Тип работы:
Предмет:
Язык работы:


РАЗВИТИЕ ПРИЕМОВ ЭФФЕКТИВНОГО ОБЩЕНИЯ У ЗАСТЕНЧИВЫХ ДЕТЕЙ МЛАДШЕГО ШКОЛЬНОГО ВОЗРАСТА В ПРОЦЕССЕ ОРГАНИЗАЦИИ КРУЖКА

Работа №149253

Тип работы

Дипломные работы, ВКР

Предмет

педагогика

Объем работы153
Год сдачи2015
Стоимость4370 руб.
ПУБЛИКУЕТСЯ ВПЕРВЫЕ
Просмотрено
34
Не подходит работа?

Узнай цену на написание


Введение 2
Глава I. Теоретические психолого-педагогические исследования особенностей застенчивости.
1.1. Понятие «застенчивости» в психолого- педагогической
6 литературе
1.3. Психолого-социальные и эмоциональные особенности развития
12 младших школьников
1.4.Особенности развития общения у застенчивых младших 19 школьников
Выводы по I главе 33
Глава II. Экспериментальная работа по развитию приемов эффективного общения у застенчивых младших школьников
2.1. Методическая организация исследования. Обсуждение результатов исследования. Результаты констатирующего эксперимента и их обсуждение 35
2.2.Организация и проведение формирующего эксперимента 48
2.3. Результаты формирующего эксперимента и их обсуждение 57
Выводы по II 73
Заключение 75
Список используемой литературы 77
Приложения 78

Актуальность темы обусловлена тем, что застенчивость порождает ряд существенных трудностей в общении детей младшего школьного возраста и их отношениях. Масштабность данной проблемы подчеркнуты в высказывании Ф. Зимбардо: «Застенчивость - это коварная личная проблема, принимающая размеры настоящей эпидемии, и поэтому ее с полным основанием можно назвать социальным заболеванием. Характерные для нашего общества тенденции указывают на то, что в ближайшие годы положение станет еще хуже, так как действующие в нем силы все больше и больше изолируют нас друг от друга, подстегивают в нас дух соперничества, и мы все сильнее чувствуем свое одиночество». Проблема застенчивости у учащихся начальной школы является серьезной, так как она оказывает существенное влияние на развитие ребенка и его социализацию. Она мешает детям общаться со сверстниками, находить друзей и получать их поддержку. Если взять психологические проблемы актуальные для людей XXI века, то проблема застенчивости, возможно, занимает одно из первых мест.
Застенчивость может проявляться у ребенка с самых ранних лет. С точки зрения психологии, это сложнейший феномен, в основе которого лежат многие личностные проблемы и особенности. Но на внешнем уровне застенчивость в основном проявляется в общении. Ребенку трудно контактировать с другими, быть в центре компании, разговаривать, когда его слушает большое количество людей, выступать перед другими. Сама мысль о том, что сейчас он привлечет к себе внимание, ему неприятна.
В школе застенчивость может стать источником многих проблем. Во время занятий, где общение держится не на монологе учителя, а на двустороннем контакте, активной стороной часто должен выступать сам ребенок. В начальной школе все занятия предполагают устные выступления детей.
Застенчивость негативно влияет на процессе обучения, с одной стороны, наносит ущерб психоэмоциональному самочувствию детей: когда выступлении у доски- стресс, который, может привести к возникновению школьных страхов. С другой стороны, застенчивость, может послужить барьером для качественного усвоения материала: застенчивость, будучи высоким эмоциональным напряжением, блокирует различные мыслительные процессы, негативно влияет на память.
Такая психосоциальная проблема как застенчивость может сопровождаться тиками, заиканием и внутренним напряжением и скованностью. Этого можно избежать, если вовремя обратиться к специалисту. Способы борьбы с застенчивостью зависят, прежде всего, от степени проявления её у ребёнка и различны в конкретном случае.
Разработкой проблемы застенчивости занимались многие отечественные и зарубежные исследователи. Изучением природы застенчивости занимались Д.Б. Уотсон и Зигмунд Фрейд. Возрастные особенности этого феномена исследовали И.В. Шингаева, Т.М. Сорокина, Л.Н. Галигузова. Общение застенчивого человека подробно описано В.Н. Куницыной, Е.Н. Бойцовой. Проблемой застенчивости занимались также К.Платонов, Л.З.Волков, А.Б. Добрович,А. А. Захаров,Ю. М. Орлов, Т. О. Смолева. Единственный человек, который попытался осветить данный вопрос в целом - это Филипп Зимбардо - известный американский психолог, профессор Стэндфордского университета. Он провел социально-психологический анализ застенчивости, где раскрыл ее роль в процессе общения между людьми. Сегодня можно констатировать, что многие вопросы внутри этой проблемы остаются открытыми. Так, пока еще нет полного описания феномена застенчивости, охватывающего все стороны жизни ребенка в целом, не выяснена структура его «Я-концепции».
Цель исследования: изучить феномен застенчивости у детей младшего школьного возраста и определить способы развития приемов эффективного общения у застенчивых детей младшего школьного возраста через организацию кружка «Азбука общения».
Объектом исследования являются приемы эффективного общения у детей младшего школьного возраста.
Предметом исследования является способы развития приемов эффективного общения у застенчивых детей младшего школьного возраста через организацию кружка.
Гипотеза: застенчивые младшие школьники имеют следующие особенности: высокую тревожность, смущение, низкую самооценку, нерешительность, затруднение в общении. Мы предполагаем, что через организацию кружка «Азбука общения» возможно, познакомить с эффективными способами общения и снизить уровень застенчивости у младших школьников.
В соответствии с целью исследования, его объектом, предметом и гипотезой, были поставлены следующие задачи:
^Проанализировать психолого-педагогическую литературу по проблеме исследования.
2. Рассмотреть понятия застенчивости у младших школьников в современной научной литературе.
3. Выделить психолого-социальные и эмоциональные особенности развития младших школьников в литературе.
4. Выявить особенности развития общения у застенчивых младших школьников
5. Выявить актуальный уровень феномена застенчивости у детей младшего школьного возраста.
6. Подобрать диагностический экспериментарий.
7. Составить программу формирующего экперимента.
8. Проверить гипотезу с помощью методов математической статистики.
Методы исследования:
1. Анализ психолого-педагогической литературы.
2. Наблюдение.
3. Тестирование.
4.Эксперимент.
5.Методы математической обработки данных.
База исследования: МОУ СОШ №89 г. Красноярска, 40 учеников 3 Б и 3 В класса, среди которых было 18 мальчика и 22 девочки. Все дети в возрасте 8-10 лет.

