Тип работы:
Предмет:
Язык работы:


Сравнительный анализ расчёта телерентгенограмм на Кафедре стоматологии СПбГУ

Работа №149167

Тип работы

Дипломные работы, ВКР

Предмет

медицина

Объем работы75
Год сдачи2023
Стоимость4245 руб.
ПУБЛИКУЕТСЯ ВПЕРВЫЕ
Просмотрено
12
Не подходит работа?

Узнай цену на написание


Введение 3
Актуальность вопроса 4
Цель исследования 4
Задачи исследования 5
Научная новизна исследования 5
Практическая ценность исследования 6
Глава 1. Литературный обзор 7
1.1. Историческая ретроспектива 7
1.2 Основные исследования 8
1.2.1. Исследование роста Болтона-Браша 9
1.2.2. Исследование роста в Берлингтоне 10
1.3. Методика получения снимка 11
1.4. Скелетные точки 12
1.5. Цефалометрические референтные линии и плоскости 18
1.6. Оценка саггитальных параметров 20
1.7. Оценка вертикальных параметров 22
1.8. Оценка дентоальвеолярного соотношения 23
1.9. Сопоставление измерений по авторам 24
1.10. Окно гармонии 29
1.11. Частные методики 31
1.11.1. Методика Schwarz 31
1.11.2. Методика МакНамара 37
1.11.3. Методика Ricketts 39
1.11.4. Анализ по Alexander 44
Глава 2. Материалы и методы исследования 49
2.1. Материалы 49
2.2. Методы 49
Глава 3. Результаты исследования и обсуждения 50
3.1. Результаты измерений ТРГ 50
Выводы и обсуждения 65
Практические рекомендации 66
Список использованной литературы. 70


Красота и гармония - это два основных понятия, используемых для оценки пропорциональности лица, хотя следует отметить, что определение этих понятий может меняться с течением времени.
Цефалометрия (измерение краниофациальных параметров), этнографическое определение морфологии черепа, изучалась антропологами многие столетия. Пропорции лица греческих статуй (4 век до н.э.) очень похожи на общепринятые в настоящее время. Основные черты лица греческих статуй женщин и мужчин были изображены одинаково. Углы наклона лица отличаются от современных стандартов в пределах нескольких градусов, за исключением более глубокой носогубной складки и назофациального угла.[4]
В начале XX века понятия гармонии и красоты стали составлять теоретическую и практическую основу целофалометрии. В 1922 году на основе гнатостатики и фотографии Simon представил новую методику, в которой зубы и окружающие ткани рассматривались относительно определенных краниофациальных структур.[6] Racini и Carrera в 1926 году получили первые рентгенограммы головы в боковой проекции, однако стандартизованной эта методика стала только в 1931 году после разработки Broadbent цефалометра. Эта особая форма рентгенографии давала возможность врачу выявить специфические участки диспропорциональности краниофациальной области и разработать детальный план лечения.[7]
Благодаря работам Brodie, Downs, Steiner, Tweed, Ricketts и других специалистов мы приобрели возможность при помощи цефалометрии анализировать различные диспропорции нижней и верхней челюстей, зубов и профиля лица.[7]
Актуальность вопроса
Первые методы анализа ТРГ были сделаны еще в середине 20 века, каждый последующий автор выстраивал свою методику, которая, помимо имеющихся параметров, основывалась на собственных измерениях. С каждым новым методом расширялся спектр известных параметров и норм. Со временем это явление переросло в проблему[2].Ортодонты оказались в мире, где имеется внушительное разнообразие методов. С одной стороны это позволяет более широко взглянуть на анализ ТРГ, комбинируя параметры из разных методов, а с другой стороны - вызывает затруднения в сравнении множества методов анализа между собой. [3]
Часто в разных методах используются отличающиеся плоскости, точки и отрезки. Поэтому помимо владения стандартными ориентирами важно применять и индивидуальные, в зависимости от выбранного метода анализа. Существуют методики, состоящие в основном из угловых параметров, основную часть других составляют линейные измерения, а также есть третии - комбинированные. Все эти факторы создают картину в потребности систематизации и раскрытии наиболее популярных методов анализа. В дополнение к этому необходимо предоставить изображения расположения ориентиров для выбранных методов на снимках ТРГ разных групп людей, так как на них отражаются индивидуальные особенности, что упростит понимание расстановки необходимых точек и линий в клинической практике.[9]
Цель исследования
Выполнить расстановку ориентиров и провести измерения по ТРГ снимкам четырьмя разными методиками: по Schwarz, McNamara, Ricketts и Alexander.
Задачи исследования
• описать выбранные методики анализа ТРГ;
• систематизировать параметры в саггитальной и вертикальной плоскостях;
• предоставить схему интерпритации измерений в зависимости от отклонения от нормы;
• произвести выборку ТРГ со сменным и постоянным прикусом, из людей разных полов и возрастных групп;
• на основании полученных ориентиров выполнить измерения согласно методикам;
• на основании изучения методов разработать практические рекомендации с целью повышения эффективности диагностики и планирования лечения.
Научная новизна исследования
В современных научных источниках как отечественных, так и зарубежных, имеются сведения о применении различных методов анализа ТРГ [7], [14], [31], [39]. В данных статьях описываются особенности различных анализов ТРГ, начиная с англулярных методик и заканчивая линейными.
В каждой из этих методик [7], [8], есть свои преимущества по сравнению с другими, но при использовании лишь одной методики не удается охватить многие важные диагностические измерения. Исходя из этого, в данной работе рассмотрены параметры с разделением как по авторам, так и по отделам лица, включая схему оценки результатов измерений.
Практическая ценность исследования
При детальном изучении и анализе методик расчета параметров ТРГ, на выбранных снимках отражены угловые и линейные измерения и точки-ориентиры. Тем самым, это позволяет рассмотреть клинический пример расчета параметров различных методов анализа. Это способствует более полному пониманию методов, дает возможность увидеть преимущества каждого из них.
Проведена систематизация точек, параметров по отделам лица, показан алгоритм использования окна гармонии. Показаны преимущества и недостающие черты рассмотренных методик. Все вышеперечисленное может помочь врачу более объемно рассматривать клинические случаи.


