Тип работы:
Предмет:
Язык работы:


ОСОБЕННОСТИ СОЦИАЛЬНО-ПСИХОЛОГИЧЕСКОЙ АДАПТАЦИИ МИГРАНТОВ ИЗ КЫРГЫЗСТАНА В УСЛОВИЯХ ГОРОДСКОЙ И СЕЛЬСКОЙ СРЕДЫ

Работа №149230

Тип работы

Магистерская диссертация

Предмет

психология

Объем работы74
Год сдачи2017
Стоимость5550 руб.
ПУБЛИКУЕТСЯ ВПЕРВЫЕ
Просмотрено
16
Не подходит работа?

Узнай цену на написание


ВВЕДЕНИЕ 3
ГЛАВА 1. ТЕОРЕТИЧЕСКИЙ АНАЛИЗ ПРОБЛЕМЫ СОЦИАЛЬНО­ПСИХОЛОГИЧЕСКОЙ АДАПТАЦИИ МИГРАНТОВ ИЗ КЫРГЫЗСТАНА 9
1.1. Понятие социально-психологической адаптации в научной
литературе 9
1.2. Факторы современных миграционных процессов Кыргызстана 17
1.3. Психологические особенности мигрантов из Кыргызстана 22
1.4. Особенности социально-психологической адаптации мигрантов...28
ВЫВОДЫ ПО ГЛАВЕ 1 38
ГЛАВА 2. ЭМПИРИЧЕСКОЕ ИССЛЕДОВАНИЕ СОЦИАЛЬНО­ПСИХОЛОГИЧЕСКОЙ МИГРАНТОВ ИЗ КЫРГЫЗСТАНА В УСЛОВИЯХ ГОРОДСКОЙ И СЕЛЬСКОЙ СРЕДЫ 39
2.1. Организация и методики исследования социально­
психологической адаптации мигрантов из Кыргызстана в условиях городской и сельской среды 42
2.2. Анализ результатов эмпирического исследования социально -
психологической адаптации мигрантов из Кыргызстана в условиях городской и сельской среды 43
2.3. Методические рекомендации психологам по работе с
мигрантами 60
ВЫВОДЫ ПО ГЛАВЕ 2 65
ЗАКЛЮЧЕНИЕ 68
БИБЛИОГРАФИЧЕСКИЙ СПИСОК 70