Возникли сложности?

Нужна помощь преподавателя?

Помощь в написании работ!


Проблема застенчивости у учащихся начальной школы является серьезной, так как она оказывает существенное влияние на развитие ребенка и его социализацию. Она мешает детям общаться со сверстниками, находить друзей и получать их поддержку. Если взять психологические проблемы актуальные для людей XXI века, то проблема застенчивости, возможно, занимает одно из первых мест.
Младший школьный возраст — начало школьной жизни. Вступая в него, ребенок приобретает внутреннюю позицию школьника, учебную мотивацию. Учебная деятельность становится для него ведущей. На протяжении этого периода у ребенка развивается теоретическое мышление; он получает новые знания, умения, навыки — создает необходимую базу для всего своего последующего обучения. Фундамент застенчивости закладывается в детстве.
В работе были изучены многие теоретические аспекты: понятие «застенчивость», причины, проявления. Так же были представлены особенности общения застенчивых младших школьников и возможные средства преодоления застенчивости.
На основе проведенного анализа психолого-педагогической литературы, нами были выделены критерии застенчивости: эмоционально- оценочный, коммуникативный и поведенческий.
Для проведения констатирующего эксперимента был подобран диагностический комплекс, позволяющий дать развернутый анализ застенчивости младших школьников.
В результате были выявлены следующие особенности застенчивых младших школьников: высокий уровень тревожности, низкая самооценка, нерешительность. Коммуникативные навыки недостаточно сформированы, в общении со сверстниками возникает много проблем.
Полученные результаты легли в основу формирующего эксперимента, направленного на коррекцию застенчивости и развития эффективных приемов общения младших школьников.
Программа представляет собой групповые занятия на основе тренинга с использованием элементов игровой терапии, элементов психогимнастики и психологических упражнений, направленных на развитие способности к эффективной коммуникации, развитие невербального общения, снятие внутреннего напряжения, повышение уровня уверенности в себе, формирование позитивного отношения к себе. При работе с застенчивыми младшими школьниками большое распространение получили различные варианты игротерапии - метода коррекции в основе которого в младшем школьном возрасте происходит сочетание игровой деятельности и возможности самораскрытия ребенка, что в большей степени важно для него в этом возрасте, а так же осуществления им реальных социальных отношений в игре.
В ходе ее реализации в каждом ребенке произошли изменения: дети стали использовать эффективные приемы общения, стали более увереннее, эмоциональнее и снизился уровень застенчивости. Статистическая проверка различий в экспериментальной и контрольной группах позволила подтвердить выдвинутую нами гипотезу.
Анализ работы позволяет оценить её практическую значимость.
Практическая значимость работы заключается в составлении и апробации программы групповых занятий с такими приемами, как игровая терапия, психогимнастика, а также в проведении совместных занятий с родителями и детьми.
Материалы исследования могут быть использованы практическими психологами и педагогами при изучении застенчивости, студентами психологических факультетов и вузов, а также родителями, интересующимися данной проблемой.



