Тип работы:
Предмет:
Язык работы:


Использование мини-музея в работе но формированию представлений о различных видах спорта у детей старшего дошкольного возраста

Работа №149485

Тип работы

Дипломные работы, ВКР

Предмет

педагогика

Объем работы65
Год сдачи2022
Стоимость4600 руб.
ПУБЛИКУЕТСЯ ВПЕРВЫЕ
Просмотрено
24
Не подходит работа?

Узнай цену на написание


ВВЕДЕНИЕ 3
ГЛАВА I. ПСИХОЛОГО-ПЕДАГОГИЧЕСКИЕ ПРЕДПОСЫЛКИ
СОЗДАНИЯ МИНИ-МУЗЕЯ ДЛЯ ДЕТЕЙ В ДОО
1.1. Возможность мини-музея в ДОО для реализации ООП
«Познавательное развитие» в соответствии с ФГОС 7
1.2. Особенности восприятия детьми старшего дошкольного возраста
музейных объектов 15
1.3. Педагогический опыт создания мини-музеев 22
ГЛАВА II. ФОРМИРОВАНИЕ ПРЕДСТАВЛЕНИЙ О
РАЗЛИЧНЫХ ВИДАХ СПОРТА У ДЕТЕЙ СТАРШЕГО ДОШКОЛЬНОГО ВОЗРАСТА С ИСПОЛЬЗОВАНИЕМ МИНИ-МУЗЕЯ
2.1. Организация исследования 28
2.2. Результаты констатирующего этапа эксперимента 29
2.3. Формирующий этап эксперимента 33
2.4. Контрольный этап эксперимента 53
ЗАКЛЮЧЕНИЕ 56
СПИСОК ЛИТЕРАТУРЫ 58

Познавательное развитие детей - одна из важных задач дошкольного образования. В его основе лежит познавательная потребность человека. В онтогенезе человека познавательная потребность появляется у младенца так рано, что многие ученые склонны считать ее врожденной. Для удовлетворения познавательной потребности малыша взрослые должны создать ему обогащенную окружающую среду, способную вызывать у него яркие впечатления. Познавательная потребность как высшая потребность человека не может быть удовлетворена в принципе. Решив одну задачу, человек ставит следующую. Особенно ярко это проявляется в детском возрасте. Окружающие ребенка взрослые должны предоставлять ему возможности для познавательного развития и направлять его. При правильной организации познавательного развития ребенка у него формируется любознательность, которая к концу дошкольного возраста складывается в готовность к обучению в школе.
Образы представления, основанные на образах восприятия, закрепленных памятью, составляют кругозор ребенка, который является составляющим компонентом его интеллекта. Для того чтобы образы восприятия переходили в представления, необходима систематическая работа с ними. Взрослые должны предоставлять ребенку информацию о разных сферах человеческой деятельности, подавать ее ярко, эмоционально, вызывая интерес у ребенка. Это необходимо для выявления предпочтений ребенка, его интересов, склонностей. Вопрос о склонностях и способностях ребенка впервые можно ставить в дошкольном возрасте, не раньше, чтобы исключить случайные успехи. На этом основании Д.Б. Эльконин считал, что об одаренности применительно к ребенку можно говорить не ранее пяти лет. Спорт является одним из проявлений эмоциональной жизни современного человека. К сегодняшнему дню существует большое число разных видов спорта. Список олимпийских видов спорта расширяется за счет появления новых видов. Спортивные соревнования приобрели зрелищность, большое число болельщиков. По мастерству исполнения многие виды спорта (художественная гимнастика, фигурное катание и др.) приближаются к искусству. Ледовые шоу собирают зрителей не меньше, чем театральные. В городах увеличивается число бассейнов, стадионов, фитнес-центров, спортивных площадок. Забота о здоровье, красоте и гармонии своего тела стала одним из ценностных ориентиров современного человека. Приобщение к здоровому образу жизни детей, знакомство его с разными видами спорта - важная задача воспитания ребенка, которая возложена на родителей и воспитателей ДОО. Приобщение и увлечение ребенка спортом возможно только в случае его общения с увлеченным взрослым, так как механизмом увлечения является эмоциональное заражение.
Реальным вариантом такого привлечения ребенка-дошкольника к физкультуре и спорту мы считаем создание в ДОО мини-музея спорта. Сбор экспонатов для музея, их размещение, пополнение, систематизация материалов, составление экскурсий, привлечение воспитанников к проведению экскурсий разнообразит жизнь детей в ДОО, задаст им одно из направлений деятельности и творчества. Конечно, это при условии, что заниматься этим будут увлеченные педагоги. И если инициативу воспитателей поддержат родители детей, это будет существенным вкладом не только в реализацию проекта создания и функционирования мини-музея спорта, но и воспитания и развития детей в целом.
Все сказанное делает тему выбранного нами исследования весьма актуальной.
Объект исследования - представления детей старшего дошкольного возраста о различных видах спорта.
Предмет исследования - динамика представлений детей старшего дошкольного возраста с помощью мини-музея спорта.
Цель исследования - расширение и углубление представлений детей старшего дошкольного возраста о различных видах спорта....

Возникли сложности?

Нужна помощь преподавателя?

Помощь в написании работ!


