Тип работы:
Предмет:
Язык работы:


Специфика военной теледокументалистики (Южно-Уральский государственный университет)

Работа №150087

Тип работы

Дипломные работы, ВКР

Предмет

журналистика

Объем работы32
Год сдачи2024
Стоимость800 руб.
ПУБЛИКУЕТСЯ ВПЕРВЫЕ
Просмотрено
70
Не подходит работа?

Узнай цену на написание


Работа сделана на примере проектов Е. Поддубного, А. Сладкова, А.Медведева.

ВВЕДЕНИЕ 3
1 ТЕОРЕТИЧЕСКИЕ ОСНОВЫ ИЗУЧЕНИЯ ВОЕННОЙ ТЕЛЕДОКУМЕНТАЛЬСТИКИ 6
1.1 Документалистика на телевидении: понятие, характеристика 6
1.2 Особенности документальных телефильмов военной тематики 12
1.3 Деятельность военного корреспондента 15
2 ДОКУМЕНТАЛЬНЫЕ ТЕЛЕФИЛЬМЫ ВОЕННОЙ ТЕМАТИКИ СОВРЕМЕННЫХ РОССИЙСКИХ ЖУРНАЛИСТОВ 21
2.1 Особенности документальных телефильмов Е. Поддубного 21
2.2 Специфика военной документалистики в творчестве А. Сладкова 24
2.3 Своеобразие документальных телефильмов А. Медведева 27
ЗАКЛЮЧЕНИЕ 30
БИБЛИОГРАФИЧЕСКИЙ СПИСОК 32

Актуальность темы данной работы заключается в том, что в последнее время у аудитории вырос интерес к просмотру документальных фильмов, которые не только предоставляют информацию, но и погружают зрителя в историю какого-либо события или жизнь героя. На телевидении документальные фильмы не редкость. Существует целых ряд каналов, которые посвящены именно научным документальным фильмам. В их числе «365 дней ТВ», «National Geographic», «Discovery», «Совершенно секретно» и так далее.
На данный момент существует мало научных статей и книг, которые бы изучали именно специфику военной теледокументалистики, хотя количество производимого продукта, посвященного вооруженным конфликтом, стремительно растет. Военные корреспонденты активно занимаются производством документальных фильмов, так, например, Евгений Поддубный является автором более 10 военных документальных фильмов, а Сладков снял 14 фильмов лишь о событиях на Кавказе.
Ко всему прочему, в последнее время производство военной теледокументалистики возросло с началом проведения специальной военной операции. Многие из фильмов современных журналистов посвящены именно этому событию, тому, как военные проводят операции и живут в условиях горячих точек.
Степень научной разработки проблемы. Документальные фильмы рассматривал в своей работе «Основы телерадиовещания» Д.А. Божедаров и Г.С. Прожико в работе «Концепция реальности в экранном документе». Кроме них, в своих статьях данную тему рассматривали ученые-журналисты Ю.В. Суворина, Е.А. Манскова, Ю.А. Оганесова, Д.А. Письменских, Е.Б. Футерман, В.А. Ратищев. Если говорить о военной документалистике, то Д.А. Письменских затронул эту тему в своей работе «Работа военных корреспондентов в годы Великой Отечественной Войны». Специфику работы военных корреспондентов выделил А.В. Козлов в статье «К вопросу о правовом статусе военного корреспондента».
Объектом исследования являются документальные фильмы военных журналистов: Евгения Поддубного, Александра Сладкова и Андрея Медведева.
Предметом исследования является специфика документальных военных фильмов Евгения Поддубного «Батя», Александра Сладкова «Операция “Аргун”», Андрея Медведева «Освобождение»
Цель исследования – изучить специфику документальных фильмов российских военных корреспондентов.
• Изучить понятие и характеристики теледокументалистики;
• Исследовать особенности документальных фильмов военной тематики;
• Рассмотреть деятельность военного корреспондента;
• Проанализировать документальные телефильмы военной тематики российских журналистов.
Методы исследования: анализ и обобщение, синтез, индукция, дедукция
Эмпирическую базу исследования составили фильмы Евгения Поддубного «Батя», Александра Сладкова «Операция “Аргун”», Андрея Медведева «Освобождение»
Практическая значимость курсовой работы выражается в том, что результаты исследования могут представлять интерес для студентов, обучающихся по направлению «Журналистика». Также данное исследование может быть полезным создателям теледокументалистики.
Курсовая работа состоит из введения, двух глав, каждая из которых включает в себя по три параграфа, заключения и библиографического списока.
Во введении выделена актуальность выбранной темы курсовой работы, степень ее исследованности, определены предмет и объект исследования, его цели и задачи, а также новизна курсовой работы и ее практическое значение.
В первой главе «Теоретические основы изучения военной теледокументалистики», состоящей из трех параграфов, изучается характеристика документальной журналистики. Исследуются особенности документальных телефильмов военной тематики и деятельность военных корреспондентов.
Во второй главе «Документальные фильмы военной тематики современных российских журналистов», состоящей из трех параграфов, изучается специфика документальных телефильмов военной тематики современных российских журналистов.
В заключении сформированы выводы по исследованию.
Библиографический список содержит 18 источников, на основе которых проведено исследование.


