Введение 3
1 Общие начала потребительского банкротства в России 5
1.1 Становление потребительского банкротства в России 5
1.2 Банкротство гражданина: понятие, критерии и признаки 16
2 Судебный порядок признания гражданина банкротом 29
2.1 Реструктуризация долгов гражданина как самостоятельная
процедура, применяемая в делах о банкротстве граждан 29
2.2 Правовые аспекты проведения процедуры реализации
имущества гражданина 36
3 Внесудебные процедуры банкротства граждан 47
3.1 Мировое соглашение как особая процедура в ходе
банкротства гражданина 47
3.2 Внесудебное банкротство граждан - новелла российского
законодательства 52
Заключение 59
Список использованных источников 62
Актуальность темы исследования. Банкротство граждан является одним из важнейших правовых институтов, регулирующих экономические отношения с участием граждан.
На настоящий момент российская правовая система не имеет должного опыта применения норм института банкротства граждан, что в свою очередь послужило причиной допущения законодательных пробелов в указанной сфере.
Опыт иностранных государств говорит о том, что потребительское банкротство - это правовой институт, требующий особого внимания, нормы указанного института должны постоянно совершенствоваться, поскольку граждане как участники гражданского оборота являются субъектами, защита социально-экономических прав которых является одной из основных задач социального государства.
На наш взгляд, формирование и необходимость дальнейшего развития потребительского банкротства обусловлены множеством факторов, среди которых превалирующее значение имеют социально-экономические. Среди таковых особенно следует выделить рост закредитованности населения, увеличение из года в год сложности хозяйственного оборота, непростое экономическое положение граждан ввиду внешнеэкономических обстоятельств.
Потребительское банкротство требует повышенного внимания как со стороны законодателя, так и со стороны правоприменителя, так как существенно отличается от коммерческого банкротства. Так, цель потребительского банкротства связана прежде всего с социальной реабилитацией граждан-должников. Особая социальная направленность является признаком потребительского банкротства, принципиально отличающим его от коммерческого банкротства. Смешение подходов урегулирования потребительского и коммерческого банкротства видится недопустимым.
Актуальность настоящего исследования объясняется повышением востребованности потребительского банкротства в современный период, а также необходимостью изучения проблем потребительского банкротства и выработки предложений по их разрешению.
Цель исследования: изучить механизм и процесс становления и развития потребительского банкротства в Российской Федерации, выявить проблемы его реализации на практике.
Задачи исследования:
• Изучить предпосылки, причины и основные этапы становления потребительского банкротства в Российской Федерации;
• Изучить и проанализировать модели входа в процедуру банкротства граждан;
• Изучить специфику потребительского банкротства в Российской Федерации;
• Выявить и проанализировать проблемы реализации механизма потребительского банкротства в Российской Федерации.
Методологическую основу исследования составили частноправовые методы исследования: формально-юридический, историко-правовой, сравнительно-правовой, а также общенаучные методы и средства познания: анализ и синтез, дедукция и индукция.
Теоретическая основа работы представлена исследованиями Л.М. Алферовой, С.А. Карелиной, В.В. Витрянского, Е.А. Суханова, КБ Кораева, И.В. Фролова, Г.Ф. Шершеневича, Т.П. Шишмаревой, М.В. Телюкиной, Е.А. Мельника, А.А. Дубинчина, А.И. Гончарова и других.
Эмпирической базой исследования являются акты Конституционного Суда Российской Федерации, решения арбитражных судов, решения судов общей юрисдикции.
Структура работы состоит из введения, основной части, содержащей три раздела, в каждой из которых два подраздела, а также заключения.
На основании проведенного исследования автор пришел к следующим выводам.
Исторический процесс становления банкротства граждан в России имеет глубокие корни, однако с уверенностью говорить о становлении потребительского банкротства в современном его понимании можно только с конца двадцатого века - в постсоветский период, поскольку именно в этот период рыночная экономика получила необходимую почву для существования.
