Тип работы:
Предмет:
Язык работы:


Правовой статус адвоката

Работа №149651

Тип работы

Магистерская диссертация

Предмет

юриспруденция

Объем работы93
Год сдачи2017
Стоимость4750 руб.
ПУБЛИКУЕТСЯ ВПЕРВЫЕ
Просмотрено
7
Не подходит работа?

Узнай цену на написание


ВВЕДЕНИЕ 5
1ТЕОРЕТИЧЕСКИЕ ОСНОВЫ ПРАВОВОГО СТАТУСА АДВОКАТА..9
1.1 Сущность и содержание статуса адвоката 9
1.2 Порядок и основания приобретения статуса адвоката 15
1.3Преостановление и прекращение адвокатской деятельности 21
1.4 Правовой анализ Адвокатуры США и Франции 31
2 ОСОБЕННОСТИ ПРАВОВОГО СТАТУСА АДВОКАТА КАК ПРЕДСТАВИТЕЛЯ В ГРАЖДАНСКОМ И АРБИТРАЖНОМ
ПРОЦЕССЕ 38
2.1 Судебное представительство в гражданском процессе 38
2.2 Оформление полномочий адвоката в гражданском процессе 43
2.3 Некоторые аспекты участия адвоката в арбитражном процессе 48 3 ПРОБЛЕМЫ ПРАВОВОГО РЕГУЛИРОВАНИЯ УЧАСТИЯ
АДВОКАТА КАК ПРЕДСТАВИТЕЛЯ В ГРАЖДАНСКОМ И
АРБИТРАЖНОМ ПРОЦЕССАХ 57
3.1 Право на бесплатную юридическую помощь в гражданском процессе.. .57
3.2 Проблема адвокатской монополии 66
ЗАКЛЮЧЕНИЕ 80
СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННЫХ ИСТОЧНИКОВ 83

Принятие Федерального закона от 31 мая 2002 г. № 63-ФЗ «Об адвокатской деятельности и адвокатуре в Российской Федерации» привело к появлению такого юридического понятия, как «статус адвоката». Во 2 статьей Закона говорится о том, что «Адвокатом является лицо, получившее в установленном настоящим Федеральным законом порядке статус адвоката и право осуществлять адвокатскую деятельность». Приобретение, приостановление и прекращение статуса адвоката регулируется этим же законом.
Актуальность темы магистерской диссертации в том, что вопросы статуса адвоката могут и должны стать предметом специального научного анализа. Мы сталкиваемся с отсутствием развернутого определения этого понятия. Раскрыть его пытаются правоведы и юристы в учебной и публицистической литературе. Они допускают упрощенные и общие формулировки, которые не могут разъяснять довольно сложную юридическую категорию.
Статус адвоката можно определить «как правовое положение лица, характеризующееся наличием у него установленных и гарантированных действующим законодательством прав и обязанностей, необходимых и достаточных для осуществления этим лицом адвокатской деятельности»1. Эта формулировка отсылает к законодательству и не дает узкого и четкого представления о раскрываемом понятии.
Термином «статус» принято обозначать правовое положение гражданина (должностного лица, юридического лица и проч.). Содержательной характеристикой правового статуса является совокупность прав и обязанностей. Понятием «статус адвоката» объединяется достаточно сложное сочетание его прав и обязанностей, содержащихся в Законе об адвокатуре, в отраслях процессуального законодательства, в корпоративных актах адвокатского сообщества. Более того, общегражданское представительство, которое может реализоваться адвокатом, регулируется статьями Гражданского кодекса РФ и другими отраслями материального права, а его взаимоотношения с доверителями, коллегами и участниками судопроизводства, выходящие за пределы правового контроля, регулируются нормами Кодекса профессиональной этики. Таким образом, содержательное определение статуса адвоката должно включать представление о правах и обязанностях адвоката (консультанта, поверенного, защитника и члена адвокатского сообщества), вытекающих из Закона об адвокатуре, отраслей процессуального и материального права, а также корпоративных норм адвокатуры.
Объектом исследования являются общественные отношения, складывающиеся при присвоении, приостановлении и лишении адвокатского статуса, а также при реализации прав и обязанностей адвоката, составляющих его содержание.
Предметом исследования является само понятие статуса адвоката, его содержания, определяемое законодательством об адвокатуре, процессуальным законодательством, нормами и принципами профессиональной этики, регулирующими сферу оказания
квалифицированной помощи адвокатами.
Цель диссертационного исследования предполагает разработку общетеоретических и методологических подходов к пониманию и изучению статуса адвоката, выявлению его основополагающих характеристик, а также разработку конкретных научно обоснованных предложений по совершенствованию норм действующего законодательства и требования профессиональной этики в аспекте обеспечения квалифицированной юридической помощи.
Для достижения поставленной цели, необходимо решить следующие теоретические и практические задачи:
9. Раскрыть содержательные характеристики понятия статуса адвоката;
10. Определить порядок и основания приобретения статуса адвоката;
11. Проанализировать основания приостановления и прекращения адвокатской деятельности и практику Федеральной палаты адвокатов;
12. Рассмотреть институт судебных представителей и представить видовую классификацию;
13. Изучить способы оформления полномочий адвоката в гражданском процессе и нарушения данных процедур на практике;
14. Раскрыть особенности правового статуса адвоката в арбитражном процессе;
15. Выявить проблемы реализации права граждан на бесплатную юридическую помощь;
16. Провести анализ проблемы адвокатской монополии.

