Тип работы:
Предмет:
Язык работы:


Проблемы молодежной политики: отечественный и зарубежный опыт

Работа №149611

Тип работы

Бакалаврская работа

Предмет

международные отношения

Объем работы62
Год сдачи2021
Стоимость4650 руб.
ПУБЛИКУЕТСЯ ВПЕРВЫЕ
Просмотрено
10
Не подходит работа?

Узнай цену на написание


Реферат
Введение 3
Глава 1 Молодежная политика как элемент современных международных отношений 6
1.1 Молодежная политика как направление государственной политики:
национальный и международный аспекты 6
1.2 Основные модели молодежной политики в условиях глобализации... 12
Глава 2 Особенности государственной молодежной политики в 18 России
2.1 Система и основные направления молодежной политики Российской
Федерации 18
2.2 Механизмы и проблемы реализации молодежной политики в РФ 25
Глава 3 Молодежная политика в зарубежных странах: направления и механизмы реализации 31
3.1 Опыт реализации молодежной политики в странах Европы 31
3.2 Концептуальные основания молодежной политики в странах 37
СНГ
Заключение 43
Список использованных источников 47
Приложение А 52
Приложение Б 53

В эпоху глобализации, развития цифровой экономики, преумножения человеческого и интеллектуального капитала, необходимо научиться постоянно идти в ногу со временем, следовать потоку тенденций развития мира. Ментальные и физические способности молодежи нашего времени соответствуют вызовам современного времени. И стратегической задачей любого государства является развитие и поддержка молодых людей, как проводников нового времени. Грамотное направление государственных ресурсов в сторону повышения интеллектуального, культурного, межнационального взаимодействия в молодежной среде приведет к гармонизации внутренней политики государства и его международных отношений. Вклад в молодежь - это вклад в будущее.
Государственная молодежная политика является системой формирования приоритетов и мер, направленных на создание условий и возможностей для успешной социализации и эффективной самореализации молодежи, для развития ее потенциала в интересах стран, социально-экономическое и культурное развитие страны, обеспечение ее конкурентоспособности и укрепление национальной безопасности.
Целью государственной молодежной политики является развитие и реализация потенциала молодежи в интересах страны.
Государственная молодежная политика формируется и реализуется органами государственной власти и местного самоуправления при участии молодежных общественных объединений, молодежных совещательных органов, неправительственных организаций и иных юридических и физических лиц.
Анализом системы государственной молодежной политики в России и стран зарубежья, теоретических и практических подходов к ее реализации, а также поиском наиболее рациональных путей коммуникации государства и общества занимается ряд российских исследователей. Основные проблемы государственной молодежной политики - нормативно-правовое обеспечение, создание необходимой инфраструктуры, кадровые решения, способствующие формированию резерва надежных и ответственных исполнителей в этой сфере, - рассмотрены такими авторами, как Т. К. Ростовская [12], А. В. Бугаев [12], М. П. Окоркова [31], А. Ф. Радченко [23].
Исследование модели молодёжной политики в России, история ее зарождения и формирования рассмотрены в работах И. М. Ильинского [21], Т. К. Ростовской [23], Е. А. Князьковой [23], Н. С. Лупачевой [26], В. Т. Лисовского [27], О. Н. Любиной [28].
Анализ молодежной политики в странах Европы и СНГ проведен следующими авторами: Е. Н. Грачев [15], В. П. Иванова [20], А. В. Кочетков [24], А. В. Лубский [29], Е. А. Селезнев [35].
Цель работы состоит в изучении особенностей, проблем и тенденций молодежной политики в России и за рубежом.
Для достижения поставленной цели предполагается решение следующих задач:
• изучить феномен термина «молодежь» и становление молодежной политики, как самостоятельнго направления государственной политики;
• охарактеризовать основные модели молодежной политики в условиях глобализации;
• раскрыть особенности системы и основные направления молодежной политики Российской Федерации;
• проанализировать проблемы молодежной политики в РФ и практические аспекты ее реализации;
• изучить опыт реализации молодежной политики в странах Европы;
• определить концептуальные основания молодежной политики в странах СНГ.
Объект исследования - молодежная политика как приоритетное направление государственной политики.
Предметом исследования выступают проблемы молодежной политики в России и зарубежных странах.
Теоретическая и практическая значимость работы состоит в комплексном анализе теоретических основ, нормативно-правовой базы молодежной политики на примерах России, стран Европы и СНГ и выявлении проблемных аспектов развития молодежной политики в современных условиях.
Теоретическую базу исследования составляют принципы объективности, системности, логичности. В работе использованы структурно-функциональный, правовой подходы, историко-описательный, сравнительно-политологический методы.

