Только Word
ВВЕДЕНИЕ 2
1 ОБЩАЯ ХАРАКТЕРИСТИКА СОУЧАСТИЯ В ПРЕСТУПЛЕНИИ 2
1.1 Понятие соучастия в преступлении 2
1.2 Формы и виды соучастия 2
1.3 Эксцесс соучастия в преступлении 2
2 УГОЛОВНО-ПРАВОВАЯ ХАРАКТЕРИСТИКА СОУЧАСТИЯ В ПРЕСТУПЛЕНИИ 2
2.1 Субъективная сторона соучастия 2
2.2 Объективная сторона соучастия 2
2.3 Основания и особенности уголовной ответственности соучастников преступления, проблемы квалификации 2
ЗАКЛЮЧЕНИЕ 2
СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННЫХ ИСТОЧНИКОВ 2
В настоящее время преступная деятельность пронизывает все сферы общественной жизни общества это связано с обстановкой в стане и на международной арене, политико-религиозными и социально-культурными факторами. Примечательно, что сегодня как в средствах массовой информации, так и в обществе поднимается вопрос об увеличении количества преступлений различной категории тяжести, совершенные именно в соучастии.
Общественная опасность любого преступления достаточно высока, особенно у преступлений, совершенных в соучастии. Реализуя преступное деяние группой лиц, люди распределяют роли, а также права и обязанности для каждого участника. Это похоже на объединение творческих групп людей, где каждый выполняют свою функцию. Однако, отличие состоит в том, что творческое объединение не несет в себе опасности, в отличии от преступных группировок.
Статистические данные, опубликованные Министерством внутренних дел Российской Федерации, свидетельствуют о том, что в 2021 году количество тяжких и особо тяжких преступлений, совершенных организованными группами, выросло на четверть в сравнении с 2020 годом. «Организованными группами или преступными сообществами совершено 19,3 тыс. тяжких и особо тяжких преступлений (плюс 25,7%)», — говорится в характеристике статистики. Доля таких правонарушений также увеличилась в текущем году — с 8,4% до 9,7% от общего количества расследованных преступлений1.
Актуальность темы настоящего исследования обусловлена тем, что за последние двадцать лет институт соучастия, закрепленный в главе 7 Уголовного кодекса Российской Федерации, не подвергался изменениям. Данное обстоятельство свидетельствует о стабильности рассматриваемого института, но в тоже время и об отставании его в отношении современных реалий.
В связи с чем, появляется практическая заинтересованность в повышении эффективности механизма уголовной ответственности за соучастие в преступлении при динамично развивающейся общественно-политической сферы и научно-техническом прогрессе.
Объектом исследования являются общественные отношения, складывающиеся в связи с уголовно-правовым регулированием институт соучастия в преступлении.
Предметом настоящего исследования выступают нормы уголовного законодательства соучастия, а также положения уголовно-правовой доктрины и правоприменительная практика.
Целью выпускной квалификационной работы является комплексное уголовно-правовое исследование понятия, признаков и организационно-правовых форм соучастия в преступлении, а также особенностей и проблемных вопросов установления ответственности соучастников преступления.
В соответствии с поставленной целью исследования были определены следующие задачи:
1. изучить понятие соучастия в преступлении;
2. выделить формы и виды соучастия;
3. рассмотреть эксцесс соучастия в преступлении;
4. раскрыть субъективную сторону соучастия;
5. раскрыть объективную сторона соучастия;
6. проанализировать основания и особенности уголовной ответственности соучастников преступления, выявить проблемы квалификации.
Методологическую основу настоящего исследования составила совокупность общенаучных методов, к которым относят исторический, логический, анализ, синтез и частно-научных методов, включающих в себя формально-юридический, сравнительно-правовой и метод правового моделирования....
Одним из наиболее сложных и специфичных институтов в уголовном праве Российской Федерации является институт соучастия. Это связано, прежде всего, с тем, что большинство норм, заложенных в Особенной части УК РФ, предусматривают составы, описывающие совершение индивидуальных преступных деяний.
Несмотря на законодательное закрепление термина соучастие в статье 32 УК РФ, в юридической литературе отсутствует единообразный подход к его толкованию.
В рамках настоящего исследования был предложен авторский подход к толкованию термина соучастия, исходя из которого, под ним следует понимать совместное участие двух или более лиц в совершении преступного деяния. Использование подобной терминологии позволит расширить понятие соучастия, дополнить его новыми системными положениями (например, позволит ввести понятие неосторожного соучастия), что приведет к расширению уголовно-правового регулирования, более широкой дифференциации уголовной ответственности.
Согласно ст. 35 УК РФ, по степени согласованности (организованности) действий соучастников законодатель выделил следующие формы соучастия: 1) совершение преступления группой лиц; 2) совершение преступления группой лиц по предварительному сговору; 3) совершение преступления организованной группой; 4) совершение преступления преступным сообществом (преступной организацией).
Кроме того, УК РФ содержит в себе норму, которая является обособленным звеном соучастия – эксцесс.
Эксцесс может быть осуществлен как со стороны исполнителя, так и со стороны пособника, организатора, подстрекателя. При эксцессе действия соучастников совершается в соответствии с их участием и осведомленностью в совершении преступления, которое изначально не охватывалось их общим умыслом.
Проведенный анализ показал, что институт эксцесса при соучастии нередко подвергается полемике и дискуссиям ввиду своей природы и практики его применения. Дискуссионности данному вопросу добавляет зачастую разнонаправленная судебная практика.
