ВВЕДЕНИЕ 3
ГЛАВА I. ТЕОРЕТИЧЕСКИЕ ОСНОВЫ ФОРМИРОВАНИЯ ПРЕДСТАВЛЕНИЙ ОБ ОБЫЧАЯХ И ТРАДИЦИЯХ РАЗНЫХ КУЛЬТУР У ДЕТЕЙ СТАРШЕГО ДОШКОЛЬНОГО ВОЗРАСТА
1.1. Психологическая характеристика детей старшего дошкольного
возраста 7
1.2. Особенности процесса формирования представлений об обычаях и традициях разных культур у детей старшего дошкольного возраста 17
1.3. Педагогические условия формирования представлений детей старшего дошкольного возраста об обычаях и традициях разных культур 22
ГЛАВА II. ФОРМИРОВАНИЕ ПРЕДСТАВЛЕНИЙ ОБ ОБЫЧАЯХ И ТРАДИЦИЯХ РАЗНЫХ КУЛЬТУР У ДЕТЕЙ СТАРШЕГО
ДОШКОЛЬНОГО ВОЗРАСТА
2.1. Организация и методы эксперимента 30
2.2. Констатирующий этап эксперимента 33
2.3. Формирующий этап эксперимента 41
2.4. Контрольный этап эксперимента 56
ЗАКЛЮЧЕНИЕ 60
СПИСОК ЛИТЕРАТУРЫ 62
Общеизвестно, что важными составляющими воспитания являются патриотическое и интернациональное воспитание.
Патриотическое воспитание предполагает любовь и уважение к своей Родине, чувство гордости за свое Отечество. Оно выражается в любви к родному дому, семье, детскому саду, городу, родной природе. Патриотическое воспитание включает национальное воспитание - знание своей национальной принадлежности, овладение культурным достоянием своего народа, своей нации. Национальное воспитание должно сочетаться с интернациональным. Оно предполагает знакомство детей с представителями других национальностей, изучение достояний других культур.
Интернациональное воспитание предполагает затрагивание таких понятий как толерантность и терпимость.
Толерантность - это уважительное отношение к людям, признание права каждого человека и индивидуальное поведение в рамках законов, принятых обществом. Философия и культура толерантности базируются на признании за каждым отдельным человеком права иметь собственные взгляды, принципы, отношение к происходящему, свои национальные и религиозные воззрения, свое отношение к культуре и моде, к людям, к окружающему миру.
Терпимость означает принятие, правильное понимание и уважение богатого разнообразия культур нашего мира, форм самовыражения и проявления человеческой индивидуальности. Ей способствуют знания, открытость, общение и свобода мысли, совести и убеждений.
Вопрос о национальном воспитании детей в детском саду имеет серьезнейшее значение. Надо отметить, что впечатления детства глубоко влияют на все дальнейшее формирование человека, на организацию его поведения. Национальное воспитание обязательно должно сопровождаться воспитанием у детей чувства национальной гордости и уважением к другим народам родной страны. Специальной задачей воспитания, таким образом, является воспитание у дошкольников дружелюбного отношения к людям других национальностей. Выделение этой задачи приобретает особую важность, потому что состав большинства детских садов многонационален, как состав школ и других социальных институтов, а также состав жителей городов и других населенных пунктов.
Все сказанное делает выбранную нами тему актуальной.
Объект исследования - представления об обычаях и традициях разных культур у детей старшего дошкольного возраста.
Предмет исследования - динамика представлений об обычаях и традициях разных культур у детей старшего дошкольного возраста под воздействием занимательных бесед.
Цель исследования - расширение и углубление представлений об обычаях и традициях разных культур у детей старшего дошкольного возраста.
Задачи исследования:
1) сделать обзор литературы по теме исследования;
2) разработать диагностику по изучению уровня сформированности представлений у детей старшего дошкольного возраста об обычаях и традициях разных культур;
3) уточнить критерии сформированности представлений у детей старшего дошкольного возраста об обычаях и традициях разных культур ;
4) диагностировать исходный уровень представлений об обычаях и традициях разных культур у детей старшего дошкольного возраста;
5) составить и апробировать цикл занимательных бесед об обычаях и традициях разных культур в образовательной деятельности детей старшего дошкольного возраста;
6) диагностировать динамику уровня представлений об обычаях и традициях разных культур у детей старшего дошкольного возраста после проведения цикла занимательных бесед;
7) составить рекомендации на основании проделанной работы по формированию представлений об обычаях и традициях разных культур у детей старшего дошкольного возраста....
