Введение 3
Глава 1. Репортаж как жанр журналистики 5
Репортаж в системе журналистских жанров 5
История становления репортажа 8
Жанровые черты репортажа и его разновидности 27
Глава 2. Жанрово-языковые особенности современных репортажей 38
Анализ репортажей разных подвидов 38
Типичные черты современного репортажа 56
Заключение 69
Список литературы 74
Репортаж - один из самых любимых новостных жанров в журналистике. Он используется в самых разных ее сферах (политической, социальной, культурной, спортивной и т.п) и в разных формах СМИ. Однако до сих пор в трактовке данного жанра встречаются разночтения, что ведет к разным формам его воплощения на практике. Изучение теоретических источников и анализ практических материалов для выяснения главных составляющих жанра репортаж в печатных СМИ определяет актуальность и новизну нашей работы. Репортаж печатных СМИ в большей степени, чем его другие разновидности, сохраняет традиционные жанровые черты. Это позволит получить более объективные результаты исследования.
Объект нашего исследования - репортаж в современных печатных СМИ. Предметом исследования являются жанровые и языковые особенности репортажа.
Цель нашей работы - выявить жанровые и языковые особенности современного репортажа. Для достижения поставленной цели необходимо решить ряд задач:
1) определить место репортажа в системе журналистских жанров;
2) рассмотреть историю и становление репортажа в отечественной журналистике;
3) изучить различные подходы к определению жанра репортаж и основным характеристикам в литературе по теории журналистских жанров;
4) рассмотреть характерные черты репортажа в современной жанровой системе;
5) установить особенности жанра репортажа, выявить его подвиды;
6) провести полный жанрово-языковой анализ современных репортажей:
7) выявить типичные черты современного репортажа.
Методологическую базу нашего исследования составляют труды таких ученых, как Ворошилов В. В., Громова Л.П., Гуревич С.М., Засурский Я.Н.,
Вартанова Е.Л., Ким М.Н., Колесниченко А.В., Кройчик Л.Е, Лазутина Г.В., Прохоров Е.П., Сердобинцева Е.Н., Солганик Г.Я., Тертычный А.А., Ученова В.В., Шкондин М.В., Реснянская Л.Л., Шостак М.И и другие.
Теоретическая значимость нашей работы заключается в том, что впервые проводится исследование репортажа в аспекте выявления типологических черт структуры и языка жанра. Результаты этого исследования могут использоваться в дальнейшей разработке теории жанров СМИ.
Практическую ценность представляют результаты исследования, которые могут использоваться в курсах по журналистике, стилистике, культуре речи и других дисциплинах на филологических факультетах и отделениях журналистики вузов.
Эмпирический материал составляет 50 публикаций в жанре репортаж за 2016-2020 гг. из разных печатных источников (газет «Коммерсантъ», «Ъ- Черноземье», «Комсомольская правда», «Московский комсомолец», «Аргументы и факты», «Аргументы Недели», «АиФ-Москва», «Известия»; журналов «Огонек», «Русский репортер») и некоторых интернет-изданий (Интернет-газеты «Медуза», tass.ru, РИА Новости)
Работа состоит из введения, основной части, которая представляет 2 главы, заключения, библиографического списка.
Объектом нашего исследования был репортаж в современных СМИ. Предметом исследования стали жанровые и языковые особенности репортажа. Мы анализировали репортаж печатных СМИ, аргументируя это его меньшими трансформационными возможностями.
В ходе исследования мы столкнулись с тем, что само понятие «жанр» в теории журналистики трактуется по-разному, и остановились на определении. Мы остановились на определении Е.Н. Сердобинцевой: «Жанр - это исторически сложившийся тип произведений, которые объединяет совокупность структурных, содержательных и стилистических свойств.. .жанр складывается исходя из потребностей общества».
Жанры различаются между собой, но и имеют общие черты, на основе которых создаются их классификации. Жанровых классификаций немало, мы взяли за основу традиционное деление на основе способов отражения действительности (фактографический, аналитический и наглядно-образный), которое представляет три группы журналистских жанров: новостные, или информационные, аналитические и художественно-публицистические.