Соучастие в преступлении представляет собой сложноорганизованную систему, обладающую качественно иными свойствами и возможностями, нежели простая совокупность составляющих ее элементов – соучастников. В настоящее время в уголовно-правовой доктрине выделяются следующие признаки соучастия:
1. Объективные признаки.
К данной группе признаков можно отнести численность субъектов преступления – два и более; совместная деятельность – действия каждого отдельного лица направлены на достижение единого результата – совершение преступления.
Необходимым условием при установлении объективной стороны соучастия является анализ наличия функциональных связей между действиями соучастников, единого для них преступного результата и причинно-следственной связи между действиями каждого из соучастников и наступившим преступным результатом.
2. Субъективные признаки.
К данной группе признаков можно отнести умысел отдельно взятого субъекта для достижения единой цели; осведомленность – понимание каждого отдельного субъекта преступления о противоправности совершаемых действий.
Особое внимание в данном случае следует обратить на наличие двусторонней субъективной связи как минимум между исполнителем (соисполнителями) и иными соучастниками.
В последние годы наблюдается устойчивая тенденция четко разграничивать соучастников преступления по видам, акцентируя внимание
на их функциональной роли, о чем свидетельствуют уголовно-правовые исследования форм и видов соучастия. В связи тем, что в юридической литературе нет целостного понимания относительно содержания и объема роли каждого из соучастников преступления, возникает необходимость установить четкие критерии их отграничения. Стоит отметить, что именно характер действий соучастников, их роль, которую выполняет каждый из них в преступлении, совершенном ими совместно, является устойчивым критерием для четкого разграничения видов соучастников....
1. Конституция Российской Федерации (принята всенародным голосованием 12.12.1993 с изменениями, одобренными в ходе общероссийского голосования 01.07.2020) // Российская газета. – 2020. – № 144.
2. Уголовный кодекс Российской Федерации от 13.06.1996 № 63-ФЗ (ред. от 25.03.2022) // Собрание законодательства РФ. – 1996. – № 124. – Ст. 963.
3. Постановление Пленума Верховного Суда РФ от 27.01.1999 № 1 (ред. от 03.03.2015) «О судебной практике по делам об убийстве (ст. 105 УК РФ)» // Бюллетень Верховного Суда РФ. – 1999. – № 3.
4. Постановление Пленума Верховного Суда РФ от 27.12.2002 № 29 (ред. от 29.06.2021) «О судебной практике по делам о краже, грабеже и разбое» // Бюллетень Верховного Суда РФ. – 2003. – № 2.
5. Постановление Пленума Верховного Суда РФ от 10.06.2010 № 12 «О судебной практике рассмотрения уголовных дел об организации преступного сообщества (преступной организации) или участии в нем (ней)»// Бюллетень Верховного Суда РФ. – 2010. – № 8.
6. Уголовный кодекс РСФСР (утв. ВС РСФСР 27.10.1960) (ред. от 30.07.1996) // Ведомости ВС РСФСР. – 1960. – № 40. – Ст. 591 (утратил силу).
7. Постановление Президиума Томского областного суда от 25.12.2019 по делу № 44у-285/2019. [Электронный ресурс] // Режим доступа: http://www.consultant.ru/cons/cgi/online.cgi?req=doc&base=SOS-B&n=281163#efCeI8TDuoMhQHT1 (дата обращения 11.05.2022).
8. Приговор Приморского краевого суда от 28.11.2012 по делу № 2-69/2012. [Электронный ресурс] // Режим доступа: http://qps.ru/EsM0B (дата обращения 11.05.2022).
9. Приговор Приморского краевого суда от 30.08.2019 по делу № 2-52/2019. [Электронный ресурс] // Режим доступа: http://qps.ru/HdiTI (дата обращения 11.05.2022).
10. Приговор Ленинского районного суда г. Магнитогорска от 20.02.2020 по делу № 1-215/2018. [Электронный ресурс] // Режим доступа: https://sudact.ru/regular/doc/OyaPoi4CrpHv/ (дата обращения 12.05.2022).
11. Приговор Ярцевского городского суда Смоленской области от 15.07.2021 по делу № 1-164/2020. [Электронный ресурс] // Режим доступа: https://sudact.ru/regular/doc/lXsPTJmjMLW4/ (дата обращения 12.05.2022).
12. Приговор Гусь-Хрустального городского суда Владимирской области от 27.07.2020 по делу № 1-188/2020. [Электронный ресурс] // Режим доступа: https://sudact.ru/regular/doc/o8Gtkx6lnNxw/ (дата обращения 12.05.2022).
13. Приговор Волгоградского гарнизонного военного суда Волгоградской области от 27.07.2020 по делу № 1-45/2020. [Электронный ресурс] // Режим доступа: https://sudact.ru/regular/doc/AooGd0I4RIZe/ (дата обращения 12.05.2022).
14. Приговор Магаданского городского суда Магаданской области от 29.07.2020 по делу № 1-259/2020. [Электронный ресурс] // Режим доступа: https://sudact.ru/regular/doc/hjclvjmLfZWV/ (дата обращения 12.05.2022).
15. Приговор Подольского городского суда Московской области от 20.10.2020 по делу № 1-505/2020. [Электронный ресурс] // Режим доступа: https://sudact.ru/regular/doc/MLYh3XJuCQlW/ (дата обращения 12.05.2022)....64