Тип работы:
Предмет:
Язык работы:


Пензенцы в российской эмиграции начала XX в.

Работа №149472

Тип работы

Бакалаврская работа

Предмет

педагогика

Объем работы54
Год сдачи2016
Стоимость4600 руб.
ПУБЛИКУЕТСЯ ВПЕРВЫЕ
Просмотрено
12
Не подходит работа?

Узнай цену на написание


Введение 3
Глава 1.Эмиграция и ее отражение в развитии истории ХХ века 9
1.1. Эмиграция и революция «Первой волны» 9
1.2. Эмиграция и ее отражение в истории Пензенского края 20
Глава 2. Эмигранты-пензенцы в начале ХХ века 25
2.1. «Замогильные мемуары» пензяка-эмигранта Романа Гуля 25
2.2. Эмиграция в жизни А.И. Куприна 30
2.3. Роль эмиграции в жизни и судьбе братьев Мозжухиных 38
Глава 3. Разработка внеклассного мероприятия по краеведению «Эмигранты- пензенцы в мировой культуре» 45
Заключение 49
Список использованных источников и литературы 50

Непредвзятое изучение российского зарубежья стало одной из актуальных задач современной науки. Эмиграция процесс стихийный, всеохватывающий, массовый. Пензенская область не стала исключением. На историю Пензенского края эмиграция наложила свой отпечаток. Объем и характер исследований, осуществленные в последние 10 лет, позволяют говорить о появлении эмигрантоведения как нового направления в отечественной гуманитаристике. Настало время отметить его основные тенденции, подвести итоги изучения отдельных проблем, наметить перспективы дальнейших исследований. Комплексный историографический анализ, посвященный освещению вопросов истории российской эмиграции и пензенского зарубежья, до сих пор не предпринимался. В этом и заключается актуальность данной темы. Ведь, безусловно, тема данной работы имеет не только узкоспециальный интерес. Знание русской эмиграции помогает пониманию русской истории ХХ века, прошедшей, говоря словами Н.В. Устрялова, «под знаком революции».
Историография данной проблемы достаточно обширна. В основе исследования лежит изучение эмиграции как исторического процесса. Основным источником явилась работа Леонида Константиновича Шкаренкова «Агония белой эмиграции», в которой поэтапно рассматривается данный исторический процесс, его причины и последствия. В книге подробно освещается история белой эмиграции от Великой Октябрьской социалистической революции и гражданской войны до конца второй мировой войны. Автор исследует те процессы и тенденции, которые привели в конечном итоге эмиграцию к ее полному идейно-политическому краху. Все главы в книге расположены в хронологическом порядке истории. В ней же Шкаренков отмечает факт того, что документы русской эмиграции сохранились в архивах разных стран, где жили эмигранты или куда они были переданы отдельными лицами и организациями. Значительные фонды по этой тематике имеются, например, в государственных архивах Народной Республики Болгарии. В монографии советского исследователя Р. Т. Абловой о сотрудничестве советского и болгарского народов в борьбе против фашизма. История белой русской эмиграции в той или иной степени затрагивалась в отдельных публикациях, появившихся в Чехословакии, Польше, Югославии.
История эмиграции, ее политических течений освещается в работах Мелихова Г., Пивоварова Ю. и др. Наиболее интересным явилось и исследование современного российского историка и политолога Юрия Пивоварова. Он в своей монографии «Русская политика в ее историческом и культурном отношениях» дал ответ на многие вопросы истории России. Почему страна с неизбежностью возвращается к привычным недемократическим и неполитическим формам существования? Попытка найти хоть какой-то ответ и движет автором этой работы. Документально точно он освещает факты эмиграции всех волн. Эта монография так же явилась вспомогательным ходом для исследования данной темы.
При исследовании исторической основы эмиграции оказались важны и академические издания. Одним из первых стали два тома серии «Русское литературное зарубежье» (М., 1991-1992), подготовленные ИНИОН РАН и
содержавшие обзоры зарубежных литературно-критических материалов и публикации текстов крупнейших писателей. В 1993-1994 гг. ИНИОН РАН был издан справочник «Писатели Русского Зарубежья (1918-1940)», в 2-х частях, послуживший прологом к изданию «Литературной энциклопедии Русского Зарубежья. 1918-1940. Писатели» (М.: РОССПЭН, 1997). Это свод, включающий в себя 260 персоналий самого разного «калибра». Из них 85 напечатаны. Впервые, остальные публиковались в предварительных выпусках ИНИОНа, однако теперь многие статьи исправлены и дополнены. В книге О.В. Сиротина «Двойная звезда: Александр и Иван Мозжухины» подробно раскрывается биография братьев Мозжухиных. Монография ценна тем, что ее основа документальна. Архивные материалы, книжные публикации и выдержки из печатных изданий того времени раскрывают детали жизни и творчества талантливых братьев-эмигрантов. Работы Р.М. Янгирова ««Рабы немого»: Очерки исторического быта русских кинематографистов за рубежом.1920-1930- е годы», Агина М.С.«Мозжухин А.И.(1879-1952)», Лазарева С.Е. И.И. «Мозжухин: исторический портрет на фоне эпохи» так же посвящены детальному освещению жизни и творчества братьев. Кроме того в работе Лазарева С.Е. И.И. «Мозжухин: исторический портрет на фоне эпохи» подробно излагает связь истории и жизни Ивана Мозжухина. Это помогает выявить то, что заставило его обратиться в эмиграцию. Биографии его брата - Александра Мозжухина - посвящена монография Агина М.С. «Мозжухин А.И.(1879-1952)», в которой подробно излагаются этапы жизни талантливого певца. Кроме этого в ней подробно рассказывается о его заграничной музыкальной деятельности....

