Тип работы:
Предмет:
Язык работы:


Декоративная керамическая раковина и украшение для зеркала "Shelly"

Работа №148943

Тип работы

Дипломные работы, ВКР

Предмет

культурология

Объем работы54
Год сдачи2023
Стоимость4210 руб.
ПУБЛИКУЕТСЯ ВПЕРВЫЕ
Просмотрено
31
Не подходит работа?

Узнай цену на написание


I. Введение
II. Основная часть
Глава 1. Научно-исследовательский раздел. Исследование истории сантехнических приборов и выявление основных особенностей их внешнего вида в разные стилистические периоды
1.1 Эволюция форм и декора раковин, материалы и отделка………….13
1.2 Выявление современных тенденций в авторском дизайне сантехнических предметов
Глава 2.Проектно-композиционныйраздел
2.1 Идея создания
2.2 Роспись
2.3 Поиск композиции в интерьере
Глава 3.Технологический раздел
3.1 Выбор материала и технологические особенности
3.2 Окрашивание изделия
III. Заключение
IV. Список используемой литературы
V. Иллюстративное приложение


Океан –прекрасный, загадочный. Это изобилие вдохновения, созданное природой для художника. Сочетание синих и голубых оттенков создает спокойствие и гармонию. В тоже время поражает его свирепость и сила во время шторма.
Сама по себе вода принимает любой вид, в зависимости от того, где она окажется, но волна в океане имеет свою собственную неповторимую форму.
Многие художники пытаются запечатлеть этот почти неуловимый момент и отразить его красоту.(см. ил. 11)Они пишут картины и создают скульптуры из разных материалов, чтобы максимально показать прозрачность и текучесть водной поверхности.
Стекло, краски, эпоксидная смола, даже нитки в руках умельцев превращаются в прозрачную воду, которая выглядит при этом как настоящая.
Автор, вдохновленная водной стихией, решает воссоздать частичку океана с помощью керамики. Пластичность глины позволит добиться любой желаемой формы, а глазури придадут жизни, блеска и глубины цвета.
Тема данной курсовой работы: Раковина с росписью в японском стиле. Декоративно-прикладное искусство в Японии называют словом (когэй). Источником вдохновения для создания произведений искусства была любовь к природе. Народ с давних времен чувствовал всю ее красоту в самых простых, повседневных явлениях. Благодаря близости к природе японцы научились чувствовать материал, из которого создаются вещи. Глубокое знание материала (дерева, бамбука, тростника) помогает мастерам выявлять все скрытые природные качества и использовать их для получения наибольшего эффекта. Постоянные поиски художественной выразительности привели к появлению большого разнообразия техник работы с материалом, что составляет одну из особенностей декоративно-прикладного искусства Японии.[7] Практическая ценность– вот что было главным в произведениях прикладного искусства. Простота и строгость – вот главные отличительные черты. Мастера предпочитали простые и успокаивающие формы. Все эти особенности мировоззрения японцев отразились в создании произведений декоративно-прикладного искусства. [8]Обряды, ритуалы или даже самые простые домашние дела не обходились без специально созданных для этого предметов. Также предметом декоративно-прикладного искусства являлись керамические изделия. Основная технология была взята из Кореи и Китая, но в отличие от них, японских мастеров занимала не только форма, цвет и орнамент, но и то какие чувства будут вызываться у человека при виде изделия и соприкосновения с ним. [9]Из керамики в Японии делали большое разнообразие посуды это: и чайники, чашки, декоративные блюда и другие. Значительная часть керамических изделий Японии характеризуется нестандартным «естественным» внешним видом, в том числе намеренно оставленными «дефектами» поверхности, потеками, трещинами и пузырями глазури, следами пальцев и так далее, выражая традиционные эстетические представления японцев – стремления к скромной простоте. [6]Все эти качества характерны для японского стиля Ваби-саби. [1]Ваби-саби – это красота вещей несовершенных и незаконченных. Это красота, чуждая условностям. «Ваби-саби – глубокая, многомерная, неуловимая концепция – стала прекрасным антидотом от распространявшейся глянцевой, приторной, корпоративной красоты…»[10]
История освоения глины в Японии восходит к тому же периоду, когда родилась синтоистская религия — родная вера Японии. Синтоистские божества населяют все природные стихии: небеса, реки, леса и горы. Глиняные горшки, созданные благодаря воде и закаленные огнём, справедливо можно считать воплощениями этих стихий. И если сегодня синтоистская религия уже не занимает прежнее место в жизни Японии, то всё равно есть нить, которая связывает японскую керамику с момента её рождения до печей, которые ещё работают сегодня.[5]
Автор работы вдохновилась мультипликационным фильмом Хаяо Миядзаки «Рыбка Поньо на утесе». (см. ил. 10)Морская тематика и голубая гамма стали основой для создания изделия. Целью дипломной работы является создание авторского проекта – раковины для ванной комнаты на тему морских волн с последующей реализацией объекта в материале.