Возникли сложности?

Нужна помощь преподавателя?

Помощь в написании работ!


Изучение и анализ содержания правового статуса адвоката, как члена профессионального сообщества и участника гражданского и арбитражного процессов, позволило выявить ряд проблем.
1. Одной из проблем видится невозможность сохранения или приобретения статуса адвоката лицом, которое не сохранило свою честь, достоинство и деловую репутацию. В целях объективной оценки биографии претендентов на наличие в их прошлом поступков, нравственно не совместимых с высоким статусом адвоката, предлагаем обязать кандидатов сообщать квалификационной комиссии обо всех существенных фактах, которые могут повлиять на решение комиссии. Кроме того, целесообразным представляется дать квалификационным комиссиям поручение осуществлять всестороннюю проверку анкет кандидатов, в том числе с направлением запросов для получения дополнительных сведений. В частности, важным источником информации для анализа являются материалы средств массовой информации.
2. Проблема определения порядка оформления полномочий адвоката в гражданском процессе. На практике мы сталкиваемся с тем, что адвокат в гражданском процессе не показывает наличие такового статуса (выступает как простой представитель), тем самым нарушая законодательство, права клиента и адвокатской палаты. Решением этой проблемы видится применение к такому лицу дисциплинарной ответственности в виде приостановления на определенный срок либо прекращения статуса.
3. Проблема оказания бесплатной юридической помощи. Видится необходимым установить единые требования к субъектам оказания юридической помощи; стоит включить в перечень оказываемых услуг бесплатно - медиацию и категории дел, в которых она может быть применена; осуществлять юридическую помощь бесплатно по всем гражданским спорам, исключив только исполнительное производство в связи с его несостязательной природой. Предлагается в случаях препятствия со стороны получателя бесплатной юридической помощи в эффективной защите его прав и интересов взыскивать с него расходы на ее оказание.
4. Установление адвокатской монополии. Это изменение для адвокатов и юристов-представителей может повлечь как положительные, так и отрицательные последствия. Сейчас интересы профессиональных юристов могут быть реализованы при гораздо меньших издержках в форме коммерческой организации. На сегодняшний день отсутствуют социально значимые основания для введения адвокатской монополии, а ее реализация приведет к нарушению сложившегося рынка юридических услуг и повышению цен.
Однако такая форма гарантирования прав, свобод, законных интересов личности, как профессиональное представительство в гражданском процессе требует дальнейшего развития и совершенствования. Во-первых, было бы целесообразно предусмотреть категории дел, при рассмотрении которых в суде обязательно участие адвоката - представителя. Иначе говоря, случаи обязательного оказания квалифицированной юридической помощи в целях всемерной защиты прав, свобод и законных интересов личности. Во-вторых, основания для такой регламентации данного вопроса в российском федеральном гражданско-процессуальном законодательстве видятся в следующем: реальность обеспечения конституционных предписаний о свободе доступа к судебной защите и праве на квалифицированную юридическую помощь; единство конституционных основ статуса человека и гражданина, обусловливающие необходимость того, чтобы реализация и защита статуса были равноценны во всех сферах судопроизводства - конституционного, административного, гражданского и уголовного (ч. 2 ст. 118 Конституции Российской Федерации). В-третьих, восприятие европейских аналогов в российском законодательстве и практике в частности регламентации обязательного участия адвоката в судебном рассмотрении отдельных категорий дел.
5. Проблемным вопросом считается определение пределов самостоятельности адвоката в гражданском процессе. В силу законодательных норм, регламентирующих судебное представительство, полномочия представителя ограничиваются волей защищаемого лица. Однако в суде представитель выступает самостоятельно, что требует от него активного и творческого отношения к доказыванию. Адвокат должен убеждать своего доверителя в необходимости совершения определенных действий, что является препятствием в осуществлении работы адвоката. Поэтому полное подчинение интересам доверителя в ряде случаев считаем невозможным.
6. Правовой анализ адвокатур в США и Франции показал, что в данной сфере деятельности много схожих черт с адвокатурой России. Участи адвоката-защитника обязательно в любом судебном заседании вне зависимости от того, признал ли подсудимый себя виновным или нет. Оказание бесплатной или льготной юридической помощи охватывает большое количество дел, но оплачивается скромно и порой долго. Адвокат может быть подвергнут дисциплинарной ответственности со стороны ассоциации или коллегии адвокатов. Соответственно рассмотренные в работе проблемы не являются упущениями лишь нашего законодателя. Мировое сообщество не может прийти к единому мнению, сформировать общий взгляд. Унификация норм - это то, к чему должны стремиться законодатели всех стран.


