Тип работы:
Предмет:
Язык работы:


Психологическое консультирование первокурсников переживающих чувство одиночества.

Работа №149133

Тип работы

Магистерская диссертация

Предмет

психология

Объем работы52
Год сдачи2017
Стоимость4750 руб.
ПУБЛИКУЕТСЯ ВПЕРВЫЕ
Просмотрено
28
Не подходит работа?

Узнай цену на написание


Введение 3
ГЛАВА I. ТЕОРЕТИЧЕСКИЕ АСПЕКТЫ ПРОБЛЕМЫ ОСОБЕННОСТЕЙ
ПЕРЕЖИВАНИЯ ОДИНОЧЕСТВА В ПОДРОСТКОВОМ ВОЗРАСТЕ
1.1 Теоретические аспекты изучения подросткового периода 5
1.2 Психологическая характеристика понимания сущности и содержания
чувства одиночества 17
1.3 Особенности переживания одиночества в подростковом возрасте 31
Выводы по главе 1 44
ГЛАВА II. РАЗРАБОТКА И РЕАЛИЗАЦИЯ ПРОГРАММЫ
ПСИХОЛОГИЧЕСКОГО КОНСУЛЬТИРОВАНИЯ, НАПРАВЛЕННОГО НА ПРЕОДОЛЕНИЕ ЧУВСТВА ОДИНОЧЕСТВА В ПОДРОСТКОВОМ ВОЗРАСТЕ
2.1. Изучение и анализ личностных качеств, обуславливающих
подверженность чувства одиночества у подростков 47
2. 2 Разработка и реализация программы психологического консультирования, способствующей преодолению чувства одиночества у подростков
Выводы по главе II
Заключение
Список литературы
Приложение

Актуальность темы исследования. Средний школьный возраст (от 9-11 до 14-15 лет) принято в психологии называть отроческим, или подростковым. Отрочество - это период жизни между детством и взрослостью. Как известно, в подростковом возрасте в организме взрослеющего ребенка происходят серьезные изменения. Идет бурный физический рост и половое созревание, начинаются гормональные изменения. Подросток стремится к общению вне семьи, с референтной группой сверстников, хочет найти и понять себя. Подросток большое внимание уделяет себе: своим
переживаниям, мыслям, стремится поделиться ими с кем-то, поэтому он старается найти близкого друга или начинает вести дневник. Подростковый период - важнейший этап жизни, во многом определяющий последующую судьбу человека. Важность подросткового возраста определяется тем, что в нем закладываются основы и намечаются общие направления формирования моральных и социальных установок личности. Чаще всего острее испытывают чувство одиночества подростки, но в то же время каждый воспринимает и оценивает его по-своему (Р.С. Вейс, И.С. Кон, Г.С. Салливан, СВ. Малышева, Н.А. Рождественская, О.Б. Долгинова). Состояние одиночества предполагает для человека полную погруженность в самого себя и носит целостный, всеохватывающий характер. Это особая форма самовосприятия, утверждение своей «самости», говорящее в то же время о некоем разладе во внутреннем мире личности. Одиночество означает полное отсутствие или разрыв социальных связей человека, ощущающего потребность в неформальных контактах, включении в какую-либо группу. Также одиночество порождает целый комплекс отрицательных эмоций у человека, который может отразиться на межличностные отношения с другими людьми в течение всей жизни.
Подростковый возраст вносит определенный разлад в физическом и психическом развитии, и может вызывать различные нервно-психические отклонения. У здоровых подростков нередко наблюдаются колебания настроения, нарушение поведения, повышенная возбудимость, стремление к асоциальным формам поведения. При наличии каких-либо отклонений дисгармония подросткового возраста проявляется более резко и стойко, усложняя адаптацию подрастающего человека в обществе. У подростков с ограниченными возможностями в это время возникают трудности в обучении из-за ухудшения внимания, памяти, потери интереса к учению. Более сложные переживания возникают в возрасте от 12 до 16 лет. Именно в этом возрасте подросток нередко впадает в депрессию, его мучают страхи, тревога за свое будущее. Характерными формами поведения в данном случае могут стать, либо уход в свои собственные переживания, замкнутость, либо вызывающая манера поведения.
Таким образом, проблема научного осмысления феномена подростковое одиночество является актуальной как для теории психологии, так и для ее практики.
Цель научного исследования - изучить и разработать комплекс консультативных мер обеспечения помощи подросткам, переживающим чувство одиночества.
Объект исследования - учащиеся в возрасте 15-17 лет.
Предмет исследования составляет индивидуальное и групповое психологическое консультирование как средство помощи подросткам, переживающим чувство одиночества.
В связи с указанными целью, объектом и предметом выдвигается следующая гипотеза: Мы предполагаем, что характерологической
особенностью чувства одиночества у подростков может быть высокая тревожность, низкая самооценка. Проведение занятий, направленных на коррекцию самооценки, тревожности позволяет преодолеть чувство одиночества у подростков.
Достижение поставленной цели требует решения следующих задач:
1. Изучить теоретические подходы к проблеме одиночества;
2. Проанализировать причины возникновения подросткового одиночества
3. Выявить подростков, испытывающих состояние одиночества с помощью методического комплекса.
4. Проанализировать результаты в форме проведения дополнительного среза.
5. Обобщить результаты исследования и составить методические рекомендации.

Возникли сложности?

Нужна помощь преподавателя?

Помощь в написании работ!





1. А. Г. Спиркин. Основы философии, М. , 1988.
2. Байярд, Д. Ваш беспокойный подросток. Практическое руководство для отчаявшихся родителей / Д. Байярд. - М.: Просвещение, 1991. - С. 192.
3. Березин, В.С. Личностно-развивающий потенциал подростковых конфликтов / В.С. Березин, К.С. Лисецкий // Вестник СамГУ. Серия «Психология». - 1996, №1. - С. 32 - 38.
4. Божович, Л.И. Личность и ее формирования в детском возрасте. (Психологическое исследование) / Л.И. Божович. - М.: Просвещение, 1998. - С. 464.
5. Большой психологический словарь. / Под ред. Б.Г. Мещеряковой, Я.П. Зинченко. - М.: Просвещение, 1983.
6. Бондарев, В.П. Выбор профессии / В.П. Бондарев - М.: Просвещение,
1989.
7. Бубер, Н. Проблема человека. Перспектива // Лабиринты одиночества. - М.: Просвещение, 1989. С. 95.
8. Бурлачук, Л.Ф., Морозов, С.М. Словарь-справочник по психологической диагностике / Киев, 1989.
9. Возрастная и педагогическая психология. / Под ред. М.В. Гамезо. - М.: Просвещение, 1980. - С. 256.
10. Гласс, Дж., Стенли, Дж. Статистические методы в педагогике и психологии / М.: Просвещение, 1976. - С. 494.
11. Гордеева, О.В Представления Выготского Л.С. о самосознании // Психологический журнал. 1996. - №5- С. 31- 42.
12. Гришин, В.В., Лушин, П.В. Методики психодиагностики в учебно­воспитательном процессе / - М.: Просвещение, 1990.
13. Демидов, А.Б. Феномены человеческого бытия // Минск: ЗАО Издательский центр "Экономпресс", 1999.
14. Дольто, Ф. На стороне подростка / СПб.: Питер, 1997.
15. Долгинова, О.Б. Изучение одиночества как психологического феномена [Текст]/ О.Б.Долгинова// Прикладная психология. - 2000. - №4. - С.28-36....75


Работу высылаем на протяжении 30 минут после оплаты.




©2025 Cервис помощи студентам в выполнении работ