Тип работы:
Предмет:
Язык работы:


Определение спортивной специализации пловцов-подводников высокой квалификации на основе морфофункциональных характеристик

Работа №149308

Тип работы

Магистерская диссертация

Предмет

физическая культура

Объем работы78
Год сдачи2016
Стоимость5600 руб.
ПУБЛИКУЕТСЯ ВПЕРВЫЕ
Просмотрено
18
Не подходит работа?

Узнай цену на написание


ВВЕДЕНИЕ 3
Глава 1. Современное состояние проблемы по исследованию литературы... .9
1.1 Развитие подводного спорта 9
1.2 Характеристика тренировочного процесса пловцов - подводников ..12
1.3 Морфофункциональные характеристики спортсменов - как критерий
спортивной специализации 22
Глава 2. Методы и организация исследования 28
2.1 Методы исследования 28
2.1.1 Теоретический анализ педагогической и научно - методической
литературы 28
2.1.2 Методы оценки антропометрических показателей 28
2.1.3 Методы оценки морфофункциональных показателей 30
2.1.4 Методы математической статистики 31
2.2 Организация исследования 32
Глава 3. Результаты собственных исследований 33
3.1 Морфофункциональные особенности пловцов - подводников 33
3.2 Морфофункциональные показатели пловцов - подводников в
зависимости от специализации 43
ЗАКЛЮЧЕНИЕ 58
БИБЛИОГРАФИЧЕСКИЙ СПИСОК 63
ПРИЛОЖЕНИЕ А 67
ПРИЛОЖЕНИЕ Б 70
ПРИЛОЖЕНИЕ В 73

Актуальность исследования. Подводное плавание - динамично развивающийся вид спорта. Специфической особенностью, которого является плавание в моноласте с дыхательной трубкой, в отдельных видах программы с аквалангом, что требует от спортсменов не только физической, но и технической подготовленности. Высокий уровень спортивных достижений на международной и мировой арене предъявляют повышенные требования к уровню тренированности за счет увеличения объема и интенсивности физической нагрузки. Однако объем нагрузки беспредельно повышаться не может, так как у спортсмена наступит адаптационный предел и рост результатов прекратиться. Существенное влияние на проявление силы, скорости и выносливости оказывает морфотип, который характеризует индивидуальные особенности организма и его адаптивные возможности к физическим нагрузкам. Однако следует отметить, что изучению морфофункциональных характеристик организма пловцов-подводников посвящено незначительное количество работ. Кроме того, в доступной нам литературе отсутствуют работы, в которых обусловлены морфофункциональные характеристики в соответствии с выбором спортивной специализации, что определило актуальность данного исследования.
Степень разработанности проблемы. Многочисленными
исследованиями спортивных специалистов и ученых доказано, что морфофункциональные характеристики способствуют достижению высоких результатов. Например в борьбе (Н.Ю.Лутовинова , Э.Г .Мартиросов, Г.С.Туманян, А.В.Шумаков), в плавании (Н.Ж.Булгакова, В.А.Сальников), в тяжелой атлетике (С.Ю.Тё, Я.Я.Мейнгот ), в гимнастике (Л.Н.Симакова), в подводном плавании (В. С. Анищенко, С.К. Андреева, О.Н. Московченко). Во всех этих работах указывается на необходимость учитывать морфофункциональные особенности организма при определении физической нагрузки.
При всей несомненной теоретической и практической значимости существующих исследований необходимо отметить, что в сложились противоречия между:
• повышенными требованиями к сохранению здоровья спортсменов и недостаточной изученностью морфофункциональных особенностей, занимающихся подводным плаванием;
• требованиями, предъявляемыми к подготовке пловцов-подводников международного уровня и недостаточной разработанностью выбора спортивной специализации с учетом особенностей морфофункциональных характеристик.
Наличие противоречий, необходимость их разрешения позволило сформулировать проблему исследования, которая формулируется следующим образом, насколько морфофункциональные характеристики организма пловцов-подводников высокой квалификации, влияют на выбор спортивной специализации.
Недостаточная разработанность обозначенной проблемы и востребованность ее для практического решения определили тему исследования «Определение спортивной специализации пловцов - подводников высокой квалификации на основе морфофункциональных характеристик».
Цель исследования: выявить и теоретически обосновать выбор спортивной специализации пловцов - подводников высокой квалификации на основе морфофункциональных характеристик.
Объект исследования: тренировочный процесс пловцов-подводников высокой квалификации.
Предмет исследования: морфофункциональные характеристики пловцов
• подводников высокой квалификации, влияющие на выбор спортивной специализации.
Гипотеза исследования: основывается на предположении о том, что подготовка пловцов - подводников высокой квалификации будет более эффективной, если:
• проанализировать тренировочный процесс пловцов - подводников специализирующихся в разных видах программы;
• исследовать морфофункциональные характеристики пловцов - подводников трех поколений и определить морфотип;
• выявить влияние морфотипа на спортивную специализацию пловцов - подводников скоростных видов.
...