Формирование представлений детей о спорте или о других объектах - сложная педагогическая задача, требующая регулярной и систематической работы. В нашей работе мы пытались показать это через серию экскурсий по мини-музею, который создавался нами совместно с детьми и их родителями на глазах у детей. Сценарии экскурсий создавались нами на основе имеющихся экспонатов как пьесы по имеющемуся в наличии театральному реквизиту. Это была трудная, но увлекательная работа. К проведению экскурсий мы постепенно начали привлекать детей, что способствовало, на наш взгляд, их вовлеченности в музейное сотрудничество.
В итоге проведенной работы, конечно, дети приобрели новые знания. Расширились их представления о физкультуре и спорте. Многие дети выразили желание заняться спортом, потому что «это красиво», «чтобы стать сильным», «знаменитым чемпионом» и т.д. Мы понимаем, что это ситуативные и преходящие желания, но в любом случае это показатель интереса детей. До начала эксперимента никто из детей не выражал желания нарисовать картинку о спорте, даже если мы настоятельно просили. В конце эксперимента после очередной экскурсии дети откликались на нашу просьбу и рисовали картинки. Мы не можем сказать, что спортивная тематика стала преобладающей в детских рисунках, да мы к этому и не стремились. Нашей задачей было сформировать определенные представления в этой области. Наличие представлений, ярких образов и положительных эмоций способствовало формированию у детей замыслов, сюжетов рисунков, изображению в них людей и их занятий. Другими словами, у них появились впечатления, которые они могут передать в рисунках.
Детям нравилась их причастность к созданию мини-музея. Там хранились экспонаты, выполненные их руками: рисунки, поделки, а также экспонаты, подготовленные родителями детей с соответствующими подписями. В конце эксперимента мы подготовили выставку детских рисунков «Мой любимый вид спорта», которую продемонстрировали родителям детей и всем желающим. Привлекая детей к проведению экскурсий по выставкам, мы репетировали с ними роль экскурсоводов и дикторов телевидения. Многим детям, особенно девочкам, понравились эти роли, и они выразили желание стать дикторами телевидения. По словам родителей, помогавших нам в сборе и размещении экспонатов, их дети (девочки) стали присматриваться к роли ведущих телепрограмм (красивый или нет, как одет, стоит или сидит, что говорит и т.д.). В дальнейшем эту направленность можно поддержать и развить в форме сюжетно-ролевых игр с детьми.
Мы отдаем себе отчет в том, что выбранная нами тема довольно узкая, что проводили мы работу не в спортивной школе и даже не в детском саду со спортивным уклоном, а в обычном детском саду, где далеко не все дети, как показал наш опрос, любят физкультуру. Однако наша увлеченность темой и организация сотрудничества с детьми дали в итоге хорошие результаты, на наш взгляд. Хочется надеяться, что наши усилия не пропадут даром. У детей возникнет устойчивый интерес к спорту, и при поддержке родителей возникнет отношение к здоровому образу жизни как к ценности. А созданные нами сценарии экскурсий по мини-музею спорта могут стать основой для создания аналогичных музеев в самых различных сферах человеческой деятельности. Кроме того, на основе мини-музея в ДОО можно «повернуть» детей лицом к музею. Повести их на экскурсию в настоящий музей, реальный или виртуальный. Краеведческий музей, картинная галерея и т.д. Таким образом, музей как часть человеческой истории и культуры займет достойное место в их кругозоре.


1. Анчиков А.П. В помощь активистам музея образовательной организации. - М.: Педагогические технологи, 2014. - 164 с.
2. Бартрам Н.Д. Игрушка - зеркало жизни [Электронный ресурс] https: //nashenasledie.livej ournal .com/ LIVEJOURNAL.
3. Беззубова О.В. Некоторые аспекты теоретического осмысления музея как феномена культуры. Триумф музея? - СПб.: Осипов, 2005. - 27 с.
4. Вакер К. Роль олимпийских музеев в культуре и образовании. // Наука в олимпийском спорте. - 2013. - №2. - С. 26 - 30.
5. В музее детской книги [Электронный ресурс] http://belgdb.ru/ Детская литература.
6. Галкина Т.В. Музееведение: детский музей. Учебно-методическое пособие. - Томск: Издательство Томского государственного педагогического университета, 2004. - 32 с.
7. Глоссарий по информационному обществу. / Под общ. ред. Ю.Е. Хохлова. - М.: Институт развития информационного общества, 2009. - 162 с.
8. Детский музей как лейтмотив педагогической деятельности [Электронный ресурс] http://pandia.ru/
9. Ионина Н.А. 100 великих музеев мира. - М.: Вече, 2004. - 121 с.
10. История музея [Электронный ресурс] http://www.smsport.ru/ Современный музей спорта.
11. Кодекс музейной этики ИКОМ [Электронный ресурс] https://studopedia.ru/ Студопедия.
12. Козырева О.В. Спортивное воспитание детей дошкольного возраста в системе их гуманистического воспитания. - М.: Афторсфера, 2002. - 50 с.
13. Краснова Е.М. Особенности восприятия музейных ценностей на разных этапах возрастного развития [Электронный ресурс] https://musobr.wordpress.com/ Музей образования.
14. Лазарев С.Е. Советское законодательство 1930-х годов о физкультуре и спорте и его актуальность в наши дни. // Гражданин и право. - 2016. - №9. - С. 3-8.
15. Матвеев Л.П. Общая теория спорта и ее прикладные аспекты. - СПб.: Лань, 2005. - 384 с....40


Работу высылаем на протяжении 30 минут после оплаты.




©2025 Cервис помощи студентам в выполнении работ