Введение 3
Глава 1. Теоретические основы геоинформационных технологий 5
Глава 2. Области применения геоинформационных технологий 11
Глава 3. Развитие геоинформационных технологий как базиса для внедрения геотехнологий в управление территориальным развитием. 18
Заключение 24
Список литературы 26
Актуальность. Без преувеличения, геоинформационные технологии используются во всех областях человеческой деятельности, и геологическая отрасль не является исключением. Геоинформационные системы в геологии помогают решать целый ряд практических задач. Геологи-разведчики используют разнообразные наборы данных – от геологических карт, гиперспектральных аэрофотоснимков и многоспектральных спутниковых изображений до баз данных в различных форматах – для поиска новых экономически эффективных месторождений. Географическая информационная система является идеальной платформой для объединения и анализа такой разнообразной информации.
Количество информации, доступной в современном мире, не сравнится с тем, что было в прошлые века. Темп жизни стремительно растет, а методы получения информации становятся все более индустриализированными. Для организованного хранения и поиска необходимой информации, ее обработки и анализа требуются современные компьютеризированные средства. Информационные потребности людей с каждым годом затрагивают все больше и больше сфер человеческой деятельности. Почти во всех современных областях знаний накоплен богатый опыт использования информации из различных источников [11].
Геоинформационные технологии относятся к числу ключевых технологий, решающих важнейшую задачу – обеспечение устойчивого развития страны, ее социальной, экономической, экологической и военной безопасности в современном мире с его многообразными проблемами. Именно поэтому они активно используются и развиваются во всем мире. Поэтому изучение этих систем очень важно и перспективно для общества.
Природные ресурсы, наряду с трудовыми и материальными, являются важнейшим фактором развития общественного производства. Потенциал природных ресурсов в мировой экономике и в отдельных странах оказывает значительное влияние на экономику. Важным компонентом государственных ресурсов являются минеральные ресурсы, которые в зависимости от геологического происхождения и целевого использования можно разделить на топливные, рудные, химические, строительные и технические.
Ограниченные возможности человека по восприятию и обработке информации заставляют нас искать пути и методы более комплексного представления и анализа данных. Пространственная информация необходима для решения большинства задач (по данным различных источников, до 90% баз данных содержат ее в той или иной форме).
Объектом исследования в курсовой работе являются геоинформационные технологии.
Предметом является уровень развития современных геоинформационных технологий в обществе.
Целью работы является исследование потребностей и возможностей применения геоинформационных технологий в разведке и в поиске полезных ископаемых.
Для достижения поставленной цели в работе решаются следующие задачи:
1. Сформировать представление о геоинформационных технологиях;
2. Определение позиций использования геоинформационных технологий в разведке и в поиске полезных ископаемых;
3. Создание методики обучения геоинформационным технологиям различных классов специалистов.
Современное общество не может обойтись без геоинформационных технологии. Без этого невозможно построить экономику и управлять современным хозяйством. Развитие событий в мире делает необходимым своевременное управление огромной базой пространственных данных, а для этого нужны геоинформационные технологии. До недавнего времени эту задачу было трудно решить, поскольку существовала лишь небольшая база данных, а доступ к пространственным данным на местности (спутниковым снимкам) был ограничен. Однако в последние годы ситуация изменилась к лучшему, и с появлением новых технологий ГИС находится на подъеме. Это позволяет внедрять ГИТ в новые сферы жизни общества.
Основное применение геоинформационных технологии – в жизни. Геоинформационные технологии работают с пространственными объектами и данными, она позволяет выполнять множество операций по выявлению закономерностей, проводить анализ, учет, прогнозирование и непосредственно графическое представление результатов обработки. Таким образом, геоинформационные системы являются системой, позволяющей решать управленческие и экономические задачи на основе средств и методов информатизации, т.е. способствуют процессу информатизации общества во имя прогресса.
