Тип работы:
Предмет:
Язык работы:


Обучение младших школьников технике броска мяча с места одной рукой от плеча в баскетболе

Работа №149333

Тип работы

Дипломные работы, ВКР

Предмет

физическая культура

Объем работы55
Год сдачи2015
Стоимость4750 руб.
ПУБЛИКУЕТСЯ ВПЕРВЫЕ
Просмотрено
27
Не подходит работа?

Узнай цену на написание


ВВЕДЕНИЕ 3
ГЛАВА 1. БАСКЕТБОЛ КАК МЕТОД ФИЗИЧЕСКОГО
ВОСПИТАНИЯ 6
1.1 Анатомо - физиологические особенности детей младшего школьного
возраста 6
1.2 Характеристика баскетбола как средства воспитания школьников 17
1.3 Хронология баскетбола 19
1.4 Характеристика, классификация и значение бросков в современном
баскетболе 27
1.5 Требования к современным броскам и методика начального обучения.. .29
ГЛАВА II. ЦЕЛЬ, ЗАДАЧИ, МЕТОДЫ ОРГАНИЗАЦИЯ
ИССЛЕДОВАНИЯ И ОБСЛЕДУЕМЫЕ 35
2.1.Цель, задачи и методы исследования 35
2.2.Организация исследования 36
2.3.Педагогический эксперимент 36
ГЛАВА III. РЕЗУЛЬТАТЫ ИССЛЕДОВАНИЯ И ИХ ОБСУЖДЕНИЕ.38
3.1 Эффективность экспериментальной методики обучения и динамики,
показателей результативности бросков одной рукой от плеча 38
3.2 Типичные ошибки, выявленные в процессе обучения 41
ЗАКЛЮЧЕНИЕ 44
БИБЛИОГРАФИЯ 47
ПРИЛОЖЕНИЕ 49

В современной жизни всё больше использование занятий физическими упражнениями направлено не на достижение высоких результатов, а на повышение их оздоровительного влияния на широкие массы населения. Для решения такой глобальной проблемы наиболее эффективными средствами является, прежде всего, спортивные игры.
Современный баскетбол находится в стадии бурного творческого подъема, направленного на активизацию действий, как в нападении, так и в защите.
Баскетбол является одним из средств физического развития и воспитания молодежи.
В соответствии с комплексной программой физического воспитания школьников (Матвеев Л.П.,1995г.) баскетбол является одним из средств физического воспитания. Техника игры в баскетбол многообразна. Важнейшим техническим приёмом являются броски. От точного броска зависит успех в игре. Броскам мяча школьники начинают обучаться во вторых классах. Однако, мы не нашли данных литературы, отражающих уровень обучаемости школьников броскам, которые изучаются по школьной программе. Знание уровня обучаемости и динамики становления техники броска позволит учителям подбирать и использовать в уроке средства, обеспечивающие обучение на более высоком уровне. Поэтому наша работа актуальна.
Цель исследования: Разработать методику обучения младших школьников технике броска с места одной рукой от плеча в баскетболе на основе выявления и исправления ошибок.
Объект исследования - учебный процесс учащихся младших классов.
Предмет исследования - методика обучения младших школьников технике броска с места одной рукой от плеча в баскетболе.
Гипотеза: мы предполагаем, что применение экспериментальной методики обучения на основе выявления и последующего исправления ошибок повысит эффективность процесса обучения броскам в баскетболе младших школьников.
Из поставленной гипотезы вытекают следующие задачи:
1. Изучить научно-методическую литературу по данной теме.
2. Разработать методику обучения броску одной рукой с места на основе выявления и исправления ошибок, выявить динамику формирования навыка.
3.Экспериментальным путем опробовать разработанную методику и сделать выводы о её эффективности.
Методологической основой послужили научные идеи и работы А.Я. Гомельского, Б.А.Ашмарина, С.Г.Башкина, А.М.Грасиса, Ю.М.Портного, В.З.Бабушкина и других ученых теории и методики физического воспитания, физической культуры и спорта, баскетбола.
Для решения поставленных задач были использованы следующие методы исследования:
1. Анализ научно-методической литературы.
2. Видеосъемка.
3. Педагогическое наблюдение.
4. Тестирование.
5. Метод математической статистики.
6. Педагогический эксперимент.
В процессе исследования изучалась литература по теме исследования. Анализ научно-методической литературы осуществлялся для постановки задач, подбора методов исследования, обсуждение полученных результатов.
Видеосъемка осуществлялась для последующего воспроизведения выполняемых испытуемым действий. Педагогическое наблюдение за действиями школьников проводились в процессе учебно-тренировочных занятий для визуального определения ошибок при бросках.

Возникли сложности?

Нужна помощь преподавателя?

Помощь в написании работ!