Возникли сложности?

Нужна помощь преподавателя?

Помощь в написании работ!


Проведенное исследование позволяет резюмировать то, что женщины, занимающиеся подводным спортом в 2014 году, имеют более высокие показатели, характеризующие морфофункциональные возможности организма. Они выше ростом, имеют наибольший вес, кистевую мышечную силу, более высокие показатели весо-ростового индекса (ВРИ), жизненного индекса (ЖИ), жизненной ёмкости легких (ЖЁЛ), частоты сердечных сокращений в покое (ЧСС), чем спортсменки 2004 и 1974 годов.
У мужчин, сохраняется та же тенденция, наблюдается прирост в весе, росте, силе кистей рук, ВРИ, ЖИ, ЖЁЛ, ЧСС в покое.
Из анализа прироста скорости мировых рекордов (Приложение Б) следует, что наибольший прирост скорости наблюдается в 2004 году по сравнению с 1974 годом. Максимальное значение прироста скорости в этот период составило на дистанции 50 метров 0,67 м/с - у женщин и 0,70 м/с - у мужчин. В 2014 году по сравнению с 2004 годом наблюдается не значительный прирост скорости на всех дистанциях». Максимальное значение составило всего 0,14 м/с - у женщин и 0,12 м/с - у мужчин. Это обусловлено тем, что в период с 1974 года по 2004 год произошел значительный, технический «переворот» в подводном спорте. Появилось новое, усовершенствованное спортивное оборудование. Стали изобретать новые моноласты (гипер-ласты), появились плавательные костюмы.
По результатам исследования можно сделать следующее заключение: пловцов - подводников специализирующихся на стайерских дистанциях, можно отнести ко второму морфофункциональному типу физического развития (МФТФР) (по О.Н.Московченко). Второй МФТФР - гармоничный, характеризуется средними значениями антропометрических показателей по отношению к возрастно-половым стандартам без выраженных изменений морфофункциональных показателей, удовлетворительной адаптацией ССС и морфофункциональных показателей, хорошим уровнем физического развития.
Пловцов-подводников специализирующихся на спринтерских дистанциях и подводных упражнениях, можно отнести к третьему МФТФР. Третий МФТФР - гармоничный, характеризуется мышечным типом телосложения, высокими и выше средних значений антропометрических параметров по отношению к возрастно-половым стандартам, высокими адаптационными возможностями ССС, морфофункциональных показателей и физического развития.
В ходе исследования нами был проведен сравнительный анализ физического развития пловцов-подводников трех поколений (1974, 2004 и 2014 годов), что позволило сделать следующее заключение:
Спортсмены группы В мужчины имеют более высокий рост и вес. Женщины группы В также выше ростом, но практически не отличаются весом.
Пловцы, специализирующиеся в плавании в ластах на стайерских дистанциях имеют атлетическое телосложение, выше среднего длину тела и относительно небольшой вес. Это обеспечивает эффективное преодоление сопротивления водной среды.
Пловцы-подводники и спринтеры имеют самые высокие показатели длины и массы тела, что позволяет им на высоком уровне выполнять работу скоростно-силовой направленности.
Материалы магистерской диссертационной работы докладывались на расширенном научно-педагогическом семинаре магистратуры; нашли отражение в публикациях на Всероссийской научно - практической конференции с международным участие студентов и аспирантов, г.Абакан октябрь 2015 года; а также докладывались на научно - практической конференции в рамках IV Международного научно - образовательного форума, Красноярск 2015 год.
Выполненное диссертационное исследование имеет научную новизну, научно-методическое значение и практическую реализацию
экспериментального материала в ходе тренировочной деятельности. Выдвинутая гипотеза доказана, задачи решены, получен положительный эффект. Выдвинутые положения позволят сделать следующие выводы.
...