1. Азаров, Ю.П. Семейная педагогика: Педагогика любви и свободы. / Ю.П. Азаров. - М., 1997.
2. Алябьева Е.А. Психогимнастика в начальной школе: Методические материалы в помощь психологам и педагогам. / Е.А. Алябьева. - М.: ТЦ Сфера, 2003.
3. Асмолов А.Г. Психология личности./ А.Г. Асмолов. - М., 1990.
4. Бассин Ф.В. "Значащие" переживания и проблема собственно¬психологической закономерности. - Вопросы психологии 1972, №3, с.105¬124.
5. Безруких М.М, Ефимова С.П. Ребёнок идет в школу: Знаете ли вы своего ученика? Пособие для студентов пединститутов, учащихся педучилищ и колледжей и родителей. - М.: Издательский центр «Академия», 1996. - 240 с.
6. Белкин А.С. Основы возрастной педагогики: Учеб. Пособие для студ. высш. пед. учеб. Заведений. / А.С. Белкин. - М.: Издательский центр «Академия», 2000.
7. Богданова Н.А. Психологические трудности развития Я- идентичности младших школьников: Автореф. дис. канд. псих. наук... / Н.А. Богданова - Калуга, 2000.
8. Большой психолого-педагогический словарь. - Ростов - на Дону: «Феникс», 1999. - 576 с.
9. Бороздина Л.В. Что такое самооценка?// Психологический журнал № 2 2000.
10. Бретт Д. Застенчивость // Жила-была девочка, похожая на тебя / Пер. с английского Г.А. Павлова - М.: Независимая фирма "Класс", 1996. - С.94¬95.
11. Василюк Ф. Е. Психологические переживания (анализ преодоления критических ситуаций). - М.: Издательство Московского университета, 2004. - 335 с.
12. Вассерман Л.И., Вукс А.Я., Иовлев Б.В., Карпова Э.Б. Опросник для измерения эмоционального отношения к общению. - СПб.: Издательство НИИ им. Бехтерева, 2001 - 82 с.
13. Вемъ А. Застенчивость и как с ней бороться-Питер.:2011.
14. Волков, Б.С. Возрастная психология. В 2-х частях. Ч.2: От младшего школьного возраста до юношества: учебное пособие для студентов вузов, обучающихся по пед. специальностям / Под ред. Б.С.Волкова. - М.:Гуманитарный издательский центр ВЛАДОС, 2005. - 343 с.
15. Галигузова Л.Н. Психологический анализ феномена застенчивости /Вопросы психологии. - 2000. - №5.
16. Галигузова Л.Н. Застенчивый ребёнок// Дошкольное воспитание. - 2000 - № 4.- с. 116-120.
17. Гаспарова Е. Застенчивый ребёнок // Дошкольное воспитание. Издательство "Просвещение" - 1989.- №3.
18. Грановкая Р.М., Никольская И.М. Защита личности. - СПб.: Питер Пресс, 1999. - 250 с.
19. Григорьева Т. Г. "Основы конструктивного общения". Практикум.- Новосибирск, издательство Новосибирского университета, 2007. - 98 с.
20. Гримак Л.П. Общение с собой: Начала психологии активности. / Л.П. Гримак. - М.: Политиздат, 1991.
21. Гуревич Ю. По ту сторону застенчивости // Педагогический калейдоскоп -1998 - №5.
22. Дубровина, И.В., Круглова, Б.С. Особенности обучения и психологического развития школьников. / И.В. Дубровина, Б.С. Круглова. - М., 1988.
23. Ермолаева М.В. Практическая психология детского творчества: Учебно-методич. пособие / Рос. акад. образования. Моск. психолого-соц. инт. М., 2001.- 121 с.
