноярск : Сибирский федеральный университет, 2011 - 152 с. - ISBN 978-5-7638-2190-1.
14. Гогунов, Е. Н., Психология физического воспитания и спорта : учеб. пособие для студ. высш. пед. учеб. заведений / Е. Н. Гогунов, Б. И. Мартьянов. - Москва : Академия, 2004. - 224 с. - ISBN 5-7695-2089-2.
15. Голубева, Г. Н. Анализ соревновательной деятельности спортсменов- туристов за 5-летний период в дисциплине «Дистанция - пешеходная» по материалам «Гонки четырех» / Г. Н. Голубева, В. Ю. Сморчков // Наука и спорт: современные тенденции. - 2020. - Т. 8, № 4. - С. 6-12....27


Работу высылаем на протяжении 30 минут после оплаты.




©2025 Cервис помощи студентам в выполнении работ