1. Андреева С. К.. Подводный спорт и здоровье / С. К. Андреева, А. И. Мартынов, В. И. Павлов и др. // Монография. - М.:ДОСААФ СССР, 1980. - 222 с.
2. Анищенко В.С. Подводный спорт в клинико - физиологическом освещении// Анищенко В.С. // Физиологические предпосылки спортивной работоспособности в подводном спорте. Москва, 1969 - 9 - 10с.
2. Башкиров, П.Н. К вопросу о понятии «физическое развитие человека» / П.Н.Башкиров // Вопросы антропологии. Москва: МГУ, 1964 - Вып.18.
3. Булгакова, Н.Ж. Отбор и подготовка юных пловцов / Н.Ж.Булгакова. Москва: Фис, 1978 - 17с.
4. Бутовский, Н.А. Современная тренировка пловца/ Бутовский Н.А. // Некоторые вопросы психологической подготовки пловца, Москва, 1967 - 40с.
5. Васильков, А.А. Теория и методика физического воспитания/ учебник, 2008 - 10с.
6. Верхошанский, Ю.В. Управление ходом тренировочного процесса/
Ю.В.Верхошанский//Программирование и организация тренировочного процесса.- М.: Физкультура и спорт, 1971 - 310с.
7. Грошенков, С.С. Прогнозирование при отборе детей в спортивные школы / С.С.Грошенков // Теория и практика физической культуры. 1968 - №2, 58с.
8. Дж.Таннер. Рост и конституция человека: пер. с англ. // Биология человека. - М., 1968. - С. 247-32.
9. Дорохов, Р.Н. Спортивно - медицинские аспекты отбора и ориентации / Р.Н.Дорохов. Москва, 1978 - 126с.
10. Инясевский, К.А. Современная тренировка пловца/ Инясевский К.А. //Основные положения современной методики тренировки пловца, Москва, 1967 - 9 - 12с.
11. Кононова Е.В. Адаптация детей и молодежи к современным социально­экономическим условиям на основе здоровьесберегающих технологий/ Кононова Е.В.// Морфофункциональные типы физического развития лиц с разным двигательным режимом, Абакан, 2015 - 148-150с.
12. Кононова Е.В. Современные аспекты подготовки и профессиональной самореализации специалистов в области физической культуры, спорта и безопасности жизнедеятельности// Материалы II Всероссийской научно­практической конференции, Красноярск, 2015.
13. Летунова, Ю.Н. Сравнительная характеристика отдельных групп спортсменов / Ю.Н. Летунова // Вопросы антропологии. 1965 - Вып.20.
14. Лутовинова, Н.Ю. Об изучении конституции у спортсменов /Н.Ю.Лутовинова, Н.М.Гладкова// Вопросы антропологии. Москва, 1966 - Вып.33.
15. Мазуров, И.В. Подготовка сборной команды СССР по скоростным видам подводного спорта на 1971 г. Москва, 1971 - 2-3с.
... всего 31 источников


Работу высылаем на протяжении 30 минут после оплаты.




©2024 Cервис помощи студентам в выполнении работ