Тип работы:
Предмет:
Язык работы:


Экспертиза в гражданском процессе

Работа №148867

Тип работы

Бакалаврская работа

Предмет

юриспруденция

Объем работы55
Год сдачи2022
Стоимость4750 руб.
ПУБЛИКУЕТСЯ ВПЕРВЫЕ
Просмотрено
21
Не подходит работа?

Узнай цену на написание


Только Word
ВВЕДЕНИЕ 5
1 ТЕОРЕТИЧЕСКИЕ ОСНОВЫ ЭКСПЕРТИЗЫ В ГРАЖДАНСКОМ ПРОЦЕССЕ 9
1.1 Понятие экспертизы в гражданском процессе как особого средства доказывания 9
1.2 Классификация и виды экспертиз в гражданском процессе 14
2 ПРАВОВЫЕ ОСНОВЫ ЭКСПЕРТИЗЫ В ГРАЖДАНСКОМ ПРОЦЕССЕ 23
2.1 Назначение экспертизы в гражданском процессе: правовые основы и порядок проведения 23
2.2 Оценка судом экспертного заключения 30
2.3 Отдельные виды экспертиз в гражданском процессе: порядок и особенности проведения 37
ЗАКЛЮЧЕНИЕ 47
СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННЫХ ИСТОЧНИКОВ 50



Для установления дополнительных обстоятельств судебного дела требуется применение специальных знаний. Речь идёт, конечно же, о судебной экспертизе. Заключение экспертизы во все времена вызывало особый интерес, поскольку являлось средством доказывания, поскольку давалось осведомленным лицом-экспертом. В свете стремительного развития технологий и экспертных методик появляется возможность получения более точных результатов исследований, и ценность заключения эксперта как доказательства возрастает.
Судебная экспертиза в гражданском судопроизводстве - это особый процесс, который требует наличия специальных знаний и тщательной подготовки. Как известно, экспертное заключение имеет статус доказательства, в связи с чем приобретает большую значимость, и, кроме прочего, ответственность со стороны не только специалиста, но и органов правосудия.
Не смотря на то, что в свете дальнейшего роста технического прогресса, экспертиза в гражданском процессе приобретает особое значение и является достаточно распространённым процессуальным действием, к сожалению, можно констатировать факт того, что нормы права, в настоящее время регулирующие вопросы назначения и проведения судебной экспертизы при разрешении гражданских дел, а так же вопросы дальнейшего использования заключения эксперта в качестве доказательств, неполны, а зачастую даже противоречивы. В таких условиях полноценное и эффективное использование реальных возможностей судебной экспертизы представляется крайне затруднительным. Экспертиза в гражданском процессе-явление относительно новое, в связи с чем возникает много вопросов, которые требуют дальнейшего разрешения и совершенствования. Именно этим обуславливается актуальность темы выпускной квалификационной работы.
В связи с вышеизложенным, можно обозначить цель предстоящего исследования: это комплексный анализ экспертизы в области гражданского процесса, раскрытие сущности указанного процессуального действия, а также использование заключения эксперта в процессе гражданского судопроизводства.
Для достижения поставленной цели необходимо разрешить ряд задач:
-проработать НПА и литературу по выбранной теме выпускной квалификационной работы;
-дать понятие экспертизы в гражданском процессе, определить её место в гражданском судопроизводстве как особого средства доказывания;
-привести классификацию и виды экспертиз, используемых в гражданском процессе;
-определить перечень нормативно-правовых актов, регулирующих вопрос назначения и проведения экспертизы в гражданском процессе;
-рассмотреть процесс оценки судом экспертного заключения;
-рассмотреть специфику назначения и порядка проведения отдельных видов экспертиз, назначаемых при рассмотрении гражданских дел;
-сделать выводы по итогам проделанной работы, выделить актуальные проблемы, существующие в экспертизе в области гражданского судопроизводства, в дальнейшем разработать практические рекомендации по их разрешению.
Объект исследования составляют процессуально-правовые особенности использования судебной экспертизы по гражданским делам.
Предметом исследования являются нормативные правовые акты, регулирующие порядок назначения и проведения экспертизы в гражданском процессе.
Методологическая база исследования основывается на применении общенаучных методов познания, применявшиеся автором настоящей работы на всех стадиях исследования: анализ, синтез, индукция, дедукция и другие; и специальные научные методы: формально-логический, сравнительно-правовой; структурно-системный, комплексный анализ и другие методы, применяемые при проведении научных исследований по правовой тематике....

