Тип работы:
Предмет:
Язык работы:


РАЗВИТИЕ ГИБКОСТИ У ОБУЧАЮЩИХСЯ В ПОДРОСТКОВОМ ВОЗРАСТЕ НА УРОКАХ ФИЗИЧЕСКОЙ КУЛЬТУРЫ

Работа №149688

Тип работы

Дипломные работы, ВКР

Предмет

педагогика

Объем работы44
Год сдачи2024
Стоимость4350 руб.
ПУБЛИКУЕТСЯ ВПЕРВЫЕ
Просмотрено
20
Не подходит работа?

Узнай цену на написание


Введение 3
Глава 1.Анализ литературных источников 6
1.1 Особенности физического развития детей в подростковом возрасте 6
1.2 Анатомо-физиологические особенности и закономерности в физическом
развитии подростков 12
1.3 Виды гибкости 14
1.4 Этапы развития гибкости 15
1.5 Основные способы воспитания гибкости в подростковом возрасте 17
Глава 2. Организация и методы исследования 22
2.1. Организация эксперимента 22
2.2. Методы исследования 23
Глава 3. Результаты исследования и их обсуждение 29
3.1 Результаты эксперимента 29
3.2 Анализ полученных данных и обсуждение 34
3.3 Выводы 36
Заключение 37
Список использованной литературы 41


Гибкость - это одно из пяти основных физических качеств человека. Она характеризуется степенью подвижности звеньев опорно-двигательного аппарата и способностью выполнять движения с большой амплитудой. Это физическое качество необходимо развивать с самого раннего детства систематически.
Внешнее проявление гибкости отражает внутренние изменения в мышцах, суставах, сердечно-сосудистой системе. Недостаточная гибкость приводит к нарушениям в осанке, возникновению остеохондроза, отложению солей, изменениям в походке. Недостаточный анализ гибкости у детей приводит к травмированию на занятиях, а также к несовершенной технике выполнения упражнений [1].
Для успешного развития гибкости, прежде всего, необходима теоретическая обоснованность вопроса. Необходимые для практики сведения относятся к различным областям знаний: теории и методики физического воспитания, анатомии, биомеханики, физиологии. Закономерности, лежащие в основе развития гибкости, не изучались всесторонне, исследования проводились в направлении накопления фактических материалов в различных областях знаний. Для нахождения эффективных средств развития гибкости предлагается комплексный подход, объединяющий различные области познания, что поможет выявить причинно-следственную связь всех сторон изучаемого качества.
Особенности гибкости имеют свою специфику в зависимости от рода деятельности [2].
Развитие гибкости происходит интенсивно в раннем детстве и младшем школьном возрасте. Однако, как показывают наблюдения, развитию этого важного качества на уроках физической культуры в средней и старших школах уделяется недостаточно внимания, поэтому проблема развития гибкости очень актуальна.
Таким образом, воспитание гибкости у детей остается одной из актуальных проблем физической культуры и спорта. Специально разработанные комплексы физических упражнений на занятиях физической культуры позволят успешно развивать у детей познавательные процессы, способности и склонности к различным видам деятельности.
Объект: учебно-воспитательный процесс, направленный на развитие гибкости у обучающихся в подростковом возрасте на уроках физической культуры.
Предмет: комплексы упражнений для развития гибкости в сочетании с использованием элементов стретчинга у обучающихся на уроках физической культуры.
Цель исследования: оценить эффективность разработанных комплексов упражнений в сочетании с использованием элементов стретчинга для развития гибкости у обучающихся в подростковом возрасте на уроках физической культуры.
Этой цели подчинены следующие задачи:
1. Рассмотреть научно-методическую литературу и проанализировать источники информации.
2. Разработка специальных комплексов упражнений для развития гибкости обучающихся.
3. Проверить эффективность использования разработанных комплексов физических упражнений в сочетании с элементами стретчинга для развития гибкости у обучающихся в подростковом возрасте на уроках физической культуры.
Гипотеза исследования: предполагается, что развитие гибкости у обучающихся в подростковом возрасте на уроках физической культуры будет эффективнее при использовании разработанных комплексов физических упражнений.
Методы исследования: анализ научно-методической литературы, педагогическое тестирование, педагогическое наблюдение, педагогический эксперимент, математико-статистические методы исследования.
База исследования: МАОУ Лицей №102 им. Академика М.Ф. Решетнева г. Железногорска
Структура работы: выпускная квалификационная работа состоит из введения, трёх глав, заключения, списка использованной литературы.


Возникли сложности?

Нужна помощь преподавателя?

Помощь студентам в написании работ!


