Тип работы:
Предмет:
Язык работы:


РАЗВИТИЕ МЫШЛЕНИЯ ДЕТЕЙ СТАРШЕГО ДОШКОЛЬНОГО ВОЗРАСТА ПОСРЕДСТВОМ СОЗДАНИЯ ИНТЕРАКТИВНЫХ ПАПОК-ЛЭПБУКОВ

Работа №149285

Тип работы

Дипломные работы, ВКР

Предмет

педагогика

Объем работы53
Год сдачи2017
Стоимость4285 руб.
ПУБЛИКУЕТСЯ ВПЕРВЫЕ
Просмотрено
38
Не подходит работа?

Узнай цену на написание


ВВЕДЕНИЕ 3
ГЛАВА 1. ТЕОРЕТИЧЕСКИЕ АСПЕКТЫ ИССЛЕДОВАНИЯ
ПРОБЛЕМЫ МЫШЛЕНИЯ ДЕТЕЙ СТАРШЕГО ДОШКОЛЬНОГО ВОЗРАСТА 6
1.1. Мышления как психологический феномен 6
1.2. Особенности развития мышления детей старшего дошкольного
возраста 8
1.3. Интерактивные папки- лэпбуки как фактор развития мышления
детей старшего дошкольного возраста 17
ВЫВОДЫ ПО ГЛАВА 1 21
ГЛАВА 2. ИССЛЕДОВАНИЯ РАЗВИТИЯ МЫШЛЕНИЯ ДЕТЕЙ СТАРШЕГО ДОШКОЛЬНОГО ВОЗРАСТА ПОСРЕДСТВОМ СОЗДАНИЯ ИНТЕРАКТИВНЫХ ПАПОК-ЛЭПБУКОВ 23
2.1. Организация и методы исследования уровня сформированности
мышления детей старшего дошкольного возраста 23
2.2. Комплекс занятий с детьми старшего дошкольного возраста
посредствам создания папок- лэпбуков 36
2.3. Контрольный этап исследования 38
ВЫВОДЫ ПО ГЛАВЕ 2 42
ЗАКЛЮЧЕНИЕ 45
БИБЛИОГРАФИЧЕСКИЙ СПИСОК 48
ПРИЛОЖЕНИЕ