Возникли сложности?

Нужна помощь преподавателя?

Помощь в написании работ!


Для установления дополнительных обстоятельств судебного дела требуется применение специальных знаний. Речь идёт, конечно же, о судебной экспертизе. Заключение экспертизы во все времена вызывало особый интерес, поскольку являлось средством доказывания, поскольку давалось осведомленным лицом-экспертом. В свете стремительного развития технологий и экспертных методик появляется возможность получения более точных результатов исследований, и ценность заключения эксперта как доказательства возрастает.
Судебная экспертиза в гражданском судопроизводстве - это особый процесс, который требует наличия специальных знаний и тщательной подготовки. Как известно, экспертное заключение имеет статус доказательства, в связи с чем приобретает большую значимость, и, кроме прочего, ответственность со стороны не только специалиста, но и органов правосудия.
Экспертное заключение-важнейшее доказательство для большого количества различных категорий гражданских дел, даже не смотря на отсутствие заранее установленной силы для суда. Экспертное заключение может обеспечить точный результат в любом судебном споре, посему возникает необходимость обеспечить максимальную прозрачность и доступность экспертизы ради сохранения справедливости итогового судебного решения.
К сожалению, при изучении правоприменительной практики можно выявить несколько серьезных проблем, понижающих качество института судебной экспертизы и создавая определенные сложности в рамках судебного процесса.
Итак, первой проблемой видится определение круга вопросов. Связано это с тем, что у сторон судебного процесса, как правило, отсутствуют специальные знания в исследуемой области. В связи с этим зачастую возможность поставить вопросы корректно отсутствует. Окончательное право за определением перечня вопросов остается за судом. Суд, как правило, выносит на рассмотрение только общие вопросы. Данные обстоятельства могут привести к тому, что эксперт в своем заключении сообщит, что рассмотрение данного вопроса не входит в его компетенцию, а это повлечет за собой назначение дополнительной или повторной экспертизы, затягивание сроков рассмотрения дела и дополнительные расходы сторон. В судебной практике так же наблюдались случаи, когда стороны специально уводят суд от корректной постановки вопроса для того, чтобы эксперт либо не смог ответить на этот вопрос вовсе, либо дело разрешилось в их пользу.
Автором предложено для решения данной проблемы приглашать перед назначением экспертизы специалиста, способного помочь в правильной формулировке и постановке вопросов для предстоящей экспертизы. Такую норму необходимо закрепить законодательно, поскольку это способствовало бы повышению качества правосудия и снижению количества повторных экспертиз, предотвращению возможных затягиваний сроков рассмотрения дела и отмен судебных решений.
Еще одной проблемой видится ошибочный выбор экспертного учреждения или эксперта. Причин этому может быть много. Так, не всегда предварительно выясняется возможность провести необходимый вид экспертизы у выбранного экспертного учреждения, не проверяется наличие необходимого материально-технического оснащения или возможности организации условий, необходимых для проведения экспертизы.
Кроме того, при производстве экспертизы, к сожалению, очень часто можно попасть на некомпетентного эксперта, не обладающего достаточными знаниями, чтобы правильно провести экспертизу. Эту проблему можно решить путём более жесткого отбора лиц, правомочных проводить исследования в экспертных учреждениях и в частных организациях. Слаженная система образования и частое, грамотное повышение квалификации сведущих лиц абсолютно необходимы в настоящее время.
Ещё одной актуальной проблемой видится вопрос сроков проведения экспертизы. К сожалению, нередки случаи, когда исследование не проводится в назначенный срок, в связи с чем лица, участвующие в деле, решаются на процесс обжалования определения о приостановке производства, что приводит к затяжности гражданского процесса, а также последующего продления процессуальных сроков.....