24. Захаров А.И. Происхождение детских неврозов и психотерапия. - М., 2000. - 352 с.
25. Захаров А.И. Психотерапия у детей и подростков. - СПб.: Лань, 2002. - 214 с.
26. Захарова А.В. Психология формирования самооценки. / А.В.Захарова. - М., 1993.
27. Зимбардо Ф. Застенчивость (что это такое и как с ней справляться). - СПб: Питер Пресс, 1996. - 256 с.
28. Зимняя И.А. Педагогическая психология. Учебное пособие. Ростов на Дону: Издательство Феникс, 2007. - 256 с.
29. Изард К. Э. Психология эмоций. - СПб.: Питер Пресс, 2009. - 176 с.
30. Изард К. Эмоции человека: Перевод с англ. - М.: Издательство Московского университета, 2000. - 440 с.
31. Зинкевич-Евстигнеева Т. Д. Если ребенок стал «Изгоем» //Социономия. - 2001, - №3. - С. 71 -78
32. Зинкевич-Евстигнеева Т. Д. Лекарство от страхов// Социономия. - 2001, - №5. - С. 122.
33. Карпенко В. Застенчивость // Воспитание школьников, 1995 - №2. - С.13-15.
34. Киричук, А.В. Проблемы общения и воспитания / А.В. Киричук. - ч. 2 - Тарту, 1974. - 375 с.
35. Козлов Н.И. Лучшие психологические игры и упражнения. - Екатеринбург: АРД Лтд., 1997. - 139 с.
36. Кон И. С. В поисках себя: Личность и ее самосознание. - М.: Издательство Московского университета, 2004. - 335 с.
37. Коротаева В.В. "Хочу, могу, умею!" Обучение, погруженное в общение - М. КСП, Институт психологии РАН, 2007. - 135 с.
38. Клюева Н. В., Касаткина Ю. В. Учим детей общению.-М.: Аспект пресс, 2001. - 460 с., с.323.
39. Кулагина И.Ю. Возрастная психология (Развитие ребёнка от рождения до 17лет): Учебное пособие. М.: Изд-во РОУ, 1996. - 180 с.
40. Кулагина И.Ю., Колюцкий В.Н. Возрастная психология: Полный жизненный цикл развития человека: Учеб. пособие для вузов. - М., 2001.- 278 с.
41. Левин В. А. Нестандартный ребенок. - М., 1983
42. Левитов Н.Д. Отчего возникают недостатки в характере школьников и как их исправить. - М.: Издательство АПН РСФСР, 1961. - 173с.
43. Лесгафт П.Ф. Семейное воспитание ребенка и его значение./ П.Ф. Лесгафт - М.. 1991.
44. Липкина А.И. Самооценка младшего школьника./ А.И.Липкина.- М., 1976.
45. Лисина М.И. "Проблемы общей, возрастной и педагогической психологии", - М.: ООО Издательство АСТ, 2008. - 256 с.
46. Лук А. Н. Эмоции и личность. - М.: Знание, 2002. - 176 с.
47. Майерс Д. Социальная психология. - СПб.: Речь, 2007. - 336 с.Минаева В. Как помочь ребёнку преодолеть застенчивость// Воспитание школьников- 2001- №9.
48. Мустакас К. Игровая терапия. М.: 2006. - 282 с.
49. Мухина В.С. Возрастная психология: Учебник для студентов высших учебных заведений.- М.: Издательский центр «Академия».- 432 с.
50. Немов Р.С. Психология: Учеб.для студ. Высш.пед.учеб.заведений: В 3 кн.- 4-е изд. - М.: Гуманит. Изд. Центр ВЛАДОС,2001. - Кн.2: Психология образования. -608 с.
51. Овчарова Р. В. Практическая психология в начальной школе. - М., 1996
52. Олпорт Г.В. Личность в психологии. - СПб.: Питер Пресс, 1998. - 146 с.
53. Орлов А.Б. Психология личности и сущности человека. М.: 2002. - 272 с.