Наше время - это время изменений. Сегодня РФ необходимы люди, умеющие принимать нестандартные решения, способные творчески размышлять. К сожалению, многочисленные учебные заведение еще сохраняет творческий подход к овладению знаний. Однообразное, шаблонное повтор 1 и тех же действий убивает заинтересованность к учебе. Дети лишаются радости открытия и со временем смогут лишиться способность к творчеству.
Ребёнок не рождается с готовой возможностью к мышлению. Его мышление в раннем и дошкольном детстве создается благодаря общению с старшими людьми в ходе обучения и изучения, в всевозможных формах предметной, игровой, пред трудовой повседневный и учебной работы. С.Л.Рубинштейн: «В дошкольном возрасте и в том числе и в начале его - зарождается многообразная мыслительная деятельность. У маленького дошкольника можно ранее наблюдать ряд ключевых умственных действий, в которых совершается осознание взрослого; перед ним встают проблемы; он старается к пониманию, ищет объяснений, он обобщает, умозаключает, рассуждает; это мыслящее существо, у какого ранее проснулось настоящее мышление. Между мышлением ребёнка и мышлением взрослого человека есть, таким способом, явная связанная связь» [20, с. 342].
Проблему происхождения мышления и наличие этого психического процесса у человека пытались объяснить многочисленные известные концепции. Одни объявляли наличие у человека естественных умственных возможностей. В соответствии положениям данных концепций, умственные возможности являются врождёнными и следовательно никак не меняются в ходе существования, а их развитие никак не находится в зависимости с актуальных обстоятельств. (Гештальтпсихология). Прочие концепции оценивали умственные возможности равно как формирующиеся в ходе существования человека. Они стремились разъяснить мышление исходя или с наружных влияний сферы, или с мысли внутреннего формирования субъекта, или же отталкиваясь с того и другого.
В отечественной психологии проблема мышления развивалась в рамках эмоциональной теории деятельности (А.А. Смирнов, А.Н. Леонтьев). С позиции данной теории мышление понимается как прижизненно формирующаяся умение к постановлению всевозможных проблем и целесообразному преобразованию действительности. Деятельностная теория мышления способствовала решению многочисленных фактических проблем, сопряженных с обучением и интеллектуальным развитием детей. На ее основе были созданы популярные концепции изучения и развития, среди которых теории П.Я. Гальперина, Л.В. Занкова, В.В. Давыдова [20, с. 342].
На сегодняшний день остается открытым проблема о применимых и эффективных формах обучения дошкольников, позволяющих решать вопрос развития мышления. В связи с этим, появляется разногласие среди структурного развития мышления и отсутствием успешного средства, позволяющего реализовать это в практике. На наш взгляд, актуальным средством развития мышления является создание интерактивных папок- лэпбуков. Создавая такие папки, дети должны мыслить.
Изучению процесса развития мышления у детей посвящены труды многих отечественных и зарубежных ученых - психологов. Среди них работы Л.С. Выготского, Л.А. Венгера, Н.Н. Поддьякова, Г.А. Урунтаевой, Ж. Пиаже и других [5, с. 112].
Поэтому выбранная нами тема является актуальной: «развития мышления у детей старшего дошкольного возраста посредствам создания интерактивных папок- лэпбуков».
Цель исследования: выявить особенности развития мышления детей старшего дошкольного возраста посредством создания интерактивных папок- лэпбуков.
Задачи исследования:
1. Проанализировать литературу по проблеме исследования.
2. Охарактеризовать понятие «мышление» и особенности мышления детей старшего дошкольного возраста.
3. Исследовать уровень развития мышления детей старшего возраста
4. Описать результаты особенностей развития мышления детей старшего дошкольного возраста с использованием создания интерактивных папок- лэпбуков.
5. Провести контрольный этап исследования.
Объект исследования: мышление детей старшего дошкольного возраста.
Предмет исследования: развитие мышления детей старшего дошкольного возраста посредствам создания интерактивных папок- лэпбуков
Гипотеза исследования - мы предполагаем, за счет создания интерактивных папок-лэпбуков совместно с дети стершего дошкольного возраста, будет способствовать благополучному развитию мышления.
Методы и методики исследования:
теоретический: анализ психолого-педагогической литературы;
эмпирические: наблюдение, тестирование
Методика «Исключение четвертого лишнего» Белопольская Н.Л. «Нелепицы» - Немов Р. С.
Теоретическая значимость: в данной работе представлена характеристика особенностей творческого мышления детей старшего дошкольного.
Практическая значимость: разработанные занятия с использованием папок-лэпбуков направленные на развитие мышления старших дошкольников, можно применять в практики дошкольного образования.


Возникли сложности?

Нужна помощь преподавателя?

Помощь в написании работ!


