Тип работы:
Предмет:
Язык работы:


МОНИТОРИНГ СФОРМИРОВАННОСТИ НАВЫКА ЧТЕНИЯ СЛОВ У ОБУЧАЮЩИХСЯ ТРЕТЬИХ-ЧЕТВЕРТЫХ КЛАССОВ С УМЕРЕННОЙ УМСТВЕННОЙ ОТСТАЛОСТЬЮ В ИНТЕРАКТИВНОЙ СРЕДЕ

Работа №149825

Тип работы

Магистерская диссертация

Предмет

педагогика

Объем работы79
Год сдачи2019
Стоимость5500 руб.
ПУБЛИКУЕТСЯ ВПЕРВЫЕ
Просмотрено
18
Не подходит работа?

Узнай цену на написание


Введение 3
Глава 1. Анализ литературы по проблеме оценивания учебных достижений обучающихся с умственной отсталостью9
1.1. Оценка учебных достижений обучающихся с умственной
отсталостью 9
1.2 Факторы и условия, влияющие на содержание и процедуру мониторинга сформированности навыка чтения слов у обучающихся третьих-четвертых классов с умеренной умственной отсталостью 19
Глава 2. Изучение факторов и условий, влияющих на содержание и процедуру мониторинга сформированности навыка чтения слов у обучающихся 3-4 классов с умеренной умственной отсталостью в интерактивной среде 33
2.1. Организация и методика констатирующего эксперимента 33
2.2. Анализ результатов оценивания сформированности навыка чтения слов у обучающихся 3-4 классов с умеренной умственной отсталостью в
интерактивной среде 39
2.3. Методические рекомендации по проведению мониторинга
сформированности навыка чтения слов у обучающихся 3-4 классов с
умеренной умственной отсталостью в интерактивной среде 49
Заключение 54
Библиографический список 57
Приложения 67

Актуальность. В настоящее время лица с умеренной умственной отсталостью включены в систему образования. При этом, обучение детей данной категории осуществляется по варианту адаптированной основной образовательной программы (АООП), предусматривающей овладение чтением в доступных для ребенка пределах. У детей с умеренной умственной отсталостью вследствие ряда психолого-педагогических особенностей прогресс в овладении чтением за короткий промежуток времени может быть минимален и незаметен при непосредственном наблюдении, но учителям необходимо отслеживать эффективность в обучении для выявления даже незначительных достижений учащихся, что позволит оперативно корректировать содержание специальной индивидуальной программы развития .
В вопросах диагностики обучающихся с умственной отсталостью широко представлены метод наблюдения, метод экспертной оценки, а также метод психолого-педагогического эксперимента. Данные подходы имеют безусловные достоинства (комплексность,выявление причин и механизмов нарушения, возможность качественного анализа и др.), но также обладают и рядом существенных недостатков, одним из которых является субъективность.
В данном аспекте представляет интерес одна из зарубежных технологий - новый генеральный формат оценки (GOMs), которая предложена сотрудниками Университета Миннесоты для оценивания учебных достижений детей с когнитивными расстройствами, объективна, надежна, валидна и чувствительна к минимальным продвижениям обучающихся за короткие периоды.
На основе данной технологии, адаптированной с учетом специфики обучения чтению детей с умеренной умственной отсталостью в России, был проведен ряд исследований (Мамаевой А.В, Б. Абери, Р Тича, Артемьевой Н.В, Клрдашевой К. В, Синельниковой Д. В, Постниковой Н. Н,.Русаковой О. О, Горнастаевой А.А и др.) в результате которых было рекомендовано проводить процедуру мониторинга в интерактивной среде, что позволило бы оптимизировать данную процедуру и значительно упростить процесс обработки и демонстрацию результатов. Понимая значимость данной проблемы, на базе КГПУ имени В. П. Астафьева, в рамках центра технологического превосходства была разработана интерактивная среда «Говорящие уроки», включающая в себя наборы заданий для реализации мониторинга учебных достижений обучающихся с выраженными трудностями в овладении навыком чтения.
При изменении условий реализации технологии (помещение в интерактивную среду), встала проблема уточнения и дополнения требований к процедуре мониторинга навыка чтения у обучающихся с умеренной умственной отсталостью. Таким образом, уточнение и дополнение требований к содержанию и процедуре мониторинга сформированности навыка чтения слов у обучающихся с умеренной степенью умственной отсталости приобретает на данный момент особую актуальность.
Объект исследования: сформированность навыка чтения слов у обучающихся с умственной отсталостью.
Предмет исследования: требования к содержанию и процедуре мониторинга сформированности навыка чтения слов у обучающихся с умеренной умственной отсталостью в интерактивной среде.
Цель нашего исследования: уточнить требования к содержанию и процедуре мониторинга сформированности навыка чтения слов у обучающихся с умеренной степенью умственной отсталости в интерактивной среде.
...