Возникли сложности?

Нужна помощь преподавателя?

Помощь студентам в написании работ!


В результате проведенной нами работы были описаны четыре методики анализа ТРГ. МетодикаSchwarz является смешанной, так как в ней собраны и угловые, и линейные параметры. С помощью нее определяется инклинация челюстей, отдельных зубов, выпуклость профиля лица, определяется ротация нижней челюсти и линейной соотношения скелета. В то же время в ней недостаточно линейных размеров для определения норм длины развития черепа.
В методике МакНамара используются множество линейных параметров. Она отлично подходит для сопоставления размеров по возрастным нормам, но в ней недостаточно угловых параметров для определения инклинации челюстей, ротации, выпуклости профиля.
12-факторный анализ по методикеRicketts содержит индивидуальную точку Xi, от которой строится множество углов. Это позволяет сопоставить полученные нормы и отклонения по данному методу с другими методиками. Ее слабость заключается в малом количестве линейных измерений, что в последствие приводит к невозможности оценить размеры выбранной области лица и черепа.
Методика Alexanderвключает в себя диагностический треугольник, который оценивает гармоничность протрузии нижних резцов относительно лицевого скелета. Также содержит пропорцию Holdway. Это дает возможность планировать лечение с учетом нормализации инклинации резцов. Также содержит скелетные угловые параметры, отражающие развитие челюстей в саггитальном направлении.
Систематизирована схема интерпритации отклонения от нормы в различных плоскостях. Приведена схема оценки ротации нижней челюсти, окна гармонии.
Выбор ТРГ был сделан в пользу снимков от людей разных полов и с различными периодами прикуса. Поставлены ориентиры на снимках для каждого метода, выполнены измерения угловых и линейных параметров в соответствии с методиками.



