ВВЕДЕНИЕ 4
ГЛАВА 1. РЕАЛЬНЫЕ ОПЦИОНЫ 7
1.1 Методы оценки проектов 7
1.2 Сравнение финансовых и реальных опционов 9
1.3 История происхождения термина 9
1.4 Обзор литературы 12
1.5 Реальные опционы в нефтяных проектах: литература 14
1.6 Основные виды реальных опционов в нефтяных проектах 16
1.7 Подходы к моделированию опционов 21
Выводы по первой главе 27
ГЛАВА 2. МОДЕЛИРОВАНИЕ КЕЙСА 28
2.1 Обзор на российский нефтяной сектор 28
2.2 Описание месторождения и компании 33
2.3 Формулировка реального опциона 36
2.4 Параметры для модели 46
2.5 Расчет стоимости реального опциона 49
Выводы по второй главе 50
ЗАКЛЮЧЕНИЕ 52
СПИСОК ЛИТЕРАТУРЫ 55
ПРИЛОЖЕНИЯ 60
Приложение 1 60
В связи с изменениями геополитического климата, которые связаны с событиями 2022 года, в нефтяном секторе России произошли значимые изменения. Большинство компаний по итогам 2023 года произвели переориентацию поставок сырья с Европейских рынков на Восток. Международное энергетическое агентство в 2023 году сообщило о том, что 80% нефти, которая экспортируется из России, уходит в Китай и Индию. В 2024 году аналитики предсказывают, что около 90% экспортируемой нефти будет приходиться на Китай, Индию, Малайзию и Турцию. Также Минприроды огласил намерения значимо увеличить геологоразведку для всех 11 дальневосточных регионов, что в перспективе позволит открыть около 1000 новых месторождений. Общие инвестиции вырастут почтив два раза по сравнению с показателями 2023 года.
Исходя из всех вышеперечисленных факторов инвестирование в нефтяные проекты дальневосточного региона на данный момент выглядит довольно привлекательно.
Цена на нефть выступает одним из основных факторов неопределенности, оказывающим влияние на проект, так как нефть исполняет функцию мирового товара и базового ресурса для эффективного экономического роста. Также следует учитывать ступенчатый характер инвестиций в разработку нефтяных месторождений, что приводит к появлению таких факторов неопределенности, как время разработки, неопределенность геологических условий, а также технологические аспекты. В данной работе будет сделан упор на технологический аспект.
Одним из факторов, от которых зависит успешное развитие России в будущем, является рост нефтегазодобывающей отрасли на данный момент. Тем не менее требуются значительные инвестиционные вложения для разведки и разработки месторождений, и инвестору, кроме политической стабильности, также необходима всесторонняя экономическая оценка недр – подробные, обновленные данные об экономически жизнеспособных проектах развития в качестве потенциальных объектов для последующего инвестирования.
Работа представляет собой эмпирическое исследование. Объектом исследования данной работы являются нефтяные месторождения России, в частности Среднеботуобинское НГКМ, а предметом исследования – применение метода реальных опционов для оценки данных месторождений в условиях неопределенности.
Актуальность данной работы обосновывается несколькими аспектами:
• Рост мирового спроса на энергоресурсы: ожидается рост спроса на нефть в среднесрочной и долгосрочной перспективе;
• Открытие новых месторождений: в рассматриваемом регионе не так давно уже было открыто несколько крупных месторождений. Более того было упомянуто о масштабной программе геологического изучения Дальнего Востока, где планируется открытие порядка 1000 новых месторождений полезных ископаемых к 2035 году.
• Поддержка правительства России нефтедобывающей промышленности на Дальнем Востоке.
Гипотеза исследования сформулирована следующим образом: метод реальных опционов позволяет более точно оценить стоимость нефтяных проектов в дальневосточном регионе, чем традиционный подход, основанный на методе дисконтированных денежных потоков. Ожидается подтверждение данной гипотезы в ходе написания работы, что позволит рекомендовать применение данного подхода в практике оценки нефтяных месторождений указанного региона.
Целью данной работы является оценка проекта разработки нефтяного месторождения в дальневосточных регионах России в условиях неопределенности, с применением имитационного моделирования на основе метода реальных опционов для российских компаний нефтяного сектора, а также демонстрация результатов, которые показывают, что использование такого подхода приводит к увеличению оценочной стоимости нефтяного месторождения и, следовательно, к более обоснованному принятию решений относительно его разработки. Данное оценивание будет произведено на примере российской компании, которая разрабатывает Среднеботуобинское крупное нефтегазоконденсатное месторождение в Республике Саха, АО «РНГ».