На протяжении всей истории российского государства в вопросах банкротства законодателем уделялась львиная доля внимания коммерческому банкротству, правоотношения по поводу потребительского банкротства получали незаслуженно мало правового урегулирования. На сегодняшний момент указанная тенденция преломляется, а банкротство граждан становится все более востребованным правовым институтом.
В современном российском законодательстве понятие «потребительское банкротство» отсутствует. Однако, в доктрине нетрудно встретить позицию, согласно которой банкротство гражданина в целях выделения особенностей статуса субъекта, являющегося должником в таких делах, следовало бы именовать «потребительским банкротством».
Таким образом, нам представляется вполне логичным на законодательном уровне ввести понятие «потребительское банкротства», под которым понимать признанную арбитражным судом или установленную в ходе внесудебных процедур неспособность должника-гражданина, не являющегося индивидуальным предпринимателем, в полном объеме удовлетворить требования кредиторов по денежным обязательствам и/или исполнить обязанность по уплате обязательных платежей.
В нынешнем российском законодательстве о банкротстве указывается на общий признак процедуры реструктуризации долгов и процедуры реализации имущества гражданина, а именно - реабилитационный характер обеих. По 59
нашему мнению, такое положение нельзя считать обоснованным, так как указанные процедуры по своей сущности, а также исходя из последствий проведения каждой, не могут обладать эквивалентно реабилитационным характером.
Процедура реструктуризации долгов наиболее точно соотносится с социальными целями института банкротства в виде финансовой реабилитации должника-гражданина с минимальными репутационными потерями перед потенциальными будущими контрагентами, чего нельзя сказать о процедуре реализации имущества.
Применение последствий процедуры реализации имущества в виде освобождения банкрота от обязательств ни в коем случае не должно превращаться в способ злоупотребления правом, выражающийся в намеренном списании долгов.
Особый интерес в делах о банкротстве представляет мировое соглашение, которая представляет собой внесудебную процедуру банкротства, сочетающая в себе признаки как ликвидационных, так и реабилитационных процедур. Однако, при наличии на то доброй воли сторон мирового соглашения, оно содержит в себе огромный потенциал с точки зрения главных целей реабилитационных процедур.
Мировое соглашение в делах о банкротства и мировое соглашение в исковом производстве не суть одно и то же, разнятся они в процедурном и предметном аспектах.
Как нам представляется, введение с 1 сентября 2020 г. внесудебного порядка банкротства гражданина - это явно обоснованный и нужный законодательный шаг, поскольку новый порядок должен обеспечить снижение нагрузки на судейский корпус, сделать процедуру банкротства более доступной и менее затратной для граждан.
Дальнейшая эффективность применения норм института банкротства граждан прямо пропорциональна действиям законодателя касательно устранения пробелов и усовершенствования положений....
1. Российская Федерация. Законы. Гражданский кодекс Российской Федерации. В 4 частях. Ч. 1 : Федеральный закон от 30.11.1994 № 51-ФЗ : редакция от 25 февраля 2022 года : с изменениями и дополнениями, вступившими в силу с 8 марта 2022 // КонсультантПлюс : справочная правовая система. - URL: http://www.consultant.ru (дата обращения: 16.01.2022).
2. Российская Федерация. Законы. Гражданский процессуальный кодекс Российской Федерации : Федеральный закон от 14.11.2002 № 138-ФЗ : редакция от 21 декабря 2021 года : с изменениями и дополнениями, вступившими в силу с 20 июня 2022 // КонсультантПлюс : справочная правовая система. - URL: http://www.consultant.ru (дата обращения: 29.03.2022).
3. Российская Федерация. Законы. Об урегулировании особенностей несостоятельности (банкротства) на территориях Республики Крым и города федерального значения Севастополя и о внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации : Федеральный закон от 29.06.2015 № 154-ФЗ : редакция от 29 июля 2017 : с изменениями и дополнениями, вступившими в силу с 30 июля 2017 // КонсультантПлюс : справочная правовая система. - URL: http://www.consultant.ru (дата обращения: 17.01.2022).
