Введение 3
1. Теоретические аспекты социально-трудовой реабилитации подростков с
умственной отсталостью 6
1.1 Социально-трудовая реабилитация: содержание, опыт применения 6
1.2 Психолого-педагогическая характеристика умственной отсталости 13
2. Экспериментальное изучение влияния социально-трудовой реабилитации на
процесс развития подростков с умственной отсталостью 24
2.1 Анализ результатов констатирующего эксперимента 24
2.2 Организация работы учебно-трудовой мастерской 34
2.3 Анализ результатов контрольного исследования 40
Заключение 43
Список литературы 45
Вопрос помощи детям с особенностями развития остается по-прежнему актуальным. Значительная часть детей с отклонениями в развитии оказывается неподготовленной к интеграции в общественную жизнь. В то же время мировой опыт свидетельствует о том, что при создании соответствующих условий, в том числе и условий для развития, для лиц с ограниченными возможностями здоровья представляется возможным жить полноценной жизнью, развиваться духовно, обеспечивать себя в материальном отношении и быть полезными обществу.
В последние годы в нашей стране ситуация с обучением и воспитанием детей-инвалидов меняется в лучшую сторону. Приняты на государственном уровне соответствующие законодательные акты. Появляются новые специализированные учреждения, новые формы и методы работы. Осуществляется подготовка специалистов, призванных обеспечивать социальную реабилитацию детей с ограниченными возможностями здоровья.
Исследованиями в данной области занимались такие ученые, как: Л.С. Выготский, А.Р. Лурия, С.Л. Рубинштейн, А.Н. Леонтьев, М.Я. Басов, П.Я. Гальперин, А.В. Запорожец, Д.Б. Эльконин, а также Л.И. Божович.
Важное место при подготовке детей-инвалидов к интеграции в социальную среду занимают вопросы их социальной реабилитации. Социальнореабилитационная деятельность — область профессиональной деятельности, возникшая как одно из направлений в системе комплексной реабилитации детей с отклонениями в развитии. Основная задача социальной реабилитации— обеспечить подготовку детей с особенностями развития к полноценной жизни в обществе.
Неотъемлемым компонентом социальной реабилитации является социально-трудовая реабилитация. Одной из задач социально-трудовой реабилитации детей-инвалидов является социальная адаптация и интеграция в общество. Подготовка каждого ребенка к самостоятельной, независимой от помощи окружающих жизни.
Целью социализации воспитанников детского психоневрологического интерната является максимальное приспособление к жизни, включение в окружающую социальную и трудовую среду, формирование социально - трудовых навыков, накопление социального опыта.
Направление социально-трудовой реабилитации является значимым в работе с подростками с умственной отсталостью, так как помогает привить им необходимые трудовые и бытовые навыки, навыки самообслуживания, получить профессиональную подготовку.
Помимо вышеперечисленного целесообразное применение технологий социально трудовой реабилитации может оказать эффективную помощь в формировании социально значимых знаний, умений и навыков подростков, развитие эстетических и нравственных качеств личности, а также оказывать комплексное обучающее, развивающее, воспитывающее и здоровье сберегающее воздействие на детей с особенностями развития.
Актуальность исследования заключается в значении социально-трудовой реабилитационной деятельности, как важного компонента комплексной реабилитации, необходимого для полноценной интеграции детей с умственной отсталостью в общество.
Базой исследования является детский психоневрологический интернат «Солнышко».
Целью исследования является выявление влияния социально-трудовой реабилитации, организованной в форме трудовой мастерской, на позитивную динамику когнитивного развития воспитанниц учреждения.
Объект исследования - социально-трудовая реабилитация умственноотсталых подростков.
Предмет исследования - организация социально-трудовой реабилитации в форме трудовой мастерской.
Гипотеза - социально-трудовая реабилитация в форме трудовой мастерской приводит к позитивной динамике когнитивного развития.
...
Исследовательская работа на базе учреждения была проведена с целью выявления влияния социально-трудовой реабилитации, организованной в форме трудовой мастерской, на позитивную динамику когнитивного развития воспитанниц учреждения. За гипотезу исследования было взято утверждение о том, что социально-трудовая реабилитация в форме трудовой мастерской приводит к позитивной динамике когнитивного развития. Для подтверждения гипотезы была организована исследовательская работа на базе учреждения, состоящая из трех этапов.