Возникли сложности?

Нужна помощь преподавателя?

Помощь в написании работ!


На основе анализа литературы по проблеме мониторинга учебных достижений обучающихся с умственной отсталостью мы делаем следующие выводы:
1. Под мониторингом учебных достижений (сформированность навыка чтения слов через показ варианта из трех предложенных), обучающихся с умеренной умственной отсталостью, мы будем понимать специально разработанную систему непрерывного наблюдения, контроля, диагностики и корректировки педагогического процесса. Целью которого мы видим - значительное улучшение качества обучения, позволяющее отследить минимальные продвижения обучающихся за непродолжительный период времени. Данная система (объективна, надежна, валидна) основана на методах статистики.
2. В рамках нашей работы мы рассматриваем педагогический мониторинг, в качестве субъекта которого выступает учитель, а в роли объекта — сформированность навыка чтения слов у обучающихся третьих- четвертых классов с умеренной умственной отсталостью в интерактивной среде.
3. При проведении мониторинга сформированности навыка чтения слов через показ правильного варианта из трех предложенных, обучающимися третьих-четвертых классов с умеренной умственной отсталостью в интерактивной среде, мы учли особенности звукового аналитико­синтетического метода обучения грамоте, а также нами был учтен ряд психолого-педагогических особенностей, обучающихся с умеренной умственной отсталостью:
• особенности протекания процессов высшей нервной деятельности;
• сопутствующие нарушения, осложняющих умственную отсталость;
• особенности внимания: малая устойчивость, быстрая отвлекаемость, трудность сосредоточения, нарушение распределения, переключаемости, произвольности;
• особенности недоразвития восприятия: поверхностность, замедленность, заторможенность, ограниченность объема, низкий уровень развития избирательности и константности, нарушение обобщенности, прерывистость и нарушение целостности;
• особенности недоразвития памяти: замедленность и непрочность способности к запоминанию, неточность воспроизведения, быстрота забывания, эпизодическая забывчивость;
• особенности импрессивной речи; существенное недоразвитие речи и недоразвитие коммуникативной деятельности.
В рамках следующей задачи нашего исследования нами разработаны наборы заданий, структурированные по сериям в зависимости от уровня сложности, что является главным отличием нашей системы оценки от американской, которая в свою очередь не предполагает деление на уровни сложности внутри показателя. Все задания разделены на две серии: 1-ая серия-слова из 3-6 букв без стечения или с одним стечением, 2-я серия — сложные слова со стечениями согласных. Для апробации данных наборов заданий нами был организован констатирующий эксперимент на базе КГБУ СО «Психоневрологического интерната для детей «Подсолнух», в котором принимали участие 30 детей обучающихся в третьих-четвертых классах. Результаты, полученные в ходе нашего эксперимента доказывают надежность и валидность наборов заданий предложенных в интерактивной среде.
...