В результате проделанной работы можно сделать следующие выводы.
Цель исследования была достигнута выявили особенности развития мышления детей старшего дошкольного возраста посредством создания интерактивных папок-лэпбуков.
Проанализировать литературу по проблеме исследования, в ходе, который мы выяснили:
1. Мышление - психический процесс отображения реальности,
высочайшая форма творческой активности человека. Особенности мышления детей старшего дошкольного возраста, в процессе наглядно-действенного мышления проявляются предпосылки для формирования более сложной формы мышления - наглядно-образного мышления. Оно характеризуется тем, что разрешение проблемной ситуации осуществляется ребенком в русле представлений, без применения практических действий. К концу дошкольного периода преобладает высшая форма наглядно-образного мышления - наглядно-схематическое мышление. «Наглядно-схематическое мышление создает большие возможности для освоения внешней среды, будучи средством для создания ребенком обобщенной модели различных предметов и явлений. В то же время данная форма мышления является основой для образования логического мышления, связанного с использованием и преобразованием понятий. Таким образом, к 6-7 годам ребенок может подходить к решению проблемной ситуации тремя способами: используя наглядно-действенное, наглядно-образное и логическое мышления.
2. Для определения уровня развития мышления старших дошкольников мы провели эксперимент в старшей группе «Солнечный город» в ДОУ г. Ачинска, в эксперименте принимали участие 20 детей, в результате проведения исследования дети были разделены на две группы контрольную и экспериментальную.
Нами были подобраны следующие методики:
Методика «Исключение четвертого лишнего» Н.Л. Белопольская (Приложение А).
Методика «Нелепицы» - автор Р.С. Немов (Приложение Б).
3. Для развития мышление детей дошкольного возраста, мы решили создавать папки-лэпбуки совместно с дети. с марта- апрель 2017 года, мы проводили занятия с созданием интерактивных папок - лэпбуков.
Тематическое планирование с марта -апрель создание папок-лэпбуков.
1. Тема «Весна».
2. Тема ко Дню космонавтики «Первый полет человека в космос».
3. Тема Лэпбук «Экология».
4. После проведенного формирующего эксперимента, мы провели
контрольный эксперимент. Результатом исследования в экспериментальной группе, у 6-х детей (60%) низкий уровень развития образно-логического мышления, умственные операции анализа и обобщения у ребенка на констатирующем этапе, а на контрольном низкий уровень только у 2 -х детей (20%), у 4-х детей (40%) средний уровень, на констатирующем этапе, после проведения формирующего эксперимента таких детей стало 5 (50%).
Высокий уровень отсутствовал на констатирующем этапе, на контрольном этапе у 3-х детей высокий уровень (30%).
Результаты исследования в контрольной группе, 7-х детей (70%) средний уровень развития образно-логического мышления, умственные операции анализа и обобщения у ребенка на констатирующем этапе, на контрольном этапе только 4-ро детей (40%), имеют средней уровень, остальные дети имеют высокий уровень, то есть 6 детей (60%), по методике «Четвертый лишний» Н.Л. Белопольская)
Следующая методика «Нелепицы ( Р.С. Немов), результаты исследования были следующие в экспериментальной группе, 5-х детей (50%) низкий уровень развития элементарно образного представления мышления на констатирующем этапе, на контрольном этапе 1 ребенок (10%), у 5-х детей (50%) средний уровень развития на констатирующем этапе, после проведения формирующего этапа, средней уровень преобладает у 5-х детей (50%). Высокий уровень отсутствовал, до проведения формирующего эксперимента, на контрольном этапе 2 4-х (40%) детей, преобладает высокий уровень.
Результаты исследования в контрольной группе, у 6-х детей (60%) средний уровень развития на констатирующем этапе, на контрольном этапе 3-ое (30%) детей имеют средней уровень. У 4-х детей (40%) высокий уровень развития элементарно образного представления мышления на констатирующем этапе, на контрольном этапе 7 (70%) детей имеют высокий уровень. Низкий уровень отсутствует.
По итогам исследования, может сделать вывод, на констатирующем этапе преобладал низкий уровень развития мышления, после проведенного формирующего эксперимента, занятий с интерактивными папками- лэпбуками, мы вновь провели контрольный этап исследования, по итогам которого выяснили, что мышление детей старшего дошкольного возраста повысилось до среднего и высокого уровня.
Гипотеза исследования была подтверждена за счет создания интерактивных папок-лэпбуков совместно с дети стершего дошкольного возраста, будет способствовать благополучному развитию мышления.