4. Российская Федерация. Законы. О внесении изменений в Федеральный закон «О несостоятельности (банкротстве)» и отдельные законодательные акты Российской Федерации в части внесудебного банкротства гражданина : Федеральный закон от 31.07.2020 № 289-ФЗ : редакция от 31 июля 2020 // КонсультантПлюс : справочная правовая система. - URL: http://www.consultant.ru (дата обращения: 17.01.2022).
5. Российская Федерация. Законы. О внесении изменений в Федеральный закон «О несостоятельности (банкротстве)» и отдельные законодательные акты Российской Федерации в части регулирования реабилитационных процедур, применяемых в отношении гражданина-должника : Федеральный закон от 29.12.2014 № 476-ФЗ : редакция от 29 июня 2015 : с изменениями и дополнениями, вступившими в силу с 1 июля 2015 // КонсультантПлюс : справочная правовая система. - URL: http://www.consultant.ru (дата обращения: 16.01.2022).
6. Российская Федерация. Законы. О несостоятельности (банкротстве) : Федеральный закон от 26.10.2002 № 127-ФЗ : редакция от 30 декабря 2021 : с изменениями и дополнениями, вступившими в силу с 10 января 2022 // КонсультантПлюс : справочная правовая система. - URL: http://www.consultant.ru (дата обращения: 16.01.2022).
7. Российская Федерация. Законы. Семейный кодекс Российской Федерации : Федеральный закон от 29.12.1995 № 223-ФЗ : редакция от 2 июля 2021 года : с изменениями и дополнениями, вступившими в силу с 13 июля 2021 // КонсультантПлюс : справочная правовая система. - URL: http://www.consultant.ru (дата обращения: 30.03.2022).
8. Российская Федерация. Президент (1991 - 1999 ; Б. Н. Ельцин). О мерах по поддержке и оздоровлению несостоятельных государственных предприятий (банкротов) и применении к ним специальных процедур: Указ Президента Рос. Федерации // Ведомости СНД и ВС РФ - 1992. - 25 июня. - С. 1419.
9. Проект Федерального закона № 792949-7 «О внесении изменений в Федеральный закон «О несостоятельности (банкротстве)» в части внесудебного банкротства гражданина» с пояснительной запиской. - Текст : электронный // Система обеспечения законодательной деятельности : [сайт]. - 2019. - URL: https://sozd.duma.gov.ru/bill/792949-7 (дата обращения: 15.04.2022).
10. Российская Федерация. Законы. О несостоятельности (банкротстве) предприятий : Закон Рос. Федерации от 19.11.1992 № 3929-1 : редакция от 19 ноября 1992 // КонсультантПлюс : справочная правовая система. - URL: http://www.consultant.ru. (дата обращения: 14.01.2022) (утр. силу).
11. Российская Федерация. Законы. О несостоятельности (банкротстве) : Федеральный закон от 08.01.1998 г. № 6-ФЗ : редакция от 8 марта 1998 // КонсультантПлюс : справочная правовая система. - URL: http://www.consultant.ru. (дата обращения: 16.01.2022) (утр. силу).
Специальная литература:
12. Алферова, Л. М. Несостоятельность (банкротство) физических лиц: тенденции развития механизма банкротства граждан : [монография] / Л. М. Алферова. - Москва : Статут, 2018. - 160 с. - ISBN 978-5-8354-1443-7.
13. Банкротство потребителей: как это делается «у них» (на примере США) и планируется делать «у нас» - Текст : электронный // Информационноаналитический ресурс www.bankrot.by : [сайт]. - 2011. - URL: https://www.bankrot.by/news-2568 (дата обращения: 15.03.2022).
14. Баранов, В. М. Норморайтер как профессия / В. М. Баранов // Вестник Саратовской государственной юридической академии. - 2017. - № 6 (119). - С. 16-29.
15. Витрянский, В. В. Банкротство граждан, не являющихся индивидуальными предпринимателями / В. В. Витрянский // Хозяйство и право. - 2015. - № 4. - С. 17...76