Реферат
ВВЕДЕНИЕ 6
ГЛАВА 1. ВНЕШНЕЭКОНОМИЧЕСКАЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТЬ И РОЛЬ
ТАМОЖЕННЫХ ОРГАНОВ В НЕЙ 9
1.1 Понятие таможенных органов, их система и значение во
внешнеэкономической деятельности 9
1.2 Структура таможенных органов, особенности деятельности 13
ГЛАВА 2. РАЗВИТИЕ ТАМОЖЕННОГО ДЕЛА И ТАМОЖЕННЫХ ОРГАНОВ 20
2.1 Развитие таможенного дела в Российской Федерации, развитие структуры
таможенных органов в историческом контексте 20
2.2 Развитие таможенного дела в Российской Федерации, развитие структуры
таможенных органов на сегодняшний день 32
ГЛАВА 3. ЦИФРОВИЗАЦИЯ И ТАМОЖЕННЫЕ ОРГАНЫ: ПЕРСПЕКТИВЫ РАЗВИТИЯ 44
3.1 Понятие цифровизации, значение цифровизации в структуре и
деятельности таможенных органов 44
3.2 Возможные перспективы развития структуры таможенных органов 47
ЗАКЛЮЧЕНИЕ 54
СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННЫХ ИСТОЧНИКОВ 56
Роль таможенных органов в системе государственного управления достаточно велика, и мы не можем обходить ее стороной. В настоящем отчете предлагается проанализировать эту роль, а также рассмотреть перспективы развития в текущей современной ситуации.
Актуальность темы исследования. Данная тема, особенно на сегодняшний день, обретает большую актуальность, чем раньше. Таможенный контроль имеет одно из приоритетных значений в рамках государственного управления, функционирования, он выполняет одну из важнейших функций государства - поддержание экономической целостности страны.
Теоретическая и практическая значимость исследования. рассматриваемый вопрос имеет важное значение, поскольку основной темой в настоящей работе затрагивается не только рассмотрение такого вопроса, как роль таможенных органов в регулировании экономических вопросов, но и рассуждения на тему перспектив развития в последующие годы.
Объектом исследования выступают административные, а также общественные отношения, складывающиеся при осуществлении государством политики управления с помощью органов управления, но также взаимоотношения между органами государственного управления в рамках единой системы, а также гражданами.
Предмет исследования составляют нормы права, исторические сведения, сведения, содержащиеся в гражданско-правовом законодательстве современной Российской Федерации в рамках рассматриваемого вопроса.
Цель и задачи исследования. Цель исследования состоит в изучении понятия и содержания деятельности таможенных органов как явления общественной жизни, а также исследовании возможных перспектив развития в дальнейшем. Реализации поставленной цели послужит разрешение следующих задач:
1) изучение роли таможенных органов, а также демонстрации взаимодействия таможенных органов в рамках единой системы органов государственной власти;
2) исследование развития деятельности таможенных органов в текущих условиях, а также в условиях цифровизации, исследование влияния цифровизации на структуру и качество проводимого контроля.
Методология исследования. В ходе исследования были использованы общенаучные методы, а именно системности и логического анализа, с помощью которых были выявлены основные закономерности развития изучаемого явления. Также в работе использовались специально-научные методы, такой как метод сравнительного правоведения.
Степень научной разработанности темы. Несмотря на то, что разговоры о компьютеризации, цифровизации, переводе в электронный формат большинства проектов и процессов, начались достаточно давно, тема является новаторской
Среди ученых, затронувших вопрос цифровизации таможенного дела и смежных наук, можно выделить, например, Т.Б. Новикову, Сальникову А.В., Тихомирова М.Н., Аграшенков А. В., Краснянский И. Ю. и других.
Структура работы. Настоящая работа состоит из 2 глав, разделенных на параграфы, а также - введения, заключения, списка использованных источников и литературы.
В первой главе данной работы основные вопросы о понятии, что такое таможенный контроль, внешнеэкономическая деятельность, раскрыта система действующих таможенных органов, а также раскрыт статус Федеральной таможенной службы как главного органа в представленной системе.
Во второй главе рассмотрены основные исторические моменты развития таможенного дела в целом, а не только административных единиц, именуемых таможенными органами. На наш взгляд, данная информация также имеет важнейшее значение, поскольку в рамках рассматриваемого вопроса, выявить причины и предпосылки текущим условиям также является важным элементом проводимого анализа.
В третьей главе данной работы рассмотрено понятие цифровизации, ее влияние на текущую систему таможенного контроля в целом, рассмотрены гипотезы развития явления.
Таким образом, как видно из анализа, проведенного в настоящей работе, таможенное регулирование, применяемое органами с целью обеспечения экономической безопасности, включает в себя целый комплекс правовых, экономических, организационных и иных мероприятий и программ, применяемых с целью обеспечить защиту экономических интересов государства, оптимизировать процессы развития и обеспечения эффективности торгово-экономических отношений, стимулировать развитие отечественной экономики и оградить эту экономику от проникновения извне разрушающих ее деструктивных элементов.
Мы не можем отрицать фундаментальную важность деятельности по таможенному регулированию, а также отметим ее межведомственную направленность в рамках обеспечения безопасности, что одновременно несет в себе как положительные моменты, так и отрицательные, как уже отмечалось в тексте работы, но, несмотря на это, мы приходим к выводу, что этот процесс уже необратим. Темпы нарастания, с которыми раньше велась и автоматизация, и цифровизация, в последнее время получили значительное ускорение, и мы уверены, что среди перспектив (пока еще находящихся на стадии теории) полный переход на электронный документооборот, осуществляемый посредством электронных цифровых подписей, неизбежен.