Область дизайна, связанная с созданием сантехнических предметов, широко популярная и востребованная. Раковина – один из центральных предметов ванной комнаты.(см. ил. 6) Сантехнический прибор используют для умывания, мытья посуды и других целей. Раковины, при всей их бытовой обыденности, представляют собой особенный предмет, со своей эволюционной историей. Раковина, при сохранении своей утилитарной функции, постоянно менялась. Ее форма, материалы, декор претерпевали изменения. Для автора диплома особый интерес представляет современная трактовка предмета. Большую роль в жизни человека играет дизайнерское решение общественного и личного пространства. Ванные и душевые комнаты – его важная составная часть. Стилистика интерьера ванной комнаты во многом определяется эстетикой главных объектов в нем. Раковина как раз такой предмет.
Для достижения поставленной цели необходимо решить ряд задач.
1. Исследовать историю сантехнических приборов и выявить основные особенности их внешнего вида в разные стилистические периоды.
Объектом исследования являются сантехнические приборы. Предметом исследования является раковина.
2. Проследить эволюцию форм и декора раковин.
3.Выявить современные тенденции в авторском дизайне сантехнических предметов.
4. Составить общую концепцию авторского проекта, выбрать идею и обосновать ее.
5. На основании авторского решения выбрать характеристики материала, основные средства выразительности, определиться с техникой создания и декорирования.
6. Проанализировать применяемые технические приемы, обосновать верность выбора. Сделать пробники и внести правки.
7. Выполнить авторский проект в материале.
8. Сделать выводы.
Дипломный проект состоит из трех частей и включает – работу в материале, дипломную пояснительную записку и графические планшеты.
Пояснительная записка к дипломному проекту состоит из трех разделов: научно-исследовательского, проектно-композиционного и технологического, в которых последовательно решают поставленные задачи.
Научно-исследовательский раздел содержит обзор истории раковины в быту и искусстве, применение её в жизни и важные аспекты, которые нужно учитывать при создании композиции в интерьере. А также включает анализ творчества художников и отдельно взятых произведений, которые позволят дать оценку происходящему в настоящее время в сфере керамики.
В проектно-композиционном разделе объяснена выбранная концепция дипломного проекта и затронуты вопросы влияния интерьера на построение композиции произведения, описан ход работы над созданием композиционного и объемно-пространственного решения и пояснен выбор цветовой гаммы.
В технологическом разделе рассмотрены технические приемы работы с материалами, способы их декоративной отделки, разработка конструкции раковины и монтаж её в интерьере.
Библиографический список содержит перечень изученной и использованной при подготовке дипломного проекта литературы.
Иллюстративное приложение призвано дать наглядное представление о внешнем виде произведения, его форм и рельефа.
В заключении представлена серия разработанных эскизов, фотографии процесса выполнения работы и готовая раковина, а также её размещение в интерьере.
Для решения задач были использованы следующие источники.
Для написания исторической части, посвященной возникновению керамических раковин, была изучена книга Тархановой А.В. «История керамики. Неолит и Древний мир.» 2010года, в которой автор рассказывает про значение и возникновение керамических изделий при оформлении интерьеров с древнейших времен.
В вопросах развития японской керамики нам помогло издание Николаевой Н.С. «Декоративное искусство Японии» 1972 года. Книга полезна тем, что практически каждый абзац в ней подкреплен иллюстрациями. Это помогло в выборе стиля работы.
В аспекте технологических особенностей лепки, сушки, глазурования и обжига, полезной стала книга Джованна Б., Хуан К., «Керамика: Техника. Материалы. Изделия.» 2005года. Также при работе с материалом и в процессе декорирования помогла книга Леонард Корен Ваби-саби «Японская философия для художников, дизайнеров и писателей.» 2019 года.
Важным аспектом работы стала роспись. При выборе вида росписи большое влияние оказало издание Рэчел Байэсс «Роспись керамики» 2009 года в переводе с английского языка. В результате автор выбрала надглазурную роспись для выполнения работы. Кроме того, требовалось определить художественный стиль росписи. Автор вдохновился старинными японскими гравюрами и книгой Ха Бун Мори Юзан, Ямда Гейшу До «Книга волнового и рябного дизайна» 1919 года. В результате был выбран оптимальный вариант изображения волн.


Возникли сложности?

Нужна помощь преподавателя?

Помощь в написании работ!