Возникли сложности?

Нужна помощь преподавателя?

Помощь в написании работ!


В ходе исследования подробно изучена характеристика теледокументалистики, выделены жанры, виды и функции документальных телефильмов. Выявлено, что документальные телефильмы стоят на стыке документального и художественного журнала. Автор такого кино не просто рассказывает зрителю историю, но и отражает свое мнение, свою позицию по отношению к какому-либо событию. документальные фильмы - интересный формат, который с радостью смотрит аудитория. В документальных фильмах, как и в художественных, могут использоваться художественные приемы, чтобы донести позицию автора и погрузить зрителя в тему телефильма. Благодаря сильному визуальному ряду, архивным кадрам, глубокому раскрытию темы, этот жанр становится все более популярным, спрос у аудитории на теледокументалистику растет с каждым годом.
Исследована военная теледокументалистика. Документальные фильмы военной тематики отражают специфику вооруженных конфликтов, показывают людям реальность, в которой живут военные и мирные жители, которые стали свидетелями войны. Определено, что документальная журналистика производит сильное впечатление на людей, она способна формировать их мнение по тому или иному военному конфликту, поднять боевой дух, пробудить чувство патриотизма. Кроме того, военная теледокументалистика может служить в пропагандистских целях, во время вооруженного конфликта между странами а также сохраняет память о героях и подвигах своей страны.
Изучена деятельность военного корреспондента. Выявлено, что в своей деятельности военные корреспонденты сталкиваются с рядом проблема. Самая главная проблема - угроза жизни. Военные журналисты в любой момент могут подвергнуть свою жизнь смертельной опасности, поэтому в первую очередь им нужно думать не о том, как доставить материал аудитории, а о собственной безопасности. Остальные проблемы связаны с получением информации, что иногда бывает сложно в условиях вооруженного конфликта, а также с объективной оценкой этой информации. Кроме того, были даны рекомендации военным корреспондентом для работы в горячих точках.
В ходе исследования была достигнута цель: изучена специфика документальных телефильмов военной тематики на примере работ современных российских журналистов Е. Поддубного, А. Сладкого и А. Медведева.
Во второй главе были охарактеризованы фильмы Е. Поддубного «Батя», А. Сладкова «Операция «Аргун»», А. Медведева «Освобождение». Выделены идеи, особенности этих фильмов. Доказано, что в документальных телефильмах журналисты часто применяют архивные кадры, берут интервью у героев фильма.
Каждый журналист, в своем фильме, за счет средств выразительности передал зрителю именно то, что хотел, считал нужным и важным. Таким образом, Евгений Поддубный выделил образ народного героя. Через отношение людей к герою своего фильма Александра Захарченко, военный корреспондент сформировал у зрителей положительный образ военного лидера, сильного духом человека. Александр Сладков показал работу российских военных изнутри. Выявил детали операции «Аргун», показал бесстрашие российских военных, тем самым убедив аудиторию в непобедимости российской армии, вселив в них гордость за соотечественников. И, наконец, Андрей Медведев за счет выразительных деталей воздействовал на эмоции и чувства зрителей. Интересной деталью его фильма является то, что кроме военных в нем приняли участие мирные жители, которые рассказывали о своей жизни. Настоящие, живые эмоции сильно влияют на зрителя, вызывают в нем чувство понимания и сострадания к героям фильма.
С помощью своих фильмов военные корреспонденты информируют, раскрывают детали и погружают зрителя в событие или историю какого-либо человека, развивают патриотизм и влияют на эмоциональное состояние аудитории. Определено, что авторы документальных фильмов с помощью средств выразительности могут влиять на эмоциональное состояние зрителя и формировать определенное мнение о ситуации и героях своего фильма



