Тип работы:
Предмет:
Язык работы:


РАЗВИТИЕ МОТИВАЦИОННОЙ ГОТОВНОСТИ К ШКОЛЕ ЧАСТО БОЛЕЮЩИХ ДЕТЕЙ 6-7 ЛЕТ ПОСРЕДСТВОМ ИГР И ИГРОВЫХ УПРАЖНЕНИЙ

Работа №149287

Тип работы

Дипломные работы, ВКР

Предмет

психология

Объем работы66
Год сдачи2020
Стоимость4310 руб.
ПУБЛИКУЕТСЯ ВПЕРВЫЕ
Просмотрено
22
Не подходит работа?

Узнай цену на написание


Введение 4
ГЛАВА 1. ХАРАКТЕРИСТИКА МОТИВАЦИОННОЙ 8
СФЕРЫ ДЕТЕЙ СТАРШЕГО ДОШКОЛЬНОГО ВОЗРАСТА 8
1.1. Особенности мотивов детей дошкольного возраста 8
1.2. Мотивационная готовность как основной фактор готовности детей к
школьному обучению 12
1.3 Особенности развития часто болеющих детей дошкольного 16
возраста 16
1.4. Приемы и средства формирования мотивационной готовности 21
детей к школе 21
ВЫВОДЫ ПО ГЛАВЕ 1 25
ГЛАВА 2. ЭКСПЕРИМЕНТАЛЬНАЯ ЧАСТЬ 27
2.1 Методы и организация исследования 27
2.2. Результаты изучения мотивационной готовности здоровых и часто
болеющих детей старшего дошкольного возраста 34
2.3 Психолого-педагогическая работа по обеспечению развития 42
мотивационной готовности часто болеющих детей 42
Полное описание игр и упражнений представлено в Приложении 3 45
ВЫВОДЫ ПО ГЛАВЕ 2 46
Заключение 47
Список используемой литературы: 48
ПРИЛОЖЕНИЕ 1 53
ПРИЛОЖЕНИЕ 2 56
ПРИЛОЖЕНИЕ 3 59