54. Репина Т. А., Смолева Т. О. Неуверенный ребенок. //Дошкольное воспитание. - 1980, - №3
55. Рогов Е. И. Настольная книга практического психолога в образован
56. Поварницына Л.А. "Психологический анализ трудностей общения", -М.: Высшая школа, 2007. - 217 с.
57. Психология воспитания: Пособие для методистов дошкольного и начального школьного образования, преподавателей, психологов./ Грибанова А.Д., 19.Калиненко В.К., Кларина Л.М. и др.; Под ред. Петровского В.А. - 2-е изд. - М.: Аспект Пресс, 1995. - 152 с.
58. Психология человека от рождения до смерти/ Под ред. Реан, А.А.- СПб: Питер, 2002. - 544 с., с.105.
59. Практикум по возрастной психологии: ГЪд ред. Л. А Головей, Е. Ф. Рыбалко. - СГБ.: Речь, 2001 г. - 688 с.
60. Психологическая служба в образовании / Под ред. Дубровиной И.В. - М., 2001.39.
61. Психологическая помощь [Электронный ресурс]. Режим доступа: http://psy-on-don.ru/articles/igrovaya-terapiya.html.
62. Психологический форум [Электронный ресурс]. Режим доступа: http://psyche.biznet.ru/topic42784.html
63. Практическая психология: Учебник / под редакцией доктора психологических наук, профессора, БЛА М. К. Тутушкиной. - М.: Издательство АСВ; СПб.: Издательство "Дидактика Плюс", 1997. - 336 с.
64. Раттер М. Помощь трудным детям. / Раттер Р. -М.: Просвещение, 1987.- 325 с., с.74.
65. Реан А.А, Костромина С.Н. Как подготовить ребёнка к школе. - СПб.: Питер Ком, 1998. - 160 с.
66. Реан А.А. Психология человека от рождения до смерти. - СПб.: Прайм-Еврознак, 2002 - 656 с.
67. Роджерс К. Р. Взгляд на психотерапию. Становление человека. — М.: Издательская группа «Прогресс», «Универс», 1994. — 480 с.
68. Рояк А.А. Психологическая характеристика трудностей взаимоотношений со сверстниками у некоторых детей дошкольного возраста.
69. Вопросы психологии/Ред. А.А. Смирнов, О.А. Конопкин. - 1974. - №4 июль-август 1974. - с. 71-84.
70. Самохвалова, А.Г. Коммуникативные трудности ребёнка:проблемы, диагностика, коррекция: Учеб.-метод. Пособие. - СПб.: Речь, 2011. - 432 с.
71. Сапагова, Е.Е. Психология развития человека: учебное пособие. - М.: Аспект пресс, 2001. - 460 с., с.323.
72. Сафин В.Ф. Устойчивость самооценки и механизм ее сохранения. "Вопросы психологии", 2005, № 3, 62 - 72 с.
73. Смирнова Е.О. Детская психология. - М.: Изд-во РОУ, 2003. - 368 с.
74. Хорни К. Невротическая личность нашего времени. Самоанализ. - М.: Просвещение, 2003. - 248 с.
75. Хямяляйнен Ю. Воспитание родителей. / Ю. Хямяляйнен.- М., 1993.
76. Чеснокова И.И. Психологическое исследование самосознания // Вопросы психологии, 1984. - №5.
77. Шишова Т. Застенчивый невидимка. - М., 1997
78. Щуркова Н.Е. Воспитание детей в школе. / Н.Е. Щуркова.- М., 1998.
79. Эльконин Б. Д. Психология развития: Учеб.пособие для студ.вузов - М.: Академия, 2001. - 416 с.


Работу высылаем на протяжении 30 минут после оплаты.



Подобные работы


©2025 Cервис помощи студентам в выполнении работ