Для достижения этой цели были поставлены следующие задачи:
1. Проанализировать особенности нефтяной отрасли России, регуляторные и технологические аспекты.
2. Изучить научные работы, связанные с теорией реальных опционов и моделями их оценки.
3. Выбрать специфичные факторы неопределенности и провести их эмпирическое исследование.
4. Сформировать имитационную модель, провести эмпирическое исследование с целью оценки проекта по разработке нефтяного месторождения, получение данных для проведения последующего анализа.
5. Сравнить с данными, полученными при использовании традиционного подхода
6. Сформировать выводы на основе проведенного анализа результатов.
Практическая значимость статьи заключается в демонстрации предложенного подхода к оценке нефтяного месторождения, в результате чего его разработка становится более обоснованной. Результаты исследования могут быть использованы на практике для оценки нефтяных месторождений как операторами, так и органами управления различного уровня, заинтересованными в адекватной оценке стоимости природных ресурсов с целью изъятия ренты и налогов, а также рационального использования недр.
В ходе работы для моделирования была использована программа Excelи язык программирования VBA.
Структура работы состоит из введения, двух глав, заключения, списка литературы и приложений. Первая глава предполагает формирование теоретической базы на основе анализа существующей научной литературы. Вторая глава предоставляет из себя эмпирическое исследование на основе имитационной модели.
Стойкий интерес к проблемам топливно-энергетического сектора в России объясняется его ведущей ролью в экономике. На данный момент основные вызовы в добывающей отрасли связаны с увеличением человеческого воздействия на освоение углеводородных запасов. Деятельность последних десятилетий, связанная с добычей нефти и газа, привела к ухудшению структуры и качества запасов в ранее освоенных регионах. Поэтому развитие нефтегазового комплекса Восточной Сибири и Дальнего Востока становится стратегически важным. Интенсивное освоение нефтегазовых территорий Востока России требует компетентного подхода со стороны недропользователей и государственных контролирующих органов. Важными становятся исследования, направленные на развитие топливно-энергетического комплекса, включая его экономические аспекты.
В ходе данной работы была подтверждена гипотеза о повышении стоимости проекта с использованием метода реальных опционов относительно принятия инвестиционных решений. Применение опционных методов в управлении и оценке приводит к повышению стоимости по сравнению с методом DCF. Модель включает анализ реальных опционов, решаемый с использованием метода Монте-Карло. Этот подход лучше отражает гибкость и воздействие факторов неопределенности на стоимость зарубежных нефтяных инвестиций по сравнению с традиционным методом. Увеличение стоимости проекта связано с дополнительной ценностью, которую придает проекту реальные опционы, включая опцион на отсрочку инвестиций в промышленную добычу нефти, учитывая возможность доступа к более совершенным технологиям в будущем. Гибкость, предоставляемая реальными опционами, обусловливает их ценность для проекта, что позволяет болееэффективно управлять реальными активами в изменяющихся условиях компании.Так, решение об отсрочке инвестиций в проект, рассмотренноево второй главе, будет выгодно не только самой компании, но также и государству в связи с тем, что при повышении уровня добычи возрастут и налоги, которые компания будет уплачивать.
Для достижения цели была осуществлена аналитическая работа, которая включала в себяизучение научной литературы, особенно специализированной в области нефтяных проектов. Проведено эмпирическое исследование, направленное на анализ факторов неопределенности, определение параметров имитационной модели, а также оценку инвестиционного проекта. Полученные данные послужили основой для анализа результатов и принятия решений.
Полученные результаты говорят о значительном влиянии технологического фактора на конечную стоимость проекта.Так в имитационной модели было выяснено, что технология бурения скважин методом «fishbone» значительно повышает операционную эффективность добычи нефти на восточных блоках Среднеботуобинского нефтегазоконденсатного месторождения в сравнении с классической технологией бурения. Хотя сами первоначальные инвестиционные затраты значительно увеличиваются в связи с изменением стоимости бурения нефтедобывающих скважин, отдача от проекта намного выше в сравнениис изначальной моделью. При использовании новых технологий срок окупаемости проектаивыход на точку безубыточности, значительно сокращается, что является привлекательным фактором для инвесторов.
