Тип работы:
Предмет:
Язык работы:


ИСПОЛЬЗОВАНИЕ САМОДЕЛЬНЫХ УСТРОЙСТВ И ПРИБОРОВ ПРИ ИЗУЧЕНИИ ФИЗИКИ И АСТРОНОМИИ В ШКОЛЕ

Работа №149617

Тип работы

Магистерская диссертация

Предмет

педагогика

Объем работы62
Год сдачи2022
Стоимость4700 руб.
ПУБЛИКУЕТСЯ ВПЕРВЫЕ
Просмотрено
11
Не подходит работа?

Узнай цену на написание


ВВЕДЕНИЕ 4
ГЛАВА I. САМОДЕЛЬНЫЕ УСТРОЙСТВА И ПРИБОРЫ КАК
ДОПОЛНИТЕЛЬНЫЕ' ЭЛЕМЕНТЫ ОСНАЩЕНИЯ ШКОЛЬНЫХ
КАБИНЕТОВ ФИЗИКИ И АСТРОНОМИИ 6
1.1. Самодельные устройства для изучения механики 7
1.2. Самодельные устройства для изучения молекулярной физики и
термодинамики 12
1.3. Самодельные устройства для изучения электродинамики 14
1.4. Самодельные устройства для изучения оптики 18
1.5. Самодельные устройства для изучения астрономии 21
ГЛАВА II. КОНСТРУИРОВАНИЕ И ИЗГОТОВЛЕНИЕ
САМОДЕЛЬНЫХ УСТРОЙСТВ И ПРИБОРОВ ДЛЯ ИСПОЛЬЗОВАНИЯ В УЧЕБНОМ ПРОЦЕССЕ ПО ФИЗИКЕ И АСТРОНОМИИ В ШКОЛЕ 26
2.1. Совершенствование установок для проведения лабораторных работ
и работ физического практикума 26
2.1.1. Машина Атвуда 27
2.1.2. Трибометр 29
2.2. Изготовление устройств и приборов для оснащения занимательных интерактивных физических и астрономических площадок 30
2.2.1.Электрический маятник 32
2.2.2. Гидравлический удар 35
2.2.3. Выигрыш в силе 37
2.2.4. Живая батарейка 40
2.2.5. Псевдорентгеновский аппарат 42
2.2.6. Воздушно-водяная ракета 44
2.2.7. Двойная мёртвая петля 46
2.2.8. Странное пламя 47
2.2.9. Удивительный маятник 49
2.2.10. Капля в невесомости 51
2.2.11. Круговое и колебательное движения 52
2.2.12. Катапульта 54
2.2.13. Стойкий штангист 57
ЗАКЛЮЧЕНИЕ 59
СПИСОК ЛИТЕРАТУРЫ 61

Физика - один из самых многокомпонентных учебных предметов школьной программы. Эксперименты, точные расчёты, необходимость поиска качественных объяснений происходящим вокруг явлениям, история открытий и изобретений - это лишь некоторые элементы этой дисциплины. Школьный курс позволяет развивать у обучающихся умения решать практические задачи, проявлять себя в ходе теоретических исследований, находить неординарные подходы при изучении физических процессов и явлений.
Современная школа предлагает большое число способов демонстрации опытов при изучении нового материала. Конечно, «умные» доски и специализированные программы позволяют наблюдать за недоступным для восприятия в лабораторных условиях ходом событий. Экономия времени и простота подготовки подобных демонстраций позволяют им закрепиться в качестве основных, часто используемых. Здесь не может возникнуть проблем с нехваткой или отсутствием нужного оборудования, неудачей при проведении опыта, неточностями, приводящими к неправильному пониманию сути физических явлений и процессов. Однако современные мультимедийные средства должны дополнять, а не вытеснять традиционные методы, и в частности, традиционную постановку и проведение демонстрационного и лабораторного эксперимента.
Для правильного формирования инженерно-технического мышления недостаточно работать только с компьютерными идеализированными моделями. Только оперирование с реальными устройствами и приборами позволит обучающемуся правильно понять особенности их устройства и эксплуатации, даст необходимые практические навыки.
Кроме того, самостоятельное конструирование и модернизация имеющихся установок развивает способность к научному творчеству, поиску нетривиальных инженерных решений, созданию новых объектов, позволяет проявить свои скрытые таланты и наклонности.
Объектом исследования магистерской диссертации являются самодельные устройства для изучения физики и астрономии, предметом исследования - использование самодельных устройств и приборов в образовательном процессе по физике и астрономии.
Цель магистерской диссертации: конструирование и изготовление самодельных устройств и приборов для изучения физики и астрономии в школе, а также разработка методических указаний по их использованию в образовательном процессе.
Задачи магистерской диссертации:
• сделать обзор научной и учебно-методической литературы по данной тематике;
• определить перечень известных самодельных устройств и приборов, рекомендуемых к использованию при изучении различных разделов физики, а также астрономии;
• модифицировать некоторые установки для проведения лабораторных работ и работ физического практикума (в частности, машину Атвуда и трибометр);
• разработать конструкцию и изготовить опытные образцы занимательных устройств и приборов, служащих для организации интерактивных площадок по физике и астрономии;
• дать методические рекомендации по использованию изготовленных самодельных устройств и приборов.

