Реферат
Введение 4
1 Музеи-усадьбы и их потенциал для развития туризма в РФ 6
1.1 История становления русской усадебной культуры 6
1.2 Музеи-усадьбы: понятие и привлекательность для туризма 11
1.3 Современное состояние музеев-усадеб РФ 21
2 Анализ музеев-усадеб г. Красноярска с позиции привлекательности для
туризма 27
2.1 Характеристика музеев-усадеб г. Красноярска 27
2.2 Маркетинговое исследование при разработке экскурсии 42
3 Разработка театрализованной экскурсии по музеям-усадьбам
г. Красноярска 50
3.1 Этапы проектирования экскурсии 50
3.2 Проект театрализованной экскурсии по музеям-усадьбам г. Красноярска
«Siberian Usadby» 56
Заключение 67
Список использованных источников 69
Приложение А 77
Давно сформировался стереотип, что музейные программы могут заинтересовать только школьников и пожилых людей. Ведь в большей степени молодым людям нужны новые и захватывающие впечатления, а не утомительные экскурсии по музею. Однако, с внедрением современных технологий и новых способов проведения экскурсий в музейную деятельность стало возможным повысить интерес молодёжи к посещению учреждений культуры. Одним из таких учреждений является музей-усадьба, который обладает значительным потенциалом для развития различных видов туризма, в том числе и для молодёжного. Основанием для такого утверждения могут служить
сохранившиеся в музеях-усадьбах уникальные природные и культурные ландшафты, архитектурные и археологические памятники, быт русских дворянских семей. Блюда, приготовленные по рецептам VIII-XIX веков, которые подаются в ресторанах на территории музейных комплексов, могут стать основой для гастрономических туров. Проведение балов, театрализованных и иммерсивных экскурсий, мастер-классов по старинным ремёслам способно заинтересовать молодую аудиторию, желающую получить новые и неповторимые впечатления.
Актуальность исследования заключается в необходимости повышения интереса молодёжи к музеям-усадьбам и демонстрации значимости музейных комплексов для развития туризма. Это важно для акцентирования внимания к проблеме сохранения уникальных объектов историко-культурного наследия, а также для создания новых направлений, что позволит расширить количество предложений, предоставляемых туристскими компаниями в сфере внутреннего и въездного туризма.
Объект исследования - привлекательность музеев-усадеб для развития туризма.
Предмет исследования - проектирование театрализованной экскурсии по музеям-усадьбам г. Красноярска.
Цель исследования - разработка театрализованной экскурсии по музеям- усадьбам г. Красноярска для молодёжи.
Для реализации поставленной цели были определены следующие задачи:
1. Рассмотреть историю становления усадебной культуры.
2. Оценить привлекательность музеев-усадеб г. Красноярска для развития туризма.
3. Проанализировать существующие предложения турфирм по музеям- усадьбам г. Красноярска.
4. Охарактеризовать музеи-усадьбы г. Красноярска с позиции привлекательности для молодёжного туризма.
5. Создать проект театрализованной экскурсии по музеям-усадьбам г. Красноярска.
В качестве методов исследования были использованы анализ литературных источников, анализ конъюнктуры рынка, проведение социологического опроса и интерпретация полученных результатов, расчётный метод.
Музеи-усадьбы обладают значительным туристским потенциалом для развития различных видов туризма, а также сохраняют уникальные историкокультурные ценности, являющиеся национальным достоянием и не имеющие аналогов в мире. Однако, на сегодняшний день ещё многие усадебные комплексы остаются в запустении. Поэтому так важно сохранять и восстанавливать русские усадьбы, а также продвигать их на туристском рынке в качестве ресурсов не только культурно-познавательного, но и гастрономического, сельского и молодёжного туризма, так как доходы от туризма помогут владельцам усадеб поддерживать и сохранять усадебные комплексы в хорошем состоянии.
Анализ музеев-усадеб г. Красноярска показал, что музейные комплексы нашего города предоставляют достаточно обширный выбор экскурсионных услуг по небольшой цене. Был выявлен и недостаток в деятельности музеев, а именно отсутствие онлайн-бронирования, что является значительным упущением в век повсеместной цифровизации услуг. Несмотря на это, музеи- усадьбы Красноярска обладают достаточным потенциалом для развития туризма региона.
Благодаря проведённому маркетинговому исследованию, стало известно, что формат театрализованной экскурсии является новым для нашего города. Это позволит расширить спектр предоставляемых экскурсионных услуг в Красноярске, увеличить денежные поступления в бюджет музейных комплексов, а также привлечь молодёжь не только нашего города, но и, возможно, других городов к проблеме сохранения музеев-усадеб.
