Введение 3
Глава I. Анализ литературы по проблеме оценивания учебных достижений обучающихся с умственной отсталостью 9
1.1. Анализ существующих подходов к оцениванию достижений
обучающихся с умственной отсталостью 9
1.2. Условия, влияющие на содержание и процедуру мониторинга
сформированности умения определять первую и последнюю буквы в слове у обучающихся с умственной отсталостью 18
Выводы по главе 1 25
Глава II. Изучение факторов и условий, влияющих на содержание и процедуру мониторинга сформированности умения определять первую и последнюю буквы в слове 27
2.1. Организация и методика констатирующего эксперимента 27
2.2. Анализ результатов констатирующего эксперимента 34
2.3. Содержание и процедура мониторинга у обучающихся с умственной
отсталостью в интерактивной среде 48
Выводы по главе 2 54
Заключение 56
Список использованных источников58
Приложения 64
Актуальность. В специальной литературе об обучении и воспитании лиц с умственной отсталостью представлены данные о применении различных методов мониторинга, таких как: психолого-педагогический эксперимент, наблюдение, сбор и анализ данных о ребёнке, изучение продуктов деятельности и др. Эти методы используются для выявления возможностей детей с нарушением интеллекта (С.Д. Забрамная, Т.Н. Исаева, Е.Л. Инденбаум). Однако, их применение в текущем учебном процессе неудобно, так как эти методы - трудоемкие. Именно поэтому для проведения мониторинга учебных достижений у детей с умственной отсталостью необходим поиск эффективных методов, чтобы отслеживать динамику изменений, иметь возможность постоянного сбора данных, минимизировать затраты педагога во время обследования и перевода данных в электронную среду.
Использование общепринятых методов и приемов обследования, применяемых для отслеживания результативности обучения нормативно развивающихся детей (самостоятельные и контрольные работы, тестирование, устные опросы) требуют адаптации в применении к обучающимся с умственной отсталостью (В.В. Воронкова, Л.М. Шипицына). Обучающиеся данной категории при самостоятельном выполнении не всегда могут справиться с предложенными заданиями: возможно ситуативное снижение результатов на фоне плохого самочувствия, из-за повышенной утомляемости, отвлекаемости, сниженной мотивации и т. д. Дети с нарушением интеллекта нуждаются в дополнительной стимулирующей, организующей и направляющей помощи (С.Д. Забрамная, Т.Н. Исаева, Х.С. Земский, В.И. Лубовский).
Навыки звукового анализа являются основой для обучения грамоте. Обучение грамоте обучающихся с легкой умственной отсталостью и значительной части обучающихся с умеренной умственной отсталостью ведется звуковым аналитико-синтетическим методом. Многие исследователи указывают на целесообразность обучения именно данным методом. (Л.М. Шипицына, А.Р. Маллер и др.)
При обучении чтению детей с умственной отсталостью особую актуальность приобретает вопрос мониторинга учебных достижений, поскольку очень важно отследить даже минимальную положительную динамику за короткие промежутки времени, чтобы своевременно реагировать и корректировать программу обучения по результатам диагностики.
В целом ряде исследований, проведенных на базе КГПУ им. В.П. Астафьева, доказана эффективность применения одной из зарубежных технологий «формирующего оценивания» GOMs (general outcome measurements) (Wallace Т., Ticha R., Gustafson K.), разработанной на основе curriculum-based measurement (СВМ) для оценивания учебных достижений лиц с умственной отсталостью. Она имеет ряд преимуществ: надежность, валидность, чувствительность к незначительным продвижениям обучающихся за короткие промежутки времени, адаптирована к работе с лицами с умственной отсталостью и может быть использована в работе с детьми с отсутствием общеупотребительной речи. Но более эффективно применение этой технологии в интерактивной среде: с одной стороны, это обеспечивает прозрачность результатов мониторинга, с другой стороны, оптимизирует временные затраты и обеспечивает большую объективность.
Особенно актуально применение данной технологии в свете событий конца 2019 - начала 2020 года, в связи с вирусом COVID-19: ее можно использовать для дистанционного обучения. Таким образом, выявлено противоречие между практической востребованностью в технологии, применяемой в интерактивной среде для отслеживания учебных достижений, и ее недостаточной разработанностью.
...
На основе анализа литературы по проблеме исследования нами сделаны следующие выводы:
• Мониторинг сформированности умения определять первую и последнюю буквы в слове у обучающихся с умственной отсталостью в интерактивной среде мы будем понимать как специально разработанную систему непрерывного наблюдения и контроля за диагностикой и коррекцией, с целью выявления минимальных учебных достижений в короткий промежуток и своевременной корректировки программы обучения.