1. Абери, Б. Мониторинг учебных достижений обучающихся с умеренной и тяжелой умственной отсталостью (на примере навыка чтения) / Б. Абери, А.В. Мамаева, Р Тича // Особые дети в обществе: сборник научных докладов и тезисов выступлений участников I Всероссийского съезда дефектологов. 26-28 октября 2015. - г. М.: АНО «НМЦ «СУВАГ», 2015. - С.150-155.
2. Акимова, М.К. Психологическая диагностика: учеб. пособие / М.К. Акимова, К.М. Гуревич. - СПб.: Питер, 2008. - 652 с.
3. Аксенова, А.К. Методика обучения русскому языку в специальной (коррекционной) школе: учеб. для студ. дефектол. фак. пед. вузов / А.К. Аксенова. - М.: ВЛАДОС, 1999. - 320 с.
4. Афоничкин, А.И. Управленческие решения в экономических системах: учеб. пособие / А.И. Афоничкин, Д.Г. Михаленко. - СПб.: Питер, 2009. - 480 с.
5. Бабанский, Ю.К. Проблемы повышения эффективности педагогических исследований: (Дидактический аспект) / Ю.К. Бабанский. - М.: Педагогика, 1982. - 191 с.
6. Баскаков, А. Я. Методология научного исследования: учеб. пособие / А. Я. Баскаков, Н.В. Туленков. - К.: МАУП, 2004. — 216 с.
7. Баскакова, И.Л. Внимание школьников-олигофренов: учеб. пособие / И.Л. Баскакова. - М.: Изд-во «Прометей» МГПИ имени В. И. Ленина, 1989. - 137 с.
8. Бойцова, Е.Г. Формирующее оценивание образовательных
результатов учащихся в современной школе // ЧиО. - 2014. - №1 (38). -
С.171-175.
9. Виноградова, А.Д. Практикум по психологии умственно отсталого ребенка: учеб. пособие для студентов пед. ин-тов / А.Д. Виноградова, Е.И. Липецкая, Ю.Т. Матасов, И.П. Ушакова; Сост. А.Д. Виноградова. - М.: Просвещение, 1985. - 144 с.
10. Власова, Т.А. О детях с отклонениями в развитии / Т.А. Власова, М.С. Певзнер. - М.: Просвещение, 1973. - 175 с.
11. Волошина, П.А. Клинико — психолого — педагогическая характе­ристика детей с умеренной умственной отсталостью / А.В. Мамаева, П.А. Во­лошина, А.В. Мамаева // Современное психолого-педагогическое образова­ние: материалы IX психолого-педагогических чтений памяти Л.В. Яблоковой. Красноярск, 2018. - С. 29-36.
12. Волошина, П.А. Процедура мониторинга навыка чтения слов у де­тей с умеренной степенью умственной отсталости с использованием сенсор­ного экрана / П.А. Волошина, А.В. Мамаева // Молодежь и наука XXI века. Современные технологии коррекционно-развивающей работы с детьми, име­ющими ограниченные возможности здоровья: материалы научно-практиче­ской конференции студентов, аспирантов и молодых ученых. Красноярск, 2019.- С. 91-93.
13. Воронкова, В. В. Обучение грамоте и правописанию в 1-4 классах вспомогательной школы: пособие для учителя / В.В. Воронкова. - М.: Школа- Пресс, 1995. - 128 с.
14. Выготский, Л.С. Проблема умственной отсталости: Ч. 3. / Л.С. Выготский // Основы дефектологии: собрание сочинений в 6-и т. Т.5. / Под ред. Т.А. Власовой. - М.: Педагогика, 1983. - С. 231-256.
15. Гиляровский, В.А. Психиатрия: руководство для врачей и студентов / В. А. Гиляровский. - М.: Медгиз, 1954. - 520 с.
... всего 82 источника


Работу высылаем на протяжении 30 минут после оплаты.



Подобные работы


©2025 Cервис помощи студентам в выполнении работ