Возникли сложности?

Нужна помощь преподавателя?

Помощь в написании работ!


В рамках изучения феномена термина «молодежь» и становления молодежной политики, как самостоятельного направления государственной политики можно сделать вывод, что существует множество толкований термина «молодежь». В общепринятых нормах, это социально-демографическая группа, находящаяся в стадии перехода от детства к взрослости, в широком возрастном диапазоне от 14 до 35 лет. Молодежная политика является основным инструментом поддержки молодежи, на государственном уровне - государственная молодежная политика. Основной фундамент реализации государственной молодежной политики выступает инфраструктура молодежной политики, как системообразующий фактор функционирования данного направления. Правовое регулирование государственной молодежной политики развивалось достаточно стремительно. Если в 1950-х гг. молодежная политика была выделенная в отдельное направление государственной политики практически в каждой стране, то уже в 1990-м гг. более, чем в ста странах были приняты нормативно-правовые акты, регламентирующие реализацию государственной молодежной политики. Немаловажный вклад в развитие российской молодежи сделало правительство СССР. В стране колоссальное внимание уделялось воспитанию молодежи. Оценивая молодёжную политику, как направление развития международных отношений, можно утвердить, что благодаря ООН молодежь стала передовым источником энергии и сил для дальнейшего миростроительства. Уже в 1965 г. была принята Декларации о распространении среди молодежи идеалов мира, взаимного уважения и взаимопонимания между народами. С 1999 г. 12 августа систематически отмечается как международный день молодежи. Резолюция 2250 «О молодежи, мире и безопасности» способствует расширению молодежного сообщества, тем самым развитию международного сотрудничества в международной среде.
Охарактеризовав основные модели молодежной политики в условиях глобализации, было выделено семь основных моделей молодежной политики: общественно-политическая, социально-защитная, нравственно-идеологическая, адаптационно-социализирующая, культурно-просветительская, профессионально­образовательная и информационно-интеграционная модели. Классификация по масштабу мероприятий различает модели муниципальной, региональной, межрегиональной, государственной и международной конфигураций. Разделяют модели и по территориальному признаку: территориально-недифференцированная, территориально-дифференцированная, региональная и локальная модели. В условиях глобализации выделены четыре приоритетных модели молодежной политики: консервативная, модель социального партнерства между обществом и государством, между государством и бизнесом, социально-государственная и коммунитарная.
Изучив особенностей системы и основные направления молодежной политики Российской Федерации, можно выделить следующие тенденции: с увеличением возрастной категории молодежи в России с 14-30 лет до 14-35 лет, процентное соотношение молодежи от общего числа население страны гораздо выросло и в 2021 г. составило почти 25 %. 30.12.2020 был подписан Федеральный закон «О молодежи» № 489-ФЗ. Согласно Федеральному закону субъектами молодежной политики выступают молодежь, молодые семьи, молодежные общественные объединения, органы местного самоуправления, профессиональные союзы. Также в законе выделены 16 приоритетных направлений государственной молодежной. Органом исполнительной власти, реализующим государственную молодежную политику в РФ, выступает Федеральное агентство по делам молодежи. На региональном уровне инфраструктуру молодежной политики представляют региональные и муниципальные учреждения, а также молодежные общественные организации, объединения и т.д.
В работе был проведен анализ проблем молодежной политики в РФ и практические аспекты ее реализации. К проблемам молодежной политики в России можно отнести идеологические; правовые, из которых вытекает отсутствие системного подхода и финансирования в должном объеме сферы молодежной политики; отсутствие фундаментального научного исследования; отсутствие профильных кадров; формализация молодежной политики; ряд прикладных проблем. Решение вышеперечисленных проблем требует проведения целого комплекса мер: совершенствования нормативно-правовой и материально­технической базы, кадрового обеспечения, повышения эффективности социальной работы с молодежью, а также выстраивания гибкой системы коммуникаций между всеми организациями, задействованными в проведении государственной молодежной политики в России....


