Аннотация 2
Введение 3
Глава I. Теоретические основания и подходы к проблеме исследования..9
1.1. Анализ отечественной и зарубежной литературы по проблеме общения
старших дошкольников 9
1.2.Особенности общения детей старшего дошкольного возраста 15
1.3.Проблемы общения детей с общим недоразвитием речи 25
Глава II. Организация и результаты эмпирического исследования особенностей общения со сверстниками детей старшего дошкольного возраста с нормой речи и с общим недоразвитием речи 39
2.1. Организация и методики констатирующего эксперимента 39
2.2. Анализ результатов исследования общения со сверстниками детей
старшего дошкольного возраста 47
2.3. Методические рекомендации 65
Заключение 73
Библиографический список 76
Приложения №1 81
Приложение №2 82
Проблема развития диалогической речи детей остается одной из актуальных в теории и практике психологии, поскольку речь, являясь средством общения и орудием мышления, возникает и развивается в процессе общения.
Надо учесть, что работа над устной речью дошкольников организуется согласно требованиям ФГОС ДО, принятого в 2013 году. Целевым ориентирам стандарта стали социо-психологические характеристики ребенка, соответствующие возрасту. Акцент ставиться на речи как самостоятельно формируемой функции.
Вероятнее всего общение возникает ранее других психических процессов и присутствует во всех видах деятельности. Одна из наиболее быстро развивающихся областей возрастной психологии - это проблема развития общения сверстников в дошкольном возрасте. Это относительно молодая, но интенсивно развивающаяся область науки. Ее родоначальником, как и многих других проблем генетической психологии, был Ж. Пиаже. По мнению исследователя, в дошкольном возрасте мир ребенка уже не ограничивается семьей. Значимые для него люди теперь - это не только мама, папа или бабушка, но и другие дети, сверстники. И по мере взросления малыша все важнее для него будут контакты со сверстниками. Опыт первых отношений со сверстниками и является тем фундаментом, на котором строится дальнейшее развитие личности ребенка.
Следует отметить, что именно общение со сверстниками создает необходимые условия для развития различных форм деятельности и участия в коллективном труде. Специфические человеческие социальные контакты формируются в ходе совместной деятельности. Эти контакты создают предпосылки для формирования и уточнения представлений ребенка об окружающей действительности, в которой совершенствуются формы ее отражения.
В последние годы количество детей с общим недоразвитием речи составляет значительную часть детей дошкольного возраста. Значение общения детей со сверстниками, недостаточность изучения данного аспекта в литературе в отношении детей с ОНР, увеличение их числа за последние годы обусловили выбор темы нашего исследования.
Из вышесказанного актуальность исследования обусловлена на социально-педагогическом, научно-теоретическом и научно-методическом уровне.
На социально-педагогическом уровне актуальность связана с тем, что у детей с общим недоразвитием (ОНР) на фоне системных речевых нарушений задерживается развитие психических процессов и не формируются коммуникативные навыки. Их несовершенство не обеспечивает процесс общения, а значит и не способствует развитию речемыслительной и познавательной деятельности, препятствует овладению знаниями.
На научно-теоретическом уровне актуальность исследования связана с недостаточностью теоретических разработок в этом направлении.
На научно-методическом уровне актуальность исследования определяется необходимостью поиска и применения эффективных психолого-педагогических мероприятий, направленных на развитие общения со сверстниками детей с общим недоразвитием речи.
Анализ литературных данных по проблеме исследования выявил несоответствия и противоречия между:
1. Недостаточной изученностью особенностей общения со сверстниками детей старшего дошкольного возраста с нормой речевого развития и ОНР и необходимостью создания условий, при которых происходит дальнейшее развитие личности ребенка.
2. Недостаточной разработанностью темы исследования в отечественной науке и практике и практической востребованностью специально подобранных психолого-педагогических мероприятий по развитию общения со сверстниками в старшем дошкольном возрасте.
...
В современной психологической науке исследование особенностей общения со сверстниками представляется весьма актуальным, поскольку общение является одним из важных показателей индивидуально-личностного развития ребенка.
На основании анализа отечественной и зарубежной литературы можно сделать следующие выводы:
• проблема развития общения со сверстниками детей с ОНР мало изучена и на сегодняшний день остается актуальной;
• сверстник для дошкольника является важным фактором и необходим условием социального и психологического развития ребенка;
• необходимо как можно раньше стараться вовлекать ребенка в диалог, что позволяет ему в дальнейшем полноценно и успешно развиваться в обществе;
• семейное общение является важным моментом в становлении общения детей со сверстниками.
• в сфере общения со сверстниками создаются условия, своеобразно обеспечивающие самопознание и самооценку ребенка;
• практически у половины детей с ОНР не сформирована культура общения;
• общение со сверстниками детей с ОНР носит эпизодический характер, предпочитают играть в одиночку;
• серьезные трудности в организации собственного речевого поведения у детей с системными нарушениями речи отрицательно сказываются на их общении с окружающими людьми.
