Тип работы:
Предмет:
Язык работы:


Обоснование стоимости непубличной холдинговой торгово-логистической компании на основе агрегирования финансовой отчетности ее сегментов

Работа №148866

Тип работы

Магистерская диссертация

Предмет

экономика

Объем работы127
Год сдачи2017
Стоимость4700 руб.
ПУБЛИКУЕТСЯ ВПЕРВЫЕ
Просмотрено
21
Не подходит работа?

Узнай цену на написание


Только Word
Реферат
Введение 3
1 Особенности определения стоимости непубличной компании 7
1.1 Концепции VBM и специфика их применения для непубличной компании 7
1.2 Общие подходы к оценке стоимости бизнеса 30
1.3 Особенности и проблемы оценки непубличных компаний на развивающихся
рынках, в том числе и в Российской Федерации 34
2 Анализ финансово-хозяйственной деятельности группы компаний ТМК 41
2.1 Общая экономическая характеристика 41
2.2 Анализ финансового состояния 43
3 Оценка рыночной стоимости группы компаний ТМК 60
3.1 Оценка рыночной стоимости компании ТМК 60
3.2 Оценка рыночной стоимости компании ТМКопт 79
3.3 Оценка рыночной стоимости группы ТМК 87
3.4 Сравнительный анализ и критерии (методика) выбора подхода к оценке непубличной компании 94
Заключение 97
Список литературы 99
Приложения 102

Актуальность темы исследования. Изучение методов и подходов к оценке стоимости непубличных компаний на развивающихся рынках имеет актуальность в силу ряда причин. Одной из таких причин можно назвать продолжающуюся тенденцию к глобализации мировой финансовой системы и увеличение количества международных инвестиционных сделок, а также положительное влияние иностранных инвестиций на развитие и рост национальных экономик. Особый интерес для инвесторов в последние годы вызывают непубличные, но достаточно крупные компании из развивающихся экономик, наиболее крупные представители которых составляют так называемый блок BRICS, в котором представлены Бразилия, Российская Федерация, Индия, Китай и Южно-Африканская Республика. И даже несмотря на обострившуюся геополитическую обстановку и ухудшившуюся макроэкономическую ситуацию, инвесторы готовы продолжать свою деятельность на территории Российской Федерации, справедливо требуя при этом повышенного возврата на осуществленные вложения.
Неразвитость фондового рынка, отсутствие достаточного количества публичных компаний и информации по фирмам-аналогам, а также наличие прочих специфических ограничений, накладывают определенные сложности при оценке стоимости непубличных компаний из стран развивающихся экономик. И, конечно же, существующие, политические, социальные, а также финансово-экономические особенности этих стран не могут быть проигнорированы при определении стоимости компаний. Именно поэтому, собственнику или оценщику бизнеса, а также и инвестиционному консультанту, проводящему оценку стоимости непубличной компании с развивающегося рынка капитала необходима современная методологическая база, позволяющая проводить достоверную оценку стоимости компаний, как в интересах собственников, так и инвесторов, учитывающая перечисленные выше риски и особенности.
Таким образом, актуальность изучения выбора методов справедливой оценки вызвана с одной стороны – наличием интереса к инвестициям в непубличные компании с развивающихся рынков капитала, и как следствие – необходимостью проведения анализа стоимости данных компаний, а с другой – наличием специфических особенностей и рисков на данных рынках, которые должны быть должным образом выражены и учтены.
Цель диссертационного исследования — выявить и сравнить эффективность и точность разных методов при оценке непубличных компаний в Российской Федерации.
Для достижения данной цели, необходимо решить следующие задачи:
• Рассмотреть современные концепции VBM в бизнесе;
• Рассмотреть основные классические методы оценки стоимости компаний;
• Определить специфику проведения оценки стоимости непубличной компании разными подходами и выявить особенности их применения;
• Дать финансово-хозяйственную характеристику предприятия;
• Провести оценку рыночной стоимости группы непубличных компаний с использованием затратного и доходного подходов;
• Обобщить результаты существующих эмпирических исследований, посвященных этапам проведения оценки доходным и затратным подходом и эффективности применения каждого из них;
• Сформировать основные критерии, влияющие на стоимость группы компаний, сформировать частную модель оценки непубличной компании.
Объектом исследования является стоимость непубличных компаний на развивающихся рынках, в том числе и в Российской Федерации. Предметом исследования являются инструменты стоимостной оценки непубличного бизнеса на основе применения концепций VBM, а также факторы, формирующие стоимость группы непубличных компаний на развивающихся рынках....

Возникли сложности?

Нужна помощь преподавателя?

Помощь в написании работ!