1. Божедаров, Д.А. Основы телерадиовещания: учеб. пособие / Божедаров, Д.А. — Саранск: издательство мордовского университета , 2020.
2. Джанполадова, Н. Военных журналистов поставили на поток // Радио свобода.[Электронныйресурс]URL:http://www.svoboda.org/content/articl e/26561198.html.
3. Егоров, В. Терминологический словарь телевидения. Основные понятия и комментарии. – третье дополнительное издание изд. – Москва: Институт повышения квалификации работников телевидения и радиовещания ФСТР, 1997.
4. Женевские конвенции от 12 августа 1949 года и дополнительные протоколы к ним. – М.: Международный комитет Красного Креста, 2015.
5. Закон о средствах массовой информации. Федеральный закон от 27 декабря 1991 года N 2124-1. Ст. 48 //Российская газета.
6. Ким, М. Н. Технология создания журналистского произведения / М. Н. Ким — СПб: Изд-во Михайлова В.А., 2001
7. Козлов, А.В. К вопросу о правовом статусе военного корреспондента //Киберленинка: сайт. – URL: https://cyberleninka.ru/article/n/k-voprosu-o-pravovom-statuse-voennogo-korrespondenta/viewer
8. Манскова, Е.А. Жанровая иерархия современной телевизионной документалистики//Киберленинка: сайт. – URL: https://cyberleninka.ru/article/n/zhanrovaya-ierarhiya-sovremennoy-televizionnoy-dokumentalistiki/viewer
9. Маслова, Т.Я. Сценарное мастерство. Драматургия документального фильма: учеб. пособие / Т. Я. Маслова. – Кемерово: КемГУКИ, 2010
10. Оганесова, Ю.А. Теледокументалистика как формат современной программы эфирного и медиаконтента// vestnik.vsu.ru: сайт. – URL: http://www.vestnik.vsu.ru/pdf/phylolog/2012/02/2012-02-48.pdf
11. Письменских, Д.А. Работа военных корреспондентов в годы Великой Отечественной Войны: специфика, особенности, нормативно-правовая база/Д.А. Письменский// student. – 2020. - №11.
12. Прожико, Г.С. Концепция реальности в экранном документе. - М.: ВГИК, 2004. - 293 с.
13. Ратищева, В.А. Трансформация жанра теледокументалистика в отечественной журналистике советского периода//Киберленинка: сайт. – URL: https://cyberleninka.ru/article/n/transformatsiya-zhanra-teledokumentalistika-v-otechestvennoy-zhurnalistike-sovetskogo-perioda/viewer
14. Репортеры без границ: Насилие в отношении журналистов: https://rsf.org/en/new-record-number-journalists-jailed-worldwide
15. Современные российские военные СМИ как социально-политические явления//Киберленинка: сайт. – URL: https://cyberleninka.ru/article/n/sovremennye-rossiyskie-voennye-smi-kak-sotsialnopoliticheskoe-yavlenie/viewer
16. Суворина, Ю.В. Журналистика и документальное кино: сходство и различие // tsutmb.ru: сайт. – URL: https://tsutmb.ru/nauka/internet-konferencii/2021/zhurnalistika_v_epohu_cifrovyh_transformacij/2/Suvorinova.pdf
17. Тарасов, И.Е. Отечественная теледокументалистика сегодня: темы, методы, жанры// elar.urfu.ru: сайт. – URL: https://elar.urfu.ru/bitstream/10995/54439/1/iurp-2017-168-05.pdf
18. Футерман, Е.Б. Современная телевизионная документалистика: Особенности журналистского контента//Киберленинка: сайт. – URL: https://cyberleninka.ru/article/n/sovremennaya-televizionnaya-dokumentalistika-osobennosti-zhurnalistskogokontenta/viewer

Работу высылаем на протяжении 30 минут после оплаты.




©2025 Cервис помощи студентам в выполнении работ