В настоящее время проблема эмоционального развития личности дошкольника привлекает к себе пристальное внимание представителей самых различных областей научного знания - философии, психологии, педагогики и других наук. Психологические новообразования, возникающие на каждой возрастной ступени детства, имеют непреходящее, абсолютное значение для всестороннего развития, вносят свой неповторимый вклад в формирование человеческой личности. В отечественной психолого- педагогической науке в последнее время отмечается повышенная заинтересованность вопросом перехода ребенка-дошкольника из до-школьного учреждения в школу и связанному с этим понятию готовности ребенка к обучению в школе (Ю. Сыэрд, Д.Б. Эльконин) [25].
Готовность ребенка к обучению в школе - предмет многочисленных исследований отечественных и зарубежных ученых (Л.С. Выготский, Д.Б. Эльконин, А.В. Запорожец, В.В. Давыдов, Л.А. Венгер, М.И. Лисина, Л.И. Божович, Н.Г. Салмина, Е.Е. Кравцова, Е.О. Смирнова, Н.И. Гуткина, М.Ю. Стожарова, Г.И. Капчеля, Г. Гетпер, А. Керн, С. Штребел, К. Йирасек и др.)[14].
Л.В. Божович предложила термин «готовность личности ребенка», который употребляется в психологической литературе для обозначения отношения ребенка к школе, учителю, учению. Л.И. Божович отмечала, что «понятие психологической готовности ребенка к школьному обучению включает известную степень развития различных сторон личности ребенка» [9].
Начало школьного обучения представляется сложным и ответственным монтом в жизни ребенка. В большей степени собственно он обусловливает характер учебной деятельности в течение всего обучения. Успешность вначале обучения побуждает ребенка достигать новых успехов в учебе, а неуспех, в свою очередь, может на долгое время «отбить» желание обучаться, а также способствовать возникновению негативного отношения к школе и к обучению в общем. Поэтому так важна психологическая готовность на этапе подготовки детей к поступлению в школу (А.Д. Алферов, М.И. Рожков, В.Я. Титаренко) [4].
М.И. Лисина и Г.И. Капчеля в своем исследовании выделили несколько составляющих готовности к школьному обучению:
- общую готовность детей к школьному обучению (которая включает в себя запас знаний, умений и навыков);
- специальную готовность детей к школьному обучению (обучение старших дошкольников элементам учебной деятельности);
- личностная готовность детей к школьному обучению (положительное отношение к школе, учению, которые включают интеллектуальные, эмоциональные, и волевые компоненты личности дошкольника [26].
Психологическая готовность ребенка к обучению в школе выступает одним из основных итогов психического развития на этапе дошкольного детства. Со-ставными компонентами психологической готовности ребенка к школе являются: мотивационная (личностная), интеллектуальная (познавательная), эмоционально-волевая готовность. Эти компоненты очень значимы и для того, чтобы учеба ребенка была успешной, и для его быстрого адаптирования к новым обстоятельствам, не проблемного вступления в новую систему взаимоотношений [16].
В данной работе рассматривается один из важных компонентов психологи-ческой готовности к школе - мотивационную готовность детей старшего до-школьного возраста к школе; изучаются особенности мотивационной готовности к школе часто болеющих детей и разрабатывается комплекс мер по развитию мотивационной готовности.
Актуальность темы: определяется необходимостью обеспечения мотивационной готовности к школе часто болеющих детей, которые имеют особую социальную ситуацию развития.
Целью исследования является выявление особенностей мотивационной готовности к школе часто болеющих детей 6-7 лет и разработка комплекса игр и игровых упражнений по обеспечению её развития.
Объект исследования - мотивационная готовность к школе часто болеющих детей 6-7 лет.
Предмет исследования - изучение особенностей мотивационной готовности к школе часто болеющих детей 6-7 лет.
Задачи исследования:
1. Провести анализ литературы по теме исследования.
2. Подобрать диагностические методики. применяемые для изучения мотивационной готовности к обучению детей старшего дошкольного возраста.
3. Экспериментально определить различия в мотивационной готовности здоровых и часто болеющих детей старшего дошкольного возраста.
4. Разработать комплекс мер по обеспечению мотивационной готовности к школе часто болеющих детей.
Гипотеза исследования: предполагается, что диагностическая работа позволит выявить особенности и разработать комплекс игр и игровых упражнений по развитию мотивационной готовности к школе часто болеющих детей 6-7 лет.
Методологическую основу исследования составили теоретические положения отечественной и зарубежной дошкольной педагогики и детской психологии, касающиеся проблем развития детей дошкольного возраста.
В соответствии с целью и задачами работы были использованы следующие методы исследования:
Теоретические методы (анализ, синтез, сравнение, обобщение психолого-педагогической литературы по проблеме исследования).
Эмпирические методы: эксперимент.
Методы качественного и количественного анализа.
Структура работы. Работа состоит из введения, двух глав с параграфами, заключения, списка литературы и 3 приложений.

Возникли сложности?

Нужна помощь преподавателя?

Помощь в написании работ!


Раннее и дошкольное детство - это время, когда эмоции господствуют над всеми сторонами жизни ребенка, управляют и регулируют всеми остальными его психическими функциями.
По мере развития личности у ребенка повышаются способности к само-контролю и произвольной психической саморегуляции. За этими понятиями стоит возможность управлять своими эмоциями и действиями, умение моделировать и приводить в соответствие свои чувства, мысли, желания и возможности, поддерживать гармонию духовной и материальной жизни. Взрослые (родители и воспитатели) должны стремиться к установлению тесных эмоциональных кон-тактов с ребенком, так как взаимоотношения с другими людьми, их поступки — важнейший источник формирования чувств дошкольника. Для понимания детских эмоций взрослым необходимо знать их происхождение, а также стремиться помочь ребенку глубже понять те или иные факты действительности и сформировать правильное отношением к ним.
Анализ литературы и сопоставление позиций разных авторов позволил определить, что развитие эмоциональной сферы ребенка старшего дошкольного возраста заключается в формировании представлений о многообразии человеческих эмоций, в развитии эмоционального реагирования.
Для практического психолога поведение ребенка, развитие его эмоциональной сферы является важным показателем в понимании мира маленького человека и свидетельствует о его психическом состоянии, благополучии, возможных перспективах развития.



