Тип работы:
Предмет:
Язык работы:


ОРГАНИЗАЦИЯ КОНТРОЛЯ И ОЦЕНКИ УЧЕБНЫХ ДОСТИЖЕНИЙ ШКОЛЬНИКОВ ПО БИОЛОГИИ

Работа №149491

Тип работы

Магистерская диссертация

Предмет

педагогика

Объем работы62
Год сдачи2024
Стоимость4600 руб.
ПУБЛИКУЕТСЯ ВПЕРВЫЕ
Просмотрено
28
Не подходит работа?

Узнай цену на написание


ВВЕДЕНИЕ 3
ГЛАВА 1. ОСНОВНОЙ ГОСУДАРСТВЕННЫЙ ЭКЗАМЕН КАК ФОРМА КОНТРОЛЯ И ОЦЕНКИ УЧЕБНЫХ ДОСТИЖЕНИЙ ШКОЛЬНИКОВ ПО БИОЛОГИИ 5
ЕЕ Контроль и оценка учебных достижений школьников как форма организации учебной деятельности 5
Е2. Характеристика ОГЭ и заданий КИМ по содержанию, проверяемым умениям и способам деятельности 10
ГЛАВА 2. МАТЕРИАЛЫ ДЛЯ ОРГАНИЗАЦИИ КОНТРОЛЯ И ОЦЕНКИ УЧЕБНЫХ ДОСТИЖЕНИЙ ОБУЧАЮЩИХСЯ ПО БИОЛОГИИ 25
2.1 Варианты заданий для текущего контроля и оценки знаний учащихся
6- х классов 25
2.2 Варианты заданий для текущего контроля и оценки знаний учащихся
7- х классов 30
2.3 Варианты заданий для текущего контроля и оценки знаний учащихся
8- х классов 35
2.4 Варианты заданий для текущего контроля и оценки знаний учащихся
9- х классов 40
ГЛАВА 3. ЭКСПЕРИМЕНТАЛЬНОЕ ОБОСНОВАНИЕ ЭФФЕКТИВНОСТИ МАТЕРИАЛОВ ДЛЯ ТЕКУЩЕГО КОНТРОЛЯ И ОЦЕНКИ ЗНАНИЙ УЧАЩИХСЯ ПО БИОЛОГИИ В ФОРМАТЕ ОГЭ 46
ЗАКЛЮЧЕНИЕ 58
СПИСОК ЦИТИРУЕМОЙ ЛИТЕРАТУРЫ 59

На современном этапе развития образования особую актуальность при­обрел вопрос контроля и оценки качества обучения. Возникла необходимость в поиске новых видов, форм, методов и средств объективной оценки динами­ки продвижения учащихся в образовательном процессе, способствующих по­вышению мотивации и интереса к обучению.
Контроль знаний учащихся является одним из основных элементов оценки качества образования. Учителя ежедневно контролируют учебную деятельность учащихся путем устных и опросов в классе и путем оценки письменных работ [4].
Определение норм (стандартов) при разработке программ обучения яв­ляется важным этапом национальной политики в области образования и кон­троля его качества как составной части.
Однако в целом в России еще не приняты необходимые меры для соз­дания регулярной системы контроля работы учебных заведений и системы образования в целом. При этом в практике работы школы утвердились раз­ные формы, методы и приемы проверки результатов учебной деятельности школьников.
Эффективность современного урока биологии заключается в его ко­нечном результате, т.е достигнута ли поставленная цель или нет, усвоили ли учащиеся данный материал и отработали ли конкретные умения на данном уроке. Получаемые знания на уроках биологии рассматриваются как основа сознательного формирования умений и навыков обучающихся. Именно по­этому учителю необходимо постоянно контролировать их усвоение.
Недостаток традиционных систем контроля и оценки знаний и умений обучающихся состоит в том, что управляет всем именно учитель, лишая учащихся самостоятельности и инициативности в учебе [3].
Проблемам организации постоянного качественного контроля умений и навыков, полученных на уроке биологии и успешной сдаче ОГЭ, посвяще­на данная выпускная работа.
Важность данного аспекта образовательной деятельности определила выбор темы выпускной квалификационной работы, и позволила сформули­ровать цель и задачи исследований.
Цель работы: изучить особенности общего государственного экзамена как формы организации контроля и оценки знаний учащихся и разработать материалы для текущей аттестации в формате ОГЭ по биологии.
В соответствие с целью работы были определены следующие задачи:
• провести анализ научной, справочной и методической литературы по изучаемой проблеме;
• основываясь на литературных данных дать характеристику основному государственному экзамену как форме контроля и оценки учебных достиже­ний школьников по биологии;
• провести анализ заданий КИМ по содержанию, проверяемым умени­ям и способам деятельности;
• разработать материалы для текущего контроля и оценки знаний обу­чающихся 6-9 классов в формате ОГЭ;
• оценить эффективность использования материалов для текущего кон­троля и оценки знаний учащихся по биологии в формате ОГЭ.
Объект исследования: основной государственный экзамен как форма контроля и оценки учебных достижений школьников по биологии.
Предмет исследования: организация текущего контроля и оценки зна­ний обучающихся по биологии в формате ОГЭ.

