Тип работы:
Предмет:
Язык работы:


Формирование добросовестного отношения к труду у детей старшего дошкольного возраста в процессе работы над стихотворными произведениями

Работа №148874

Тип работы

Дипломные работы, ВКР

Предмет

педагогика

Объем работы77
Год сдачи2019
Стоимость4750 руб.
ПУБЛИКУЕТСЯ ВПЕРВЫЕ
Просмотрено
11
Не подходит работа?

Узнай цену на написание


Только Word
ВВЕДЕНИЕ………………………………………………………………...3
ГЛАВА I. ТЕОРЕТИЧЕСКИЕ ОСНОВЫ ФОРМИРОВАНИЯ ДОБРОСОВЕСТНОГО ОТНОШЕНИЯ К ТРУДУ У ДЕТЕЙ СТАРШЕГО ДОШКОЛЬНОГО ВОЗРАСТА В ПРОЦЕССЕ РАБОТЫ НАД ЛИТЕРАТУРНЫМИ ПРОИЗВЕДЕНИЯМИ
1.1. Психолого-педагогические особенности формирования добросовестного отношения к труду у старших дошкольников………………8
1.2. Особенности восприятия литературных произведений детьми старшего дошкольного возраста………………………………………………..19
1.3. Роль стихотворных произведений в воспитании детей дошкольного возраста…………………………………………………………...........................25
ГЛАВА II. ЭКСПЕРИМЕНТАЛЬНОЕ ИССЛЕДОВАНИЕ ПО ФОРМИРОВАНИЮ ДОБРОСОВЕСТНОГО ОТНОШЕНИЯ К ТРУДУ У ДЕТЕЙ СТАРШЕГО ДОШКОЛЬНОГО ВОЗРАСТА В ХОДЕ РАБОТЫ НАД стихотворНЫМИ ПРОИЗВЕДЕНИЯМИ
2.1. Диагностика сформированности добросовестного отношения к труду у детей старшего дошкольного возраста………………………………..29
2.2. Содержание работы по формированию добросовестного отношения к труду у детей старшего дошкольного возраста в процессе знакомства со стихотворными произведениями……………………………………………….33
2.3. Анализ эффективности экспериментальной работы по формированию добросовестного отношения к труду у детей старшего дошкольного возраста…………………………………………………………...55
ЗАКЛЮЧЕНИЕ………………………………………………………….60
СПИСОК ЛИТЕРАТУРЫ……………………………………………...62
ПРИЛОЖЕНИЯ…………………………………………………………65

Период дошкольного детства – очень важный этап в воспитании человека, когда закладываются основные черты его характера, начинается становление его личности. Одной из важнейших задач развития личности ребенка дошкольного возраста является освоение им духовного богатства, культурно-исторического опыта народа, создаваемого веками. Изменения в экономической и социальной сферах жизни требуют особой подготовки подрастающего поколения – поколения, способного адаптироваться к изменяющейся обстановке, умеющего сделать самостоятельный выбор и обладающего достаточно высоким уровнем общей и национальной культуры.
Лишь думающие, творческие личности способны осуществить развитие страны, ее движение по пути прогресса. В связи с этим возникает необходимость поиска новых подходов к определению содержания образования, к реализации личностно-ориентированной модели воспитания детей дошкольного возраста.
Одним из действенных средств такого воспитания является слово художественной литературы. Слово художественное, поэтическое способно воздействовать не просто на разум, но и на чувства человека. И если любое слово вызывает у человека какие-то представления, образы, то поэтическое слово вызывает художественные образы, способствующие появлению сильных чувств.
Воспитание детей средствами искусства слова – сложный педагогический процесс. Для теоретического обоснования его необходимо учитывать закономерности этого искусства, а также данные педагогики и психологии о возрастных особенностях дошкольников [3].
Известно, что источником искусства слова, как и всякого искусства, является реальная действительность: природа, люди, их труд, взаимоотношения, поведение и пр. Для воплощения типичных жизненных явлений во всем их многообразии и противоречиях искусство оперирует обобщенными образами, системой образов. Чем выше мастерство художественного воплощения жизни в этих образах, тем сильнее воздействующая сила искусства.
Средством художественного выражения идейного содержания произведений искусства слова служит литературный язык, с помощью которого можно нарисовать художественный образ предельно конкретным, зримым, выразить движение мысли героев, их чувства, изменяющиеся в зависимости от различных ситуаций. В стихотворных поэтических произведениях обычные слова и их сочетания, вступая в строй размеренной стихотворной речи, подчиняясь законам стихосложения, приобретают новые смысловые оттенки, яркую звуковую окраску.
Образы литературы благодаря их художественной выразительности способствуют быстрому возникновению у читателя ассоциативных связей с реальным миром. Художественное слово, обращенное к памяти читателя (или слушателя), к его чувствам, ощущениям, вызывает у него представления о живой реальности, хотя эта реальность в данный момент и не воспринимается им непосредственно. Таким образом, искусство слова можно условно охарактеризовать как искусство, обладающее свойствами наглядности. Поэтому оно имеет большое значение в практике воспитания дошкольников, у которых преобладает наглядность мышления на ранних ступенях возраста.
Художественные образы литературы глубоко затрагивают чувства детей. В процессе слушания ребенок переживает с героями, живо реагирует на все, что с ними происходит, при этом сочувствуя одними и осуждая других. Слушая, ребенок ориентируется в доступных его пониманию явлениях действительности, видит в них новые, раньше не замечаемые качества, приобретает новые знания об окружающем его мире [11].
Так, через художественное слово осуществляется нравственное воспитание детей. Если обратиться к произведениям, повествующим о труде, то через художественное слово формирование трудовых навыков и личностных отношений к трудовой деятельности проходит более успешно.
Все сказанное свидетельствует об актуальности выбранной нами темы исследования.....