Таким образом, в результате проведенного исследования, можно сделать следующие выводы.
Гибкость - это общая способность человека выполнять движения с большой амплитудой. Под общей способностью подразумевается, что речь идёт об интегральном качестве, характерном для всех суставов или их сочетаний (например, гибкость тела, гибкость позвоночника). Подвижность сустава является характеристикой отдельного сустава. Подобная дифференцировка имеет значение в определении методики развития - или гибкости, или подвижности. Для развития гибкости требуется больше времени, большие объёмы повторений упражнений на растяжку, чем на развитие подвижности. Проявление гибкости зависит от ряда факторов: анатомические особенности строения суставных поверхностей, форма костей во многом определяет направление и размах движения; способность произвольно расслаблять растягиваемые мышцы и напрягать те, которые осуществляют движение, то есть степень совершенствования межмышечной координации; эластические свойства мышц и связок, большое значение имеет длина мышцы, короткие мышцы ограничивают естественную амплитуду движений и делают их менее изящными; общее функциональное состояние организма, под влиянием утомления гибкость уменьшается, положительные эмоции ее увеличивают, а противоположные личностно-психические факторы ухудшают; внешние условия: время суток, температура воздуха, наличие разминки; пол, возраст человека [13].
В процессе системно построенного физического воспитания детей школьного возраста главной задачей является обеспечение такой степени всестороннего развития гибкости, которая позволяет:
- успешно овладеть основными жизненно важными двигательными действиями, без ущерба для нормального состояния и функционирования организма;
- с высокой результативностью проявлять прочие двигательные способности: координационные, скоростные, силовые, выносливость.
Упражнения на гибкость (подвижность) решают не только задачу достижения необходимой амплитуды движений. Они обеспечивают укрепление суставов (суставной сумки, связок), на которые оказывается тренирующее воздействие, а также сухожилий, мышечных групп. Кроме того, развивают такое важное качество мышц, как эластичность. Наконец, их можно использовать как средство активного отдыха. Упражнения на растяжку могут быть активными и пассивными. Активные движения с большой амплитудой выполняются за счёт собственных мышечных усилий, пассивные движения - под воздействием внешних растягивающих сил (усилия партнёра, внешнее отягощение) или длительного сохранения положения тела в связи с растяжкой (шпагат горизонтальный, шпагат вертикальный).
Уровень развития гибкости определяет ряд факторов. Основными из них являются: строение и форма мышц; форма и размеры суставов; эластичность связок и мышц; способность к расслаблению. Лучше всего гибкость увеличивается до 10-12 лет. Оптимальный возраст совершенствования гибкости - с 8 до 14 лет. В качестве средств развития гибкости используются маховые, вращательные, статические растяжки.
Дозировка растяжек определяется числом повторений в одной серии и количеством серий. Число повторений зависит от величины сустава: чем крупнее сустав или сочетание суставов, тем большее количество повторений требуется для развития гибкости [14].
Упражнения на гибкость нужно сочетать с упражнениями на силу и расслабление. Это не только способствует увеличению силы, растяжимости и эластичности мышц, которые производят данное движение, но и увеличивает прочность мышечно-связочного аппарата. Упражнения на гибкость могут быть включены в любую часть урока. В одном занятии упражнения на гибкость выполняются в такой последовательности: вначале для суставов верхних конечностей, затем - для туловища и нижних конечностей.
Максимальный эффект в развитии гибкости достигается при ежедневных занятиях. В отличие от других двигательных качеств гибкость развивается быстрее [15].
Кроме выше перечисленных в практике занятий физическими упражнениями встречается немало движений, эффект которых обеспечивается, как внутренними, так и внешними силами, такие упражнения называются смешанными или активно-пассивными. Примером таких упражнений является пружинистые движения в шпагате [16].
Результаты исследования работы свидетельствуют о том, что у подростков контрольной и экспериментальной групп был выявлен низкий уровень развития гибкости. На основании полученных данных была предложены комплексы упражнений, направленных на повышение уровня гибкости детей экспериментальной группы.
Результаты контрольного этапа показали, что у детей экспериментальной группы по окончании урока улучшилась гибкость по сравнению с данными начального этапа, а также в сравнении с показателями детей контрольной группы. Это свидетельствует об эффективности комплексов упражнений по развитию гибкости.
Развитие гибкости у подростков зависит от количества и качества тренировок [17]. Особенно следует учитывать нагрузки в течение тренировочного процесса. Каждый подросток имеет свои индивидуальные особенности, которые должен учесть тренер при планировании и проведении учебно-тренировочного процесса [18]. Кроме этого, как отмечалось выше, существует проблема обратно-пропорциональной связи между силой и гибкостью подростков [19]. Развитие и совершенствование мускулатуры приводит к увеличению мышечной массы, в результате чего уменьшается подвижность и гибкость суставов, т.к. упражнения, направленные на совершенствование силовых способностей в основном рассчитаны на статическую силу [20]. Для развития гибкости целесообразно использовать динамическую силу и, следовательно, применять упражнения для развития гибкости и динамических силовых способностей [21].
Методические рекомендации:
1) развивать гибкость возможно только при ежедневном выполнении упражнений на растяжку. Следовательно, для обеспечения результата следует к выполнению упражнений на уроках ориентировать учащихся на дополнительные занятия. Для поддержания достигнутого уровня развития гибкости достаточно выполнения упражнений на уроках физической культуры [22];
2) упражнения на растяжку с целью развития или поддержания гибкости выполнять после тщательной разминки [23];
3) количество повторений упражнений на растяжку на этапе поддержания примерно вдвое меньше по отношению к этапу развития [24];
4) упражнения выполнять до появления лёгких болевых ощущений в растягиваемых мышцах, связках [25];
5) использовать ориентиры, задающие желаемый размах движений [26];
6) сочетать упражнения для развития гибкости с упражнениями для развития силы и способности к произвольному (сознательному) расслаблению мышц [27].