Как уже отмечалось, планируемая дата полной цифровизации таможенного регулирования - 2030 год - электронная таможня, как результат реализации новой стратегии развития до 2030 года.
Предполагается, что будет проведен и реализован ряд проектов, направленных в первую очередь на создание интеллектуального пункта пропуска, который направлен в первую очередь на развитие системы управления рисками, и должен позволить беспрепятственно экспортировать и импортировать безрисковые товары, а также другой основной целью является построение бесконтактных отношений с бизнесом, а также система взаимодействия органов между собой приобретет новые преимущества в 54
виде улучшенного межведомственного взаимодействия, которое на сегодняшний день еще требует улучшений.
Уже на сегодняшний день часть товаров и процедур проводится в электронном формате, и мы не можем отрицать заслуги таможенных брокеров в этом, которые осуществляют своё взаимодействие с таможенными органами исключительно удалённо.
Также таможенными органами выпущено множество сервисов помогающими отправить декларацию электронным способом, подобрать соответствующий код товару по классификации, а также взаимодействие через электронную приёмную. Всё это, на наш взгляд, является уже значительным прогрессом в современных условиях, и мы считаем, что дальнейшая цифровизация таможни является лишь этапом её структуризации в единую цифровую таможню.
В рамках рассматриваемого вопроса мы также не можем обойти вниманием и интервью начальника Новороссийского таможенного поста (центра электронного декларирования), которое рассказывает, что электронная таможня не является конечной целью при всей цифровизации и компьютеризации - это тоже лишь промежуточный этап.
Он отмечает что на сегодняшний день всё таможенное декларирование сосредотачивается именно в электронных таможнях, зачем и были созданы подобные центры, в то время как на таможенные посты возложены именно оперативные задачи.
У данного явления есть свои плюсы: это и сокращение количества мест таможенного декларирования товаров с 600 до 16, и более оперативный контроль, и унификация законодательства, а также формат антикоррупционной политики. Планируется дальнейшее следование данному курсу в рамках уже упомянутый на место стратегии для полного перевода таможенных органов на электронное взаимодействие с декларациями.
1. Конституция Российской Федерации (принята всенародным
голосованием 12.12.1993 с изменениями, одобренными в ходе общероссийского голосования 01.07.2020) // Собрание законодательства
Российской Федерации. № 9. 03.03.2014, ст.851.
2. Договор о Евразийском экономическом союзе (Подписан в г. Астане 29.05.2014) (ред. от 01.10.2019) (с изм. и доп., вступ. в силу с 05.04.2022) // Официальный сайт Евразийской экономической комиссии http://www.eurasiancommission.org. 05.06.2014.
3. Таможенный кодекс Евразийского экономического союза
(приложение № 1 к Договору о Таможенном кодексе Евразийского
экономического союза) // Официальный интернет-портал правовой информации (www.pravo.gov.ru) 9 января 2018 г.
4. О таможенном регулировании в Российской Федерации и о внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации: федеральный закон от 03.08.2018 № 289-ФЗ (ред. 02.07.2021) // Собрание законодательства РФ. № 32 (ч.!). 06.08.2018. ст.5082.
5. Об основах государственного регулирования внешнеторговой
деятельности: федеральный закон от 08.12.2003 № 164-ФЗ (ред. от
22.12.2020) // Собрание законодательства РФ. № 50. 15.12.2003. ст. 4850.
6. О развитии малого и среднего предпринимательства в Российской Федерации: федеральный закон от 24.07.2007 № 209-ФЗ (ред. от 02.07.2021) // Собрание законодательства РФ. № 31. 30.07.2007. ст. 4006.
7. Стратегия развития таможенной службы Российской Федерации
до 2030 года: распоряжение Правительства РФ от 23.05.2020 № 1388-р // Собрание законодательства Российской Федерации. № 22. 01.06.2020.
ст.3572.
8. Арабян М.С. Международные конвенции и соглашения по внешнеэкономической деятельности // Арабян, М.С. и. - М.: Экономистъ, - 2019. С. - 927-933.
деятельности. Особенности менеджмента: учебное пособие. - // Ю.М..
Глухов. - СПб: Лань, 2018. - С. 214-217.
10. Васильев А.А. Торговые ограничения. Экспортный и валютный контроль // Москва : Российская таможенная академия, 2021. - С. 464-468.
11. Волков Г. Ю. Международная торговля // Слодков Г.П. - М.: Феникс, 2020. - № 4. - С. 352-357.
12. Воротынцева Т.М. Запреты и ограничения внешнеторговой деятельности : учебное наглядное пособие // - Электрон. текстовые данные. — М. : Российская таможенная академия, 2019. — С. 52-59.
13. Габричидзе Б.Н. Российское таможенное право // М.: НОРМА,
2019. - №2 - С. 300-303.
14. Грачев Ю.Н. Внешнеэкономическая деятельность. Организация и техника внешнеторговых операций: учебно-практическое пособие // - М.: ЗАО "Бизнес - школа "Интел - Синтез", 2017. - №3. - С. 116-118.
15. Долгова С. И. Предприятие на внешних рынках: Внешнеторговое дело: учебник // И.И. Кретов. -М.: БЕК, 2020 - С. 367-381....36