1. Бакушинский А. Сетевые исследовательские лаборатории «Школа для всех» [Текст]/ Бакушинский А., 2006. 23 с.
2. Барташникова И.Я. Барташников А.А. Учись играя: Тренировка
интеллекта. Игра и тесты для детей 5-7 лет[Текст]/ Барташникова И.Я., Барташников А.А. Харьков 2007. 33 с.
3. Березина В.Г., Викентьев И.Л., Модестов С.Ю. Детство творческой личности. [Текст]/ Березина В.Г., Викентьев И.Л., Модестов С.Ю. , СПб.: издательство Буковского, 2004. 44 с.
4. Богат В., Нюкалов В. Развивать творческое мышление (ТРИЗ в детском саду). [Текст]/ Богат В., Нюкалов В. // Дошкольное воспитание. 2004 №1.56 с.
5. Венгер Н.Ю. Путь к развитию творчества Венгер Н.Ю. // Дошкольное воспитание. 2002. 112 с.
6. Венгер Л.А, Мухина В.С. Психология: Учебн. пособ. - М.:
Просвещение, 2008г. 336 с.
7. Выготский Л.С. Психология развития ребенка. М.: Изд - во Смысл, Изд - во Эксмо, 2005. 512 с.
8. Выготский Л.С. Педагогическая психология / под ред. В. В. Давыдова. - М.: Педагогика, 2001. 480 с.
9. Горбатенко А.С «Общая прикладная психология». Курс лекций. Серия «Учебники, учебные пособия», Ростов - н. Д: Изд - во «Феникс», 2002. 135 с.
10. Козлова С.А Дошкольная педагогика: М.: Издательский центр «Академия», 2006. 416 с.
11. Коломинский Я.Л., Панько Е.А. Учителю о психологии детей шестилетнего возраста: М.: Просвещение, 2008 190 с.
12. Мирошниченко В.В. «Популярная психология, христоматия, -
М.:»Просвещение, 2014. 121 с.
13. Мухина В.С. «психология дошкольников» Под редактированием Л.А. Венгера, М.: Просвещение, 2005. 95 с.
14. Немов Р.С. Психология. В 3 кн. Кн. 1.: Общие основы психологии: учеб. для студ. высш. пед. учеб. заведений / Р.С. Немов. - 5 - е изд. М.: Гуманитар. изд. центр. ВЛАДОС, 2006. 687 с.
15. Немов Р.С Психология: - М.: просвещение, 1990. - 301 с.
16. Поддьяков Н.Н. Развитие мышления и умственное воспитание дошкольника / Н. Н. Поддьяков, А. Ф. Говоркова; Науч. -исслед. ин-т дошкольного воспитания Акад. пед. наук СССР. М.: Педагогика, 1985. 200 с.
17. Реан, А.А. Психология детства. Тесты / А.А. Реан. М., 2004. 212с.
18. Репина, Т.А. Отношение между сверстниками в группе детского сада / Т. А Репина. М.: Педагогика, 2008. 22 с.
19. Рубинштейн, С.Л. Избранные психологические труды: в 2 т. / С.Л. Рубинштейн. М, 2005. 342 с.
20. Смирнова, Е.О. Особенности общения с дошкольниками: учеб. пособие для студ. сред. пед. учеб. заведений / Е.О. Смирнова. - М.: Изд. центр «Академия», 2000. - 342с.
21. Стеркина, Р.Б. Дошкольное образование в России: сборник действующих нормативно-правовых документов и научно-методических материалов / Р.Б. Стеркина // М.: «Издательство АСТ», 2007. -45с.
22. Тамберг, Ю.Г. Как научить ребенка думать: учебное пособие для учителей, воспитателей и родителей / Ю.Г. Тамберг. СПб., 2000. 13с.
23. Тихомиров, О.К. Психология мышления / О.К. Тихомиров. М.: «Академия», 2002. 56с.
24. Тугулева, Г.В. Психолого - педагогические условия реализации преемственности в развитии мыслительных способностей дошкольников и младших школьников / Г.В. Тугулева; Тугулева Г.В. //
Актуальные психологические проблемы становления личности в современном мире: материалы III Всерос. научно-практ. конф. (заочной), г. Магнитогорск, 15 дек. 2005 г. Магнитогорск, 2005. С. 265¬268.
25. Тугулева, Г.В. Совершенствование профессиональной подготовки студентов к обеспечению преемственности в развитии мыслительных способностей дошкольников и младших школьников / Г.В. Тугулева; Г.В. Тугулева // Проблемы подготовки учителя для современной российской школы: сб. материалов. М.: Просвещение, 2007. С. 118-123.
26. Урунтаева Г.А Дошкольная психология: Учебное пособие для учащихся средних пед. учебных заведений. - М.: Издательский центр «Академия», 2006. 336 с.
27. Филатов Ф.Р. «Общая психология». Серия «Высший балл». Ростов - на - Дону: Фенкс, 2003. 211 с.
28. Шапарь В.П. «Практическая психология: Инструментарий». Ростов - на - Дону. Издательство Феникс, 2001. 125 с.
29. Эльконин Д.Б Психическое развитие в детских возрастах: Под ред. Д.
И Фельдштейна М.: Издательство «Институт практической
психологии», Воронеж: НПО «МОДЭК», 2005. 416 с.
30. Эльконин Д. Б Избранные психологические труды. М.: Педагогика, 2009 г. 400 с.


Работу высылаем на протяжении 30 минут после оплаты.



Подобные работы


©2025 Cервис помощи студентам в выполнении работ