Введение 3
1. Теоретические основы социальной адаптации безработных 6
1.1. Проблемы безработных мужчин и причины их возникновения 6
1.2. Особенности социальной адаптации мужчин 16
2. Направления социальной работы с безработными гражданами в
отделении занятости населения 26
2.1. Социальная адаптация как одно из направлений деятельности ГКУ
«Екатеринбургский городской ЦЗ» 26
2.2. Анализ деятельности ГКУ «Екатеринбургский городской ЦЗ» по социальной адаптации безработных мужчин на современном рынке
труда 36
Заключение 53
Список источников и литературы 58
Приложения 64
Россия сталкивалась с проблемами безработицы и ранее. По мнению А.М. Клейнборта, написавшего первый труд по истории безработицы в России, 1880 - е годы стали началом массовой безработицы. После революции 17- го года также возникли проблемы, связанные с безработицей. Были созданы биржи труда, где происходила регистрация безработных, также проводились мероприятия по организации общественных работ, создавались коллективы безработных, проводилось страхование по безработице. Далее интерес к данной проблематике не проявлялся вплоть до 1990-х годов.
Когда вместо плановой экономики начала развиваться рыночная и наша страна встала на новые экономические рельсы, появился рынок труда, что и привело к новому для нашего общества социально-экономическому явлению - безработице. Таким образом, в начале 1990-х годов снова возник интерес к изучению безработицы. Для безработицы характерным является то, что примерно 4 - 6 % населения (уровень естественной безработицы, характерный для государства с рыночной экономикой) хотят и могут трудиться, но не могут найти работу.
Особенность российского рынка труда заключается в том, что наряду с работниками, которые не имеют хорошей профессиональной подготовки, высвобождаются и высококвалифицированные рабочие и специалисты.
Ситуация безработицы требует от человека психологической
перестройки, проявляющейся в новых моделях поведения, связанных с социальной адаптацией, переоценкой привычных представлений относительно роли собственной активности в процессе повышения уровня его социального и материального благополучия. Самостоятельно человеку трудно осуществить такую перестройку, трудно справиться с последствиями стресса, полученного при потере работы. Основная задача, стоящая перед специалистами службы занятости, и заключается в поддержке и помощи гражданам, потерявшим работу.
Данная тематика сейчас интенсивно разрабатывается и отображается в литературе и др. источниках. Основными авторами, которые занимаются темой социальной адаптации безработных, являются: Чукреев П.А. - рассматривает социальную адаптацию как непрерывный процесс, который сопровождает всю жизнедеятельность социального субъекта; Петунова С.А., Смирнов В.В. - рассматривают проблему адаптации человека к новым социальным условиям жизнедеятельности на фоне сложных социальноэкономических преобразований в российском обществе; И.О. Прокопец - исследование влияния кризисных ситуаций на личность в случае вынужденной потери рабочего места; Дёмин А.Н., Попова И.П. - изучение особенностей адаптации безработных к трудной жизненной ситуации; Данилова Е.Н. - идентификационные стратегии: российский выбор. Авторы, которые занимаются гендерными исследованиями: Тартаковская И.Н. - изучение проблем, связанных с «несостоявшейся маскулинностью» на рынке труда; Тёмкина А.А., Здравомыслова Е.А. - изучение вопросов социального конструирования гендера; Силласте Г.Г. - изучение тематики гендерной асимметрии в обществе.
Объект исследования - безработные мужчины.
Предмет исследования - проблемы социальной адаптации безработных мужчин в центре занятости населения.
Цель исследования - изучить социальную адаптацию мужчин в центре занятости населения.
Задачи исследования:
1. Рассмотреть проблемы безработных мужчин и причины их возникновения.
2. Изучить особенности социальной адаптации мужчин.
3. Рассмотреть социальную адаптацию как одно из направлений деятельности центра занятости населения.
4. Проанализировать деятельность ГКУ «Екатеринбургский центр занятости» населения по социальной адаптации безработных мужчин на современном рынке труда.
Методы исследования: теоретические - анализ научно-методической литературы, нормативно-правовой документации; эмпирические - интервью, анкетирование.
Экспериментальная база исследования - Государственное казённое учреждение (ГКУ) «Екатеринбургский центр занятости», г. Екатеринбурга.
ВКР состоит из введения, двух глав, четырёх параграфов, заключения, списка источников и литературы, приложения.
Город Екатеринбург с 1,5-миллионным населением носит почетное звание третьей столицы Российской Федерации. В 2015 году произошло большое сокращение численности рабочих мест, конец 2015 года ознаменовался активным сокращением персонала всех категорий, и в начале 2016 года на рынке труда возникла сложная ситуация.
