Тип работы:
Предмет:
Язык работы:


МЕТОДИКА СОВЕРШЕНСТВОВАНИЯ ТОЧНОСТИ УДАРОВ ФУТБОЛИСТОВ ПО ВОРОТАМ С ИСПОЛЬЗОВАНИЕМ РАЗНОГО ДАВЛЕНИЯ МЯЧА

Работа №149921

Тип работы

Бакалаврская работа

Предмет

физическая культура

Объем работы64
Год сдачи2022
Стоимость4700 руб.
ПУБЛИКУЕТСЯ ВПЕРВЫЕ
Просмотрено
14
Не подходит работа?

Узнай цену на написание


только Word
Реферат
Введение 4
1 Теоретические и методические основы совершенствования точности ударов
футболистов по воротам с использованием разного давления мяча 7
1.1 Методические основы совершенствования технической подготовки
футболистов 7
1.2 Характеристика техники ударов по мячу в футболе 15
1.3 Выполнение упражнений с мячами разного веса и измененного давления
как эффективное средство повышения «чувства мяча» у футболистов 24
1.4 Биомеханика ударных действий в футболе 26
1.5 Совершенствования точности ударов 31
2 Организация и методы исследования 37
2.1 Организация исследования 37
2.2 Методы исследования 38
3 Результаты исследования и их обсуждение 43
3.1 Результаты проведенного опроса (анкетирования) 43
3.2 Результаты предварительного эксперимента 46
3.3 Результаты повторного эксперимента 47
Заключение 52
Список использованных источников 53
Приложение А 59

Актуальность. Удар в футболе является наиболее захватывающим моментом в атаки команды.
Очень важно в футболе не ошибаться, точное выполнение технических приемов позволяет игрокам и команде сохранять силы, вести игру в быстром темпе, комбинационно и результативно. Вот почему вопрос овладения современной техникой, т. е. вопрос о достижении максимально возможной результативности ударов по воротам и точности передач, о высоком качестве выполнения других приемов, поставлен перед современной практикой особенно остро.
В настоящее время очень важно выполнять удары по воротам точно, так как за игровое время таких голевых моментов оказывается очень мало. Поэтому одной из главных проблем в футболе является повышение эффективности выполнения ударов по воротам, в первую очередь в плане улучшения точности ударов.
Не для кого не секрет, что футбол явялется одним из самых непрогнозируемых видов спорта на планете. Можно наблюдать, что даже явные фавориты могут не использовать большее число созданных опасных - голевых моментов, а единственный удар в сторону их ворот станет результативным. Помимо этого доминирование во владение мячом перестало являться явным гарантом победы над соперником.
При всем многообразие технико-тактических действий выполняемых в соревновательной деятельности основными, определяющими конечный результат - выигранный матч, являются передачи-удары по воротам. Индивидуальное мастерство игрока складывается из таких компонентов, как физическая, техническая, теоретическая и волевая подготовленность, но основой спортивного мастерства футболистов по праву является техническая подготовленность.
Довольно часто создаются голевые моменты, которые по различным субъективным или объективным причинам не превращаются в голы [2, 3].
Факт остается фактом: на любом уровне мастерства в футболе процент упущенных возможностей нанести удар по воротам очень высок. Имеются в виду удары, которые не выполняются вообще. Специалистами показано, что количество забитых голов резко бы возросло, если бы все игроки били по воротам при каждой возможности [15].
Осуществляя удар, футиболисты в порыве соревновательной борьбы так сильно возбуждаются, что концентрируют все внимание и энергию на его силе забывая про точность, как следствие - промах. Как мы знаем силу трудно контрлировать, а бесконтрольная сила ведет к неточности [5].
В эпоху всемирной любви к футболу и создание больших стадионов, на каждом футбольном матче можно наблюдать тысячи болельщиков. И в связи с этим, на сегодняшний день, даже болельщики могут оказывать отрицательное влияние на качество удара по воротам. Ведь игрок, забивший гол, для зрителей является объектом восхищения. Каждый футболист должен понимать, что самая непростительная ошибка — когда игрок не ударит по воротам, находясь в выгодной для этого позиции [2].
Сегодняшнее развитие футбола подразумевает поиск преимущественно действенных средств и методов для совершенствования технического мастерства футболистов.
Основными задачами технической подготовки являются: прочное освоение всего многообразия рациональной техники; обеспечение разносторонним владением техникой и умением сочетать в разной последовательности технические приемы, способы, разновидности; эффективное и надежное использование технических приемов в сложных условиях соревновательной деятельности [21].
Для исследования мы выбираем возраст 13-14 лет (этап специализации), так как к этому возрасту футболисты, уже должны овладеть основными техническими приёмами, а начиная с этапа специализации идёт совершенствование ранее полученных навыков и обучение более сложным техническим приёмам....

Возникли сложности?

Нужна помощь преподавателя?

Помощь в написании работ!


