Тип работы:
Предмет:
Язык работы:


Формирование анатомических представлений представлений у учащихся в куре "Окружающий мир"

Работа №149487

Тип работы

Дипломные работы, ВКР

Предмет

педагогика

Объем работы67
Год сдачи2017
Стоимость4700 руб.
ПУБЛИКУЕТСЯ ВПЕРВЫЕ
Просмотрено
9
Не подходит работа?

Узнай цену на написание


Введение 3
Глава 1. Теоретико-методологические основы исследования 5
1.1 Представления и их роль в процессе обучения младших
школьников в курсе «Окружающий мир» 5
1.2 Развитие анатомических представлений у учащихся в условии
реализации ФГОС НОО 8
1.3 Анализ учебно-методических комплектов 12
Глава 2. Опытно-экспериментальная работа 22
2.1 Констатирующий этап эксперимента 22
2.2 Формирующий этап эксперимента 26
2.3 Контрольный этап эксперимента 39
Заключение 43
Список литературы 45
Приложение 1 49
Приложение 2 50
Приложение 3 54

В начальной школе естественнонаучные знания составляют существенную часть предмета «Окружающий мир», который сочетает в себе элементы как естествознания, так и обществоведения. Поскольку одной из задач всех традиционных и вариативных естествоведческих курсов является формирование научных знаний о природе и человеке, они напрямую способствуют становлению у детей научного взгляда на окружающую действительность, составляющего основу для развития элементов научного мировоззрения. В процессе изучения материала учащиеся не только знакомятся с природными объектами и явлениями (отражение, формирование образа - представлений и понятий), но и усваивают между ними связи. Полученные знания формируют взгляды на единство и целостность материального мира. Поскольку познание мира осуществляется в соответствии со следующими когнитивными ступенями: ощущение, восприятие, представление, понятие, то степень отражения образа мира будет проявляться через овладение ребенком такими единицами содержания образовательного компонента «Окружающий мир», как представление и понятие. Необходимо также отметить, что программа развития и формирования представлений и понятий до сих пор является одной из актуальных проблем методики преподавания любого предмета, поскольку решает соотношение между содержанием обучения и способом управления образованием [12].
В процессе обучения дети знакомятся с анатомическими представлениями и понятиями, необходимыми человеку в течение всей жизни. Но существует проблема в выборе наиболее продуктивных способов процесса организации деятельности, что дает возможность считать данное педагогическое исследование актуальным.
Объект исследования — формирование анатомических представлений у младших школьников.
Предмет исследования — продуктивные способы формирования анатомических представлений у младших школьников.
Цель исследования — выявление продуктивных способов, способствующих формированию у младших школьников анатомических представлений и понятий. Для достижения цели поставлены следующие задачи:
1. Изучить психолого-педагогическую, научно-методическую литературу по проблеме исследования
2. Определить уровень сформированности анатомических представлений и понятий у младших школьников;
3. Разработать и апробировать методический материал;
4. Оценить эффективность проведенной работы по формированию у младших школьников анатомических представлений и понятий.
Для решения поставленных задач использовались теоретические, эмпирические и социологические методы исследования.
1. Изучение методической литературы по проблеме исследования;
2. Наблюдение за деятельностью обучающихся;
3. Тестирование, интервьюирование;
4. Опытно-экспериментальная работа, направленная на развитие познавательных компетенций обучающихся.
Новизна и практическая значимость полученных результатов: разработаны методические рекомендации по оптимизации процесса формирования анатомических представлений и понятий у младших школьников.
Апробирование материалов педагогического исследования проходило на базе МБОУ СОШ №18 города Пензы с обучающимися 4 класса.
Структура выпускной квалификационной работы: введение, две главы, заключение, список использованных источников и приложения.

Возникли сложности?

Нужна помощь преподавателя?

Помощь в написании работ!