Спецификой психического развития детей старшего дошкольного возраста с общим недоразвитием речи, является нарушение формирования смысловой и произносительной сторон речи, резко ограниченный словарный запас, более низкий уровень сформированности логических операций, по сравнению со сверстниками с нормой речевого развития.
Исследование проводилось на базе МБДОУ №279 г.Красноярска. В качестве испытуемых были выбраны 20 детей старшего дошкольного возраста, из которых 10 детей с ОНР III уровня и 10 детей нормой речи.
Изучение особенностей общения со сверстниками детей старшего дошкольного возраста проводилось по методикам: «Два домика», направленная на изучение характера отношений со сверстниками детей в группе в зависимости от статуса ребенка (Т.Д. Марцинковская) и методика Рене Жиля, направленная на выявление социальной приспособленности дошкольника, сферы его межличностных отношений и их особенностей, и анкете: «Индивидуальный профиль психосоциального развития детей» (Л.П.Уфимцева, Л.А. Сырвачева).
Проведенное нами исследование по изучению особенностей общения со сверстниками детей старшего дошкольного возраста с ОНР позволило сделать следующие выводы:
• дети старшего дошкольного возраста с ОНР в группе сверстников чаще занимают позицию «отвергаемых» и «звезд», реже занимают позицию «предпочитаемых» по сравнению с детьми с нормой речи;
• детям с ОНР чаще свойственно недостаточно близкое отношение к воспитателю, отцу, однако довольно близкое отношение к другу, подруге, матери, по сравнению с детьми с нормой речи и реже у детей с ОНР встречается положительное отношение к родителям как к чете;
• детям с ОНР чаще свойственна агрессивность, конфликтность, доминирование, отторженность и реже общительность в группе детей и реакция на фрустрацию в сравнении с детьми с нормой речевого развития;
• у детей с ОНР реже отмечается высокий уровень психосоциального развития, общения со сверстниками по сравнению с детьми с нормой речевого развития.
> у детей с ОНР чаще отмечается низкий уровень сформированности произвольности поведения по сравнению с детьми с нормой речевого развития.
...
1. Ананьев Б.Г. Избранные психологические труды. - СПб, 2007. - 412 с.
2. Галигузова Л. Н., Смирнова Е. О. Ступени общения: от года до семи лет. - М.: Просвещение, 1992. - 143 с.
3. Годовикова Д.Б. Соотношение активности детей в общении со взрослыми и в исследовании новых предметов. Общение и его влияние на развитие психики дошкольника. - М., 1974.
4. Гойхман О.Я. Речевая коммуникация / под ред. О.Я. Гойхман. М.: Инфа, 2006. - 272 с.
5. Грибова О.Е. К проблеме анализа коммуникации у детей с речевой патологией // Дефектология. 1995. №6.
6. Детская логопсихология : учеб. пособие для студентов вузов, обучающихся по специальности «Спец. дошк. педагогика и психология» / [Денисова О.А. и др.] : под редакцией В.И. Селиверстова. М.: Гуманитар. изд. центр ВЛАДОС, 2008. - 175с.
7. Журова Л.Е. Психологический анализ процесса обучения чтению дошкольников. Сообщение II. Значение звукового анализа слова // Доклады АПН РСФСР. - 1962. - №6.
8. Журова Л.Е., Эльконин Д.Б. К вопросу о формировании фонематического восприятия у детей дошкольного возраста // Сенсорное воспитание дошкольников. - М., 1963.
9. Запорожец А.В., Лисина М.И. (ред.) - Развитие общения у дошкольников; - М, «Педагогика», 1974.
10. Игры в логопедической работе с детьми // ред.-сост. В.И. Селиверстов. М.: Гном, 2007. - 83 с.
11. Игнатьева С.А., Канунникова Е.О., Парахина Е.С. Оценка состояния коммуникативно-речевой деятельности детей старшего дошкольного возраста с ОНР // Воспитание и обучение детей с отклонениями в развитии. 2016. № 2. С. 29-33.
12. Калягин В.А. и др. Логопсихология : учеб. пособие для студ. высш. учеб. заведений / В.А. Калягин, Т.С. Овчинникова. - М.: Издательский центр «Академия», 2016.
13. Коломинский Я.Л. - Психология взаимоотношений в малых группах. Минск, изд-во БГУ, - 1976
14. Корнева Л. В. Психологические основы педагогической практики. - М.: Гуманитар. изд. центр ВЛАДОС, 2006. - 157 с.
15. Корницкая С.В. - Особенности контактов между младенцами. В сб. «Воспитание, обучение и психическое развитие», ч. I. - М., - 1977
... всего 55 источников