1. Изучение специальной литературы дает основание заключить, что удар и его реализация является достаточно сложным техническим элементом и что-бы совершенствовать данные технический прием необходимо постоянно работать с мячом. Доставка мяча на ударную позицию и завершающий удар, это важный элемент атаки и слаженной работы команды в целом, это будет сделать невозможно без достаточного уровня владения технической подготовленности. Повышение уровня технического мастерства протекает на всех этапах многолетней подготовки. Высокие требования к эффективности ударов по мячу и наличию различных способов его выполнения делает актуальным проблему оценки подготовленности футболистов при реализации этого компонента игры.
2. Было проведено эксперементальное исследование по точности двигательных действий с мячом, позволяет сделать вывод об эффективности предложенной нами методики (за счёт изменения давления футбольного мяча в тренировочном процессе футболистов). Результаты нашего исследования показали, что всех исследуемых показателей экспериментальной группы выше, чемп рирост данных контрольной группы. Таким образом выдвинутая нами гипотеза, доказана и нашла свое место в использовании, т.к. способствует совершенствованию точности ударов по воротам и развитию «чувства мяча».
3. Целесообразно использовать в тренировочном процессе жонглирование мячом как одно из средств тренировки, направленных на улучшение чувства мяча. Целесообразность заключается в том что упражнение не требует значительных затрат нервной энергии и вполне доступно в различных условиях. Данное упражнение будет способствовать развитию не только чувства мяча, умения его останавливать, независимо от того, с какой силой и траекторией он пущен, наносить нужный по силе удар по мячу, но и предполагает развитие координационных способностей у футболистов.


1. Андреев, С. Н. Футбол. Подготовка юных футболистов в спортивных школах и любительских командах / С.Н. Андреев, В.С. Левин. - Липецк : ГУ РОГ «Липецкая газета», 2014. - 496 с.
2. Бабушкин, С. А. Взаимосвязь координационных способностей с точностью ударов по воротам с ходу у футболистов различной квалификации / С. А. Бабушкин, В. А. Блинов // Физкультурное образование Сибири. - 2020. - № 1(43). - С. 26-28.
3. Буравель, О. И. Физиологическая характеристика ударно-целевых действий у футболистов : автореф. дис.... канд.мед. наук / О. И. Буравель. - Томск : 2012. - 22 с.
4. Блащак, И. М. Точность ударов по воротам в соревнованиях и тренировках футболистов и факторы ее определяющие : автореф. дис. ... канд. пед. наук : [спец.] 13.00.04 "Теория и методика физ. воспитания, спортивной тренировки и оздоровительной физ. культуры" / Блащак Игорь Михайлович ; ГЦОЛИФК. - М., 1991. - 22 с.
5. Биомеханические и физиологические факторы обеспечения техники целевых ударных действий в футболе / Е. В. Кошельская, В. Н. Баженов, О. И. Буравель [и др.] // Бюллетень сибирской медицины. - 2009. - Т. 8. - № 3. - С. 53-57.
6. Володин, А. В. Средства постановки удара по мячу средней частью подъема у футболистов на начальном этапе подготовки / А. В. Володин, В. В. Ляхова // Актуальные проблемы развития физической культуры и спорта в современных условиях. - 2016. - № 1. - С. 99-104.
7. Голомазов, С. В. Футбол. Техника сильных ударов : Методическое пособие / С. В. Голомазов, Б. Г. Чирва. - Москва : ТВТ Дивизион, 2013. - 39 с. - ISBN 9785987241419.
8. Голомазов, С. В. Теоретические основы и методика совершенствования целевой точности двигательных действий : автореф. дисс. на соискание научной степени доктора пед. наук : спец. 13.00.04 «Теория и методика физического воспитания, спортивной тренировки и оздоровительной физической культуры» / С. В. Голомазов. - М. : РГАФК, 1997. - 42 с
9. Годик, М. А. Систематизация специализированных упражнений футболистов: метод, разработки для студентов спортивного факультета, слушателей ВШТ и факультета усовершенствования / М. А. Годик, В.Н. Колобов.- М. : ГЦОЛИФК, 1983. - 39 с.
10. Голомазов, С. В. Футбол. Теоретические основы и методика контроля технического мастерства / С. В. Голомазов, Б. Г. Чирва. - М. :
СпортАкадемПресс, 2000. - 80 с.
11. Голомазов, С. В. Меткость, точность и техника действий с мячом и принципиальные подходы к тренировке точности быстрых движений / С. В. Голомазов, В. М. Зациорский, Б. И. Чирва // Теория и практика футбола. - 2004. - №1 (21). - С. 33-35.
12. Голомазов, С. В. Точность двигательных действий : учеб. пособ. для студентов ин-тов физич. культ. / С. В. Голомазов, В. М. Зациорский. - М. : ГЦОЛИФК, 1979. - 156 с.
13. Голомазов, С. В. Футбол. Передачи мяча по навесной траектории : Методические разработки для тренеров / С. В. Голомазов, Б. Г. Чирва, С. Бен. - Москва: ТВТ Дивизион, 2013. - 44 с. - ISBN 9785987241684.
14. Гриндлер, И. Т. Техническая и тактическая подготовка футболистов. М.: Мир, 1976. 256 с.
15. Голомазов, С. В., Чирва Б. Г. Футбол. Теоретические основы совершенствования точности действий с мячом / [ учебно- методическое пособие]; Голомазов С. В., Чирва Б.Г. - [2-е изд.]. - Москва : ТВТ Дивизион, 2006. - 111 с. : ил. ; 20 см. - (Теория и практика футбола). - Библиогр.: с. 109-111...51


Работу высылаем на протяжении 30 минут после оплаты.




©2025 Cервис помощи студентам в выполнении работ