Возникли сложности?

Нужна помощь преподавателя?

Помощь в написании работ!


Художественное слово играет важную роль в развитии личности человека, формировании его мировоззрения. Очень важно уже в дошкольном детстве вызвать у детей интерес и любовь к литературным произведениям. Литературные произведения становятся эффективным воспитательным средством при условии, если они содействуют повышению уровня познавательной и художественной деятельности детей, их нравственному воспитанию.
В каждом возрастном периоде дошкольного детства выдвигаются постепенно усложняющиеся задачи, выполнение которых обуславливает положительный результат воздействия на детей художественной литературы. Эти задачи направляются к постепенному повышению уровня восприятия детьми литературных произведений, что неотделимо от развития мышления, восприятия, от обогащения и углубления чувств, переживаний.
С течением времени при активном воспитательном воздействии у детей появляется осознанный интерес к литературным произведениям, возникает потребность слушать их, испытывать от этого большое удовлетворение.
Воспитание средствами художественной литературы представляет собой сложный педагогический процесс, в котором выполнение разных соподчиненных между собой задач воспитания и обучения ведет к цели – всестороннему развитию ребенка, обогащению его духовного мира.
Результаты констатирующего этапа экспериментальной работы показали, что старшие дошкольники в большинстве имеют низкий, ниже среднего и средний уровни сформированности добросовестного отношения к труду.
В данном исследовании нами были разработаны конспекты НОД по изучению стихотворных произведений о труде в старшей группе детского сада: использовались тексты поэтов Пензенского края. Апробация данных НОД осуществлялась в ЭГ дошкольников. При работе с поэтическими произведениями с целью формирования добросовестного отношения к труду мы использовали такие виды деятельности, как:
– анализ стихотворений с использованием различных видов вопросов;
– выразительное чтение и использование наглядности;
– творческие вечера и праздники, посвященные поэзии.
Результаты, полученные в ходе контрольного эксперимента свидетельствуют об успешности проведенной нами работы, с использованием стихотворений, в формировании добросовестного отношения к труду у детей старшего дошкольного возраста. Исходя из этого, поставленная в работе цель достигнута, а выдвинутая гипотеза нашла свое подтверждение.


1. Боголюбская М.К., Шевченко В.В. Художественное чтение и рассказывание в детском саду. – М., 1990. – 219 с.
2. Буре Р.С., Година Г.Н. Учите детей трудиться. – М., 1993. – 278 с.
3. Воспитание дошкольников в труде. / Под ред. В.Г. Нечаевой. – М., 1993. – 285 с.
4. Гриценко З.А. Детская литература: методика приобщения детей к чтению: учебное пособие для студ. фак. дошк. воспитания высш. пед. учеб. заведений. – М., 2004. – 167 с.
5. Гриценко З.А. Ты детям сказку расскажи…: методика приобщения к чтению. – М., 2003. – 190 с.
6. Гурович Л.М., Береговая Л.Б., Логинова В.И., Пирадова В.И. Ребенок и книга: пособие для воспитателей детского сада. – СПб., 2000. – 180 с.
7. Дошкольная педагогика. / НА. Курочкина, Б.С. Лейкина, В.И. Логинова и др. / Под ред. В.И. Логиновой, П.Г. Саморуковой. – 2-е изд., испр. и доп. – М., 1998. – 429 с.
8. Дошкольная педагогика: учебное пособие для студентов средн. пед. учебн. заведений. / Болотина Л.Р., Комарова Т.С., Баранов С.П. – М., 1998. – 340 с.
9. Жуковская Р.И. Чтение книги в детском саду. – М., 1999. – 270 с.
10. Запорожец А.В. Об эмоциях и их развитии у ребенка. // Развитие социальных эмоций у детей дошкольного возраста. – М., 1996. – 318 с.
11. Карпинская Н.С. Художественное слово в воспитании детей. – М., 1992. – 240 с.
12. Козлова С.А., Куликова Т.А. Дошкольная педагогика: учебное пособие для студ. сред. пед. учеб. заведений. – 3-е изд., испр. и доп. – М., 2001. – 480 с.
13. Козлова С.А. Теория и методика ознакомления дошкольников с социальной действительностью. – М., 1998. – 270 с.
14. Литературный энциклопедический словарь. / Под общей ред. В.М. Кожевникова, П.А. Николаева. – М., 1997. – 760 с.
15. Логинова В.И. Дошкольная педагогика. Учеб. пособие для студентов пед. ин-тов. / Под ред. В.И. Логиновой, П.Г. Саморуковой. – 2-е изд., испр. и доп. – М.: Просвещение, 1988. – 270 с....31


Работу высылаем на протяжении 30 минут после оплаты.




©2025 Cервис помощи студентам в выполнении работ