Актуальность данного исследования обусловлена широким кругом социально-психологических проблем, вызванных большим притоком мигрантов из стран ближнего зарубежья.
В последние годы миграция населения затрагивает важные сферы жизнедеятельности Кыргызской Республики и оказывает значительное влияние на социально-экономическое развитие страны.
Миграция населения - одна из важных проблем народонаселения и рассматривается не только как простое механическое передвижение, но и как сложный общественный процесс, затрагивающий многие стороны социально-экономической жизни, прямо влияющий на демографическую ситуацию в стране.
Россия активно включилась в мировой миграционный процесс. С одной стороны, бурный рост строительства, сферы услуг, торговых взаимоотношений, а с другой - устойчивая тенденция отрицательного естественного прироста населения превращают Россию в страну с высоким уровнем трудовой иностранной иммиграции.
В соответствии со средним вариантом демографического прогноза Госкомстата России в 2006-2016 гг. среднегодовая численность населения в трудоспособном возрасте сократится на 9,6 млн человек, или более чем на 10 %. В результате доля населения трудоспособного возраста к концу 2016 г. снизится до 58,9 % против 61,1 % в 2003 г. В долгосрочной перспективе, согласно расчетам Института народнохозяйственного прогнозирования РАН, при отсутствии притока мигрантов и сохранении нынешних показателей воспроизводства население Российской Федерации может составить к 2050 г. 86,5 млн человек, но не превысит 111,7млн даже в случае резкого повышения рождаемости и снижения смертности.
В настоящее время современные миграционные процессы становятся актуальной проблемой мирового сообщества, в том числе и в Кыргызстане.
Уровень современной миграционной мобильности населения Кыргызстана является сравнительно высоким, так как жители быстро реагируют на социально-экономические и политические изменения. Именно социально­экономическая и общественно-политическая трансформация в республике повлияла на условия жизни населения и послужила одной из причин превращения Кыргызстана в страну-донора миграции. Кыргызстан стал активным участником современного международного рынка труда. Экспорт рабочей силы для Кыргызстана становится одним из основных отраслей экономики
В России находятся, по данным Департамента по внешней миграции при МИД Кыргызстана, в настоящее время в России трудятся от 350 до 500 тыс. кыргызских граждан, а министр труда, миграции и молодежи определяет их количество в 590 тыс., из которых 270 тыс. уже приняли российское гражданство.
Основная масса мигрантов - это этнические кыргызы, на втором месте - узбеки, и незначительная часть представлена другими национальностями. Трудовые перемещения кыргызстанцев происходят, во-первых, как массовые коммерческие миграции (мигранты-торговцы), и, во-вторых, как поездки с целью предоставления услуг в сферах строительства, сельского хозяйства и других отраслях. В количественном соотношении приблизительно 3/4 мигрантов - это торговцы, работающие в регионах России .
Адаптация, в том числе трудовая адаптация мигрантов, относятся к числу особо актуальных в современном социальном знании.
Проблемы психологической адаптации исследовались в зарубежных школах: необихевиористской (Г. Айзенк, Н. Миллер, Э. Торндайк, Дж. Уотсон, Р. Хенки, Д. Хоманс); психоаналитическая (Г. Гартманн, 3. Фрейд); интеракционистская (Л. Филипс, Т. Шибутани) и др.
В отечественной психологии вопросы психологической адаптации личности рассматриваются в трудах Б.Г. Ананьева, В.Г. Афанасьева, В.П. Каширина, В.И. Плотникова, В.А. Сластенина, Г.Л. Смирнова, В.А. Ядова.
Адаптация понимается как частный момент социализации личности, овладения социальными нормами, правилами, ценностями, в том числе и трудового плана и как один из механизмов социализации личности, включения личности в новую для нее социальную и трудовую среду (В.П. Каширин, И.А. Милославова, Л.М. Растов).
...

Возникли сложности?

Нужна помощь преподавателя?

Помощь в написании работ!


Проведенное диссертационное исследование показало, что в современной психологической науке проблема социально-психологической адаптации мигрантов в новой социально-культурной среде конструктивно проработана как в плане содержания, так и в процессуальном аспекте.
Сущность социально-психологической адаптации лежит в преобразовании психологической структуры личности, системы ее поведения, их коррекция в соответствии с теми требованиями, которые предъявляются социальной микросредой, а также характером новой сферы профессиональной деятельности.
Однако, несмотря на данный интерес к этой теме и ее актуальность, до сих пор пока еще недостаточно исследована проблема различий социально­психологической адаптации в зависимости от среды проживания.
В ходе теоретико-методологического исследования была выявлена сущность различной адаптации мигрантов из Кыргызстана, проживающих в условиях городской и сельской среды.
У мигрантов из Кыргызстана очень сильные этнические установки. Продолжительное пребывание молодых мигрантов - по большей части выходцев из сел - в городской среде оказывает различное влияние на их образ жизни, социальные практики.
Сегодня выходцы из Кыргызстана активно встраиваются в российскую жизнь, наравне с другими используют инфраструктуру города и создают собственную.
Миграционные процессы в сельской местности, масштабы и структура трудовой миграции определяют сегодня во многом современное состояние села и города, перспективы формирования его устойчивого социально­экономического развития. Мигранты занимают значимый сегмент российского рынка труда и составляют 5,5% от всех работающих в сельском хозяйстве.
Проведение собственного эмпирического исследовании и сравнительного анализа по показателям социально-психологической адаптации мигрантов из Кыргызстана, проживающих в городской и сельской среде можно сделать вывод, что мигранты, проживающие в селе - более успешно адаптируются в условиях принимающей страны, более реалистично оценивают себя и окружающую действительность, личностную активность, гибкость, социальную компетентность, чем их соотечественники, проживающие в условиях городской среды.
Мигранты киргизы, проживающие в городе - имеют более высокий уровень социальной фрустрированности, более недовольны достигнутыми социальными достижениями, чем мигранты, проживающие в условиях сельской местности.
Таким образом, мигранты, проживающие в селе - имеют более высокий уровень психической активации, они больше заинтересованы и вовлечены в контакты с принимающим населением и культурой, в большей степени испытывают чувство комфортности, которое проявляется в оптимизме и позитивным восприятием действительности, чем мигранты из города. Мигранты из города, в свою очередь, в большей степени испытывают напряженность, что проявляется во взвинченности, беспокойстве, и раздражительности. Эмоциональный фон у мигрантов из города - в большей степени снижен, преобладает тревожное состояние.
По результатам исследования, можно сделать вывод, что мигранты, проживающие в селе - имеют более высокую социально-психологическую адаптацию в новой для них среде, чем мигранты, проживающие в городской среде.


