ВВЕДЕНИЕ…………………………………………………………………... 6
Глава I. ТЕОРЕТИЧЕСКИЕ ОСНОВЫ ГОСУДАРСТВЕННОЙ СОЦИАЛЬНОЙ ПОМОЩИ ……………………………………………....... 10
1.1 Понятие, значение и основные принципы социальной помощи... 10
1.2 Историческое развитие государственной социальной помощи… 14
1.3 Нормативно-правовые основы реализации государственной социальной помощи в РФ…………………………………………………… 17
ВЫВОД…………………….………………………………………...… 18
Глава II. ОРГАНИЗАЦИОННО-ПРАВОВЫЕ АСПЕКТЫ ГОСУДАРСТВЕННОЙ СОЦИАЛЬНОЙ ПОМОЩИ …………………… 21
2.1 Субъекты и объекты государственной социальной помощи….… 21
2.2 Органы и учреждения, осуществляющие предоставление государственной социальной помощи……………………………………… 26
2.3 Механизмы предоставления помощи социальной помощи государством……………………………………………………...………… 32
ВЫВОД…………………………………………………………….… 36
Глава III. ПРОБЛЕМЫ И ПЕРСПЕКТИВЫ РЕАЛИЗАЦИИ ГОСУДАРСТВЕННОЙ СОЦИАЛЬНОЙ ПОМОЩИ …………………...… 39
3.1 Основные проблемы системы социальной помощи в РФ……… 39
3.2 Опыт оказания государством социальной защиты населению в других странах……………………………………………………………..… 44
3.3 Пути совершенствования и перспективы развития государственной социальной помощи в РФ………………………………. 48
ВЫВОД………………………………………………….……………. 58
ЗАКЛЮЧЕНИЕ…………………..………………………………………… 61
Российская Федерация является социальным государством, что декларируется в Конституции РФ, в соответствии с которой политика страны направлена на «создание условий, обеспечивающих достойную жизнь и свободное развитие человека».
Изучение реализации государственной социальной помощи как организационно-правовой формы социального обеспечения в настоящее время представляет большое значение в современном обществе. В различных странах мира социальная помощь играет важную роль в поддержке наиболее уязвимых категорий населения, таких как безработные, инвалиды, пожилые люди и дети. Эта тема особенно актуальна в условиях экономической нестабильности, кризисов и социальных изменений.
Организационно-правовые аспекты государственной социальной помощи включают в себя законодательные акты, устанавливающие права и обязанности государства и граждан в сфере социальной защиты, а также механизмы реализации социальных программ и их финансирования. Регулирование этой области имеет важное значение для обеспечения эффективной и справедливой поддержки населения.
Таким образом, изучение организационно-правовых аспектов государственной социальной помощи остается важным для специалистов в области социальной работы, права и государственного управления, а также для разработки и совершенствования социальной политики в целом.
Объектом данной темы является государственная социальная помощь.
Предметом исследования данной темы определяется организационно-правовая форма государственной социальной помощи.
Целью работы является исследование государственной социальной помощи как организационно-правовой формы социального обеспечения.
Исходя из поставленной цели в процессе исследования необходимо решить следующее задачи:
определить понятие, значение и основные принципы государственной социальной помощи;
проследить историческое развитие государственной социальной помощи;
изучить нормативно-правовые основы реализации государственной социальной помощи в РФ;
определить субъекты и объекты государственной социальной помощи;
изучить органы и учреждения, осуществляющие предоставление государственной социальной помощи в РФ;
изучить механизмы предоставления социальной помощи государством;
проанализировать проблематику системы социальной помощи в РФ;
исследовать опыт оказания государством социальной защиты населению в других странах;
определить пути совершенствования и перспективы развития государственной социальной помощи в РФ.
Выполнение этих целей и задач поможет глубоко понять сущность и значение государственной социальной помощи как важного инструмента социальной политики и социального обеспечения.