Возникли сложности?

Нужна помощь преподавателя?

Помощь в написании работ!


Важным компонентом в обучении биологии является проверка знаний и умений, которая ориентирована на достижение целей обучения, а именно: усвоение системы биологических знаний, нужных для развития гигиениче­ского и экологического воспитания и формирование научной картины мира у обучающихся [6].
Обязательным условием улучшения учебно-воспитательного процесса является изучение состояния биологической подготовки учащихся. Индиви­дуальные особенности обучающихся и их сознательное отношение к учебе могут быть обнаружены в ходе регулярных проверок. Также с помощью них можно получить проверенную информацию о заслугах учащихся и, наоборот, недочётах в их подготовке. Такая проверка предоставляет возможность учи­телю руководить процессом обучения.
Организация контроля и оценки учебных достижений школьников на постоянной регулярной основе помогает формированию у них установки на длительное запоминание, повторение и присоединение, полученных ранее знаний в новый комплекс [26].
Анализ литературных данных позволил рассмотреть общий государст­венный экзамен как форму итогового контроля и оценки знаний учащихся. Контрольные измерительные материалы экзамена, представляющие собой комплексы заданий стандартизированной формы, дают возможность объек­тивно оценить учебные достижения школьников по биологии [31].
На основе проведенного анализа были разработанные материалы в формате ОГЭ для текущего контроля и оценки знаний учащихся, которые могут быть использованы в учебном процессе на регулярной основе.
Эффективность разработанных материалов показана на примере 9-х классов МБОУ «Школа №43» г. Рязани.


1. Аванесов В С. Система знаний в тестовой форме / В.С.Аванесов // Образовательные технологии. 2007. - №3. 145 с.
2. Андреева Н.Д. Биология: понятия, закономерности, теории: пособие для поступающих / Н.Д.Андреева, Н.Н.Машкова, В.П. Соломин. — СПб. 2000.256 с.
3. Бабанский Ю.К. Оптимизация учебно-воспитательного процесса: (Методические основы) / М.: Педагогика, 1989. 187 с.
4. Баранов, С.П. Сущность процесса обучения: учебное пособие для студентов/ С.П. Баранов. - М.: Просвещение, 1981. 143 с.
5. Бруновт Е. П., Богоявленская А.Е., Бровкина Е. Т. Самостоятельные работы учащихся по биологии: Пособие для учителя. — М.: Просвещение, 1984. 160 с.
6. Бахтумский А.Е. Мониторинг школьного образования: проблемы и решения / А.Е. Бахтумский. СПб.: КАПО, 2007. 176 с.
7. Болотов В.А. О построении общероссийской системы оценки качест­ва образования / Вопросы образования №1. 2005. 48 с.
8. Верзилин Н.М. Общая методика преподавания биологии / Н.М. Вер­зилин, В.М. Корсунская. М.: Просвещение, 1983. 384 с.
9. Галкина Е.А. Контроль знаний по биологии / Е.А. Галкина // Биоло­гия в школе. 2006. - №6. 69 с.
10. Горб В.Г. Педагогический мониторинг образовательного процесса как фактор повышения его уровня и результатов / В.Г. Горб // Стандарты и мониторинг. 2000. - № 5. 38 с.
11. Грабарь М П. Проблема измерений и проверки гипотез при монито­ринге результатов обучения / М.И. Грабарь // Стандарты и мониторинг в обу­чении. 2000. - № 3. 54 с.
12. Григорьева Е.А. Оценивание как метод педагогического исследова­ния: автореф. дне. . канд. пед. наук / Е.А. Григорьева. Л., 1974. 18 с.
13. Гурьянов Е.В. Учет школьной успешности. Школьные тесты и стандарты /Е.В. Гурьянов. М., 1926. 154 с.
14. Дятлова К.Д. Системный подход к составлению и анализу качества педагогических тестов по биологии: монография / К.Д. Дятлова. - Н.Новгород: НГСХА, 2006. 237 с.
15. Ефремова Н.Ф. Современные тестовые технологии в образовании / Н.Ф.Ефремова. М.: Логос, 2003. 173 с....42


Работу высылаем на протяжении 30 минут после оплаты.



Подобные работы


©2025 Cервис помощи студентам в выполнении работ