Интерес к проблеме человека, в настоящее время, необычайно возрос и расширился. Как отмечал Б.Г. Ананьев, изучение человека на современном этапе характеризуется «всевозрастающим многообразием аспектов человекознания, связанным с взаимодействием естественных, технических и общественных наук, результатом чего является небывалое расширение и углубление междисциплинарных знаний, возникновение новых пограничных дисциплин, известная «антропологизация естественных и технических наук»».
Наряду со знаниями о человеке как биологическом организме, о его потребностях, присущих любому живому существу, необходимо показать и отличие человека от животного, то есть представить его существом разумным. В целом, разумность как качество, присущее людям должно быть представлено детям как способность думать, выражать свои мысли, осознанно действовать, предвидя последствия своих поступков, разумно относиться к себе, к другим живым объектам, к природе вообще. Чтобы младший школьник мог сравнивать биологические объекты, у него должна быть сформирована система представлений и понятий о человеке. Для того чтобы дети осознали и прочно усвоили полученные представления об организме человека, необходимо, чтобы выполняемая ими деятельность была им интересна и понятна. Интерес детей к изучению человека во многом зависит от формы организации обучения. Поэтому в настоящее время теоретики и практики начального образования ищут наиболее оптимальные формы организации обучения.
Работа с детьми предполагает сотрудничество, сотворчество педагога и ребенка и исключает авторитарную модель обучения. Деятельность строится с учетом наглядно-действенного и наглядно-образного восприятия ребенком окружающего мира и направлены на формирование представлений об общевитальных признаках человека и на развитие валеологических знаний.
Результаты, полученные в ходе проведенного нами педагогического эксперимента, подтверждают мнение о том, что педагогическая поддержка является эффективным средством формирования и развития представлений об организме человека в разных видах деятельности у младших школьников при соблюдении следующих условий:
• правильная ее организация на основании возрастных и психических особенностей детей;
• постоянный интерес к проводимым занятиям;
• личное участие каждого школьника в различных видах деятельности;
• желание ребенка знакомиться с человеком (строением его тела, основными функциями, процессами, протекающими в организме человека), с правилами и привычками здорового образа жизни и применять эти знания на практике.
Взаимосвязь различных форм работы позволяет углубить и расширить представления детей об окружающем мире, сделать процесс развития представлений о человеке более эффективным, при этом происходит воздействие на ребенка не прямо, а посредством интересных для него видов деятельности. Приобретаемые в этих условиях знания, умения и навыки становятся более прочными и могут применяться в различных условиях. Педагог должен не только учитывать индивидуальные и возрастные особенности участников, уметь организовать процесс и управлять им, но и обладать необходимым объемом знаний из области психологии, дидактики, социологии и методики. Результаты исследования могут быть использованы для обогащения педагогического процесса образовательных учреждений, повышения квалификации педагогических кадров.
Таким образом, полученные данные свидетельствуют о продуктивности разработанных методических рекомендаций и результативности проделанной работы.


1. Аквилева, Г.Н., Клепинина, 3.А. Методика преподавания естествознания в начальной школе: Учеб. пособие для студ. учреж. средн. проф. образования пед. профиля. — М.: Туманит, изд. центр ВЛАДОС, 2001. — 240 с.
2. Асмолов, А.Г. Как проектировать универсальные учебные действия в начальной школе. От действия к мысли: пособие для учителя/ А.Г. Асмолов, Г.В. Бурменская, И.А. Володарская; — М.: Просвещение, 2011 г. — 151с.
3. Буссальи, М. Тело человека. Анатомия и символика / М. Буссальи; Пер. с ит. А.Г. Кавтаскин. — М.: Омега, 2011. — 384 с.
4. Вахрушев, А.А., Бурский, О.В., Раутиан, А.С. Окружающий мир. 1 класс. («Я и мир вокруг»). Учебник в 2 частях. Часть 1 — 3-е изд. перераб. — М. : Баласс : Школьный дом, 2011. — 96 с., ил. (Образовательная система «Школа 2100»).
5. Вахрушев, А.А., Данилов, Д.Д., Бурский, О.В., Раутиан, А.С. Окружающий мир. 4 класс. («Человек и природа»). Учебник в 2 частях. Часть 1 — 3-е изд. перераб. - М. : Баласс : Школьный дом, 2010. — 144 с., ил. (Образовательная система «Школа 2100»).
6. Вахрушева, Л.Н. Методы выявления познавательных интересов у детей 6-8 лет / Вахрушева Л. Н.// Начальная школа. № 9. 2012. — С.
16.
7. Веракса, Н.Е. Индивидуальные особенности познавательного развития детей дошкольного и школьного возраста. — М.: ПЕРСЭ, 2003. — 244 с.
8. Витковская, И.М. Как организовать групповую учебную работу младших школьников. — Начальная школа. - 2007. — №12. — С. 43­48.
9. Григорьева, Е.В. Методика преподавания естествознания в начальной школе: учеб. пособие для студентов пед. вузов / Е.В. Григорьева. — 2 изд., испр. и доп. — Челябинск: Изд-во Челяб. гос. пед. ун-та, 2015. — 283 с.
10. Доннер, К. Тайны анатомии: Пер. с англ. — М: Мир, 1988 — 158 с., ил.
11. Каменская, В.Г. Возрастная анатомия, физиология и гигиена: Учебник для вузов. Стандарт третьего поколения / В.Г. Каменская, И.Е. Мельникова. — СПб.: Питер, 2013. — 272 с.
12. Козина, Е.Ф. Методика преподавания естествознания: учеб. пособие для студ. высш. учеб. заведений / Е.Ф. Козина, Е.Н. Степанян. — 2-е изд., стер. — М.: Издательский центр «Академия», 2008. — 496 с.
13. Кукушин, В.С., Болдырева-Вараксина, А.В. Педагогика начального образования/ Под общ. ред. В.С. Кукушина. — М.: ИКЦ «МарТ»; Ростов нД: Издательский центр «МарТ», 2005. - 592 с.
14. Лебедев, П.А. Анатомия педагогической мысли в России. /Педагогика.
• М., 1990.
15. Матюшкин, А.М. Психологическая структура, динамика и развитие познавательной активности // Вопросы психологии. — 2002. — №4.
• С. 5-17...36


Работу высылаем на протяжении 30 минут после оплаты.




©2025 Cервис помощи студентам в выполнении работ