Для всестороннего понимание проблемы и рассмотрения различных аспектов по заданной теме использовались следующие методы:
аналитический метод: этот метод позволил детально проанализировать структуру и функции государственной социальной помощи, выявить ее особенности, законодательное обеспечение, принципы и механизмы реализации, разложить изучаемый объект на составные части для лучшего его понимания;
сравнительно-правовой метод: использовался для сравнения законодательства различных стран в области государственной социальной помощи, выявления сходства и различия в подходах к организации и правовому обеспечению социальной помощи, а также определения наиболее эффективных практик;
применение основ системного подхода при написании позволило рассмотреть государственную социальную помощь в контексте широкой системы социального обеспечения, выявить взаимосвязи между различными компонентами социальной политики, а также оценить влияние изменений в одной сфере на другие.
Комбинация этих методов дала возможность получить полную картину о государственной социальной помощи как организационно-правовой форме социального обеспечения, ее особенностях, проблемах и перспективах развития.
Структура выпускной квалификационной работы включает в себя:
введение, которое вводит в тему исследования, формулирует цель и задачи работы, а также обосновывает актуальность исследуемой проблемы;
первая глава содержит основную теоретическую часть работы, исследуется и анализируется литература, теоретические концепции и понятия, связанные с исследуемой темой;
промежуточный вывод к первой главе обобщает основные результаты исследования в рамках этой главы, включает ключевые аспекты, обнаруженные закономерности;
вторая глава посвящена практическим аспектам исследования, проводит сбор и анализ эмпирических данных, приводит фактические результаты исследования;
промежуточный вывод ко второй главе обобщает основные результаты исследования в рамках этой главы, выделяет важные тенденции, выявленные закономерности;
заключение является отдельной составляющей работы, которая содержит итоги и выводы исследования в целом;
в конце работы приводится список использованных источников литературы, которые были использованы при написании работы.
Такая структура позволила организовать исследование, логически структурировать аргументацию и обеспечить последовательность презентации материала.
Социальная защита – это система законодательных, социально-экономических и морально-психологических гарантий, средств и мер, благодаря которым создаются равные для членов общества условия, препятствующие неблагоприятным воздействиям среды на человека, обеспечивая достойное и социально приемлемое качество их жизни.
В более развёрнутом и детализированном определении реализация функции социальной защиты населения – это солидарная, государственная, многофункциональная система поддержки благополучия населения на уровне не ниже действующих стандартов и нормативов, которая предупреждает накопление социальных дефицитов с целью достижения общественной стабильности на основе использования механизмов законодательного, экономического, информационного и организационно-программного обеспечения.
Специфика социального обеспечения, как правило, основывается на нескольких основных принципах, включающих всеобщность, общедоступность, адресность и разнообразие предоставляемых услуг.
Кроме того, социальное обеспечение включает в себя соцстрахование и социальную помощь, которые помогают людям получить доступ к различным видам помощи в зависимости от их индивидуальных потребностей и обстоятельств.
Социальная поддержка реализуется в различных формах, которые выражаются как материальная помощь в денежном эквиваленте, питание на бесплатной основе, помещение в приют, медпомощь, психологическая поддержка помощь (юридическая, психологическая), опекунство, а также усыновление.
Современная Россия переживает переходный период, который затронул все сферы социально-экономической жизни страны, обусловив появление многих социально незащищенных слоев населения.
Проблемы государственной социальной помощи могут включать в себя недостаточное финансирование, недостаток квалифицированных специалистов, сложность доступа к услугам и длительные сроки ожидания, а также недостаточную координацию между различными организациями и уровнями власти.
Конкретными мерами по улучшению системы государственной социальной помощи являются:
увеличение финансирование государственной социальной помощи для обеспечения всех нуждающихся граждан;
переход к новым механизмам финансирования государством социальной помощи;
улучшение процесса оценки нуждающихся;
внедрение программ поддержки трудоустройства;
развитие системы мониторинга и оценки эффективности;
использование зарубежного опыта в области социальной защиты;
внедрение эффективных мер для социальной защиты малоимущих граждан;
проведение образовательных кампаний среди населения о доступных мерах социальной помощи и условиях их получения для повышения информированности и предотвращения злоупотреблений.
В настоящее время Россия путем формирования социально ориентированного рыночного хозяйства пытается отказаться от всеобщей государственной патерналистской роли, в сфере социальной защиты населения приближая ее к социал-демократической модели.