1. Данное исследование было посвящено изучению сравнительной эффективности методов при оценке непубличных компаний с развивающихся рынков капитала за период 2012 – 2015 гг.
2. Были рассмотрены основные этапы проведения оценки стоимости компании различными подходами и эмпирические исследования, посвященные проблемам, связанным с проведением каждого из этапов.
3. В ходе исследования была рассмотрена концепция VBM, выбраны методы проведения оценки стоимости непубличных компаний с учётом их особенностей.
4. В ходе данного исследования был проведён подробный анализ финансово-хозяйственной деятельности холдинговой торгово-логистической компании ТМК и отдельно каждого из её сегментов. В результате проведённого анализа оба сегмента группы компаний были признаны финансово-неустойчивыми. В тоже время анализ группы компаний, проведённый по агрегированному балансу, показал, что компанию можно считать финансово устойчивой и способной в краткосрочной перспективе рассчитаться по своим обязательствам.
5. При проведении исследования была получена согласованная рыночная стоимость каждого из сегментов непубличной холдинговой группы компаний ТМК. Согласованная стоимость ТМК (розничный сегмент) составила 55738,55 тыс. рублей. Согласованная стоимость ТМКопт составила 224485,63 тыс. рублей. Для получения согласованной рыночной стоимости группы компаний ТМК, было предложено использовать метод агрегирования финансовой отчётности. Стоимость группы компаний ТМК посчитанная этим методом составила 289810,29 тыс. рублей
6. Результаты исследования продемонстрировали, что путем сопоставления результатов оценки бизнеса классическими методами и, с помощью, предложенной в настоящей работе методики агрегирования отчетности, выявлены ценообразующие факторы, формирующие приращение стоимости интегрированного непубличного бизнеса, которое для рассматриваемой группы компаний ТМК составило 9586,11 тыс. рублей или 3,42% от рыночной согласованной стоимости. В частности ключевыми факторами объясняющими превышение стоимости группы компаний над изолированной оценкой ее сегментов являются: во-первых, выравнивание финансового потенциала и состояния (показателей) по результатам анализа агрегированной финансовой отчётности; во-вторых, укрупнение денежных потоков и экономия на транзакционных издержках; в-третьих, снижение совокупного инвестиционного риска и ставки дисконтирования
7. Результаты исследования продемонстрировали факт появления рыночной добавленной стоимости при оценке группы непубличных компаний. На основании этого, в рамках магистерской диссертации и по результатам проведенного анализа предложены рекомендации по направлениям последующих теоретических исследований и рекомендации по выбору управленческого воздействия максимизирующих стоимость в рамках каждого сегмента бизнеса.

Возможные направления будущих исследований
Возможными направлениями будущих исследований могут являться:
1. Изучение факторов, наиболее сильно влияющих на максимизацию рыночной добавленной стоимости холдинговых непубличных компаний в Российской Федерации.
2. Проведение исследования, захватывающего большее количество непубличных компаний из различных секторов экономики с развивающихся рынков капитала, с целью проведения более широкого сравнительного анализа, выявляющего и показывающего от чего зависит размер рыночной добавленной стоимости, полученной при оценке по агрегированной финансовой отчётности.


Гражданский кодекс Российской Федерации (часть первая) принят ФЗ Т51 от 30.11.1994 (в редакции от 28.12.2016)
2. Федеральный закон от 26.12.1995 N 208-ФЗ (ред. от 03.07.2016) "Об акционерных обществах" (с изм. и доп., вступ. в силу с 01.01.2017)
3. Приказ Минэкономразвития РФ от 20.07.2007 N 256 "Об утверждении федерального стандарта оценки "Общие понятия оценки, подходы к оценке и требования к проведению оценки (ФСО N 1)" (Зарегистрировано в Минюсте РФ 22.08.2007 N 10040)
4. Приказ Минэкономразвития РФ от 20.07.2007 N 255 "Об утверждении федерального стандарта оценки "Цель оценки и виды стоимости (ФСО N 2)" (Зарегистрировано в Минюсте РФ 23.08.2007 N 10045)
5. Приказ Минэкономразвития РФ от 20.07.2007 N 254 "Об утверждении федерального стандарта оценки "Требования к отчету об оценке (ФСО N 3)" (Зарегистрировано в Минюсте РФ 20.08.2007 N 10009)
6. Дамодаран А. Инвестиционная оценка. Инструменты и методы оценки любых активов. М.: Альпина Паблишер, 2014, с.1315
7. Ивашковская И.В. Экономическая добавленная стоимость. Концепции. Подходы. Инструменты / Ивашковская И.В., Кукина Е.Б., Пенкина И.В. ЖУРНАЛ "КОРПОРАТИВНЫЕ ФИНАНСЫ" №2(14) 2010
8. Ибрагимов Р.Г Управление по стоимости как система менеджмента//Журнал «Менеджмент в России и за рубежом» №6, 2014.
9. Запорожский  А.И. Оценка деятельности: новый взгляд / Запорожский  А.И., Ивашковская И.В. Журнал «Управление компанией»  №3, 2006
10. Коупленд Т. Стоимость компаний: оценка и управление /
Т. Коупленд, Д. Муррин. М.: ЗАО «Олимп-Бизнес», 2005. 576с.
11. Прудников В.И. Оценка стоимости дебиторской задолженности: Монография. – Челябинск: Ин-т оценки и маркетинга, 2000. – 100 с.
12. Рассказов С.В. Стоимостные методы оценки эффективности менеджмента компании. / Рассказов С.В., Рассказова А.Н. Учебное пособие – Издательство «Ютас», 2007.-132 с.
13. Ситник П.Е. Использование показателей экономической прибыли для построения регионального рейтинга российских непубличных компаний/ Журнал "Корпоративные финансы" №4, 2008
14. Симионова Н.Е.О ценка бизнеса: теория и практика./ Симионова Н.Е.. Симионов Р.Ю. – Ростов-на-Дону: Феникс, 2007г. – 576с
15. Теплова Т. В. Инвестиционные рычаги максимизации стоимости компании. Практика российских предприятий./ М. : Вершина, 2007.....25


Работу высылаем на протяжении 30 минут после оплаты.




©2025 Cервис помощи студентам в выполнении работ