В младшем школьном возрасте благодаря активному развитию функций двигательного анализатора дети легко усваивают и совершенствуют разнообразные формы движений. Для них обучение новым движениям с развитием координационных способностей становится привлекательным и доступным. В то же время дети трудно выполняют отдельные параметры, плохо переносят однообразные упражнения и быстро утомляются. Их привлекают те упражнения, которые они могут быстро освоить.
Бывает, что при обучении движениям и двигательным действиям учащихся наставляют на механический путь их усвоения. В этих случаях младшие школьники внешне хорошо выполняют упражнение, слушая указания и следя за движениями учителя, но после окончания урока не могут рассказать, что и как надо было сделать в этом упражнении, а чаще всего воспроизводят его механически.
П.Ф.Лесгафт писал: «Если ребенок усвоит какой - либо механический метод, не понимая совершенно, какой смысл имеют его отдельные приемы, то и действовать он будет механически - он не сумеет применить данный метод к частному случаю». Поэтому необходимо вызвать в представлении ребенка образ того движения, которое он должен сделать. При повторении упражнения учитель указывает на отдельные, наиболее сложные моменты. У учащихся создается ясное представление о последовательности движений, темпе и качестве их выполнения, в коре головного мозга возникает образ движущихся частей тела.
Приобретаемые навыки должны быть «гибкими», «вариативными», поддающимися изменениям. При обучении учителю необходимо сочетать методы стандартно - повторного и переменного упражнений. Особое место отводится методам, позволяющим варьировать двигательные действия и условия их выполнения.
Практические рекомендации:
При проведении уроков физической культуры по баскетболу рекомендуем применять разработанную нами методику обучения, также регулярно проводить обследования с целью выявления ошибок в технике выполнения технических приёмов. Особо необходимо обратить внимание на выполнение бросков, так как броски являются одним из главных технических приёмов баскетбола, и имеет сложную структуру.
Для повышения эффективности процесса обучения, эффективными оказались средства, используемые нами в педагогическом эксперименте с участниками экспериментальной группы. Мы считаем, что в школьную программу по баскетболу не следует вводить много разновидностей бросков. Это позволит сформировать к 11 классу стабильный двигательный навык с хорошими техническими показателями его выполнения.
Изучив методику обучения младших школьников технике броска с места одной рукой от плеча в баскетболе, применив экспериментальную программу в исследовании, мы определили:
1 .На этапе начального изучения броска одной рукой от плеча, мы выявили динамику изучения показателей тестирования в экспериментальной и контрольной группе. После проведённого эксперимента результативность повысилась в экспериментальной группе от 3 до 6 попаданий с правой стороны, с левой стороны 5,7 попаданий.
2.В результате эксперимента был выявлен ряд ошибок, влияющих на технику броска. 50% ошибок являлась результатом не знания техники, правил выполнения броска. Неправильное держание мяча(43%), отсутствие сопровождающего движения бросковой руки(7%). Существенными ошибками при выполнение броска являлось: резкое опускание не бросковой руки вниз при броске, рука не сопровождает мяч(43%), после предложенных упражнений ошибка была устранена в экспериментальной группе полностью. Также существенная ошибка, возникшая при броске, которая снижает процент попадания, это когда бросок выполняется чисто в кольцо, без использования щита(70%). Экспериментальная методика положительно повлияла на технику обучения броску с использованием возникающих ошибок.
...


1. Айропетянц Л.Р., Гадик М.А. Спортивные игры Ташкент : 2 Ибн. Син.1881.-90с.
2. Андреев В.И. Факторы определяющие эффективность технике дистанционного броска в баскетболе. - Омск,1988-21с.
3. Баскетбол. Броски по кольцу : Мастера советуют.//Физкультура в школе -1990.-№7-с.15-17.
4. Белов С. Баскетбол. Броски по кольцу // Физкультура в школе.-1990.- №6,7-с.17-18.
5. Бондарь А.И. Учись играть в баскетбол- Минск: Полынья , 1986.- 111с.
6. Вальтин А.И. Мини-баскетбол в школе. М.: Просвещение,1976.-111с.
7. Вальтин А.И. Методика совершенствования в технике бросков мяча в игре баскетбол/ Автореф. дис. На соиск. учен. степ. канд. пед. наук.- Киев, 1984.-24с.
8. Данилов В.А. Повышения эффективности игровых действий в баскетболе.; Автореф. дис. доктора пед. наук-М.1996.-43с.
9. Джон Р., Вуден. Современный баскетбол. М.: Физкультура и спорт, 1997.-58с.
10. Дъячков В.М. Совершенствования технического мастерства спортсменов.- М.: Физкультура и спорт, 1972.-35с.
11. Ермаков В.А. Обучение технике игры в баскетбол/ Метод. Рекомендации для студентов ИФК. - Тула 1992.-25с.
12. Зельдович Т., Кершинас С. Подготовка юных баскетболистов. - М.: Физкультура и спорт,1964.-48с.
13.Зинин А.М. Детский баскетбол.- М.: Физкультура и спорт , 1969.-183с.
14. Кудряшов В.А., Мирошникова Р.В. Технические приёмы игры в баскетбол. - Волгоград, 1984.-35с.
15. Кудряшов В.А., Рудакос В.И. Баскетбол в школе/ Учебное пособие для учителей школ. 1960.-154с.
... всего 32 источника


Работу высылаем на протяжении 30 минут после оплаты.



Подобные работы


©2025 Cервис помощи студентам в выполнении работ