Тип работы:
Предмет:
Язык работы:


Особенности отношения к себе старших подростков, находящихся в трудной жизненной ситуации

Работа №148995

Тип работы

Дипломные работы, ВКР

Предмет

психология

Объем работы39
Год сдачи2019
Стоимость4850 руб.
ПУБЛИКУЕТСЯ ВПЕРВЫЕ
Просмотрено
26
Не подходит работа?

Узнай цену на написание


ВВЕДЕНИЕ 4
Глава 1. Определение отношения к себе как психолого - педагогической проблемы 6
1.1. Анализ понятия «отношение к себе» и его структуры 6
1.2. Особенности формирования самоотношения у подростков 15
Глава 2. Организация психолого - педагогической деятельности по развитию «Я - образа» у старших подростков, находящихся в условиях социально - реабилитационного центра 23
2.1 Изучение особенности «Я - образа» у старших подростков, находящихся в условиях социально - реабилитационного центра 23
2.2. Включение подростков в индивидуально - ориентированную деятельность в условиях социально - реабилитационного центра 31
Заключение 42
Список литературы 44

Данная работа посвящена исследованию отношения к себе у
подростков, находящихся в трудной жизненной ситуации и определению его особенностей.
На сегодняшний день проблема отношения к себе имеет особую актуальность в психологии и педагогике. Отношение к себе является структурным компонентом личности и ее самосознания, тесно связано с ними и из развитием. Развитие составляющих самоотношения (рефлексия, самоуважение, самопринятие и пр.) является одним из условий развития самопознания.
Отношение к себе регулирует практически все формы проявления поведенческих реакций. Формирует особенности построения межличностных отношений. Влияет на выбор и постановку жизненных целей и способах их достижения. На основе вышесказанного можно выделить самоотношение как один из важнейших факторов развития личности.
Большинством авторов, изучающих самоотношение, подчеркивается что важнейшим периодом его становления является подростковый возраст. Объясняется это тем, что в данный возрастной период психика претерпевает множественные изменения и формирует новые функции (рефлексия, критическое мышление, чувство взрослости, стремление к самопонанию), которые оказывают сильное влияние на самосознание, а вместе с ним и на самоотношение.
Важным фактором, влияющим на становления отношения к себе и его структурных составляющих, является социально - психологическая обстановка в которой живет и развивается подросток. Подростки, изъятые из семей по разным причинам и находящиеся в условиях социально - реабилитационного центра автоматически попадают в группу риска развития слабо развитого отрицательного самоотношения.
Из вышесказанного можно смело сделать вывод, что изучение самоотношения и организация психолого - педагогической деятельности по его развитию в положительном ключе является очень важным для психологии и педагогики.
Цель исследования: Разработать и реализовать
исследовательскую работу на выявление особенностей отношения к себе у старших подростков, находящихся в условиях социально - реабилитационного центра. Выявить и доказать эти особенности.
Задачи исследования:
1. Сформировать теоретическое определение отношения к себе
2. Изучить личностные особенности подростков,
находящихся в трудной жизненной ситуации.
3. Изучить поведенческие особенности подростков, находящихся в ТЖС.
4. Выявить особенности и содержание самоотношения у подростков, находящихся в ТЖС,
5. Провести анализ индивидуальных случаев у подростков, временно пребывающих в реабилитационном центре.
6. Организовать включение подростков, находящихся в реабилитационном центре в личностно - ориентированную деятельность.
...

Возникли сложности?

Нужна помощь преподавателя?

Помощь в написании работ!