• При проведении мониторинга сформированности умения определять первую и последнюю буквы в слове у обучающихся с умственной отсталостью, мы учли особенности звукового аналитико-синтетического метода и ряд психолого-педагогических особенностей детей с легкой и умеренной умственной отсталостью.
На основе результатов констатирующего эксперимента нами составлены методические рекомендации по проведению мониторинга сформированности умения определять первую и последнюю буквы в слове. При проведении обследования мы рекомендуем учитывать следующие положения:
• Структурировать задания по уровням сложности.
• Каждые три предъявления должны содержать задания из разных серий.
• Использовать организующую помощь.
• Использовать правильно «трех ошибок».
• Для определения надежности результатов проводить от двух до четырех включений для достижения стабильных результатов.
• Для определения валидности результатов проверять результаты показа, полученные при помощи компьютерной программы, с результатами чтения вслух.
В рамках констатирующего эксперимента решались следующие задачи:
• Выявить особенности и уровни сформированности умения называть и показывать первую и последнюю буквы в слове у обучающихся с умственной отсталостью.
• Определить валидность наборов заданий, предъявляемых в
интерактивной среде.
• Определить надежность наборов заданий, предъявляемых в
интерактивной среде.
• Определить правомерность деления предъявляемого материала по уровням сложности.
В рамках реализации первой задачи нами проводились количественный и качественный анализ результатов показа и чтения первой и последней букв в слове.
В рамках второй задачи, для подтверждения или опровержения результатов надежности, мы сравнивали два показа в близкий временной промежуток (не более двух недель).
Для реализации третьей задачи для подтверждения или опровержения гипотезы в части валидности наборов заданий, мы сопоставили результаты, полученные методом показа первой и последней букв в слове в интерактивной среде с результатами, полученными общепринятым методом, - чтением вслух.
Для реализации четвертой задачи констатирующего эксперимента мы провели сравнение баллов, полученных за задания разных уровней в одно и то же включение.
Полученные нами результаты не противоречат гипотезе о том, что наборы заданий, представленные в интерактивной среде с соблюдением ряда требований, надежны, валидны, правомерно разделены на уровни при обследовании сформированности навыка определения первой и последней букв в слове у обучающихся с умственной отсталостью. Таким образом, цель нашего исследования достигнута, поставленные задачи реализованы.
1. Акимова, М.К. Психологическая диагностика [Текст]: учеб. пособие /М. К. Акимова, К.М.
2. Выготский, Л.С. Основы дефектологии. - СПб.: Лань, 2003. - 654 с. 21.
3. Выготский, Л.С. Проблема умственной отсталости: Ч. 3. / Л.С. Выготский // Основы дефектологии: Собрание сочинений в 6-и т.Т.5. / Под ред. Т.А. Власовой. - М.: Педагогика, 1983. - С. 231-256
4. Гуревич. - СПб.: Питер, 2008. - 652 с.,
5. Гуревич, К.М. Психологическая диагностика [Текст]: учеб. пособие / К.М. Гуревич, Е.М. Борисова. - М.: Изд-во УРАО, 1997. - 304 с.
6. Гуровец, Г.В. Психопатологии детского возраста. М.: ВЛАДОС, 2008.
7. Гуровец, Г.В. Давидович Л.З. К вопросу изучения болезни Дауна // Дефектология, 1999. №6
8. Гуровец, Г.В. Психопатологии детского возраста. М.: ВЛАДОС, 2008.
9. Гуровец, Г.В. Давидович Л.З. К вопросу изучения болезни Дауна // Дефектология, 1999. №6
10. Забрамная, С.Д. Ваш ребенок учится во вспомогательной школе. М., 1990.
11. Забрамная, С.Д. От диагностики к развитию: Материалы для психологопедагогического изучения детей в дошкольных учреждениях и начальных классах школ. Серия «Школа для всех». М.: Новая школа, 1998.
12. Забрамная, С.Д. Психолого-педагогическая диагностика умственного развития детей: Учеб. для студентов дефектол. фак. педвузов и ун-тов. М.: Просвещение; ВЛАДОС, 1995.
13. Забрамная, С.Д. Знаете ли Вы нас? [Текст]: метод. рекомендации / С.Д. Забрамная, Т.Н. Исаева. - М.: В. Секачев, 2012 - 87 с.
14. Забрамная, С.Д., Исаева Т.Н. Некоторые психологопедагогические показатели разграничения степеней умственной отсталости у детей на начальном этапе школьного обучения // Коррекционная педагогика. 2008. №
1. С. 5-13.
15. Забрамная, С.Д., Левченко И.Ю. Психолого-педагогическая диагностика нарушений развития. Курс лекций. М.: В. Секачев, ТЦ «Сфера», 2009.
... всего 50 источников