1. Конституция Российской Федерации (принята всенародным голосованием 12.12.1993) (с учетом поправок, внесенных Законами РФ о поправках к Конституции от 30.12.2008 № 6-ФКЗ, от 30.12.2008 № 7-ФКЗ, от 05.02.2014 № 2-ФКЗ, от 21.07.2014 № 11-ФКЗ) // Собрание законодательства РФ. 2014. № 31. Ст. 4398.
2. Федеральный конституционный закон от 21.07.1994 г. № 1-ФЗК (ред. от 28.12.2016) «О Конституционном Суде Российской Федерации» // Российская газета. № 138 - 139. 1994.
3. Кодекс административного судопроизводства Российской Федерации от 08.03.2015 № 21-ФЗ (ред. от 29.07.2017) // Российская газета. № 49. 2015.
4. Гражданский кодекс Российской Федерации (часть четвертая) от 18.12.2006 № 230-ФЗ (ред. от 01.07.2017) // Собрание законодательства РФ. 2006. № 52 (1 ч.). Ст. 5496.
5. Гражданский процессуальный кодекс Российской Федерации от 14.11.2002 № 138-ФЗ (ред. от 29.07.2017) // Собрание законодательства РФ. 2002. № 46. Ст. 4532.
6. Арбитражный процессуальный кодекс Российской Федерации от 24.07.2002 № 95-ФЗ (ред. от 29.07.2017) //Российская газета. 2002. № 137.
7. Гражданский кодекс Российской Федерации (часть третья) от 26.11.2001 № 146-ФЗ (ред. от 28.03.2017) // Собрание законодательства РФ. 2001. № 49. Ст. 4552.
8. Кодекс торгового мореплавания Российской Федерации от 30.04.1999 № 81-ФЗ (ред. от 01.07.2017) // Собрание законодательства РФ. 1999. № 18. Ст. 2207.
9. Гражданский кодекс Российской Федерации (часть первая) от 30.11.1994 № 51-ФЗ (ред. от 29.07.2017) // Собрание законодательства РФ. 1994. № 32. Ст. 3301.
10. Кодекс профессиональной этики адвоката (принят I Всероссийским съездом адвокатов 31.01.2003) (ред. от 20.04.2017) // Вестник Федеральной палаты адвокатов РФ. 2017. № 2.
11. Федеральный закон от 21.11.2011 № 324-ФЗ (ред. от 28.11.2015) «О бесплатной юридической помощи в Российской Федерации» // Собрание законодательства РФ. 2011. № 48. Ст. 6725.
12. Федеральный закон от 31.05.2002 № 63-ФЗ (ред. от 29.07.2017) «Об адвокатской деятельности и адвокатуре в Российской Федерации» // Собрание законодательства РФ. 2002. № 23. Ст. 2102.
13. Федеральный закон от 24.11.1996 № 132-ФЗ (ред. от 28.12.2016) «Об основах туристской деятельности в Российской Федерации» // Собрание законодательства РФ. 1996. № 49. Ст. 5491.
14. Указ Президента РФ от 05.11.1998 № 1330 (ред. от 21.08.2012) «Об утверждении Положения о Консульском учреждении Российской Федерации» // Собрание законодательства РФ. 1998. № 45. Ст. 5509.
15. Постановление Правительства РФ от 15.04.2014 № 312 «Об утверждении государственной программы Российской Федерации «Юстиция» // Собрание законодательства РФ. 2014. № 18 (часть II). Ст. 2158....102


Работу высылаем на протяжении 30 минут после оплаты.



Подобные работы


©2024 Cервис помощи студентам в выполнении работ