Введение 3
Глава 1. Глава 1. Теоретические исследования визуальной культуры и фотографии как социального явления 8
1.1. Теоретические подходы к изучению фотографии как
социокультурного явления 8
1.2. Социальный смысл и эволюция семейного фотоальбома 22
1.3. Социокультурные функции семейных фотографий 25
Глава 2. Социологический анализ феномена семейного фотоальбома
как комплексного отражения индивидуальной и общественной истории 30
2.1. Семейный фотоальбом как отражение специфики социального
бытия разных поколений 30
2.2. Семейный фотоальбом в представлениях разных поколений -
социальная эволюция семейной реликвии 53
2.3. Анализ семейных фотоальбомов как историческая память
поколений 59
Заключение 66
Список литературы 72
Приложение 1 76
Приложение 2 87
Приложение 3 100
Ещё до возникновения фотографии существовали различные способы увековечивание семейной истории. Фотография сделала эти практики простыми и доступными практически для всех слоев населения, став сегодня неизменным спутником любой семьи. Благодаря фотографиям семья создает хронику семейной истории. Как отметила американская писательница Сьюзен Зонтаг: «Зачастую семейный фотоальбом является не только как единственное подтверждение существования той или иной семьи, но и тем, что объединяет большую семью в некое единое целое. Фотография или, вернее, фотографии создают у их обладателя иллюзию обладания прошлым, включая даже нереальное прошлое» [35]. Семейные фотографии отражают многочисленные внешние приметы той эпохи, в которой были сделаны. Фотографии и их судьба меняются в общем ритме социально-исторического процесса, вслед за социальными переменами. Лица людей, их позы, одежда, аксессуары, интерьеры и пейзажи, запечатлённые на съемке - на всем этом есть отпечаток Истории, что и делает фотографии одними из наиболее ярких, зримых свидетельств прошлых эпох. Исторически предопределены также и сам ритуал фотографирования, и способы хранения фотографий, и отношение к ним.
Фотоальбом - это своего рода семейная библия. Ни в одном предмете настолько сильно не сохраняется культура семейных традиций и метафизика связи поколений. Ничто так сильно не помогает личной самоидентификации, как осознание собственного места в семье, а семьи - в обществе. И в этом смысле семейный альбом недостаточно рассматривать просто как способ хранения фотографий.
История семейного фотоальбома несет в себе психологический и социологический оттенки, и напрямую связана с историей всего общества. По оформлению альбома, по количеству и качеству фотографий в нем, по сюжетам на снимках можно определить место, которое семья занимала в обществе в разные периоды времени, по ним мы можем судить о семейных взаимоотношениях, о глубине родственных связей. Фактически семейный альбом - это средство, позволяющее конструировать семейную историю. И именно семейный альбом наглядно демонстрирует отношение семьи к собственному прошлому.
Сегодня существует огромное количество способов для хранения фотографий, но ничто не заменит настоящий фотоальбом, верно хранящий память главных событий жизни долгие годы, который надежен и не подвержен сбоям в компьютерной системе.
Теоретические и эмпирические исследования социальной роли визуальной культуры вообще и фотографии в частности содержатся в работах таких известных авторов Р. Барта и М. Фуко, Т. Ван-Дейка, П. Бурдье [33] и пр. Немалую роль в исследовании феномена визуальной культуры сыграли также Ж. Деррида, Ж.Лакан, М.Шапиро, К. Силверман, Ж. Бодрийяр и другие ведущие современные теоретики.
Семейный фотоальбом является в полном смысле общественным предметом, сосредоточивая в себе различные признаки и приметы социального своеобразия той или иной эпохи:
• особенности визуальной культуры и эстетических предпочтений (прически, макияж, одежда, позы, расположение людей на фотографиях, даже выражение их лиц отражают различные аспекты культуры определенного времени);
• социальный статус семьи и способы его декларирования;
• стиль семейных отношений, распределение семейных ролей;
• распространенность, доступность фотографии в различные периоды времени, её роль в повседневной культуре и коммуникациях;
• стиль межпоколенческих взаимоотношений в семье.
Можно изучать каждый аспект социального бытия фотографии, а можно рассмотреть семейный фотоальбом как комплексный социальный феномен, отражающий особенности визуальной культуры, межличностных и внутри-семейных коммуникаций, социальную повседневность семей в определенную историческую эпоху....
Подводя итоги, можно сделать вывод, что научная значимость данной работы заключается в её целостном подходе к социологическому анализу отражения в содержании, практиках составления и хранения фотоальбомов эволюции семейного быта и семейных отношений, а также социальноисторических особенностей визуализации семейных отношений и роли визуальных образов для сохранения, воспроизводства и презентации целостности семьи, как на теоретическом уровне, так и на уровне конкретных исследований.