1. Акулова В.Ф. «Приоритетов не меняю». Президент Киргизии К. Бакиев отстаивает стратегическое партнерство с Россией // Российская газета. 2006. 27 янв.
2. Абаченков В.И. Проблема адаптации кыргызских трудовых мигрантов // Вестник Новосибирского государственного университета. Серия: История, филология. 2006. Т.5, вып. 3: С. 93-97.
3. Адаптация / Крысько В.Г. Словарь-справочник по социальной психологии. СПб.: Питер, 2003. С. 7-10.
4. Албегова И.Ф. Социальная адаптация. Ярославль: Ярославский гос. ун-т, 2006. 112с.
5. Аналитический сборник «Защита социальных и трудовых прав мигрантов на пространстве СНГ). Апрель 2012. с.3.
6. Антипов В.В. Психологические механизмы дезадаптации и адаптации к меняющимся социальным условиям // Психология человека в условиях социальной нестабильности. М., 1994. 249 с.
7. Аттокурова А. Т. Развитие народонаселения в условиях региона (на примере Ошской области Кыргызской Республики): дис. ... канд. экон. наук: Ош 2012. 173 с.
8. Балашова Т. Н. Миграция и демография как неотложные направления развития приоритетных национальных проектов // Миграционное право. 2007. №1. С.19-21.
9. Балл Г.А. Понятие адаптации и его значение для психологии личности // Вопросы психологии. 1989. № 1. С. 92-99.
10. Батилов А.Ж. Адаптация трудовых мигрантов в России (на примере кыргызстанцев в СФО) / Этносоциальные и культурологические проблемы Центральной Азии и Сибири: Сб. науч. ст. / Под ред. У.О. Еркинбаева. Новосибирск: «Шелковый путь», 2005. С. 81-92.
11. Бедрик А.В. Трудовая адаптация этнических мигрантов в условиях социальных рисков: на примере Ростовской области: дис. ... канд. социол. наук. Ростов-на-Дону, 2007. 179с.
12. Белинская Е.П. Социальная психология личности. М., 2001. 277 с.
13. Березин Ф.Б. Психическая и психофизиологическая адаптация человека / Ф.Б. Березин. Л., 1988. 300с.
14. Бондарева С. К., Колесов, Д. В. Миграция (сущность и явление) - М.: Изд-во Московского психолого-социального института; Воронеж: Изд-во НПО МОДЭК, 2014. 296 с.
15. Бурлаковская Е.С. Социально-профессиональная адаптация специалистов с высшим гуманитарным образованием: Социологический анализ на материалах Санкт-Петербурга: дис ... канд. социологии, наук. - СПб, 2005. 206 с.
... всего 81 источников


Работу высылаем на протяжении 30 минут после оплаты.



Подобные работы


©2024 Cервис помощи студентам в выполнении работ