Дальнейшее усовершенствование государственной системы социальной защиты населения исключительно важно не только для экономики страны, но и для сохранения общественной стабильности, т.к. включает в себя направления политики по оказанию помощи женщинам, мужчинам и детям в достижении или сохранение надлежащего уровня жизни и состояния здоровья на протяжении всей жизни.
1. "Конституция Российской Федерации" (принята всенародным голосованием 12.12.1993 с изменениями, одобренными в ходе общероссийского голосования 01.07.2020)
2. Федеральный закон № 442-ФЗ от 28 декабря 2013 г. «Об основах социального обслуживания граждан в Российской Федерации»
3. Федеральный закон от 17 июля 1999 г. N 178-ФЗ "О государственной социальной помощи"
4. Федеральный закон "О социальной защите инвалидов в Российской Федерации" от 24.11.1995 N 181-ФЗ
5. Федеральный закон "О защите населения и территорий от чрезвычайных ситуаций природного и техногенного характера" от 21.12.1994 N 68-ФЗ
6. Федеральный закон "О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации и признании утратившими силу отдельных законодательных актов (положений законодательных актов) Российской Федерации в связи с принятием Федерального закона "О страховых взносах в Пенсионный фонд Российской Федерации, Фонд социального страхования Российской Федерации, Федеральный фонд обязательного медицинского страхования и территориальные фонды обязательного медицинского страхования" от 24.07.2009 N 213-ФЗ
7. Федеральный закон "О внесении изменений в законодательные акты Российской Федерации и признании утратившими силу некоторых законодательных актов Российской Федерации в связи с принятием федеральных законов "О внесении изменений и дополнений в Федеральный закон "Об общих принципах организации законодательных (представительных) и исполнительных органов государственной власти субъектов Российской Федерации" и "Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации" от 22.08.2004 N 122-ФЗ
8. Федеральный закон "О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации по вопросам назначения и выплаты пенсий" от 03.10.2018 N 350-ФЗ
9. Федеральный закон "Об основах социального обслуживания граждан в Российской Федерации" от 28.12.2013 N 442-ФЗ
10. Федеральный закон от 24 октября 1997 года N 134-ФЗ "О прожиточном минимуме в Российской Федерации"
11. Закон РФ "О социальной защите граждан, подвергшихся воздействию радиации вследствие катастрофы на Чернобыльской АЭС" от 15.05.1991 N 1244-1
12. Постановление Правительства России от 03 мая 2024 г. №564 "Об утверждении основных требований к осуществлению процессов назначения и предоставления мер социальной защиты (поддержки), социальных услуг, предоставляемых в рамках социального обслуживания и государственной социальной помощи, иных социальных гарантий и выплат"
13. Постановление Правительства РФ от 15 апреля 2014 г. N 296 «Об утверждении государственной программы Российской Федерации «Социальная поддержка граждан» (с изменениями и дополнениями)
Печатные издания
14. Агадуллина, Р. Р. Современная модель государственной политики в сфере социальной защиты населения / Р. Р. Агадуллина // Экономика и управление: научно-практический журнал. – 2020. – № 4(154). – С. 160-162. – DOI 10.34773/EU.2020.4.34. – EDN VCYFXF.
15. Барьянова, В. А. Государственное регулирование социального обслуживания и социальной защиты населения / В. А. Барьянова, О. В. Михайлова, С. А. Чистяков // Теория и практика эффективности государственного и муниципального управления : Сборник научных статей 2-й Всероссийской научно-практической конференции, Курск, 12 мая 2020 года / под ред. Михайловой О.В.. – Курск: Юго-Западный государственный университет, 2020. – С. 33-37. – EDN FOYNER.
16. Григорьев, И. В. Право социального обеспечения : учебник для вузов / И. В. Григорьев, В. Ш. Шайхатдинов. — 10-е изд., перераб. и доп. — Москва : Издательство Юрайт, 2024. — 392 с. — (Высшее образование). — ISBN 978-5-534-19434-0.
17. Захаров, М. Л. Право социального обеспечения России / М. Л. Захаров, Э. Г. Тучкова. — Москва : Волтерс Клувер, 2004. — 608 с.
