Тип работы:
Предмет:
Язык работы:


Недействительность завещания с пороками воли

Работа №150161

Тип работы

Бакалаврская работа

Предмет

юриспруденция

Объем работы51
Год сдачи2020
Стоимость4600 руб.
ПУБЛИКУЕТСЯ ВПЕРВЫЕ
Просмотрено
21
Не подходит работа?

Узнай цену на написание


ВВЕДЕНИЕ 3
1. Общие положения о недействительности завещания 5
1.1. Завещание как разновидность односторонних сделок 5
1.2. Недействительные завещания в системе недействительных сделок 11
2. Особенности недействительности завещания с пороками воли 22
2.1. Понятие порока воли как основания признания завещания
недействительным 22
2.2. Порядок признания завещания с пороком воли не действительным 29
2.3. Последствия признания завещания с пороком воли недействительным . 37
ЗАКЛЮЧЕНИЕ 43
СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННЫХ ИСТОЧНИКОВ 46

Завещание в современном гражданском законодательстве является актом односторонней воли, определяющим судьбу гражданских правовых отношении лица на случай его смерти. Не смотря на установленные формы совершения завещания, не редки случаи его оспаривания после смерти завещателя.
Именно большим количеством дел, в которых оспариваются завещания, и обусловлена актуальность данной темы. И чаще всего в таких делах истцы оспаривают завещания по такому основанию как порок воли. Анализируя множество судебных решений, зачастую можно увидеть в них слова «.. .не мог понимать значения своих действий» и тому подобное.
Иногда завещатель вследствие своих психических или физических расстройств не может понимать значение своих действий. Но, к сожалению, не редки случаи, когда на завещателя воздействуют лица, имеющие противоправный интерес в отношении имущества, принадлежащего завещателю.
Возникает вопрос, чем обусловлено такое большое количество названных дел.
Объект настоящей работы составляют гражданско-правовые
отношения, возникающие при оспаривании завещания.
Предметом настоящей работы являются само завещание с пороком воли, нормы гражданского законодательства, которые распространяются на такое завещание.
Целью настоящей работы является рассмотрение завещания с пороком воли в системе иных недействительных сделок, установление причин большого количества дел об оспаривании завещаний с пороком воли.
Для достижения цели поставлены следующие задачи:
1. Рассмотреть понятие завещания и его в системе односторонних сделок.
2. Проанализировать недействительные завещания и их место в системе недействительных сделок.
3. Рассмотреть порок воли как основание признания завещания недействительным. Проанализировать мнения авторов о понятии «порок воли».
4. Рассмотреть порядок признания недействительным завещания с пороком воли. Проанализировать действие механизма по признанию завещания недействительным. Разобраться, кто является сторонами по иску, какие требования предъявляются и так далее.
5. Выявить последствия признания недействительным завещания с пороком воли.

Возникли сложности?

Нужна помощь преподавателя?

Помощь в написании работ!