В ходе изучения теоретических источников были выявлены и сопоставлены взгляды ученых на отношение к себе у старших подростков, что позволяет нам сделать некоторые выводы.
Самоотношение личности многогранный и сложный феномен и является сложноструктурированным психическим образованием в структуре которого выделяют следующие факторы: самоуважение, аутосимпатия и самоуничижение, которые, в свою очередь, включают в себя целый ряд специфических по своему содержанию модальностей.
Становление отношения в себе, как части личности, происходит в подростковом возрасте. Воспитание подростка в условиях социально и психологически неблагоприятной среды приводит к деформациям самоотношения: заниженной самооценке, негативному восприятию самого себя и своих качеств, замкнутости и избегании эмоций.
На основе проведенных диагностик и коррекционно - развивающей работы, нами были выявлены особенности отношения к себе у подростков, находящихся в тяжелой жизненной ситуации: заниженная самооценка, низкий уровень самоуважения, недостаточность аутосимпатии, неуверенность в себе, в своих возможностях, что обусловлено фактором тревожных состояний из - за нахождения в тяжелой жизненной ситуации. Часто появляющееся самопорицание, неодобрение себя. Чувство недовольства собой возникает периодически, часто посещают мысли: «Я -неудачник», «Я - ни на что не гожусь», и т. п., в какой-то мере проявляется не уважение своей личности, что является проявлением факта пренебрежения подростка и не принятие со стороны взрослых.
Таким образом, можно сделать вывод, что отношение к себе у подростков находящихся в трудной жизненной ситуации имеет свои особенности и поддается коррекции в условиях - социально реабилитационного центра.


1. Бёрнс, Р. Развитие Я-концепции и воспитание / пер. с англ. М.Б. Гнедовского, М.А. Ковальчука. - М.: Прогресс, 2010
2. Столин В.В., Пантелеев С.Р. Тест опросник самоотношения // Психологические материалы по изучению личности школьника. Минск, 1989.
3. Боулби Дж. Привязанность. М.: Гардарики, 2003
4. Эйдемиллер Э. Г., Юстицкис В. Психология и психотерапия семьи. 4-е изд. - СПб.: Питер, 2010. - 872 с.: ил. - (Серия “Мастера психологии”).
5. Д.А. Леонтьева. — М.: Смысл, 2004. — 608 с. Пантелеев С.Р. Самоотношение как эмоционально оценочная система. -М., 1991.
6. Шаповаленко И.В. Возрастная психология (Психология развития и возрастная психология). - М.: Гардарики, 2005. - 349 с
7. Бёрнс, Р. Что такое Я-концепция. Психология самосознания. Хрестоматия. / под. ред. Д. Я. Райгородского. - Самара: БАХРАХ-М, 2003. - с. 333 - 339
8. Райс, Ф. Психология подросткового и юношеского возраста. 12 - изд. / Ф. Райс. - Спб.: Питер, 2011.
9. Ананьев Б.Г. Психология и проблемы человекознания: Избранные психологические труды / Б.Г. Ананьев; Под ред. А.А. Бодалева. - 3-е изд., стереотип. - М.: Издательство Московского психолого­социального института; Воронеж: Издательство НПО «МОДЭК», 2010.
10. Герасимов П.Е. Стимулирование позитивного самоотношения подростков в досуговой деятельности / П.Е. Герасимов // Гуманитарные науки и образование. - 2015. - №3 (23).
11. Лидере Л.Г. Психологические игры с подростками // Журнал практического психолога. М., 1993.
12. Лидере А.Г. Упражнения для тренинга личностного роста с подростками // Журнал практического психолога. 2001. - № 3- 4. - С. 75-98.
13. Психологическая диагностика детей и подростков: Учебное пособие для студентов / Под ред. K.M. Гуревича и Е.М. Борисовой. М.: Междунар. пед. акад., 1995. - 360 с.
14. Анн Л.Ф Психологический тренинг с подростками, СПб: Питер, 2007.
15. Григоренко Т.А. Программа по развитию позитивной Я-концепции у
старших подростков с помощью методов арттерапии "Все грани моего Я". Эл. ресурс. Режим
доступа:й1:1:р://1езйуа1.1зер1:етЬег.ги/агйс1ез/602627/
... всего 33 источников


Работу высылаем на протяжении 30 минут после оплаты.



Подобные работы


©2025 Cервис помощи студентам в выполнении работ