Возникли сложности?

Нужна помощь преподавателя?

Помощь в написании работ!


В ходе выполнения магистерской диссертации были решены все поставленные задачи:
• сделан обзор научной и учебно-методической литературы по данной тематике;
• определён перечень самодельных устройств и приборов, рекомендуемых к использованию при изучении механики, молекулярной физики и термодинамики, электродинамики, оптики, а также астрономии;
• модифицированы такие установки для проведения лабораторных работ и работ физического практикума, как машина Атвуда и трибометр;
• разработана конструкция и изготовлено более 15 занимательных устройств и приборов, служащих для организации интерактивных площадок по физике и астрономии;
• даны методические рекомендации по использованию изготовленных самодельных устройств и приборов.
Также необходимо отметить, что в ходе работы над магистерской диссертацией членами кружка «Лаборатория занимательной физики и астрономии» во главе с автором диссертации был получен Ректорский грант на выполнение проекта «Интерактивные реальные и виртуальные экскурсионные маршруты как инновационная форма организации образовательной деятельности по физике и астрономии на базе «Музея занимательных наук» Педагогического института им. В.Г. Белинского Пензенского государственного университета»; проект «Интерактивные образовательные маршруты по астрономии и космонавтике как инновационная форма организации культурно-просветительской
деятельности» прошёл в финал Всероссийского конкурса «Моя страна. Моя Россия»; а проект «Конструирование и изготовление устройств для проведения демонстрационного и лабораторного эксперимента по физике» был удостоен первого места на областном конкурсе научно-технического творчества «Прогресс-2022».
Кроме того, о результатах работы докладывалось на конференциях различного уровня, в том числе с международным участием, опубликовано 6 статей в изданиях РИНЦ.
Всё это говорит о том, что самодельные устройства, приборы, установки, используемые для изучения физики и астрономии, вызывают большой научный и учебно-методический интерес.


1. Албычев, П.В. Самодельные приборы по физике. / П. В. Албычев. - М.: Учпедгиз, 1950.
2. Анциферов, Л.И. Самодельные приборы для физического практикума в средней школе. / Л. И. Анциферов. - М.: Просвещение, 1985.
3. Глазырин, А.И. Самодельные демонстрационные приборы по физике и опыты с ними. / А.И. Глазырин - М.: Учпедгиз, 1960.
4. Смирнов, В.А. Опыты и самоделки по физике. / В. А. Смирнов. - ЁЁ Медиа, 1955.
5. Попов, Б.В. Самодельные оптические и электрохимические приборы/ Б.В. Попов. - М.: Детская литература, 1971.
6. Новиков, И.Д. Самодельные астрономические инструменты и наблюдения с ними. / И.Д. Новиков В.А. Шишаков - М.: Наука, 1965.
7. Генденштейн, Л.Э. Физика 7 класс: учебник для
общеобразовательных учебных заведений. / Л. Э. Генденштейн, А. Б. Кайдалов. - М.: Мнемозина, 2012.
8. Громов, С.В. Физика 8 класс: учебник для общеобразовательных учебных заведений. / С. В. Громов, Н. А. Родина. - М.: Просвещение, 2013.
9. Белага, В.В. Физика 9 класс: учебник для общеобразовательных учебных заведений. / В. В. Белага, И. А. Ломаченков, Ю. В. Панебратцев. - М.: Просвещение, 2019.
10. Касьянов, В.А. Физика 10 класс: учебник для общеобразовательных учебных заведений. / В. А. Касьянов. - М.: ДРОФА, 2013.
11. Пурышева, Н.С. Физика 11 класс: учебник для
общеобразовательных учебных заведений. / Н. С. Пурышева, Н. Е. Важевская, Д. А. Исаев, В. М. Чагурин. - М.: Дрофа, 2014.
12. Аксененко, Н.И. Лабораторный практикум по кинематике и динамике материальной точки. / Н. И. Аксененко, Р В. Зайцев, А. А. Киндаев. - Пенза: Изд-во ПГПУ, 2007.
13. Лунц, Я.Л. Введение в теорию гироскопов. / Я. Л. Лунц. - М.:
Наука, 1972.
14. Албычев, П.В. Физика на самодельных приборах. Книга 3. / П.В.
Албычев. - Москва-Ленинград.: Государственное издательство, 1930.


Работу высылаем на протяжении 30 минут после оплаты.




©2025 Cервис помощи студентам в выполнении работ