Введение 2
Глава 1. Теоретико-методологические основы изучения цифровых денег
1.1. Классические подходы к исследованию денег в социологии 5
1.2. Цифровой рубль в рамках современных социологических теорий 10
1.3. Развитие цифровых валют центральных банков и возможные модели их реализации 19
Глава 2. Эмпирическое исследование принятия цифрового рубля российским населением
2.1. Программа исследования 31
2.2. Результаты исследования 41
Заключение 56
Список литературы: 58
Возникновение денег стало благом для человеческой цивилизации. Без денег, без этого общего средства обмена, не могло бы существовать настоящей специализации, не могла бы появиться развитая экономика. Экономическое развитие не пошло бы далее скудного, примитивного уровня. Деньги стали неотъемлемой частью жизни человека. И хотя они считаются центральным элементом современного общества, они по-прежнему остаются недостаточно исследованной социологической категорией. Р. Коллинз предположил, что деньгам не уделяется должного внимания, «как если бы они были недостаточно социологичны» [Collins 1979: 190]. Каждый день мы используем их для оплаты товаров и услуг, однако редко задумываемся что такое деньги. Многие исследователи указывали на то, что деньги являются наименее изученным предметом экономической социологии. Невозможно понять общество, основанное на монетарной экономике без анализа денег, укоренённых в социальных системах. С одной стороны это вызвало повышенный интерес к классикам экономической социологии, с другой – появление исследований различных процессов, так или иначе связанных с деньгами.
Цифровые валюты центральных банков (ЦВЦБ) — один из важнейших трендов конца 2010-х гг., который способен кардинально изменить роль финансовых регуляторов в индустрии финансовых услуг. Исследования цифровых валют центральных банков, в частности цифрового рубля сейчас как никогда актуальны, так как развитие этой технологии происходит прямо сейчас, на наших глазах. На текущий момент нет практически ни одной страны, центральный банк которой не имел проекта цифровой валюты на той или иной стадии. 3а последние два года число стран, центральные банки которых разрабатывают цифровые формы национальной валюты выросло с 74 до 130. В России с 2020 года Центральный банк публикует тексты, доклады в которых анонсирует цифровой рубль и предлагает к общественному обсуждению возможности его реализации и применения. В декабре 2021 года было завершено создание прототипа платформы цифрового рубля. А в 2022 году был запущен пилотный проект с привлечением узкого круга клиентов 13 коммерческих банков. На первом этапе был протестирован выпуск цифровых рублей, открытие цифровых кошельков банкам и гражданам, а также переводы между гражданами. На втором этапе планируется протестировать операции по оплате товаров и услуг в торгово-сервисных предприятиях, платежи за государственные услуги, реализацию смарт-контрактов, а также взаимодействие с Федеральным казначейством. В дальнейшем предполагается внедрить возможность оплаты в местах без Интернета (офлайн-режим), организовать взаимодействие с финансовыми посредниками и цифровыми платформами, а также предусмотреть возможность проведения операций с цифровым рублем для клиентов-нерезидентов.
Цель данной работы - анализ социальных детерминант принятия цифрового рубля.
Задачи исследования:
1. Провести анализ классических и современных подходов к изучению денег в социологии. Использование каких подходов в социологии денег лучше отражает социальную сущность цифровых валют? Является ли цифровой рубль примером, подтверждающим теорию множественности денег или же, наоборот, является следствием унификации денег?
2. Произвести сравнительный анализ моделей реализации цифрового рубля, чтобы выяснить, каким образом будет функционировать цифровой рубль и будет ли работоспособное население России вовлечено в оборот цифрового рубля
3. Разработать программу эмпирического социологического исследования чтобы проанализировать факторы влияющие на принятие решения об использовании или отказе от использования цифрового рубля.
4. Провести анализ результатов исследования, подтвердить или опровергнуть выдвинутые гипотезы.
Объектом исследования является цифровой рубль как новая форма национальной валюты, предложенная российским центральным банком. Это включает в себя анализ потенциальных преимуществ и возможных ограничений, а также его влияния на финансовую систему и общество в целом.
Предметом исследования в данной работе является принятие цифрового рубля российским населением, социальное и культурное значение цифрового рубля в рамках социологии денег. Это означает, что основным фокусом исследования является анализ цифрового рубля как элемента цифровой экономики определяемого самыми разными культурными, социальными и властными отношениями. А также процесс и факторы, влияющие на то, как люди в России могут воспринимать цифровую валюту, выпущенную центральным банком.
Структура работы включает в себя две главы: в первой главе производится анализ классических и современных подходов к исследованию денег в социологии. Во второй главе приводится программа эмпирического исследования принятия цифрового рубля российским населением и анализ результатов этого исследования.
