Реферат 2
ВВЕДЕНИЕ 6
1 ХАРАКТЕРИСТИКА ТЕПЛОПУНКТА 8
1.1. ОБЩИЕ СВЕДЕНИЯ ТЕПЛОПУНКТА 8
1.2. ОБЩИЕ СВЕДЕНИЯ ОБ ЭЛЕКТРОМЕХАНИЧЕСКОМ ОБОРУДОВАНИИ 10
2 РАСЧЕТ ЭЛЕКТРОСНАБЖЕНИЯ ТЕПЛОПУНКТА 12
2.1 РАСЧЕТ ОСВЕЩЕНИЯ 12
2.2 РАСЧЕТ ЭЛЕКТРИЧЕСКИХ НАГРУЗОК В СЕТЯХ НАПРЯЖЕНИЕМ ДО 1000 В 15
2.3 КОМПЕНСАЦИЯ РЕАКТИВНОЙ МОЩНОСТИ 17
2.4 ВЫБОР ТРАНСФОРМАТОРНЫХ ПОДСТАНЦИЙ И РАСЧЕТ МОЩНОСТИ СИЛОВЫХ
ТРАНСФОРМАТОРОВ 18
2.5 ВЫБОР ЭЛЕКТРИЧЕСКИХ АППАРАТОВ, УСТАНОВЛЕННЫХ НА СТОРОНЕ НИЗШЕГО
НАПРЯЖЕНИЯ ПОДСТАНЦИИ 19
2.6. ВЫБОР УСТРОЙСТВ РАСПРЕДЕЛЕНИЯ ЭЛЕКТРИЧЕСКОЙ ЭНЕРГИИ И АППАРАТОВ В НИХ
ПО НОМИНАЛЬНЫМ ПАРАМЕТРАМ 21
2.7 РАСЧЕТ ТОКОВ КОРОТКОГО ЗАМЫКАНИЯ 24
2.8 ОКОНЧАТЕЛЬНАЯ ПРОВЕРКА АВТОМАТИЧЕСКИХ ВЫКЛЮЧАТЕЛЕЙ 29
2.9 РАСЧЕТ ЗАЗЕМЛЯЮЩЕГО УСТРОЙСТВА 30
2.10 РАСЧЕТ ЧИСЛЕННОСТИ ПРОМЫШЛЕННО ПРОИЗВОДСТВЕННОГО ПЕРСОНАЛА 32
2.11 РАСЧЕТ ФОНДА ЗАРАБОТНОЙ ПЛАТЫ 35
2.12 РАСЧЕТ ПОТРЕБНОСТИ В СЫРЬЕ И ВСПОМОГАТЕЛЬНЫХ МАТЕРИАЛА 36
2.13 АМОРТИЗАЦИЯ ОСНОВНЫХ ФОНДОВ 37
2.14 КАЛЬКУЛЯЦИЯ ЗАТРАТ НА СОДЕРЖАНИЕ И ЭКСПЛУАТАЦИЮ ОБОРУДОВАНИЯ ПО
ТЕПЛОПУНКТУ 38
2.15 БЕЗОПАСНОСТЬ И ЭКОЛОГИЧНОСТЬ 40
2.16 РАЗРАБОТКА ИНСТРУКЦИИ ПО МОНТАЖУ РАСПРЕДЕЛИТЕЛЬНОГО ШКАФА
ЭЛЕКТРОСНАБЖЕНИЯ 45
ЗАКЛЮЧЕНИЕ 48
СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННЫХ ИСТОЧНИКОВ 49
ПРИЛОЖЕНИЕ А 50
ПРИЛОЖЕНИЕ Б 56
ПРИЛОЖЕНИЕ В 57
ПРИЛОЖЕНИЕ Г 58
Рост производства и потребления электроэнергии сопровождается развитием электроэнергетических систем, которое идет по пути интенсивного проектирования и введения в эксплуатацию линий электропередачи, а также потребительских подстанций. Проектирование сети, включая разработку конфигурации электрической сети и схемы подстанции, является основной задачей развития электроэнергетических систем. Качественное проектирование является основой надежного и экономичного функционирования электроэнергетической системы.
Данная работа, кроме расчетных задач преследует еще одну, не менее важную задачу - научиться реальному проектированию объектов электроэнергетики так, чтобы полученный опыт мог использоваться в достаточной степени как в данной области инженерной деятельности, так и в других отраслях народного хозяйства. Для этого проектант использует реальную справочную литературу, программное обеспечение, используемое в промышленности, знакомится с существующим и наиболее распространенным оборудованием “в живую”. Применяемые методики не являются учебными разработками, а повсеместно используются в соответствующих организациях. И хотя эта работа типовая - она несет в себе первый, наиболее драгоценный опыт инженерного проектирования, основанного на точных методах и критериях расчета. Ниже подробно рассмотрены те из них, которые были использованы при выполнении данной работы.
Критерии, применяемые при расчетах и выборе коммутационного оборудования электрической сети.
Выбор должен отвечать следующим критериям: надежное и качественное снабжение электроэнергией потребителей. По ГОСТу данные критерии определены так.
Надежность: В нормальном режиме, а также в послеаварийном установившемся режимах, должно быть обеспечено снабжение потребителей в соответствии с их категориями по надежности.
Качество: В ГОСТе трактуется следующим образом - отклонение U в нормальном режиме должны быть меньше 5 % (на шинах потребителя). В послеаварийном режиме допускается отклонение до 10 %. По частоте ГОСТ регламентирует следующие отклонения: до 2 % в нормальных режимах и до 5 % в послеаварийных установившихся режимах.