На данный момент, как показывает статистика, период спада прошел. В конце 2016 года был замечен рост активности в экономике региона и появление новых вакансий на рынке труда.
В г. Екатеринбурге ещё с советских времен сохранилась хорошая промышленная база, а в постсоветское время открылось множество новых предприятий, рост которых продолжается. Несмотря на экономический показатель и снижение темпов производства, в Екатеринбурге на 29.12.2016 зарегистрирована безработица всего 0,72 %. Это один из лучших показателей в стране. Благодаря наличию рабочих мест наблюдается устойчивый приток жителей в город. Молодежь не покидает родной город, видя большие перспективы в работе и развитии.
Аналитики прогнозируют дальнейший спад уровня безработицы и восстановление рынка труда в Екатеринбурге в 2017 году. Во многом данная ситуация определяется эффективной работой Екатеринбургской службы занятости, в частности, ГКУ «Екатеринбургский центр занятости».
Государственное казенное учреждение службы занятости населения Свердловской области «Екатеринбургский центр занятости»
(ГКУ «Екатеринбургский ЦЗ») входит в систему государственной службы занятости населения Российской Федерации. Центр занятости находится в ведении Департамента по труду и занятости населения Свердловской области. ГКУ «Екатеринбургский ЦЗ» обеспечивает реализацию гарантированного государством права граждан на защиту от безработицы, оказывая государственные услуги в сфере занятости населения, трудовой миграции, осуществляет функции в сфере социально-трудовых отношений на территории муниципального образования город Екатеринбург.
Специалисты центра занятости населения организуют и проводят городские, специализированные и мини-ярмарки вакансий, консультируют по вопросам законодательства о занятости, оказывают профориентационные услуги, психологическую поддержку, а также помогают адаптироваться на современном рынке труда.
Содействие трудоустройству и занятости безработных граждан - сложный многоплановый процесс, основой которого являются профессиональные и личностные возможности клиента. Причём, главным здесь является желание самого гражданина найти работу, а специалисты обязательно помогут. В целом деятельность Центра занятости направлена на социальную поддержку граждан, которые испытывают трудности в поиске работы и самостоятельный поиск затруднён. При этом решаются не только социальные, экономические, но и психологические проблемы безработного.
По мнению исследователей такие чувства, как чувство вины, страха, комплекс «неудачника», подавленность не способствуют поиску работы и вообще профессиональной самореализации. У безработных, находящихся без работы более шести месяцев, наблюдается искажение социального восприятия окружающей действительности, активизация негативно-депрессивных комплексов. Многие россияне, которые оказываются в состоянии безработицы, отмечают тот факт, что происходят изменения их сознания в психологическом, а (по мнению специалистов) иногда и в психиатрическом смыслах. Словом, происходит перестройка сложившихся структур личности.
По мнению исследователей, использовавших методику САН (самочувствие, активность, настроение), мужчины, потерявшие работу, более беспокойны, пессимистичны, разочарованы, чем женщины в аналогичной ситуации. Страх перед потерей профессиональной значимости снижает активность и способности при дальнейшем трудоустройстве, также теряется зачастую и мотивация к трудоустройству. Безработные мужчины считают, что с потерей работы потеряли и цель, ради которой работали, из-за чего они не могут себя чувствовать «настоящими» мужчинами. А «настоящий» мужчина способен сам решить ситуацию с трудоустройством. Это одна из причин, по которой мужчины реже, чем женщины регистрируются в центрах занятости в качестве безработных. Безусловно, есть и финансовая причина - слишком мал размер пособия по безработице, поэтому существует проблема «скрытой», нерегистрированной безработицы, когда каждый «трудоустраивается» как умеет, обогащая представителей «теневых» и криминальных структур, вплоть до организованной преступности и банд террористов. Люди получают зарплату «в конвертах», лишены каких-либо гарантий со стороны государства, а, главное, их «работодатели» не платят налогов, что отражается на пополнении бюджета страны и напрямую влияет на суммы выплат и пособий (в частности, по безработице. Ещё один «путь» - снижение мотивации к труду вплоть до маргинализации.