Также были определены основные пожелания потенциальных участников экскурсии посредством онлайн-анкетирования. Среди основных пожеланий респондентов можно отметить 3-4-часовую продолжительность экскурсии, передвижение между объектами показа на карете, дегустацию традиционных сибирских блюд, чаепитие с различными видами варенья и фотосессию в 67
русских костюмах прошлых веков в качестве развлекательных мероприятий, а также преобладание интерактивной составляющей над рассказом экскурсовода. Стоимость экскурсии должна быть до 1000 рублей.
Были освещены и основные стадии проектирования экскурсионных услуг, а именно определение темы экскурсии, отбор экскурсионных объектов, уточнение продолжительности экскурсии, выбор способа перемещения по маршруту экскурсии и т.д. Также при подготовке экскурсии были учтены следующие этапы: определение цели и задач экскурсии, изучение и сбор информации по теме экскурсии, составление маршрута экскурсии, составление технологической карты экскурсии.
В соответствии с данными этапами была разработана театрализованная экскурсия по музеям-усадьбам г. Красноярска для молодёжи. Экскурсия представляет собой 5-часовое погружение в историю сибирских усадеб, в котором экскурсанты смогут познакомиться с выдающимися людьми Красноярска и их творчеством, почувствовать себя настоящими художниками, а также попробовать чай из настоящего русского самовара. Стоимость такой экскурсии обойдётся примерно в 4815 рублей. В экскурсии мы постарались, на сколько это было возможно, отразить пожелания потенциальных экскурсантов.
1. ГОСТ Р 50681-2010 Туристские услуги. Проектирование туристских услуг. - Введ. 01.07.2011. - Москва : Стандартинформ, 2020. - 14 с.
2. ГОСТ Р 54604-2011 Туристские услуги. Экскурсионные услуги. Общие требования. - Введ. 01.07.2012. - Москва : Стандартинформ, 2019. - 7 с.
3. Об утверждении муниципальной программы «Развитие молодежной политики города Красноярска» на 2020 год и плановый период 2021 - 2022 годов: постановление администрации г. Красноярска от 14.11.2019 N 863. - Красноярск, 2019. - 82 с.
4. Об утверждении Основ государственной молодежной политики Российской Федерации на период до 2025 года : распоряжение Правительства России от 29 ноября 2014 г. №2403-р. - Москва, 2014. - 16 с.
5. Стратегия развития туризма в Российской Федерации в период до 2035 года : офиц. текст. - Москва : Ростуризм, 2019. - 65 с.
6. Большой энциклопедический словарь / под ред. И. Лапина. - Москва : ACT, 2008. - 1248 с.
7. Веревкин, А. В. Музей-усадьба / А. В. Веревкин // Туризм: практика, проблемы, перспективы. - 2011. - № 3. - С. 73-83.
8. Виноградов, К.Я. Музеи-усадьбы / К. Я. Виноградов // Советский музей. - 1932. - №6. - С. 85-87.
9. Власов, В. Г. Новый энциклопедический словарь изобразительного искусства : 10 том / В. Г. Власов. - Санкт-Петербург : Азбука-классика, 2010. - 926 с.
10. Дворянские гнезда России: История, культура, архитектура: очерки / под ред. М.В. Нащокиной. - Москва : Жираф, 2000. - 383 с.
11. Дмитриева, Е. Е. Жизнь усадебного мифа: Утраченный и обретенный рай / Е.Е. Дмитриева, О.Н. Купцова. - Москва: ОГИ, 2008. - 544 с.
12. Емельянов, Б. В. Экскурсоведение: учебник / Б. В. Емельянов. - Москва : Советский спорт, 2007. - 216 с.
13. Зленко, А. Д. Новое понимание сущности «усадебного туризма» / А. Д. Зленко, А. О. Цепко // Актуальные проблемы развития сферы услуг : сб. науч. тр.
• СПбГЭУ. - Санкт-Петербург, 2018. - С. 39-43.
14. Ильина, Е. Н. Туроперейтинг: организация деятельности: учебник / Е. Н. Ильина. - Москва : Финансы и статистика, 2008. - 239 с.
15. Каждая, Т. П. Русская усадьба конца XIX - XX века / Т. П. Каждая // Цветы необычайные. Народная художественная культура России рубежа веков.
• №5. - С. 7-12....74