В теоретической части работы, которая состоит из трёх параграфов, проанализированы подходы к изучению семейного фотоальбома, его социальный смысл и эволюция, а также его функции.
В первом параграфе рассмотрены теоретико-методологические подходы к изучению семейного фотоальбома, посредством которых можно исследовать семейные фотографии, основные направления, в рамках которых фотография участвует в социологическом анализе и основные социологические методы при анализе фотоснимков.
Во втором параграфе отдельно рассматривается социальный смысл фотографии и эволюция семейного фотоальбома.
В третьем параграфе выделяются и анализируются социокультурные функции семейных фотографий.
Исходя из всего выше перечисленного, можно сделать следующие выводы:
Во-первых, на научные подходы для изучения фотографии как явления, базировалась эмпирическая часть данной работы. Символический интеракционизм даёт объяснение процесса коммуникации, а также акцентирует внимание на символах; феноменологическая социология концептуализирует процесс восприятия семейной фотографии и отображает на ней собственного жизненного мира личности; этнометодология позволяет получить характеристику повседневных практик, куда вписана семейная фотография; и драматургическая социология является базисом для анализа самопрезентации семьи на снимках.
Во-вторых, основным смыслом фотографии является само событие фотографирования, важнейшего ритуала семейной интеграции. Семейные фотоальбомы появились в середине XIX века. Фотография стала быть
неотъемлемой частью семейных ритуалов. Семейный фотоальбом
трансформировался в идеализированный образ индивида и его семьи. Поэтому фотографии для семейного фотоальбома делались крайне аккуратно и тщательно, не поощрялись случайности и небрежность. Семейный фотоснимок модифицировался в самый конвенциональный, герметичный, строгий и несвободный вид фотографии. Отношение человека к своему фотоотражению со временем не поменялось - всё также оно имеет некий элемент сакрального. Сейчас процесс фотографирования пережил весьма значительные изменения, так как едва ли не у каждой современной семьи есть своя фотоаппаратура. Возникла возможность не только собственноручно делать фотоснимки, но и печатать их у себя дома....
1. Абельс, Х. Интеракция, идентичность, презентация: Введение в интерпретативную социологию. СПб.: Алетейя, 2000. С.221.
2. Абельс, Х. Интеракция, идентичность, презентация: Введение в
интерпретативную социологию. СПб.: Алетейя, 2000. С. 222.
3. Абельс, Х. Интеракция, идентичность, презентация: Введение в
интерпретативную социологию. СПб.: Алетейя, 2000. С.225.
4. Американская социологическая мысль: тексты / под ред.
B. И.Добренькова. М.: Междунар. ун-т бизнеса и упр.,1996. С. 222
5. Богданова Н.М. Фотография как инструмент социологического анализа практик конструирования визуальной самопрезентации // Визуальные исследования, 2012, С.98-100
6. Вебер М. Избранные произведения. М.: Прогресс, 1990. С. 808.
7. Гофман И. Представление себя другим // Современная зарубежная социальная психология. М.: Издательство Московского университета. 1984.
C. 188-196.
8. Круткин В.Л. Антропологический смысл фотографий семейного альбома// Журнал социологии и социальной антропологии/ под ред. В.В. Козловского. Спб. 2005. Т. 8, №1. С. 171-178.
9. Круткин В.Л. Антропологический смысл фотографий семейного альбома // Журнал социологии и социальной антропологии/ под ред. В.В. Козловского. Спб 2005. Т. 8, №1. С. 172
10. Круткин В.Л. Антропологический смысл фотографий семейного альбома// Журнал социологии и социальной антропологии/ под ред. В.В. Козловского. Спб. 2005. Т. 8, №1. С. 177
11. Круткин В.Л. Визуальная система как медиа и пространство фотографического опыта // Вестник Удмуртского университета. 2007. №3. С.
16
12. Круткин В.Л.
Визуальная система как
медиа и
пространство
фотографического опыта /В.Л. Круткин //
университета. 2007. №3.С. 20
Вестник
Удмуртского
13. Круткин В.Л.
Визуальная система как
медиа и
пространство
фотографического
опыта /В.Л. Круткин //
Вестник
Удмуртского
университета. 2007. №3.С. 22
14. П. Бурдье «Фотография: среднее искусство», 1998, с.40.
15. П. Бурдье «Фотография: среднее искусство», 1998. с.6...36