1. Анатомо-функциональные и биомеханические особенности органов зубочелюстной системы / ... Гос. бюджет. образоват. учреждение высш. проф. образования Астрах. гос. мед. университет. - Астрахань : Астраханский государственный медицинский университет, 2014
2. Арутюнов С. Д. Биомеханика зубочелюстной системы : [учебное пособие] / М-во здравоохранения Рос. Федерации, Гос. бюджетное образоват. учреждение высш. проф. образования Моск. гос. медико-стоматологический ун-т им. А. И. Евдокимова; [Арутюнов С. Д. и др.] под ред. С. Д. Арутюнова [и др.]. - Москва : Практическая медицина, 2016. - 38 c.
3. Вакушина Е. А., Елена Анатольевна, Брагин Е.А., Евгений Александрович, Гоман М. В., Максим Викторович Планирование ортопедического и ортодонтического лечения дефекта зубного ряда различного этиопатогенеза : учебное пособие / Е.А. Вакушина, Е.А. Брагин, М.В. Гоман [и др.]; Гос. бюджет. образоват. учреждение высш. проф. образования "Ставропол. гос. мед. ун-т" М-ва здравоохранения Рос. Федерации. - Ставрополь : Изд-во СтГМУ, 2016.- 74 c.
4. Гросс М.Д., Мэтьюс Дж. Д. Нормализация окклюзии. –Москва: Медицина, 1986. –С. 195-225.
5. Дапприх Ю., Ойдтманн Э. Протезирование при полной адентии. – Изд. дом «Азбука»,2007. – C. 123-126
6. Долгалев А. А., Александр Анатольевич, Брагин Е.А., Евгений Александрович, Крошка Д.В. Основы восстановления морфофункциональной целостности зубочелюстно-лицевой системы с применением артикулятора : [учебное пособие для студентов, обучающихся по специальности 060201.65 - "Стоматология" высшего профессионального образования; кадров высшей квалификации (ординаторов), обучающихся по специальности 31.08.75 - "Стоматология ортопедическая"] / А.А. Долгалев, Е.А. Брагин, Д.В. Крошка [и др.]; Гос. бюджетное образовательное учреждение высш. проф. образования "Ставропольский гос. мед. ун-т" М-ва здравоохранения Российской Федерации. - Ставрополь : Ставропольский государственный медицинский университет, 2015.
7. Дорошенко С.И., Кульгинский Е.А. Основы телерентгенографии — К.: Здоров'я, 2007. — 72 с
8. Доусон П. Е. Функциональная окклюзия от височно-нижнечелюстного сустава до планирования улыбки / П. Е. Доусон; пер. с англ. под ред. Д. Б. Конева. - Москва : Практическая медицина, 2016. – С.555 - 561
9. Жулев Е. Н. Ортопедическая стоматология : учебник : для студентов [стоматологических факультетов медицинских вузов], обучающихся по специальности: 060105 (040400) - стоматология / Е. Н. Жулев. - Москва : Мед. информац. агентство, 2012
10. Жулев Е.Н. Патогенетическая диагностика аномалий соотношения зубных рядов с помощью телерентгенографии : Автореф. дис. на соиск. учен. степ. д-ра мед. наук : (14.00.21) / ЦНИИ стоматологии. - М., 1987 –С.43-49
11. Куцевляк В.И. , А. В. Самсонов, С.А. Скляр, C.Л. Старикова, А.В. Любченко, М.Г. Щеголева, ТГ. Кроливец Ортодонтия. Учебное пособие для студентов стоматологического факультета, врачей-ортодонтов, врачей-интернов / Под ред. B. И. Куцевляка— Харьков: ≪СИМ≫, 2013. —28 с.
12. Митрофаненко В. П. Анатомия, физиология и биомеханика зубочелюстной системы : учебное пособие / В. П. Митрофаненко. - Изд. 2-е, испр. - Санкт-Петербург [и др.] : Лань, 2016. - 113 c.
13. Наумович С. А. и др. Ортопедическая стоматология: учебник. Ч. 2. – Минск, 2014. – С. 48–51.
14. 16.Образцов Ю. Л., Ларионов С. Н. Пропедевтическая ортодонтия : учебное пособие / Ю. Л. Образцов,С. Н. Ларионов. — СПб. : СпецЛит, 2007. - 80 c.
15. Ортопедическая стоматология : национальное руководство / Ассоц. мед. о-в по качеству, [Стоматологическая ассоц. России]; под ред. И. Ю. Лебеденко [и др.]. - Москва : ГЭОТАР-Медиа, 2016- C. 257-260
16. Персин Л. С. Ортодонтия: учебник для высшего профессионального образования по дисциплине "Ортодонтия" в учреждениях, реализующих образовательные программы по специальности 31.05.03 "Стоматология" / Л. С. Персин. - Москва : ГЭОТАР-Медиа, 2015
17. Славичек Р. Жевательный орган. – М: Азбука, 2008. – 543 с.
18. Трезубов В.Н., А.С. Щербаков, Р.А. Фадеев Ортодонтия - М: Медицинская книга, Н.Новгород: изд-во НГМА,2001 г. 148 с.
19. Фадеев Р.А., Кузакова А.В. Клиническая цефалометрия: учебное пособие по диагностике в ортодонтии/ Под ред. д.м.н. Р.А. Фадеева - СПб.: ООО " МЕДИ издательство", 2009 г.
20. Хватова В.А. Клиническая гнатология. – Москва: Медицина,2005. – 296 с.: ил.