1. Асеев В.Г. Мотивация поведения и формирование личности / В.Г. Асеев.
-М.: Триада, 2002, - 142 с.
2. Арина Г.А. Часто болеющие дети. Кто они? / Г.А. Арина, Н.А. Коваленко //Школа здоровья.1995 Т.2. №3СЛ.16-124.
3. Афанасьева Н.В. Структура мотивации достижения / Н.В. Афанасьева. - М., 1999. - 284 с.
4. Алферов А.Д. Психология школьника. Учебное пособие. - Ростов-на- Дону: «Феникс», 2006. - 120 с.
5. Бадьина Н.П. Психологические условия адаптации часто болеющих де-тей в начальной школе: автореф.дис.канд.психол наук / Н.П. Бадьина. — М., 2004. — 25 с.
6. Баландина Л.Л. Межличностные отношения и личность детей дошкольного возраста с нарушенным и нормальным зрением // Фундаментальные исследования. 2014. №5-2. - С.388-392.
7. Баркан А.И. Практическая психология для родителей, или как научиться понимать своего ребенка. - М.: АСТ-ПРЕСС, 2008. -178 с.
8. Бардин К.В. Подготовка ребенка к школе: учебное пособие /К.В. Бардин.
- М., Знание, 1983г. - 195с.
9. Божович Л.И. Личность и ее формирование в детском возрасте: учебное пособие /Л.И. Божович. - М., Просвещение, 1968г. - 390с.
10. Божович Л.И. Избранные психологические труды /Под ред. Д.И.Фельдштейна - М.: - 1995 - 195 с.
11. Божович Л.И. Психологические вопросы готовности ребенка к
школьному обучению. Вопросы психологи ребенка дошкольного возраста / Под ред. А.Н. Леонтьева, А.В. Запорожца. - М.: Просвещение, 1995 - С.132¬142.
12. Буре, Р. С. Готовим детей к школе [Текст]: Книга. Для воспитателя детского сада/Р.С. Буре. - М.:Просвещение, 1987
13. Вылегжанина Г.Г. Основные подходы к анализу мотивации часто болеющего ребенка дошкольного возраста // Вестник Красноярского государственного педагогического университета им. В.П. Астафьева. №1, 2006, С.154-159.
14. Выготский Л.С. Педагогическая психология / Л.С. Выготский. - М.: Педагогика, 1991. - 387 с.
15. Гордиец А.В., Груздева О.В. Особенности психологического развития часто болеющих детей // Российский педиатрический журнал, № 4, 2013, 24 - 27.
16. Гуткина Н.И. Психологическая готовность к школе. - СПб. - 2004. - 208 с.;
17. Губанова А.П. Психологические особенности часто болеющих детей старшего дошкольного возраста // Современная психология и педагогика: проблемы и решения: сб. ст. по матер. V междунар. науч.-практ. конф. № 5(4). - Но-восибирск: СибАК, 2017. - 80-84 с.
18. Давыдов В.В. Психологическая теория учебной деятельности и методов начального обучения, основанных на содержательном обобщении / В.В. Давыдов. - Томск: Пеленг, 1992. - 112 с.
19. Журавлев Д. И. Мотивация и проблемы в обучении / Д. И. Журавлев // Народное образование. - 2002. - №9. - С. 123-130.
20. Захарова Г.И. О связи типа родительского отношения и особенностей нравственной сферы детей старшего дошкольного возраста // Вестник ЮУрГУ. Серия: Психология. 2012. №45 (304). - С.60-63.
21. Ковалевский В.А. Особенности эмоционально-волевого развития часто болеющего ребенка старшего дошкольного возраста //Вестник Красноярского государственного педагогического университета им. В.П. Астафьева. №3, 2012, С. 77 - 82.
22. Коломинский Я.Л., Панько Е.А. Психология детей шестилетнего возраста: учебное пособие / Я.Л. Коломинский, Е.А. Панько. - Минск, Ушверсгтэцкая, 1999г. - 205с.
