Тип работы:
Предмет:
Язык работы:


Различия индивидуального стиля учебной деятельности у подростков с разным типом нервной системы

Работа №149512

Тип работы

Бакалаврская работа

Предмет

психология

Объем работы65
Год сдачи2019
Стоимость4750 руб.
ПУБЛИКУЕТСЯ ВПЕРВЫЕ
Просмотрено
9
Не подходит работа?

Узнай цену на написание


Введение 3
Глава 1. Теоретические аспекты изучения различий индивидуального стиля учебной деятельности у подростков с разным типом нервной системы...?
1.1. Общая характеристика свойств нервной системы и темперамента .... 7
1.2. Понятие об индивидуальном стиле учебной деятельности 16
1.3. Факторы, определяющие индивидуальный стиль учебной
деятельности старшеклассников 24
Выводы по главе 1 31
Глава 2. Эмпирическое исследование различий индивидуального стиля
учебной деятельности у подростков с разным типом нервной системы 34
2.1. Процедура и методы исследования 34
2.2. Анализ и интерпретация полученных результатов 37
Выводы 52
Заключение 57
Список используемых источников 60
Приложение 63

Проблема изучения индивидуального стиля учебной деятельности у подростков с разным типом нервной системы очень актуальна. В современном обществе возрастает роль индивидуального подхода в процессе обучения. Сейчас это звучит как аксиома, не требующая доказательств. Действительно индивидуальный подход оказывает благоприятный эффект, и позволяет добиться высоких результатов в учебной деятельности. Одной из главных задач становится формирования стиля учебной деятельности, благодаря которому, ученик учится гораздо легче и успешнее. Однако стиль учебной деятельности у каждого свой, и опирается он на особенности личности.
Одним из наиболее значимых параметров личности является темперамент. Темперамент является совокупностью различных психофизиологических особенностей личности, он также связан с активностью человека, с тем как он проявляет свои эмоции. Темперамент проявляется в поведении человека и в его стиле деятельности, а также он играет существенную роль в том, как проявляет себя человек: в интеллектуальной деятельности или в практической, как он предпочитает разговаривать, решать задачи и т.д.
Рассматривая темперамент в контексте учебной деятельности, нам необходимо особое внимание уделить некоторым свойствам, таким как: сензитивность, реактивность, активность, пластичность. Нам важно определить, как школьник может работать в течении продолжительного периода времени, или какой путь решения он выбирает для различных задач.
Все вышеперечисленные особенности оказывают значительное влияние на формирование характера и качеств личности человека.
Обыкновенный класс не формируется с учетом таких личностных характеристик как тип темперамента и стиль учебной деятельности. Как правило в одном классе учатся самые разные дети. У всех разный темп работы, они по-разному реагируют на различные раздражители, у каждого из них будет свой подход к выполнению заданий. Таким образом возникает проблема, когда часть детей уже усвоила материал, часть детей активно его познает, и часть детей еще только начинают укладывать новые знания в свою картину мира. Любому человеку, который будет работать с классом, важно понимать различные особенности учеников, иначе процесс обучения будет не эффективным, а ребенок может накапливать различные негативные эффекты, будь то усталость, стресс или неадекватная самооценка.
Если есть столько различий между детьми, то мы можем сказать о том, что и процесс обучения, и усвоение нового учебного материала будет отличаться. Отсюда возникает вопрос, как личностные характеристики влияют на успешность в учебе. Мы можем предположить, что, люди с разным типом темперамента, используют разные стили учебной деятельности. А значит, для успешного усвоения учебного материала учеником, преподавателю необходимо учитывать особенности темпераментов детей в процессе обучения. На практике, учитель может компенсировать слабые стороны темперамента, сделав упор на том, что ученику удается хорошо. Таким образом, эффективность учебного процесса значительно возрастет.
Умение определять темперамент, понимание различных особенностей темперамента, а также свойств личности важно не только для психолога или учителя. Эти знания и умения необходимы не только психологу, они важны для всех людей, работающих в социальной сфере. Данные знания позволяют сформировать высокую психологическую культуру, грамотно построить рабочие отношения, понимать других людей и работать с ними в команде.
В изучение проблемы темперамента и стиля учебной деятельности большой вклад внесли отечественные исследователи. Наиболее интенсивное изучение данной области проводилось в пермской психологической школе в 1950г. Данной проблемой занимался Е.А. Климов, который в своей работе «Индивидуальный стиль деятельности» рассмотрел зависимость стиля деятельности от типологических свойств нервной системы. В.С. Мерлин, в своих работах описал структуру и функции учебной деятельности. Также этим вопросом подробно занимались Б.А. Вяткин, М.Р. Щукин, О.С. Самбикина....

Возникли сложности?

Нужна помощь преподавателя?

Помощь в написании работ!