1 Резолюция 2250 (2015), ООН (о молодежи, мире и безопасности от 9 декабря
2015 г. URL: https://documentsddsny.un.org/doc/UNDOC/GEN/N15/413/09/PDF/N1541 309 (дата обращения: 10.04.2021).
2 Стратегия международного молодежного сотрудничества государств- участников Содружества Независимых Государств на 2021-2030 годы от 29 мая 2020 // Единый реестр правовых актов и других документов Содружества Независимых Государств. URL: http://cis.minsk.by/reestr/ru/index.html#reestr/view/text ?doc=6239 (дата обращения: 07.04.2021).
3 Конституция Республики Армения от 3 мая 1995 г. URL:
http://www.wipo.int/wipolex/ru/text.jsp?file_id=178763. (дата обращения: 28.03.2021).
4 Конституция Республики Беларусь от 30 марта 1994. г URL:
http://www.wipo.int/wipolex/ru/text.jsp?file_id=184404 (дата обращения: 28.03.2021).
5 Конституция Республики Молдова от 27 августа 1994 г. // Новые конституции стран СНГ и Балтии. Сборник документов. М. : Манускрипт, 1997.
6 Конституция Швейцарской Конфедерации от 18 апреля 1999 г. URL: https://www.constituteproject.org/constitution/Switzerland_2014 (дата обращения: 28.03.2021).
7 Конституция Российской Федерации от 12 декабря 1993 г. (с изм. от 01 июля 2020 г.) // Российская газета. - 2020. - 4 июля (№ 144).
8 О молодежной политике в Российской Федерации : федер. закон
Российской Федерации от 30 декабря 2020 г. № 489-ФЗ // Электронный фонд правовых и нормативно-технических документов. URL:
https://docs.cntd.ru/document/902044761_(дата обращения: 12.02.2021).
9 О Концепции долгосрочного социально-экономического развития Российской Федерации на период до 2020 года : распоряжение Правительства РФ от 17 ноября 2008 г. № 1662-р (ред. от 28 сентября 2018 г.) // Собрание законодательства Российской Федерации. - 2008. - 24 ноября (№ 47).
10 Об утверждении Основ государственной молодежной политики РФ на период до 2025 г. : распоряжение Правительства РФ от 29 ноября 2014 г. № 2403-р // Российская газета. - 2014. - 8 декабря (№ 156).
11 Паспорт национального проекта «Образование» : утв. президиумом Совета при Президенте РФ по стратегическому развитию и национальным проектам, протокол от 24 декабря 2018 г. № 16. URL: http://government.ru/info/35566/ (дата обращения: 06.03.2021).
12 Бугаев А. В., Ростовская Т. К. Молодежная политика в системе формирования гражданской идентичности современной молодежи. М. : Издательство РГСУ, 2018. 198 с.
13 В каком возрасте европейцы покидают родительский дом. URL: https://www.kommersant.ru/doc/3974361 (дата обращения: 14.04.2021)
14 Глобальные вопросы повестки дня. Молодежь. URL:
https://www.un.org/ru/sections/issues-depth/youth-0/index.html. (дата обращения: 16.02.2021).
15 Грачев Е.Н. Молодежная политика в Европейском союзе // Международные процессы. 2016. Т. 14, № 4 (47). С. 133-145....41


Работу высылаем на протяжении 30 минут после оплаты.



Подобные работы


©2025 Cервис помощи студентам в выполнении работ