Данная тема пока недостаточно разработана социологами, так как внедрение технологии цифровых валют центральных банков происходит прямо сейчас.
Цифровые валюты центральных банков – важный тренд последних лет. Так или иначе цифровые валюты в будущем станут частью повседневной жизни в рамках цифровой экономики. В данной работе был проведен анализ цифровых валют и денежных суррогатов в рамках социологии денег. А также процессы, которые позволяют говорить о таких денежных единицах в контексте теории множественности денег В. Зелизер. Цифровые валюты имеют определенные отличия от остальных форм денег и преимущества по сравнению с ними. Это определяет специфические круг пользователей таких валют и социальные практики, которые формируются благодаря цифровым валютам.
В работе произведен сравнительный анализ моделей реализации цифрового рубля, а также анализ потенциальных преимуществ новой технологии для граждан, бизнеса и государства. Банком России принята модель реализации цифрового рубля, при которой все потенциальные участники, такие как финансовые учреждения, граждане и бизнес смогут иметь доступ расчетам в цифровом рубле. Внедрение цифрового рубля, приведет к усилению конкуренции на финансовом рынке, что должно способствовать улучшению финансовых продуктов и в целом экономическому росту.
Возникновение цифровых валют хорошо вписывается в теорию множественности денег, так как они могут подразумевать обязательное целевое назначение и увеличивают количество форм денег. Социальные выплаты, которые в недалеком будущем, наверняка будут осуществляться в цифровых рублях схожи с теми мерами социальной помощи, принятыми в США, которые описывает Зелизер в книге «Социальное значение денег». Они точно так же подразумевает определенное назначение, условие, при котором можно воспользоваться этими средствами. Разница лишь в том, что в цифровом рубле целевое назначение средств осуществляется более сложными техническими методами.
Также принятия цифрового рубля рассматривается в рамках теории диффузии инноваций, с учетом факторов, влияющих на интерес общества к новой технологии. Успешная реализация цифрового рубля может зависеть от различных факторов, таких как социокультурные особенности, ценности отдельных индивидов, относительное преимущество цифрового рубля по сравнению с существующими финансовыми инструментами, совместимость с существующими системами и уровень сложности его использования.
Данная работа обосновывает значимость внедрения цифрового рубля с позиции стимулирования экономического развития, усиления конкуренции на финансовом рынке и увеличения уровня финансовой включенности населения. Цифровой рубль представляется перспективной инновацией, которая имеет потенциал изменить ландшафт финансовых услуг и способы их использования в будущем.
1. Грищенко, В., Морозов, А., Петренева, Е., & Синяков, А. "Что изменится для банков и их клиентов с введением цифрового рубля" [Аналитическая записка], 2021.
2. Банк России. "Цифровой рубль. Доклад для общественных консультаций", 2020.
3. Банк России. "Концепция цифрового рубля", 2021.
4. Банк России. "Децентрализованные финансы: информационно-аналитический доклад", 2022.
5. Вебер М. История хозяйства. Город / Пер. с нем.; под ред. И. Гревса; Коммент. Н. Саркитова, Г. Кучкова. М.:
6. КАНОН-ПРЕСС-Ц, Кучково поле, 2001.
7. Веселов Ю.В. Экономическая социология: История идей. СПб.: Изд-во СПб ун-та, 1995.
8. Кочергин, Д. А. "Цифровые валюты центральных банков: опыт внедрения цифрового юаня и развитие концепции цифрового рубля". Russian Journal of Economics and Law, 16(1), 2022.
9. Маркс К. Капитал. Критика политической экономии. Т. I. Кн. I. Процесс производства капитала. М.: Политиздат, 1988.
10. Радаев В.В. Экономическая социология: учебное пособие для вузов, 2005.
11. Рикардо Д. Соч. Т. 1. Начала политической экономии и налогового обложения. М., 1955.
12. Шумпетер Й.А. Капитализм, социализм и демократия. Москва: Экономика, 1995.
13. Зелизер, В. Социальное значение денег: деньги на булавки, чеки, пособия по бедности и другие денежные единицы [Пер. с англ.].
14. Зиммель Г. Философия денег / Зиммель Георг; Simmel Georg; перевод с немецкого, примечания А. Ф. Филиппова; предисловие Г. Зиммель // Теория общества: Фундаментальные проблемы. – 1999.
15. Поланьи, К. Экономика как институционально оформленный процесс. В Радаев, В.В. (Ред.), Западная экономическая социология: Хрестоматия современной классики. Москва: РОССПЭН, 2004.
...
21 источник