Мужчинам труднее всего преодолевать психологический дискомфорт, с потерей работы они переживают тревогу от потери контроля над собственной жизнью, от отсутствия перспектив развития. Ведь общество и семья ждут от них решительных действий, в нашей стране нет позитивных сценариев для мужчин, кроме сценариев «кормилец», «хозяин», «профессионал». Не все мужчины способны реализовать данные сценарии, поэтому возникает внутриличностный конфликт, в результате которого безработные мужчины находятся либо в угнетённом состоянии из-за эмоциональной неустойчивости, беспомощности и депрессии, либо становятся более агрессивными. Часто это приводит к росту мужской преступности (агрессия направлена вовне) и алкоголизации (агрессия направлена вовнутрь).
Таким образом, одним из основных направлений деятельности служб занятости по работе с различными категориями безработных является диагностика и коррекция негативных психологических состояний, возникающих при длительной (более шести месяцев) безработице. Все эти меры входят в комплексные программы «Клуб ищущих работу» и «Новый старт» (психологическая поддержка - социальная адаптация - профессиональная ориентация и профпереподготовка). Стабилизация эмоционального состояния способствует быстрому трудоустройству. Наиболее эффективной представляется упреждающая комплексная психологическая помощь безработным, которая включает: консультирование, психодиагностику, психокоррекцию, психопрофилактику и разного вида психотерапии (как индивидуальные, так и групповые).
Таким образом, результатом участия безработных граждан в программах по социальной адаптации являются:
- получение ими рекомендаций по повышению мотивации к труду и - активизация позиции по поиску работы и трудоустройству;
- полному разрешению или снижению актуальности психологических проблем, препятствующих профессиональной и социальной самореализации;
- повышению адаптации к существующим условиям и реализации профессиональной карьеры путем оптимизации психологического состояния.
По мнению специалистов ГКУ «Екатеринбургский ЦЗ» (как показывает их опыт), при комплексном подходе в решении проблем, связанных с безработицей, улучшается психологическое состояние безработных, они получают необходимые знания и навыки, а также значительно повышается их активность в поиске работы. Благодаря занятиям, которые проводят специалисты центра занятости, безработные граждане обретают уверенность в собственных силах, обретают навыки поиска работы, открывают в себе личностные качества, которые помогут им найти работу. Посещая занятия, начинают смелее ориентироваться в жизненных ситуациях, более уверенно входят в сферу деятельности, где могут применить свои знания и опыт.
1. Конституция РФ (от 12 декабря 1993 г. с поправками от 30 декабря 2008 г., 5 февраля, 21 июля 2014 г.)
2. URI: http://base.garant.ru/10103000/1/#5555#ixzz4WlmKtsd3
3. Трудовой кодекс РФ от 30 декабря 2001 г. N 197-ФЗ URI:
4. http://base. garant.ru/12125268/1/ #block_2
5. Закон РФ от 19 апреля 1991 г. N 1032-1 «О занятости населения в Российской Федерации» - URI: http://base.garant.ru/10164333/
6. Административный регламент Департамента по труду и занятости населения Свердловской области
7. URI: http://szn-ural.ru/content/административные регламенты.
8. Паспорт Государственной Программы Свердловской области «Содействие занятости населения Свердловской области до 2020 года»
9. URI: http://ekb4.info/act8/postanovlenie409.htm
10. Постановление Правительства Свердловской области от 29.01.2013 N 100- ПП (ред. от 20.11.2013) «Об организации проведения мониторинга качества предоставления государственных и муниципальных услуг в Свердловской области» (вместе с «Порядком проведения мониторинга качества предоставления государственных и муниципальных услуг в Свердловской области») URI: www.consultant.ru
11. Приказ Департамента по труду и занятости населения Свердловской области от 25 апреля 2016 г. N 126 «Об утверждении Административного регламента Департамента по труду и занятости населения Свердловской области по предоставлению государственной услуги по социальной адаптации безработных граждан на рынке труда» (с изменениями и дополнениями) URI: http://base.garant.ru/20982643/
12. Федеральный государственный стандарт государственной услуги по социальной адаптации безработных граждан на рынке труда (утв. приказом Министерства труда и социальной защиты РФ от 9 января 2013 г. N 3н) URI: http://base.garant.ru/70380400/;
13. Федеральный государственный стандарт государственной услуги по психологической поддержке безработных граждан (утв. приказом Министерства труда и социальной защиты РФ от 9 января 2013 г. N 4н) URI: http://base.garant.ru/70390484/
Литература
a. Книги. Однотомные издания.
14. Бочаров В.Ю., Васькина Ю.В. //Методические рекомендации для самостоятельной подготовки к занятиям по дисциплине «Занятость и трудовые отношения»//Социально-психологические механизмы адаптации безработных к новым требованиям рынка труда - 2012; Дата добавления: 15.07.2015
15. URI: http://mybiblioteka.su/3-42494.html...47