18. Кононова, Т. Б. История социальной работы : учебник для вузов / Т. Б. Кононова. — Москва : Издательство Юрайт, 2024. — 307 с. — (Высшее образование). — ISBN 978-5-534-19473-9.
19. Малыхина, Н. С. Оказание государственных услуг в сфере социальной защиты населения / Н. С. Малыхина // Modern Science. – 2021. – № 11-4. – С. 274-276. – EDN KEHAKI.
20. Мачульская, Е. Е. Перспективы ратификации Россией международных актов в сфере социального обеспечения / Е. Е. Мачульская // Новый Трудовой кодекс Российской Федерации и проблемы его применения / под ред. К. Н. Гусова. — Москва, 2004. — С. 439—444.
21. Мосейко, В. В. Социальное обеспечение и страхование : учебник для вузов / В. В. Мосейко. — Москва : Издательство Юрайт, 2023. — 196 с. — (Высшее образование). — ISBN 978-5-534-15074-2.
22. Никифоров, А. А. Государственная социальная защита населения в Российской Федерации: финансово-экономический аспект / А. А. Никифоров, В. Д. Никифорова, Л. В. Ачба. – Санкт-Петербург : ООО "Скифия-принт", 2023. – 96 с. – ISBN 978-5-98620-651-6. – EDN HHIDPQ.
23. Право социального обеспечения : учебник и практикум для вузов / М. В. Филиппова [и др.] ; под редакцией М. В. Филипповой. — 3-е изд., перераб. и доп. — Москва : Издательство Юрайт, 2024. — 451 с. — (Высшее образование). — ISBN 978-5-534-15240-1.
24. Резник, А. А. реализация функции социальной защиты в контексте государственной социальной политики / А. А. Резник, Р. В. Ободец // Менеджер. – 2021. – № 1(95). – С. 111-116. – DOI 10.5281/zenodo.4896353. – EDN VSIYDY.
25. Роик, В. Д. Социальная политика государства: социальная сплоченность : учебное пособие для вузов / В. Д. Роик. — Москва : Издательство Юрайт, 2024. — 468 с. — (Высшее образование). — ISBN 978-5-534-12613-6.
26. Сыроижко, В. В. Основные понятия и сущность государственного регулирования социальной защиты населения в России / В. В. Сыроижко, Т. В. Юсупова, А. Н. Черников // Регион: системы, экономика, управление. – 2021. – № 1(52). – С. 97-107. – DOI 10.22394/1997-4469-2021-52-1-97-107. – EDN EPFUCN.
27. Черников, А. Н. Совершенствование государственного регулирования социальной защиты населения в условиях цифровизации услуг / А. Н. Черников, Т. В. Юсупова, В. В. Сыроижко // Международный журнал гуманитарных и естественных наук. – 2021. – № 1-2(52). – С. 166-169. – DOI 10.24411/2500-1000-2021-1108. – EDN USFTNB.
28. Шагербиева, Э. В. Специфика и особенности оказания услуг государственными учреждениями социальной защиты населения / Э. В. Шагербиева, С. М. Тхамокова // Цифровая экономика: проблемы и перспективы развития: Сборник научных статей 5-й Всероссийской научно-практической конференции, Курск, 15 декабря 2023 года. – Курск: ЗАО "Университетская книга", 2023. – С. 471-474. – EDN FQSVON.
Адреса Интернет-ресурсов
29. Официальный портал Мэра и Правительства Москвы [Электронный ресурс]. - Электрон. дан. - М. - Режим доступа: www.mos.ru/city/projects/blago
30. Официальный сайт ГКУ ЦСА имени Е.П. Глинки [Электронный ресурс]. - Электрон. дан. - М. - Режим доступа: www.csa-glinki.ru
31. Официальный сайт ГБУ «Московская служба психологической помощи населению» [Электронный ресурс]. - Электрон. дан. - М. - Режим доступа: www.msph.ru/o-sluzhbe
32. Официальный сайт Supplemental Nutrition Assistance Program [Электронный ресурс]. - Электрон. дан. - М. - Режим доступа: www.fns.usda.gov/snap/supplemental-nutrition-assistance-program