1. Айзман Р.И. Возрастная анатомия, физиология и гигиена/ Р.И. Айзман, Н.Ф. Лысова, Я.Л. Завьялова. - М.: КноРус, 2010. - 319 с.
2. Андерсон Б. Растяжка для поддержания гибкости мышц и суставов. М.: Попурри, 2017. - 200 с.
3. Барчуков И.С. Основы физической культуры. Теория и методика. Курс лекций. Учебное пособие / И.С. Барчуков, Г.В. Барчукова. М.: Юнити, 2017. - 301 с.
4. Бишаева А.А., Малков А.А. Физическая культура. Учебник. М.: КноРус, 2020. - 297 с.
5. Бумарскова Н.Н. Комплексы для развития гибкости [Электронный ресурс]: учебное пособие. М.: Издательство МИСИ-МГСУ, 2017. - 136с.
6. Виленский М. Я., Горшков А. Г. Физическая культура. Учебник. М.: КноРус, 2024. - 200 с.
7. Грачев О.К. Физическая культура. - М: ИКЦ «Март», 2011. - 444 с.
8. Грядкина, Т. Образовательная область. Физическое развитие / Т. Грядкина. - СПб.: Детство - Пресс, 2017. - 133 с.
9. Губа В.П. Методы математической обработки результатов спортивно-педагогических исследований [Электронный ресурс]: учеб. - метод. пособие / В. П. Губа, В. В. Пресняков. М.: Человек, 2015. - 283 с.
10. Ермолаев Ю.В. Возрастная физиология. 3-е изд. испр. и доп. М.: Высшая школа, 2001. - 312 с.
11. Зациорский В.М. Физические качества спортсменов / Зациорский В.М. - М.: Физкультура и спорт, 2020. - 126 с.
12. Иваницкий М.Ф. Анатомия человека: Учебник. - М.: Терра-Спорт, 2008. - 307 с.
13. Канакова Л.П. Основы математической статистики в спорте: методическое пособие. - Томск, 2018. - 125 с.
14. Кузнецов В. С., Колодницкий Г. А. Теория и история физической культуры. М.: КноРус, 2022. - 448 с.
15. Кузнецов В.С., Холодов Ж. К. Теория и методика физического воспитания и спорта: Учебник для студ. вузов. М.: Издательский центр «Академия», 2000. - 481 с.
16. Кучма, В. Физическое развитие детей и подростков Российской Федерации. Вып.УП / В. Кучма и др. - М.: Гэотар - Медиа, 2019. - 154 с.
17. Лях, В. И. Программа общеобразовательных учебных заведений для учащихся 1-11 классов: комплексная программа физического воспитания / В. И. Лях, А. А. Зданевич. - Москва : Просвещение, 2018. - 127 с.
18. Малахов, Г.П. Здоровый позвоночник. Сила и гибкость в любом возрасте / Г.П. Малахов. - М.: Эксмо, 2015. - 175 с.
19. Матвеев Л.П. Теория и методика физической культуры. - М: Физкультура и спорт, 2021. - 43 с.
20. Морозова Л.В. Стретчинг: учебно-методическое пособие / Л. В. Морозова, Т.И. Мельникова, О.П. Виноградова; Сев.-Зап. ин-т управления - филиал РАНХиГС. Казань: Изд-во «Бук», 2018. - 56 с.
21. Муллер А.Б., Дядичкина Н.С., Богащенко Ю.А. Физическая культура. - М.: Юрайт, 2018. - 151 с.
22. Нельсон А. Анатомия упражнений на растяжку. Иллюстрированное пособие по развитию гибкости и мышечной силы. М.: Попурри, 2014. - 63 с.
23. Осьмак К. Растяжка, шпагат и гибкость в любом возрасте. М.: Издательские решения, 2015. - 639 с.
24. Р. М. Гимазов. Теория и методика физической культуры и спорта. Обучение двигательным действиям. Учебное пособие для вузов / Р. М. Гимазов - М.: Издательство ЛАНЬ, 2024. - 124 с.
25. Солодков А.С. Физиология человека. Общая. Спортивная. Возрастная: учебник / А.С. Солодков, Е.Б. Сологуб. 8-е изд. М.: СпортЧеловек, 2005. - 620 с.
26. Холодов Ж. К. - Теория и методика физического воспитания и спорта: Учебник / Ж.К. Холодов, В. С. Кузнецова. - М.: Издательский центр «Академия», 2003. - 422 с.
27. Янсон Ю.А. - Физическая культура в школе - Ростов н/Д «Феникс», 2004 . - 124 с.


Работу высылаем на протяжении 30 минут после оплаты.



Подобные работы


©2024 Cервис помощи студентам в выполнении работ