Возникли сложности?

Нужна помощь преподавателя?

Помощь в написании работ!


Эмиграция стала историческим процессом, который повлиял не только на ход истории страны, но и на ход истории нашей малой родины. Белая эмиграция стала путем испытаний для многих пензенцев. « К белой эмиграции первоначально относились все те, кто не принял новую рабоче-крестьянскую власть и покинул Советскую Россию после 7 ноября 1917 г. или же боролся против нее с оружием в руках и вынужден был после поражения бежать за границу, все те, кто, оставшись за рубежом, был лишен потом советского гражданства. Судьба этих людей непосредственно связана с судьбой тех классов и социальных слоев России, которым Великая Октябрьская социалистическая революция вынесла свой приговор. В эмиграции оказались обанкротившиеся политические деятели, помещики и капиталисты, купцы и чиновники разных рангов, генералы, офицеры, солдаты разбитых белых армий, часть буржуазной интеллигенции, члены их семей, просто перепутанные обыватели...» - заметил Л. Шкаренков в своей монографии «Агония белой эмиграции».
В период первой волны эмиграции Пенза теряет таланты, но таланты не забывают свою малую родину и прославляют ее там, далеко за рубежом. Она дает нашим землякам шанс обрести свободу, преумножить и прославить свой талант, а главное - родину - там, далеко за границей отчизны. Для Романа Гуля эмиграция - шанс обрести состоятельность в скитальчестве. Для Александра Куприна эмиграция - шанс разобраться в себе и постигнуть силу своего патриотизма. Для Ивана и Александра Мозжухиных эмиграция - повод прославить свою малую родину. Иван покинул Россию сознательно и не мечтал вернуться вновь, а Александр сделал это скорее вынужденно, но оба брата горячо любили свой родной край.
Белая эмиграция - не только перелом в истории, но и в судьбах людей.


1. Гуль Р. Я унёс Россию: Апология эмиграции: В 3 т. Нью-Йорк: Издательство «Мост», 1981. - 221 с.
2. Гуль Р.Б.«Я унёс Россию. Апология русской эмиграции», том I «Россия в Германии»; США, Нью-Йорк, Издательство «Мост», 1981. - 198с.
3. Гуль Р. Моя краткая автобиография // Новый журнал. 1995. № 200. - 134с.
4. Куприн А.И. Воспоминания. М., Научное издательство «Большая Российская энциклопедия», 1984. - 424 с.
5. Куприн А.И. Шестое чувство. М.: Научное издательство «Большая Российская энциклопедия», 1998. - 244 с.
6. Куприн А.И. Собрание сочинений в 4 томах. Т. 3. М.: Издательство «Рольф», 2001. - 468 с.
7. Куприна К.А. Куприн - мой отец. М.: Научное издательство «Большая Российская энциклопедия», 1986. - 98 с.
II. Монографии и статьи по теме исследования
8. Агин М.С.Мозжухин А.И.(1879-1952)/Вокально-энциклопедический словарь. (Библиография). В 5 т.М.: Издательство «Азъ»,1994. - 102с.
9. Адамович М. Роман Гуль: апология эмиграции // Новый журнал. 2005. № 239.
10. Адамович М. Роман Гуль: апология эмиграции. // Новый журнал. 2005. №4.
11. Булгаков Сергий, прот. Автобиографические заметки. Париж: Издательство «Галлимар», 1946. - 224с.
12. Гончаренко О. Изгнанная армия. — М.: Издательство «Вече», 2012. - 198с.
13. Гошуляк В. В. История Пензенского края. Кн. 1-3. Пенза: Издательство «Наш дом»,2007. - 98 с.
14. Гошуляк В.В. Историография истории пензенского края // Пензенская энциклопедия. М.: Научное издательство «Большая Российская энциклопедия», 2001. - 116 с.
15. Забродина Н.И. История пензенского края в иллюстрациях и фактах. Пенза: Издательство «Наш дом», 2005. - 244 с....39


Работу высылаем на протяжении 30 минут после оплаты.




©2025 Cервис помощи студентам в выполнении работ