Тип работы:
Предмет:
Язык работы:


Политическая метафора в современных СМИ

Работа №149797

Тип работы

Бакалаврская работа

Предмет

педагогика

Объем работы59
Год сдачи2017
Стоимость4620 руб.
ПУБЛИКУЕТСЯ ВПЕРВЫЕ
Просмотрено
15
Не подходит работа?

Узнай цену на написание


ВВЕДЕНИЕ 5
ГЛОССАРИЙ 8
ГЛАВА 1. ПОНЯТИЕ МЕТАФОРЫ И ЕЁ РОЛЬ В ПУБЛИЦИСТИЧЕСКОМ СТИЛЕ 10
1.1. Определение метафоры 10
1.2. Классификация метафор 12
1.3. Роль метафоры в публицистическом стиле 14
Выводы 17
ГЛАВА 2. ТЕОРЕТИЧЕСКИЕ ОСНОВЫ ИЗУЧЕНИЯ ПОЛИТИЧЕСКОЙ
МЕТАФОРЫ 19
2.1. Определение и классификация политических метафор 19
2.2. Тенденции развития политической метафоры в современных СМИ 23
2.3. Способы перевода политической метафоры в современных СМИ 24
Выводы 26
ГЛАВА 3. ПРАКТИЧЕСКОЕ ИССЛЕДОВАНИЕ ПОЛИТИЧЕСКОЙ МЕТАФОРЫ В СМИ 28
3.1. Практическое исследование политической метафоры в языке СМИ на примере статьи Пола Стрита (Paul Street) “Russiagate and the Democratic Party are for Chumps” 28
3.2. Практическое исследование политической метафоры в языке СМИ на примере статьи Брендана О’Нила (Brendan O'Neill) “The Left’s great Russian conspiracy theory” 34
3.3. Практическое исследование политической метафоры в языке СМИ на примере статьи Павла Дульмана “Креста на Порошенко нет...” 39
3.4. Практическое исследование политической метафоры в языке СМИ на примере статьи ИА Политсовет “«Уралвагонзавод»: угроза «путинской стабильности»?” 42
Выводы 46
ЗАКЛЮЧЕНИЕ 48
СПИСОК ЛИТЕРАТУРЫ 51
ПРИЛОЖЕНИЕ 1 56
ПРИЛОЖЕНИЕ 2 58
ПРИЛОЖЕНИЕ 3 59

Метафора - употребление слов в переносном значении - явление, известное ещё с античности и весьма распространённое для лингвистики. Многие ученые, среди которых Будаев Е.В., Комиссаров В.Н., Чудинов А.П., Москвин В.П. и многие другие, занимались её исследованием. Согласно семантической классификации, метафоры можно сгруппировать в соответствии с темой сравнения; метафоры финансовые, медицинские, военные и т.п. Так как предметом данной работы служат публицистические тексты, то будет рассмотрена метафора в современных СМИ. Всё более развивающимся явлением в средствах массовой информации становится политическая метафора. Политическую метафору исследовали Дж. Лакофф, М. Джонсон, Арутюнова Н.Д. и другие. Актуальность исследования состоит в том, что повышается также эффективность применения политической метафоры: она реагирует на текущие события в стране и мире в соответствии с актуальными трендами в языке. Для более эффективного воздействия на реципиента и достижения максимального результата всё чаще в состав метафоры в современных средствах массовой информации включается лексика, нехарактерная, порой даже недопустимая для публицистики. Жаргон, молодёжный сленг, просторечия употребляются, делая прозрачным и понятным, казалось бы, сложный для понимания незаинтересованной аудиторией текст. Ко всему прочему, благодаря метафоре, публицистический текст становится более выразительным, принося в язык новые выражения и давая читателю более ясную картину происходящего.
Проблемой для лингвистики является классификация и адекватный перевод политической метафоры, передающий стиль релевантно политическому уровню и сохраняющий воздействие на читателя.
Цель работы - рассмотрение и анализ политической метафоры в современных средствах массовой информации, выявление особенностей её перевода.
В соответствии с поставленной целью определяются следующие задачи:
• изучить подходы к определению и классификации метафор;
• рассмотреть роль метафоры в газетно-публицистическом стиле;
• рассмотреть понятие политической метафоры;
• проанализировать способы перевода метафор в современных СМИ.
Объектом исследования является политическая метафора.
Предметом выступают особенности употребления и перевода политической метафоры в языке современных СМИ.
Методической базой для исследования послужили работы таких авторов как Н.Д. Арутюнова, Ж.П. Безценная, М. Блэк, Э.В. Будаев, А.П. Чудинов, В.В. Виноградов, И.Б. Голуб, А.И. Горшков, Д. Дэвидсон, Т.В. Жеребило, В.Н. Комиссаров, Дж. Лакофф, М. Джонсон, В.П. Москвин, Л.М. Райская, Я.И. Рецкер, О.А. Солопова, Ф. Уилрайт.
Также были использованы материалы средств массовой информации, а именно:
CounterPunch — издающийся в США дважды в месяц политический журнал, позиционирующий себя как «разоблачительная журналистика с радикальных позиций»;
The Spectator — еженедельник, издающийся в Великобритании;
ИноСМИ.ги — интернет-портал, отслеживающий и переводящий на русский язык статьи из зарубежных (преимущественно, западных) печатных средств массовой информации. С сайта был частично использован перевод статей с CounterPunch и The Spectator;
Российская газета — средство массовой информации, являющееся официальным печатный органом Правительства Российской Федерации;
ИА «Политсовет» — политический интернет-портал.
В процессе работы были использованы следующие методы исследования:
■ Теоретический: анализ литературы по лингвистике;
■ Метод сплошной выборки;
■ Аналитический метод;
■ Метод контекстуального анализа;
■ Метод стилистического анализа текста.