1. Конституция Российской Федерации (принята всенародным голосованием 12.12.1993) (с учетом поправок, внесенных Законами Российской Федерации о поправках к Конституции Российской Федерации от 30.12.2008 № 6-ФКЗ, от 30.12.2008 № 7-ФКЗ, от 05.02.2014 № 2-ФКЗ, от 21.07.2014 № 11-ФКЗ, от 14.03.2020 № 1-ФКЗ) // Собрание законодательства Российской Федерации, 04.08.2014, № 31, ст. 4398. – п. 1 ст. 41.
2. Гражданский процессуальный кодекс Российской Федерации от 14.11.2002 N 138-ФЗ (ред. от 16.04.2022)// Собрании законодательства Российской Федерации от 18 ноября 2002 г. N 46 ст. 4532.
3. Гражданский кодекс Российской Федерации (часть первая) от 30.11.1994 № 51-ФЗ (ред. от 25.02.2022) // Собрание законодательства Российской Федерации. – 05.12.1994. – № 32. – ст. 3301. – ст. 151.
4. Семейный кодекс Российской Федерации от 29.12.1995 N 223-ФЗ (ред. от 02.07.2021)// Собрание законодательства Российской Федерации от 1 января 1996 г. N 1 ст. 16.
5. Земельный кодекс Российской Федерации от 25.10.2001 N 136-ФЗ (ред. от 16.02.2022) (с изм. и доп., вступ. в силу с 01.03.2022)// Собрание законодательства Российской Федерации от 29 октября 2001 г. N 44 ст. 4147.
6. Арбитражный процессуальный кодекс Российской Федерации от 24.07.2002 N 95-ФЗ (ред. от 30.12.2021) (с изм. и доп., вступ. в силу с 10.01.2022)// Собрание законодательства Российской Федерации от 29 июля 2002 г. N 30 ст. 3012.
7. Федеральный закон "О государственной судебно-экспертной деятельности в Российской Федерации" от 31.05.2001 N 73-ФЗ (ред. от 01.07.2021)// Собрание законодательства Российской Федерации от 4 июня 2001 г. N 23 ст. 2291.
8. Федеральный закон от 12.01.1996 № 7-ФЗ «О некоммерческих организациях» (ред. от 02.07.2021) // «Российская газета», № 14, 24.01.1996.
9. Федеральный закон от 30.04.2010 № 68-ФЗ «О компенсации за нарушение права на судопроизводство в разумный срок или права на исполнение судебного акта в разумный срок» // «Российская газета», № 94, 04.05.2010.
10. Постановление Пленума ВАС РФ от 04.04.2014 №23 "О некоторых вопросах практики применения арбитражными судами законодательства об экспертизе";// [Электронный ресурс] URL: http://www.consultant.ru/document/cons_doc_LAW_162155/ (дата обращения 01.04.2022).
11. Приказ Минюста РФ от 14.05.2003г. №114 «Об утверждении перечня родов (видов) экспертиз, выполняемых в государственных судебно-экспертных учреждениях Министерства юстиции РФ, и перечня экспертных специальностей, по которым предоставляется право самостоятельного производства судебных экспертиз в государственных судебно-экспертных учреждениях Министерства юстиции РФ» // «Российская газета», №104, 31.05.2003г.
12. Приказ Министерства здравоохранения и социального развития РФ от 12 мая 2010 г. N 346н "Об утверждении Порядка организации и производства судебно-медицинских экспертиз в государственных судебно-экспертных учреждениях Российской Федерации"// "Российская газета" от 20 августа 2010 г. N 186.
13. Распоряжение Правительства РФ от 16.11.2021 №3214-р «О Перечне видов судебных экспертиз, проводимых исключительно государственными судебно-экспертными организациями»// [Электронный ресурс ] URL: http://www.consultant.ru/document/cons_doc_LAW_400600/ (дата обращения 12.04.2022).
14. Определение о назначении судебной экспертизы по гражданскому делу № 2-1240/2011121// [Электронный ресурс] URL: http://xn-90afdbaav0bd1afy6eub5d.xn--p1ai/56787788 (14.04.2022).
15. Апелляционное определение Волгоградского областного суда по делу № 33-12644/2019 // [Электронный ресурс] URL: http://www.consultant.ru/cons/cgi/online.cgi?req=doc&base=SOUG&n=174115&#Vs4JE4TIclP39psT (дата обращения 21.04.2022)....44


Работу высылаем на протяжении 30 минут после оплаты.



Подобные работы


©2024 Cервис помощи студентам в выполнении работ