Традиционные методы и приемы поисков и разведки, основой которых служил метод «проб и ошибок», становятся все менее эффективными. При ведении геологоразведочных работ в настоящее время необходимо не только учитывать накопленный многолетний опыт, но и решать целый ряд геолого-экономических задач, прибегая к построению различного рода моделей. Существенно повысить качество принимаемых решений, а тем самым и эффективность геологоразведочных работ, можно только за счет внедрения интегрированных компьютерных технологий.
Как показывает опыт, геоинформационные технологии – это современная система, которая может быть использована для решения целого ряда задач при моделировании месторождений полезных ископаемых различных видов. Математический аппарат системы постоянно совершенствуется и дополняется новыми методами и функциями для пространственного моделирования систем. В ближайшем будущем система сможет использовать данные дистанционного зондирования при поиске и разведке полезных ископаемых.
Геоинформационная технология включает комплекс научных и инженерных знаний, воплощённых в приёмах труда, наборах материальных, технических, энергетических, трудовых и других факторов производства, способах их соединения для создания продукта или услуги, отвечающих определенным требованиям или стандартам. Технология связана с объектом и системой и воздействует на систему. Система может иметь множество состояний. Состояние – это системная характеристика. Изначально имеется исходное состояние системы. Под воздействием технологии система переходит в результирующее состояние.
Можно с уверенностью сказать, что ГИТ сегодня играют очень важную роль, и с развитием общества эти технологии будут продолжать развиваться и проникать в различные сферы нашей жизни.
1. Абросимов А.В. Опыт Курганского ГУ по обучению современным геоинформационным технологиям/Информационный бюллетень ГИС-ассоциации №1 (33) – 2 (34) 2002, с. 65-67.
2. Аленичев В.М., Суханов В.И. Перспективы внедрения горно-геологических информационных систем на отечественных горных предприятиях. Горный информационно-аналитический бюллетень. М.: Горная книга, 2016. № 8. С. 5–15.
3. Баранов Ю.Б., Берлянт A.M., Кошкарев А.В., Серапинас Б.Б., Филиппов Ю.А. Толковый словарь по геоинформатике. Под ред. Берлянта A.M., Кошкарева А.В., 1997.
4. Басаргин А.А. Моделирование месторождений рудных полезных ископаемых с использованием геоинформационной системы MICROMINE. Интерэкспо ГЕО-Сибирь 2016: XII Междунар. науч. конгр., 18–22 апр. 2016 г.: Междунар. науч. конф. «Геодезия, геоинформатика, картография, маркшейдерия»: сб. материалов в 2 т. Новосибирск: СГУГиТ, 2016. Т. 2. С. 151–155.
5. Барладин А. В. Использование Гис и ДЗЗ-технологий в сельском хозяйстве/ А. В. Барладин, П. Д. Ярощук // Ученые записки таврического национального университета им. В. И. Вернадского. Серия: География. – 2005. – Т. 18 (57). – № 2. – С. 3-9
6. Берлянт A. M. Геоинформационное картографирование [Текст] / A. M. Берлянт. - М. : Астрея, 2007. – 64 с.
7. Геодезия, картография, геоинформатика, кадастр: Энциклопедия. В 2-х т./ Под общ. Ред. А. В. Бородко, В. П. Савиных. – М.: Геодезкартиздат, 2008. – Т1 – 496 с
8. Геонформатика. Толковый словарь основных терминов [Текст] / Ю. Б. Баранов, А. М. Берлянт, Е. Г. Капралов, А. В. и др. – М. : ГИС-Ассоциация, 2009. – 204 с.
9. Живичин В. ГИС для нефтегазовой промышленности//САПР и графика. Геоинформационные системы, №11, 1997, с.33.
10. Журкин И. Г., Шайтура С. В. Геоинформационные системы. (Учебное пособие. Гриф УМО по образованию в области геодезии и фотограмметрии)/ М.:КУДИЦ-ПРЕСС, 2009