Возникли сложности?

Нужна помощь преподавателя?

Помощь студентам в написании работ!


Создание и использование политической метафоры требует от автора быть в курсе современных исследований, социологии, политической и экономической ситуации, иметь представление о культуре своего аудитории, уровне жизни.
Наиболее распространены на сегодняшний день военные, спортивные, строительные, дорожные и некоторые другие метафоры, из чего можно сделать вывод о важности значений данных метафор и связанных с ними реалий для современных российских реалий.
Публицистический стиль играет заметную роль в системе разновидностей современного русского языка. В нём встречаются элементы других стилей. Занимая промежуточное положение между научным стилем и языком художественной литературы, публицистический стиль оказывает заметное влияние на обе эти разновидности современного русского языка.
В данном исследовании были рассмотрены особенности политической метафоры как неотъемлемой части языка современной публицистики.
Изучение научной литературы показало, что публицистика - особый род литературы, своеобразный по форме, методу подхода к действительности, средствами воздействия. Публицистика тематически безгранична, её выразительные ресурсы широки. По силе воздействия публицистика не уступает художественной литературе, а кое в чём и превосходит ее. С целью эмоционального и эстетического воздействия на адресата журналисты использует самые разнообразные средства речевой выразительности (метафоры, метонимию, олицетворение, синекдоху и др., подбирает лексику и фразеологию, синтаксические конструкции и др.), органично сочетая стандарт и экспрессию. Метафоры наиболее популярны в газетном языке. Метафоризация специальной лексики (медицинской, военной, театральной) является характерной чертой современной газетной публицистики.
Проанализировав источники, можно сказать, что в современном газетно-публицистическом стиле военные метафоры активно и продуктивно применяются как средство речевой выразительности, увеличивая информативную ценность и образность сообщения с помощью ассоциаций, вызываемых переносным употреблением слова. Так военные метафоры участвуют в выполнении важнейших функций публицистики - убеждения и эмоционального воздействия на адресата.
Практическая часть данной работы иллюстрирует проявление политической метафоры на примере нескольких отобранных газетно-публицистических текстов.
Исследованием было выявлено, что политическая метафора является очень популярным и продуктивным средством речевой выразительности в языке современных средств массовой информации, выступая не только инструментом описания и оценки объективной действительности и средством её познания, но также и инструментом для создания новой авторской действительности внутри текста.
Исследовав употребление метафоры в публицистических текстах, мы выяснили, что она действительно необходима для создания у читателя образного представления о ситуации, предметах и персонажах, что, в свою очередь, и приводит к более глубокому и полному пониманию авторского замысла и раскрытию смыслов текста. Нельзя не отметить, что среди прочих художественных средств выразительности метафора отличается особой экспрессивностью, так как обладает неограниченными возможностями в сближении либо в неожиданном уподоблении самых разных предметов и явлений, нередко переосмысливая предмет...


1. Арутюнова Н.Д. Метафора и дискурс / Н. Д. Арутюнова // Теория метафоры. - М.: 1990. - С. 5-32
2. Арутюнова Н.Д. Язык и мир человека: Языковая метафора (синтаксис и лексика). - М.: Яз. рус. культ., 1999. - 896 с.
3. Баранов А. Н. Очерк когнитивной теории метафоры // Русская политическая метафора (материалы к словарю). — М.: Институт русского языка АН СССР, 1991. -150 -155с.
4. Безценная Ж.П. Роль метафоры в политическом дискурсе / Журна Вестник Харьковского национального автомобильно-дорожного университета, 2007. - №36.
5. Белова В. Ф. Экспрессивизация как стратегия парламентского дискурса // Вестн. ПГЛУ. 2015. № 2.
6. Белов Е. С. Метафорика внешнеполитического дискурса как предмет интердисциплинарного исследования / Е. С. Белов // Лингвокультурология. — Екатеринбург, 2009. — Вып. 3. — С. 15-26.
7. Блох М. Я. Теоретическая грамматика английского языка. М.: Высш. шк., 2008. 421 с.
8. Блэк М. Метафора // Теория метафоры / пер. с англ., общ. ред. Н. Д. Арутюновой и М. А. Журинской. М.: Прогресс, 1990. С. 153-172.
9. Бородулина Н. Ю. О перспективах исследования метафорических значений // Филологические науки. Вопросы теории и практики. Тамбов: Грамота, 2014. № 3 (33): в 2-х ч. Ч. 1. С. 52-55.
10. Бородулина Н. Ю. Что принес в лингвистику кризис // Альманах современной науки и образования. Тамбов: Грамота, 2010. № 2 (33): в 2-х ч. Ч. 2. С. 31-34.
11. Будаев Э. В., Чудинов А. П. Метафора в политическом интердискурсе: монография. Екатеринбург: Урал. гос. пед. ин-т, 2006. 215 с
12. Будаев Э.В., Чудинов А.П. Метафора в политической коммуникации. Монография. - М.: Флинта; Наука, 2008. - 236 с.
13. Виноградов, В.В. Избранные труды. О языке художественной прозы / В.В. Виноградов. — М.: Русский язык, 1980. — С. 240 — 249.
14. Владимир Жириновский: Украина стала рассадником нацизма - 2017. - [Электронный ресурс] URL:https://goo.gl/wHZeoh(дата обращения: 30.05.17)
15. Гаврилова М. Н. Лингвокогнитивный анализ русского политического дискурса: дисс. ... д. филол. н. СПб., 2005. 468 с....(55)


Работу высылаем на протяжении 30 минут после оплаты.



Подобные работы


©2024 Cервис помощи студентам в выполнении работ