В рамках модели учитывается, что компания действует в соответствии с российским законодательством: при разработке месторождения изначально компания составляет экономический план, который отправляется на рассмотрение в соответствующие органы. Для государства выгодно, чтобы компания, обладающая лицензией на разработку месторождения, как можно быстрее вышла на промышленную добычу, так как это обеспечивает денежные потоки от налогов в бюджет. Налоговые поступления от деятельности нефтедобывающих компаний составляютзначимую часть бюджета Российской Федерации. Таккак эффективность добычи может значительно повыситься, что обеспечит большие налоговые выплаты, государству будет выгоднее одобрить решение компании об отложении срока запуска добычи.
В рамках моделирования основными факторами неопределенности выступали цена на баррель нефти и валютный курс. Выбор данных факторов объясняется непосредственным и значимым влиянием на денежные потоки, которые будет получать компания, что было подтверждено при проведении моделирования их значений и изменения структуры доходов компании в связи ними. Хотя модель реальных опционов, созданная в данной работе, добавляет дополнительную функциональность по сравнению с существующими моделями, такими как метод дисконтированных денежных потоков, существуют некоторые ограничения, которые были также оговорены в процессе формулирования реального опциона на отсрочку. Так, модель не учитывает неопределенность мощности добычи нефти и возможного перехода на продажу нефти в юанях. В целом, почти на всех нефтяных месторождениях в той или иной степени будет наблюдаться снижение добычи. Данный аспект является значимым для рассматриваемой модели, но на данный момент нет достаточных денных по технологическим особенностям рассматриваемых техник бурения скважин в открытом доступе. Такжесложность учета данного фактора состоит в специфичности геологических условий месторождений, которые будут оказывать влияние на изменение продуктивности добывающих скважин для включения данного фактора необходима инженерная оценка параметров. Переход на юани в сделках по продаже нефти уже постепенно происходит, но до полного отказа от доллара пройдет еще какое-то время, фактор перехода компании от сделок в долларах к сделкам в юанях представляет собой интересную задачу. Возможность оценки данного параметра является интересной проблемой, которая может быть рассмотрена в будущей работе.
1. Amram, M. and Kulatilaka, N. (1999) Real Options: Managing Strategic Investment in an Uncertain World. Oxford University Press, Oxford.
2. Anders B. Trolle, Eduardo S. Schwartz (2008) Pricing Expropriation Risk in Natural Resource Contracts - A Real Options Approach URL: https://www.researchgate.net/publication/43295958_Pricing_Expropriation_Risk_in_Natural_Resource_Contracts_-_A_Real_Options_Approach
3. B. Jafarizadeh and R. Bratvold. Two-factor oil-price model and real option valuation: An example of oilfield abandonment. SPE Economics Management, 4(3), 2012.
4. B.J.A. Willigers, B. Jones, and R.B. Bratvold. The net-present-value paradox: Criticized by many, applied by all. SPE Economics and Management, 9(4):90–102, 2017.
5. Carr, P. (1988) The Valuation of Sequential Exchange Opportunities. Journal of Finance, 43, 1235-1256.
6. energybase.ru / электронный ресурс // URL: https://energybase.ru/oil-gas-field/srednebotuobinskoe-vost
7. Energybase.ru[Электронный ресурс] / Среднеботуобинское месторождение (Восточные блоки) // URL:https://energybase.ru/oil-gas-field/srednebotuobinskoe-vost
8. Federal Reserve Economic Data // URL: https://fred.stlouisfed.org/series/POILDUBUSDM
9. FederalReserveEconomicData [электронныйресурс] URL: https://fred.stlouisfed.org/series/POILDUBUSDM
10. G. A. C. Lima and S. B. Suslick. Estimating the volatility of mining projects considering price and operating cost uncertainties. Resources Policy, 31(2):86–94, 2006.
11. G. Cortazar and E. S. Schwartz. Implementing a real option model for valuing an undeveloped oil field. International TransactionsinOperational Research, 4(2):125–137, 1997.
12. G. Cortazar, E. S. Schwartz, and J. Casassus. Optimal exploration investments under price and geological—technical uncertainty: a real options model. In Real R & D Options, pages 149–165. Elsevier, 2003.
13. Han T. J. Smit, Lenos Trigeorgis (2004) Strategic Investment: Real Options and Games URL: https://books.google.ru/books?id=pN41ZtNoqBEC&printsec=frontcover&hl=ru#v=onepage&q&f=false
14. https://vavtcaseclub.nethouse.ru/static/doc/0000/0000/0199/199143.ov1e13kss3.pdf
15. Investing.com[Электронный ресурс] URL:https://www.investing.com/currencies/usd-rub-historical-data
...
60 источников