В результате написания работы изучен такой институт наследственного права как недействительность завещания с пороком воли. Закон, регулируя гражданско-правовые отношения, позволяет гражданам распоряжаться своим имуществом после смерти путем совершения завещания.
Подводя итог, можно сказать, что поставленные цель достигнута, задачи выполнены.
В работе были рассмотрены различные мнения ученых, касающиеся определения понятия «завещания», место завещания в системе односторонних сделок.
В результате анализа юридической литературы и норм гражданского законодательства, был сделан вывод, что завещание является односторонней сделкой, для которой характерно волеизъявление одного субъекта. Также был сделан вывод о том, что завещанию, как односторонней сделке, присущ характер условности, однако условной такая сделка не является.
Также было проанализировано место недействительного завещания в системе недействительных сделок. Был сделан вывод о том, что недействительность завещания занимает особое место в системе недействительных сделок, поскольку завещание, как и любая сделка, должно отвечает специальным требованиям. К тому же, существуют и специальные основания признания завещания недействительным.
Были изучены позиции авторов на тему определения понятия «порок воли». Порок воли определяют через его составляющие: обман, заблуждение, насилие, угроза и любое психическое или физическое воздействие на завещателя с целью повлиять на его волю.
В работе на основании анализа судебной практики как Верховного суда РФ, так и судов общей юрисдикции, рассмотрен порядок признания завещания с пороком воли недействительным. Были установлены: подсудность дел о признании завещаний с пороками воли недействительными, кто является сторонами по указанным делам, что представляют стороны в качестве доказательств, на что суд обращает внимание при вынесении решения.
В последнем параграфе работы были рассмотрены последствия признания завещания с пороком воли недействительным. Можно сделать вывод, что в случае недействительности завещания применимы как общие последствия недействительности сделок, так и специальные последствия, применимые для завещаний.
Следует отметить, что присутствует необходимость внести изменения в нормы гражданского законодательства. Учитывая множество дел, в которых оспаривают завещания вследствие того, что завещатель не мог понимать значения своих действий и руководить ими, стоит закрепить необходимость прохождения медицинского обследования гражданином, который намерен составить завещание. Такое закрепление упростило бы доказывание в случае оспаривания завещания.
Также следовало бы привести перечень физических недостатков, которые не позволяют понимать в полной мере суть происходящего. Безусловно, такой перечень не будет исчерпывающим. Но представляется возможным отметить наиболее частые физические и (или) психические недостатки, которые встречаются у людей, например, пенсионного возраста.
Хотелось бы отметить, что все вышеперечисленное не сведет к минимуму количество оспариваемых завещаний с пороками воли. Но, тем не менее, все внесенные уточнения могли бы упростить процедуру доказывания, что в свою очередь помогло бы суду вынести правильное решение. Благодаря такому решению воля завещателя не была бы нарушена.


1. Гражданский кодекс Российской Федерации (часть четвертая) : федер. закон Российской Федерации от 26.01.1996 № 14-ФЗ // Собрание законодательства РФ. - 2006. - № 52. - ст. 5496.
2. Основы законодательства Российской Федерации о нотариате от 11.02.1993 № 4462-1 // Российская газета. - 1993. - № 49.
Специальная литература
3. Атаев У. А. Проблемы определения юридической природы завещания как сделки / У. А. Атаев // Тамбов : Грамота. 2013. - С. 31-34.
4. Барщевский, М. Ю. Наследственное право: учебное пособие / М. Ю. Барщевский. - Москва : Белые Альвы, 1996. - 182 с.
5. Белов, А. П. Действительность и недействительность договоров во внешнеэкономической деятельности / А. П. Белов // Право и экономика. - 1998. - № 11. - С. 42-49.
6. Блинков, О. Е. Общие тенденции развития наследственного права государств - участников Содружества Независимых Государств и Балтии / О. Е. Блинков // Гражданское право. - 2009. - № 3. - С. 6-15.
7. Гришаев, С. П. Наследственное право: учебное пособие / С. П. Гришаев. - Москва : Юрист, 2011. -125 с.
8. Зайцева, Т. И. Нотариальная практика: ответы на вопросы / Т. И. Зайцева. - Москва : «Волтере Клувер», 2007. - 74 с.
9. Зайцева, Т. И. Судебная практика по наследственным делам / Т. И. Зайцева. - Москва : «Волтере Клувер», 2007. - 157-158 с.
10. Зайцева, Т. И. Актуальные проблемы наследования в нотариальной и судебной практике / Т. И. Зайцева, Е. Ю. Юшкова // Москва : Закон,
2006. - № 10. - 84 с.
11. Зайцева, Т. И. Наследственное право: комментарий законодательства и практика его применения / Т. И. Зайцева, П. В. Крашенинников. - Москва : Статут, 2003. - 557 с.
12. Зайцева, Т. И., Наследственное право в нотариальной практике : практическое пособие / Т. И. Зайцева, П. В. Крашенинников - Изд. 5-е, перераб. и доп. - Москва : Волтере Клувер, 2007. - 132 с.
13. Ивакин С. В. О последствиях признания завещания
недействительными / С. В. Ивакин // Москва. 2017. - С. 31.
14. Иоффе, О. С. Обязательственное право : в 4-х т / О. С. Иоффе. - Санкт- Петербург : Юридический центр Пресс, 2004. - Т.3. - 748 с.
15. Кириллова, Е. А. Завещание как один из основных видов наследования / Е. А. Кириллова // Журнал юридических исследований. - 2016. - №2.
• С. 3....47


Работу высылаем на протяжении 30 минут после оплаты.



Подобные работы


©2024 Cервис помощи студентам в выполнении работ