Проблема влияния темперамента на стиль учебной деятельности - одна малоизученных проблем нашего времени. Темпераменту и стилю учебной деятельности посвящено большое количество публикаций. Но малоизученной оказалась проблема влияния темперамента.
Так как значение периода подросткового возраста на текущий момент развития общества существенно возрастает, изучение особенностей личности влияющих на учебный процесс становится очень важным и необходимым явлением в психологии.
В современном мире происходит наплыв большого массива информации, это явление касается каждого человека, будь то ребенок или взрослый. В связи с доступностью информации, стало гораздо важнее научить детей учиться. Роль стиля учебной деятельности значительно возросла, так как именно правильно сформированный стиль учебной деятельности определит в дальнейшем способность человека к развитию.
Множество работ как отечественных, так и зарубежных исследователей посвящены проблемам изучения развития различных учебных навыков. Однако проблема изучения взаимосвязи типа темперамента и стиля учебной деятельности не исследовалась на достаточном уровне, что и определило цель нашей работы: изучение различий индивидуального стиля учебной деятельности у подростков с разным типом нервной системы.
Мы предположили, что подростки с разным типом темперамента характеризуются различным индивидуальным стилем деятельности:
1) Тест диагностики темперамента Г. Ю. Айзенка;
2) Опросник структуры темперамента В. М. Русалова;
3) «Пермский опросник стиля учебной деятельности школьников» (ПОСУД) О. С. Самбикиной.
В результате проведенного исследования было установлено, что тип темперамента действительно влияет на некоторые параметры стиля учебной деятельности:
1. По параметру «Познавательная активность» не выявлено значимых различий, что говорит о том, что тип темперамента не оказывает прямое на влияние на познавательную активность подростков. Следовательно, вне зависимости от типов темперамента, подростки могут как активными, так и пассивными по отношению к получению новых знаний.
2. По параметру «Самостоятельность и настойчивость при решении учебных задач» выявлены значимые различия. Мы можем предположить, основываясь на средних значениях по группе, что в первой группе данный параметр выражен больше, чем во второй. Это позволяет нам сказать, что такие типы темперамента как флегматический и сангвинический, положительно влияют на способность к самостоятельной работе, организации учебного процесса, и решения задач без посторонней помощи.
3. Параметр «Сформированность контрольных действий» по результатам диагностики оказался в зоне незначимости. Следовательно, тип темперамента не оказывает решающего влияния на эту способность.
4. По параметру «Динамика работы на уроке» мы можем сделать вывод, о том, что он находится в зоне неопределенности, мы не можем утверждать, что различные типы темперамента оказывают влияние на способность работать, но уроке. Однако мы можем предположить, что высокая выраженность некоторых типов темперамента, позволяет ученикам дольше работать эффективно.
5. Параметр «Дисциплинированность и организованность в ходе учебной деятельности» по результатам диагностики оказался в зоне незначимости. Следовательно, тип темперамента не оказывает решающего влияния на эту способность.
6. По параметру «Оптимальные условия для работы на уроке» мы можем сделать вывод, о том, что темперамент играет важную роль в способности работать, в сложных условиях. Мы можем предположить, основываясь на средних значениях по группе, что в первой группе данный параметр выражен больше, чем во второй. Соответственно меланхолики и холерики больше подвержены влиянию окружения, и им требуется более подходящие условия для работы....


1. Абрамова Г.С. Возрастная психология: учебное пособие. - М.: Академия, 2014. - 704с.
2. Альманах психологических тестов. - М.: КСП, 2001. - 400 с.
3. Батаршев А.В. Темперамент и характер. М.: Владос. - 2003. - 395 с.
4. Белоус В. В. К исследованию влияния типа темперамента на эффективность индивидуальной и совместной деятельности // Вопросы психологии. 2006. № 3. - 193 с.
5. Богданов И.В., Лазарев С.С., Ануфриенко С.С., Чмыхова Е.В., Усольцева И. В, Калинина Н.В. Психология и педагогика - М., 2005.
6. Введение в психологию / Под общ. ред. А.В.Петровского. - М.: Академия, 1999.
7. Выготский Л.С. Детская психология//Собр. соч.: В 6 т. М., 2001 Т. 4., стр 255
8. Гоникман, Э. И. К учению о темпераментах. Расширенный взгляд / Э.И. Гоникман. - М.: Велигор, 2013. - 224 с.
9. Гиппенрейтер Ю.Б, Романов В.Я. Психология индивидуальных различий. - М.: ЧеРо, 2000. - 780 с.
10. Давыдов В.В., Рубцов В.В., Крицкий А.Г. Психологические основы организации учебной деятельности, опосредствованной использованием компьютерных систем
11. Ждан А.Н. История психологии: От Античности до наших дней. М.: Академический проект, 2004 г.-511 с.
12. Зимняя И.А. Педагогическая психология. Ростов н/Д: Феникс, 2004. 480 с.
13. Климов Е.А. Индивидуальный стиль деятельности // Психология индивидуальных различий: Тексты. - М., 2002.
14. Кораблина М.Р. Изучение индивидуально-психологических
особенностей личности. - Санкт-Петербург, 2013. - 285 с.
15. Краткий психологический словарь / ред.-сост Карпенко Л.А; под общей ред. А.В. Петровского, М.Г. Ярошевского. - 3 изд., расш., испр. и доп. - Ростов н/Д: изд-во «Феникс», 2004. - 512 с....41


Работу высылаем на протяжении 30 минут после оплаты.



Подобные работы


©2025 Cервис помощи студентам в выполнении работ