Выбирая тему работы, интересную для нас, мы не ожидали, насколько она мало разработана теоретически и практически. В связи с этим у нас возникли определенные проблемы, особенно с эмпирической частью. Первая проблема диагностическая - подобрать методы диагностики и разработать критерии оценки полученных результатов. Следующая проблема - составить сценарии бесед и сделать их занимательными, т.е. интересными для детей. К сожалению, найденные нами источники повторяли одну и ту же информацию. Так что беседы мы разрабатывали самостоятельно на основании самых общих данных и здравого смысла.
Исходная диагностика показала, что знания детей о достижениях сравниваемых культур (русской и татарской) отрывочны и разрозненны, а представления не носят целостного характера. Мы предвидели это, так как в отсутствие систематического обучения у детей отсутствуют прочные знания, а возрастные особенности детей не позволяют им делать собственные заключения по этим вопросам.
Подбор и апробация цикла занимательных бесед привели к следующему. Не все беседы оказались для детей интересными, хотя отказов от них мы не наблюдали. Возможно, это вопрос дисциплины. Больше всего детям понравилось чтение сказок, рассматривание картинок к ним. Им нравились также подвижные игры, которые мы предлагали им после бесед. Нередко дети после игр не могли вспомнить, какое отношение игра имеет к прошлой беседе. Но в процессе бесед дети стали разговорчивее, задавали вопросы, проявляли инициативу. Придумывали игры с национальными игрушками, которые большей частью носили характер манипуляций, но, тем не менее, выражали заинтересованность детей.
Итоговая диагностика показала незначительную положительную динамику в развитии представлений детей о достижениях разных культур.
Мы это объясняем непродолжительностью обучения и отсутствием поддержки со стороны семей, на которую мы и не очень и рассчитывали.
Оценивая выбранную нами тему после проведения исследования, хочется сказать следующее. Национальное воспитание должно быть уместно в рамках патриотического воспитания. Оно должно способствовать развитию у детей национальной гордости и уважения к своему Отечеству. Оно должно соотноситься с интернациональным воспитанием - интересом к изучению достояний других культур и проявлением уважения к ним. Толерантность и терпимость по отношению к обычаям и традициям народов самых разных культур должны стать неотъемлемой нормой нашей жизни, и основы такого поведения должны закладываться на самых ранних этапах детского развития.
1. Абрамова Г.С. Возрастная психология. 4-е изд. - М., 2003.
• 704 с.
2. Акимова Ю. Корни национальной памяти. // Обруч: образование, ребенок, ученик. - 2007. - №2. - С. 21-23.
3. Андреева Г.М. Социальная психология. - М.: Аспект Пресс, 1996.
• 211 с.
4. Апполонова, Н. Приобщение дошкольников к русской национальной культуре. // Дошкольное воспитание. - 1991. - №4. - С. 33-37.
5. Асмолов А.Г. Психология личности. - М.: МГУ, 1990. - 254 с.
6. Беличева С.А. Основы превентивной психологии. - М., 1993.
• 312 с.
7. Богомолова М.И. Интернациональное воспитание дошкольников: Учебное пособие для студентов педагогических институтов по специальности №2110 «Педагогика и психология (дошк.)» - М.: Просвещение, 1988. - 112 с.
8. Бодалев А.А. Социальная среда и формирование ребенка как личности и субъекта деятельности. // Хрестоматия по педагогике. / Сост. Морозова О.П. - Б.: Изд-во БГПУ, 1997. - 198 с.
9. Божович Л.И. Личность и ее формирование в детском возрасте. - М.: Просвещение, 1968. - 464 с.
10. Венгер Л.А., Мухина В.С. Психология. - М., 1988. - 308 с.
11. Выготский Л.С. Лекции по психологии. - СПб.: СОЮЗ, 1997. - 144 с.
12. Выготский Л.С. Психология развития ребенка. - М.: Изд-во Смысл, 2005. - 512 с.
13. Ермолаева М.В. Психология развивающей и коррекционной работы с дошкольниками.- М.: Изд-во НПО «МОДЭК», 2002. - 176 с.
14. Интеллектуальное развитие и воспитание дошкольников: учебное пособие для студентов педагогических вузов. / Сост. Л.Г. Нисканен, О.А. Шаграева, Е.В. Родина. - М.: Академия, 2002. - 208 с.
15. Карабанова О.А. Возрастная психология: конспект лекций. - М.: Айрис-пресс, 2005. - 240 с...30