Немаловажную роль играют и другие критерии, которые необходимо учитывать при проектировании электрической сети.
Экономический критерий заключается в минимальных капиталовложениях и издержках при прочих равных условиях.
Экологический критерий оговаривает выбор другого оборудования таким образом, чтобы влияние на окружающую среду было минимальным.
Критерий технологического прогресса предусматривает при проектировании предпочтительный выбор наиболее современного оборудования, с учетом срока службы, то есть моральное устаревание происходит позже материального.
Электроснабжение теплопункта представляет собой процесс выработки и принятия решений по схемам электрических соединений, составу электрооборудования и его размещению, связанный с производством расчетов, поиском пространственных компоновок, оптимизацией фрагментов и объекта в целом.
Основное оборудование теплопункта рассчитывается на основе требований ПУЭ и должно соответствовать замыслу работы схемы, в которой установлено.
Задачи:
- Произвести расчет нагрузок, выбор компенсирующего устройства, выбор трансформаторов, аппаратов защиты и проводников, а также расчет токов короткого замыкания и заземляющих устройств. Проведена проверка защитного коммутационного оборудования на действие токов короткого замыкания.
- Произвести расчет технико-экономических показателей.
- Рассмотреть безопасность при работе в электроустановках, вредные и опасные производственные факторы.
- Выполнить экспертизу работы на соответствие требованиям экологичности.
В данной работе выполнено электроснабжение теплопункта.
Работа была выполнена в соответствии с требованиями ПУЭ, ПЭЭБ, ПТБ.
Дана характеристика объекта электроснабжения.
Произведён расчёт нагрузки теплопункта на основании чего выполнен выбор силовых трансформаторов и компенсирующих устройств, кроме этого произведен выбор защитной аппаратуры и проводников. Выполнен расчет токов короткого замыкания и проверка электрооборудования. Произведен расчет защитного контура заземления.
Так же произведен расчет технико-экономических показателей.
Рассмотрены вопросы безопасности и экологичности проекта. Выбраны меры по технике безопасности, электробезопасности, противопожарной защите и промышленной санитарии, воздействия на окружающую среду. И сделаны выводы.
Теплопункт является экологически безопасным объектом, который может эксплуатироваться без нанесения вреда обслуживающего персонала и окружающей среде при соблюдении всех правил и норм.
1. Беркович А.М. Основы техники релейной защиты [Текст] /: А.М. Беркович, В.В. Молчанов, В.А. Семенов. - Москва: Энергоатомиздат, 1984.- 375 с.
2. ГОСТ 28249-93. Короткие замыкания в электроустановках. Методы расчета в электроустановках переменного тока напряжением до 1 кВ [Текст]: ввод в действие с 01.01.1995.- Москва.: Издательство стандартов, 1994.
3. Г осударственное унитарное предприятие Республики Мордовия «ЛИСМА». Производство ламп общего и специального назначения.
[Электронный ресурс] -Режим доступа: http://www.lisma- guprm.ru/index.php?id=51&type=2&viewid=892 - Загл. с экрана.
4. Завод НВА г. Рассказово [Электронный ресурс] -Режим доступа:
http://zavod-nva.com/catalog/transformatory/vysokovoltnye/suhie/tsz/250/-Загл. с
экрана.
5. ЗАО НПП «АКВААВТОМАТИКА» [Электронный ресурс] - Режим доступа http ://aquaauto.ru/ catalo g/nvo abb/
6. Копырин В.С., Бородацкий Е.А. Автоматизация насосной станции с применением частотно-регулируемого электропривода // Силовая электроника, 2006 №2.
7. Компания IEK [Электронный ресурс] - http://www.iek.ru/company/1/- Загл. с экрана.
8. НТП ЭПП-94. Проектирование электроснабжения промышленных предприятий [Текст]: ввод в действие с 01.01.1994.- ОАО "ВНИПИ Тяжпромэлектропроект", 1994.
9. О порядке расчета значений соотношения потребления активной и реактивной мощности для отдельных энергопринимающих устройств (групп энергопринимающих устройств) потребителей электрической энергии, применяемых для определения обязательств сторон в договорах об оказании услуг по передаче электрической энергии (договорах энергоснабжения) [Текст]: приказ Министерства промышленности и энергетики РФ №49 от 22.02.2007 г.
10. ООО "Элком-Энерго" [Электронный ресурс] -Режим доступа: http://elcom- energo.ru - Загл. с экрана.
11. ОАО "Энергопром" [Электронный ресурс] -
Режим доступа: http://www.enprom.ru/rus/order/order.htm?form=3 -Загл. с экрана.
12. ООО "Электротехкомплект" Автомат [Электронный ресурс] - Режим доступа http://elektrotexkom.ru/avm_ceny- Загл. с экрана.
13. Правила устройства электроустановок [Текст]: ПУЭ: Издание 7: утв. Министерством топлива и энергетики РФ 06.10.1999: ввод в действие c 01.07.2000.- Москва.: Издательство НЦ ЭНАС, 1999.
14. РД 153-34.0-20.527-98. Руководящие указания по расчету токов короткого замыкания и выбору электрооборудования [Текст]: ввод в действие с 23.03.1998.- Москва.: Издательство НЦ ЭНАС, 2002.
15. РТМ 36.18.32.4-92. Указания по расчету электрических нагрузок [Текст]: ввод в действие с 01.01.93.- ОАО "ВНИПИ Тяжпромэлектропроект", 1992...19