Подводя итог проделанной работы, стоит отметить, что выполненный дипломный проект стал авторским выражением определенных полученных эмоций. С первого года обучения практически все работы раскрывали морскую тематику и этот дипломный проект стал красивым ее завершением.
Глина, как очень пластичный материал, хорошо позволяет реализовать данную тему в керамике. Ее структура может запечатлеть застывший гребень волны.
Хочется отметить, что помимо опыта знания материала и его применения, также необходимы и чувства, которые мы испытываем при выполнении работы. Предмет вдохновленный, наполненный каким-либо важным для автора смыслом и чувством, всегда будет живым и безусловно привлекающим внимание.
Перед выполнением дипломного проекта были поставлены определенные цели и задачи, которые последовательно решались в ходе работы над проектом.
Решены форма и размер композиции, соответствующие идейному замыслу проекта. Выдержан цветовой колорит.
В первой главе мы исследовали появление самых первых сантехнических приборов. Также проследили эволюцию форм, использование различных материалов и варианты декорирования. Познакомились с современными авторами и увидели их технологии настоящего времени.
Во второй главе подробно описан процесс рождения идеи, его концепция, появление на изделии росписи и ее технология. Проведена работа по размещению предмета в интерьере. (см. ил. 30)
Третья глава посвящена технологическому разделу, где рассматривался выбор материала для работы, его особенности и процесс покраски изделия.
Итак, была создана работа на тему: Декоративная керамическая раковина и украшение для зеркалаShelly.Проектреализован в технике создания керамического изделия с надглазурной росписью. (см. ил. 23 и 24)



1. Леонард Корен Ваби-сабиЯпонская философия для художников, дизайнеров и писателей. Манн, Иванов и Фербер, 2019 г.
2. Ха Бун Мори Юзан; 1919; Ямда Гейшу До (книга волнового и рябного дизайна).
3. Скотт М. Керамика. Энциклопедия. М.: Арт-Родник, 2012. 192с.
4. Джованна Б., Хуан К., Керамика: Техника. Материалы. Изделия. К. Хуан-Ниола-пресс 2005.-196с.
5. ЖущиховскаяИ. С.«История керамики Японии».
6. Каталог выставки Японской керамики Пискунова Елизавета.
7. Николаева Н. С. Декоративное искусство Японии Издательство Искусство Москва 1972г. 178с.
8. Бродский В. Искусство Японии 6-16 вв.-В кн.: «Всеобщая история искусства», т. 2, М., 1961.
9. Глухарева О. Н. Японская керамика 17-19 веков. (По материалам собрания Государственного музея восточных культур). – В кн.: «Японское искусство», М., 1959.
10. Ксенофонтова Р. А. Японский фарфор и фаянс Кутани в коллекции МАЭ. – «Сборник Музея антропологии и этнографии, 23», М.-Л., 1966.
11. Николаева Н. С. Народные традиции в современной керамике Японии. В. кн.: «Искусство керамики», М., 1970.
12. Кояма Ф. Керамика Дальнего Востока, т. 1-6, Токио, 1954-1957.
13. Блог «История раковины» https://sv- lan.ru/blog/istoriya-rakoviny;(дата обращения 19.05.2023).
14. Сайт «Старинная ванная комната и сантехника.» https://www.affairedeau.com/en/service/badkamergeschiedenis/;(дата обращения 19.05.2023).
15. Blower, G. J. (2006). Plumbing: mechanical services (5th ed.). Harlow: Prentice Hall. ISBN 0131976214;
16. Fletcher, Banister Flight, Sir. Architectural Hygiene. London: Sir I. Pitman & Sons, 1921;
17. Сайт «История ванной комнаты»https://www.treehugger.com/the-history-of-the-bathroom-part-putting-plumbing-before-people-4857086, (дата обращения 19.05.2023).
18. Сайт«Стиль. РБК» style.rbk.ru;(дата обращения 19.05.2023).
19. Сайт фирмы «Лондон бэйзингкампани»londonbasincompany.com; (дата обращения 19.05.2023).
20. Рэчел Байэсс Роспись керамики, перевод с англ. Борис Л.А., Арт-родник, 2009 г.;
21. Тарханова А.В. «История керамики. Неолит и Древний мир.» (учебно-методическое пособие для вузов по специальности «Декоративно-прикладное искусство»),2010 г.;
22. Тарханова А.В. «История керамики. Средние века.» (учебно-методическое пособие для вузов по специальности «Декоративно-прикладное искусство»),2010 г.;
23. Блаватский В.Д. «История античной расписной керамики», изд. Московского Университета, 1953 г.;
24. Мурина Н.В. «Основы производственного мастерства в художественной керамике»(учебное пособие), Красноярск, СФУ, 2019 г.;
25. Фёдорова З.С. «История художественной керамики» (учебное пособие), Москва: МГХПА им. С.Г. Строганова, 2010 г.;
26. Акунова Л.Ф., Приблуда С.З. «Материаловедение и технология производства художественных керамических изделий». – Москва: Высшая школа, 1979 г.;
27. Алферов Л.Г. «Технологии росписи. Дерево. Металл. Керамика. Ткани»-Ростов-на-Дону: Феникс, 2000 г.


Работу высылаем на протяжении 30 минут после оплаты.




©2025 Cервис помощи студентам в выполнении работ