Первым этапом является проведение констатирующего эксперимента среди сформированных выборочных групп воспитанниц учреждения, соответствующих критериям проводимого исследования. Последующий этап— организация и проведение занятий в трудовой мастерской, направленных на обучение воспитанниц, с целью дальнейшего отслеживания роста показателей динамики когнитивных навыков. В учреждении был проведен цикл занятий с группой выбранных детей. Занятия проводились в рамках трудовой мастерской и были направлены на развитие ручного труда. Занятия были посвящены таким темам, как вышивание, рукоделие, создание поделок из ткани, также проводились занятия кулинарной направленности.
Заключительным этапом стало проведение контрольного исследования. Его результаты показали, что воспитанницы, не посещавшие мастерскую ранее, но прошедшие обучение по циклу занятий, улучшили свои диагностические показатели.
На основании результатов контрольного исследования был сделан вывод о подтверждении гипотезы. Социально-трудовая реабилитация в форме трудовой мастерской приводит к позитивной динамике когнитивного развития.
В силу специфики медицинского диагноза, развитие когнитивных навыков не может превысить возможный предел, но в рамках возможного развития наблюдается позитивная динамика когнитивных навыков.
Следовательно, такая форма организации социально-трудовой реабилитации, как трудовая мастерская, является эффективной в отношении подростков с умственной отсталостью. Главным условием при этом является регулярное посещение занятий. Иначе не будет замечено значительного эффекта от трудового обучения. При регулярном проведении занятий наблюдаются результаты в виде позитивной динамики когнитивных навыков.
Таким образом, при выполнении данной работы были выполнены поставленные цели и задачи. Гипотеза исследования была подтверждена.
1. Актуальные проблемы социализации воспитанников интернатных учреждений: дополнительная профессиональная образовательная программа / Т.Д. Марциновская. - М.: ФЛИНТА, 20014. - с. 62
2. Диагностика психического развития детей / Т.Д. Марциновская. - М.: ЛИНКА—ПРЕСС, 1997. - с. 200
3. Воспитание детей с нарушениями интеллектуального развития / Н.П. Коняева, Т. С. Никандрова. - М.: Гуманит. изд. центр ВЛАДОС, 2010. - с. 62
4. Коррекционно-развивающее обучение. Организационно- педагогические аспекты / С.Г. Шевченко. - М.: Гуманит. изд. центр ВЛАДОС, 2001. - с. 136
5. Нарушения развития и социальная адаптация / И.А. Корабейников. - М.: ПЕР СЭ, 2002. - с. 192
6. Обучение детей с нарушениями интеллектуального развития / Под ред. Б. П. Пузанова. - М.: Academia, 2002. - с. 272
7. Общая психология / А.Т. Маклаков. - СПб.: Питер, 2002. - с. 592
8. Организация психологической работы в школе/ М.Р. Битянова. - М., Генезис,
2001. - с.340
9. Основные направления и перспективы комплексной помощи семье и детям с отклонениями в развитии. Материалы семинара/ И.Н. Кузнецова, В.А. Любунова и др. - Череповец: 2002. -с. 116
10. Основные технологии социальной работы / Л.П. Кузнецова. - Владивосток: ДВГТУ, 2002.-с. 92
11. «Особый» ребенок в центре внимания/ Т.В. Сорочинская, Л.А. Арсенова // Коррекционная педагогика . - 2006 . - № 5 .— С. 68 — 70
12. Педагогические аспекты в социальной работе / В.Г. Краснова. - Волгоград: Изд-во ВолГУ, 2004.-с. 60
13. Педагогические системы обучения и воспитания детей с отклонениями в развитии / Н.Ю. Борякова. - М.: Астрель, 2008.-с. 222
14. Программы специальных (коррекционных) образовательных учреждений VIII вида: 5—9 кл.: В 2 сб. ./ Под ред. В.В. Воронковой. - М.: Гуманитар. изд. центр ВЛАДОС, 2011. - с. 304
15. Профессиональная реабилитация: профориентация и отбор на
профессиональное обучение лиц с ограниченными возможностями / Л. П. Васильева, К. Э. Зборовский. - Минск : Гиуст БГу, 2012. - 124 с.
... всего 25 источников