23. Кулагина И.Ю. Возрастная психология (Развитие ребенка от рождения до 17 мес.). - М.: Изд-во РОУ, 1996. - 180 с.
24. Кравцов Г.Г., Кравцова Е.Е. Шестилетний ребенок. Психологическая готовность к школе: учебное пособие / Г.Г. Кравцов, Е.Е. Кравцова. - М., Знание, 1987г. - 94с.
25. Леонтьев А.Н. Потребности, мотивы, эмоции. М.: 1971; он же. Деятельность, сознание, личность / А.Н. Леонтьев. - М.: Политиздат, 1977.
26. Лисина М.И, Капчеля Г.И. Общение со взрослыми и психологическая подготовка детей к школе: учебное пособие / М.И. Лисина, Г.И. Капчеля. - Кишинев, 1987г. - 184с.
27. Логинова И. А. Специфика детско-родительских отношений // Семейная психология и семейная практика. - 2009. - № 4. С. 77.
28. Маркова А. К. Формирование мотивации учения в школьном возрасте: Пособие для учителя / А. К. Маркова. - М.: Просвещение, 1983. - 96 с.
29. Михеева А.А. Психологические особенности часто болеющих детей: дис.канд.психол.наук / А.А. Михеева.-М.:1999.-168с.
30. Мясищев В.Н. Психология отношений. - М.: Институт практической психологии, 2005. -140 с.
31. Патяева Е.Ю. От рождения до школы. Первая книга думающего родителя. М.: Смысл, 2007, 2012, 2014
32. Рожков М.И. Организация воспитательного процесса в школе: учеб. пос. для студ. высш. учеб. Заведений - М.: Гуманит. изд. Центр ВЛАДОС, 2006. - 256 с.
32. Рублева Н.В., Шляпникова М.Н. Особенности эмоционально-личностной сферы часто болеющих детей // Вестник Прикамского социального института, № 3, 2016, 74 - 81.
33. Синягина Н. Ю. Психолого-педагогическая коррекция детско-родительских отношений. - М.: Изд-во: Владос, 2009- 96 с.
34. Смирнова Е.О., Быкова М.В. Структура и динамика родительского отношения // Вопросы психологии. - 2009. - № 6. С. 29 - 35.
35. Смирнов С. Д. Я - теории, их роль в мотивации, становлении личности и развитии / С. Л. Смирнов. - М.: СоциС, 2005.
36. Сыэрд Ю. Проблемы психологической диагностики подготовленности к школе // Формирование школьной зрелости ребенка. - Таллин, 2012.140 с.
37. Титаренко В. Я. Семья и формирование личности. - М., Мысль. - 2007. -351 с.
38. Федотов А.Ю. Психология семейных отношений. - М., 2000. -140 с.
39. Шеботинова Е.А. Особенности личности часто болеющих детей // Психология и педагогика: методика и проблемы практического применения, № 52, 2016, 46 - 50.
40. Шиляева О. В. Оптимизация детско-родительских отношений как фактор развития эмоциональной сферы у старших дошкольников // Сборники конференций НИЦ Социосфера. 2010. №6. -С.79-83.
41. Эльконин Д.Б. Психологические аспекты проблемы готовности к школьному обучению// Воспитание и обучение старших дошкольников в детском саду: тезисы всесоюзной научной конференции. М., 1971г. Ч.1.
42. Эльконин Д.Б. Психология игры. М., 1978.
43. Юлиш Е.И., Ярошенко С.Я. Часто болеющие дети и тактика педиатра //
Здоровье ребенка, № 6, 2013, 70 - 76.
44. Психологическая готовность к школе и её компоненты. [Электронный ресурс] // Режим доступа:https://infourok.ru/kompleks-igr-dlya-zanyatiy-s-detmi-podgotovitelnih-k-shkole-grupp-662661.html
45[Электронный ресурс] // Режим доступа: https://www.maam.ru/detskijsad/igry-napravlenye-na-povyshenie-motivaci-u-detei-k- shkole.html


Работу высылаем на протяжении 30 минут после оплаты.




©2025 Cервис помощи студентам в выполнении работ