Только Word
ВВЕДЕНИЕ 6
1. Теоретическая часть 9
1.1 Выбор и обоснование систем регулирования частоты вращения и пуска
насосов станции подкачки 9
1.2 Общие сведения о технологическом процессе и задаче автоматизации
насосной установки 15
2. Аналитическая часть 25
2.1 Анализ схемы подкачивающей насосной станции №1 25
2.2 Характеристика подкачивающей насосной станции 27
2.3 Характеристика насосов 29
2.4 Регулировка подачи насосов 30
2.5 Обоснование выбора системы регулирования привода по схеме
ПЧ-АД 37
3. Практическая часть 42
3.1 Выбор и обоснование систем регулирования частоты вращения и пуска
насосов станции подкачки 42
3.2 Моделирование системы 50
3.2.1 Анализ динамического режима пуска и регулирования нагрузки 52
3.3 Технико-экономическое обоснование частотно-регулируемого
электропривода 54
3.3.1 Расчеты капитальных затрат по новому варианту 59
3.3.2 Расчеты ежегодных эксплуатационных затрат по новому и старому
вариантам 60
3.3.3 Расчеты приведенных затрат и выбор оптимального варианта 62
3.4 Экономия электроэнергии 63
3.5 Расчеты экономического эффекта 65
ЗАКЛЮЧЕНИЕ 66
СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННЫХ ИСТОЧНИКОВ 67
Рациональное использование топливно-энергетических и водных ресурсов, а также охрана окружающей среды определили направление развития систем водо и теплоснабжения. При проектировании новых и реконструкции существующих систем водоснабжения все чаще предусматривается создание систем бессточного водопользования на базе замкнутых циклов.
Основными энергетическими звеньями систем водоснабжения, обеспечивающими перемещение различных жидких сред по водопроводам, являются насосные станции.
С этим развитием связано строительство протяженных и широко разветвленных тепловых сетей с многочисленными тепловыми пунктами разнородных потребителей жилого и промышленного секторов. Теплоснабжение народного хозяйства и населения, обеспечиваемого системой ТЭЦ как Минусинская, является одной из основных подсистем энергетики нашей страны. Назначение системы теплоснабжения состоит в обеспечении потребителей необходимым количеством теплоты в виде пара и горячей воды требуемых параметров.
В системах централизованного теплоснабжения (СЦТ) осуществляются следующие технологические процессы: производство и отпуск теплоты, транспортирование и использование теплоносителя. Производство и отпуск теплоты осуществляются в теплоподготовительных установках источников теплоты ТЭЦ и городских или промышленных котельных.
Основное назначение источников теплоты обеспечение экономичных режимов отпуска теплоты в тепловую сеть, надежная, бесперебойная и экономичная работа их агрегатов.
Транспортирование теплоносителя производится по тепловым сетям, соединяющим источник теплоты с потребителями. К тепловым сетям относят теплопроводы и сооружения на них - сетевые станции (подкачивающие, смесительные, дроссельные) СЦТ городов являются, как правило, водяными системами, где в качестве теплоносителя применяется вода.
Водяные системы теплоснабжения могут быть закрытыми и открытыми.
В закрытых системах циркулирующая в тепловой сети вода используется только как теплоноситель, из сети для потребления она не отбирается; в открытых системах теплоноситель (вода) разбирается у потребителей для нужд горячего водоснабжения.
Для теплоснабжения городов от источников теплоты до данной группы потребителей, как правило, используются двухтрубные тепловые сети.
Назначение тепловых сетей - надежная, бесперебойная транспортировка теплоносителя при минимальных потерях теплоты и воды. Использование теплоносителя (отпуск теплоты) осуществляется в теплоприемниках потребителей: в системах отопления, вентиляции, горячего водоснабжения. При отпуске теплоты потребителям осуществляется поддержание по заданному закону параметров нагреваемой среды.
Больше половины расходов электроэнергии в ЖКХ и промышленности приходится на электродвигатели. Также самыми энергозатратными системами приводов являются компрессоры, насосы и вентиляторы - установки с циклическим режимом нагрузки.
Из-за стремительного повышения цены на ресурсы и энергоносители, затраты на их производство, стали значительно больше, вследствие чего промышленные предприятия и предприятия ЖКХ ставят цель на понижения энерго-ресурсоемкости. В наше время проблема энергосбережения имеет весьма актуальный характер. Исследования потребления энергоресурсов помогли решения данной проблемы, а именно организационно-техническое мероприятие, чтобы исключить нецелесообразно расходование энергоресурсов, а именно разработка автоматизированного электропривода с частотными преобразователями в 600 кВт для подкачивающей насосной станции №1 Минусинской ТЭЦ....
Целью работы являлся анализ применения мощных преобразователей частоты для электронасосных систем, а также изучение схемотехнических решений и особенностей работы преобразователей, получениязнаний о системе управления частотой для электропривода насосного агрегата, а также построить математическую модель для этого электропривода.
В электрическом приводе насосного агрегата используются асинхронные двигатели, в частности асинхронные двигатели с ротором с короткозамкнутым ротором. Регулирование частоты используется для управления электроприводом, поскольку это увеличивает бесперебойную работу, надежность и долговечность системы.
Во второй главе, основанной на сравнительном анализе и результатах расчета, была выбрана частота ПЧ STA-B9.HVI.
Создана математическая модель и исследованы динамические режимы работы электропривода насосного агрегата в MatLab. Результаты, полученные в ходе моделирования, показывают реальную экономию энергии. Регулируя скорость вращения артериального давления, регулируется подача воды.В результате исследования сделан вывод о том, что использование преобразователей частоты улучшает управляемость и энергоэффектиность асинхронных двигателей.