Репортаж входит в группу информационных жанров. Однако прежде, чем приступать к тщательному изучению современного репортажа, мы познакомились с историей его становления в отечественной журналистике.
Термин «репортаж» происходит от фр. «reportage», что означает «сообщать». Возник термин в середине XIX века. Изначально к жанру репортажа соотносили материалы о ходе судебных заседаний, о дебатах в парламенте, различных заседаниях и собраниях. Репортаж использовали для оглашения решений на политических заседаниях. Такие репортажи были похожи на современные отчеты. Можно сказать, что современный жанр отчета вырос на почве репортажа. В начале 20 века репортаж приобрел черты очерка, когда за этот жанр активно взялись выдающиеся западные публицисты: Джон Рид, Эгон Эрвин Киш, Эрнест Хемингуэй, Юлиус Фучик и др.
Некоторые исследователи (Колесничеко А.В. и другие) считают, что жанр репортажа очень древний и вырос он на основе путевого очерка, которым пользовались еще древние греки, например историк Г еродот.
В российской журналистике первым репортёром был Яков Синявич, которого в 1719 году Петр I на должность, обязывающую его собирать сведения о произошедших событиях, и описывать торжества и гуляния. В средствах массовой информации XVIII века тексты, похожие на репортаж, встречаются крайне редко. В второй половине 19 века произошла реформа, отменившая предварительную цензуру (1860г), в 1866 году появилось первое информационное агентство - Русское телеграфное агентство, 1871 году появилось ещё одно агентство - Международное телеграфное, а в 1882 - Северное телеграфное агентство. Телеграфные агентства публиковали информацию очень оперативно, что стало толчком к развитию репортажа как жанра. Увеличилась потребность в сенсационных материалах, это повлияло на создание главных характерологический черт репортажа. Крупнейшим мастером репортажа того времени был Владимир Гиляровский.
После Октябрьской революции форма репортажа осталась прежней, изменилась тематика публикаций - события общественно-политической значимости, поэтому утратилось искусство написания репортажа, его писал любой газетчик, а сам репортаж считался способом поиска фактов. И в первой половине 20 века репортаж почти исчез из советской печати. Вновь он появился и стал развиваться после 50-х годов, когда и закрепился главный его признак - присутствие автора на месте событий. К концу 60-х годов закрепляются две другие составляющие репортажа: динамичность изложения и документальность происходящего....
1. Аграновский А.А. Ради единого слова: Журналист о журналистике. М., Изд-во «Мысль» 1978.
2. Барманкулов М.К. Жанры и формы событийной информации публицистики, их общность и специфика в печати, телевидении, радиовещании. - Алма- Ата: 1974.
3. Бекасов Д.Г.Корреспонденция, статья - жанры публицистики / Учеб.- метод. пособие по курсу "Теория и практика парт.-сов. печати". - М. : Изд- во Моск. ун-та, 1972.
4. Большая советская энциклопедия. - М., 1960.
5. Вартанов Г. И. Проблемы теории публицистики ждут решения. //Вестник МГУ. Серия "Журналистика". - 1967 - №4.
6. Ворошилов В.В. Журналистика: Учебник. М., 2009.
7. Вьюник В. А., Тишунин В. Н. Информация как газетный жанр. - Л.: 1962
8. Глобальные журнальные тенденции 2004-2005 // Курьер печати. - 2004. - №44.
9. Горохов В.М. Методы журналистского творчества. - М.: Изд-во МГУ, 1982.
10. Горохов В.М. Основы журналистского мастерства. - Учеб. для вузов по спец. "Журналистика". - М.: Высш. шк. 1989.
11. Григорян М. В. Пособие по журналистике. М.: Права человека, 2007.
12. Громова Л.П. История отечественной журналистики XVIII века.- Санкт- Петербург, 2003
13. Гуревич С.М. Репортаж в газете. - М.:1963.
14. Гуревич С.М. Газета: вчера, сегодня, завтра. - Учебное пособие для вузов М.: Аспект Пресс, 2004.
15. Засурский Я.Н., Вартанова Е.Л., Засурский И.И. и др. Средства массовой информации постсоветской России: Учебное пособие / Под. Ред. Я.Н. Засурского. - М.: Аспект Пресс, 2002...52