ВВЕДЕНИЕ 3
ГЛАВА 1. ТЕОРЕТИЧЕСКИЕ АСПЕКТЫ ИЗГОТОВЛЕНИЯ СЪЕМНЫХ ПЛАСТИНОЧНЫХ ПРОТЕЗОВ ПРИ ОДИНОЧНО СТОЯЩИХ ЗУБАХ 6
1.1 Частичная вторичная адентия, понятие, общая характеристика 6
1.2 Частично-съемные пластиночные протезы, показания/противопоказания, преимущества и недостатки 7
1.3 Сравнительная характеристика материалов для изготовления частично-съемных пластиночных протезов 9
1.4 Особенности изготовления частично-съемных протезов при одиночно стоящих зубах 13
ГЛАВА 2. ПРАКТИЧЕСКИЕ АСПЕКТЫ ИЗГОТОВЛЕНИЯ ЧАСТИЧНО-СЪЕМНЫХ ПРОТЕЗОВ 15
2.1 Клинико-лабораторные этапы изготовления частично-съемных протезов при одиночно-стоящих зубах 15
2.2 Использование цифровых технологий для изготовления съемных протезов 18
ЗАКЛЮЧЕНИЕ 21
СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННОЙ ЛИТЕРАТУРЫ 23
ПРИЛОЖЕНИЯ 25
Технология изготовления съемного пластиночного протеза остается одной из наиболее актуальных тем для исследования в связи с тем, что данный метод протезирования считается наиболее простым и распространенным способом восстановления дефектов зубных рядов у пациентов с частичной или полной адентией. По данным Всемирной организации здравоохранения, вторичная адентия диагностируется более чем у 77% населения всего мира. В Российской Федерации вторичная адентия встречается у 40-75% населения в зависимости от возраста и региона проживания.
Исследование технологии изготовления съемных пластиночных протезов позволит осветить актуальные вопросы совершенствования качества ортопедического лечения и сведения к минимуму осложнений от протезирования. В настоящее время используются как традиционные методики изготовления протезов, так и 3D-протезирование. Рост числа цифровых ортопедических конструкций обуславливает появление CAD / CAM-систем на стоматологическом рынке. Традиционные и цифровые методики протезирования отличаются по количеству необходимых визитов к стоматологу, оценки и регистрации размеров ортопедических конструкций, определение анатомо-функциональных размеров челюстей и т.д. Однако, несмотря на развитие технологий, цифровые методики в съемном протезировании имеют свои недостатки.
В целом, анализ технологии изготовления частично-съемных пластиночных протезов позволит систематизировать и обобщить основные теоретические и практические аспекты данной темы. Качественно изготовленный протез предотвращает дальнейшие нарушения в зубочелюстной системе, предупреждает дискомфорт и улучшает качество жизни пациента.
Цель исследования: проанализировать технологию изготовления частично-съемных пластиночных протезов при одиночно стоящих зубах.
Для достижения поставленной цели необходимо решить следующие задачи исследования:
1. Провести анализ современных литературных источников по теме исследования;
2. Определить особенности изготовления частично-съемных протезов при одиночно стоящих зубах;
3. Выделить лабораторные этапы изготовления частично-съемных протезов при одиночно стоящих зубах;
4. Определить методику изготовления частично съемных протезов с помощью цифрового протезирования.
Объект исследования: съемное протезирование.
Предмет исследования: особенности изготовления частично-съемных пластиночных протезов при одиночно стоящих зубах.
Гипотеза исследования. Предполагается, что соблюдение правильной технологии изготовления частично-съемного протеза при одиночно стоящих зубах позволит качественно восстановить анатомо-функциональные и эстетические дефекты зубных рядов, а также снизит уровень отказа от ношения протезов пациентами.
Материалы и методы исследования:
1. Анализ современных научных источников;
2. Систематизация и обобщение современных протоколов изготовления съемных пластиночных протезов;
3. Наблюдение за работой зубного техника по изготовлению частично-съемного протеза.
В первой главе выпускной квалификационной работы проведен теоретический анализ литературных источников по ключевым аспектам использования съемных пластиночных протезов для восстановления отсутствующих зубов у пациентов с адентией.
Вторая (практическая) глава посвящена исследованию практических аспектов изготовления съемных пластиночных протезов при одиночно стоящих зубах.
Работа представлена на 24 страницах, имеет список используемых источников, включающий 20 наименования, и 1 таблицу.
В качестве приложения представлены анкета пациента, памятка для пациента.
Проведенное исследование позволило установить, что восстановление дефектов зубных рядов с помощью съемного протезирования является достаточно простым и распространенным методов лечения.
Переход от традиционного ручного рабочего процесса к цифровому является одной из основных задач стоматологического сообщества в современном мире. Интеграция новых технологий, методик и инструментов, которые могут быть известны как обычная практика, является основой такого изменения. За последнее десятилетие на область восстановительной стоматологии оказало значительное влияние появление новых, полностью автоматизированных и быстрых методов прототипирования для проектирования и изготовления зубных протезов трехмерным (3D) способом.
Выводы:
1. Съемные пластиночные протезы представляют собой ортопедические конструкции, которые устанавливаются на десну и закрепляются на месте с помощью специальных креплений - кламмеров.
2. Основными преимуществами частично-съемных пластиночных протезов являются: низкая стоимость, простота в изготовлении и эксплуатации, простота в коррекции и ремонте протеза. Недостатки: дискомфорт в носке; возможные проблемы с речью в момент адаптации к протезу; нарушение вкусовых ощущений; повреждение опорных зубов с течением времени
3. Среди материалов для съемного протезирования выделяются следующие типы: акриловые (пластмассовые), нейлоновые, Acry Free (Акри Фри).
4. На сегодняшний день в зуботехнических лабораториях используются традиционных техники изготовления съемных зубных протезов, при этом цифровая стоматология имеет свои ограничения и недостатки. В настоящее время может быть достигнута только лингвистически ориентированная центральная окклюзия, в то время как сбалансированная окклюзия при протрузивных и боковых движениях все еще находится в стадии исследования.
В целом, изготовление частично-съемных пластиночных протезов требует высокой квалификации зубных техников и использования современного оборудования и материалов. Исследование техники изготовления съемного пластиночного протеза при одиночно стоящих зубах позволило выделить следующие рекомендации:
Индуализировать подход к изготовлению ортопедических конструкций для каждого пациента;
Использовать в практической деятельности современное оборудование и материалы;
Сотрудничать в тесном контакте с врачом стоматологом-ортопедом;
Постоянно обучаться и повышать свою квалификацию;
Проводить тщательный контроль качества изготовленных ортопедических конструкций.