21. Хорошилкина Ф.Я. Телерентгенография в ортодонтии/ Ф.Я. Хорошилкина, Л.С. Персин, А.Г. Чобанян - Москва. Т.1: Диагностика зубочелюстных аномалий. - 2012.
22. Шварц А. Д. Рациональное протезирование : сборник статей о равновесии зубов и устойчивость протезов / А.Д. Шварц. - Москва : Перо, 2013. - 215 c.
23. Шультц К., Нётцель Ф. Практическое руководство по ортодонтической диагностике. Анализ и таблицы для использования в практике/Науч. ред. изд. на русск. яз. к.м.н. М.С.Дрогомирецкая. Пер. с нем.- Львов:ГалДент,2006. - 176
24. Al - Nimri, K. Interceptive orthodontics in the real world of community dentistry / K. Al-Nimri, A. Richardson // Int. J. Ped. Dentist. – 2000. –№10. – P.99–108.
25. Bijoor, R.R. Space preservation in mixed dentition / R.R. Bijoor, K. Kohli // NY State Dent. J. –2005. – Vol.71 (2) – P. –32-5.
26. Bjork A. Normal and abnormal growth of the mandible. A synthesis of longitudinal cephalometric implant studies over a period of 25 years /A.Bjork, V. Skieller // Eur. J Orthod. –1983. – Vol. 5. – P. 1-46.
27. Brennan, M.W. The use of lingual arch in the mixed dentition to resolve incisor crowding / M.W. Brennan, A.A. Gianelly // AJODO – 2000 – Vol.117 – P.81-5.
28. De Baets J., The pseudo Class I: a newly defined type of malocclusion / J. De Baets ,M. Chiarini// Journal of Clinical Orthodontics – 1995–Vol.29 – P.73–87.
29. Foley, T.F. Management of lower incisor crowding in the early mixed dentition / T.F. Foley, G.Z. Wright, S.L. Weinberg // ASDC. J. Dent.Child. – 1996. – Vol. 63. – №3. – P. 169-174.
30. Gianelly, A.A. Treatment of crowding in the mixed dentition / Am. J. Orthod. Dentofac. Orthop.– 2002. – Vol. 121. – № 6. – P. 569 –571.
31. Keski-Nisula, K. Occurrence of malocclusion and need of orthodontic treatment in early mixed dentition / K. Keski - Nisula, R.Lehto, V. Lusa, L. Keski-Nisula, J. Valeria // Am. J. Orthod. Dentofac. Orthop. – 2003. – Vol. 124. – №6. – P. 631 –638.
32. Krapup, S. Three –dimensional analysis of mandibular growth and tooth eruption / S.Krapupet.all // J.Anat. – 2005. – Vol. 207. – P. 669-682.
33. Little, R.M. Mandibular arch length increase during mixed dentition -post retention evaluation of stability and relapse / R.M. Little, R.A. Riedle, R.A. Stein Am. J. Orthod. Dentofac. Orthop. –1990. – Vol. 97. – № 5. – P. 393-404.
34. Little, R.M. Stability and relapse of mandibular anterior alignment – first premolar extraction cases treated with traditional edgewise orthodontics / R.M. Little, T.R. Wallen, R.A. Reidel //
35. Am. J. Orthod. – 1981. – Vol. 80. – № 4. – P. 394-365.
36. Mc Reyenolds Mandibular second premolar extraction –post retention evaluation of stability and relapse / Mc Reyenolds, R.M. Little // Angle Orthod. – 1991. – Vol. 61. – № 2. – P. 133- 138.
37. McNamara Jr., J.A. Early intervention in the transverse dimension: is it worth the effort? / J.A. McNamara Jr. // J. Ortod. Dentofac. Orthop. – 2002. – Vol.121. – № 3. – P.572-574.
38. Ngan, P. Management of space problems in the primary and mixed dentitons / P. Ngan, R.G. Alkire, H. Fields Jr // JADA. – 1999. – Vol. 130. – № 9. – P.1330–1339.
39. Rebellato, J. Lower arch perimeter preservation using the lingual arch / J. Rebellato et. al // Am. J. Orthod. Dentofac. Orthop. – 1997. – Vol. 112. – №4. – P. 449-453.
40. Singer, J. The effect of the passive lingual arch on the lower denture / J. Singer // Angle Orthod. – 1974. – Vol. 44. – №2. – P146-155.
41. Viglianisi, A. Effects of lingual arch used as space maintainer on mandibular arch dimension: A systematic review / A. Viglianisi // Am. J. Orthod. Dentofac. Orthop – 2010. – Vol. 138. – №10. P.382 e.1–382 e.4.
42. Villalobos, F. J. Longitudinal assessment of vertical and sagittal control in the mandibular arch by the mandibular fixed lingual arch / F. J. Villalobos, P. K. Sinha, R. S. Nanda // Am. J. Orthod. Dentofac. Orthop. – 2000. – Vol. 118. – №4. – P. 366-370.
43. Woods, M.G. Mandibular arch dimensional and positional changes in late mixed dentition Class1 and 2 treatment / M.G. Woods // Am. J. Orthod. Dentofac. Orthop. – 2002. – Vol. 122. –№ 2. – P.180 - 188.
44. Yoshihara, T. The effect of serial extraction alone on crowding: Spontaneous changes in dentition after serial extractions / T. Yoshihara et all // Am. J. Orthod. – 1999. – Vol. 116. – № 6. – P. 691-696.


Работу высылаем на протяжении 30 минут после оплаты.




©2024 Cервис помощи студентам в выполнении работ